您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 本科教育 >> 专业设置
学院专业设置
作者:佚名    信息来源:本站原创    点击数:19485    更新时间:2010/4/29

 

    西北大学经济学与管理学学科具有悠久的历史,早在1912年就设立商科,1937年成立经济系,王亚南、沈志远、罗章龙、季陶达等著名学者曾先后在此执教。1977年恢复经济学专业和经济学系,1995年正式成立经济管理学院。

    改革开放以来,学院得到了快速发展,已成为集经济学与管理学、教学与科研为一体的全国著名学院。学院现有国家重点学科——政治经济学,国家理论经济学、应用经济学和工商管理3个博士后科研流动站,教育部人文社科重点研究基地——中国西部经济发展研究中心,国家经济学人才培养基地,首批教育部质量工程项目——经济学基础人才培养创新实验区,质量工程高等学校特色专业建设点——经济学专业,《政治经济学》、《西方经济学》、《社会主义市场经济理论与实践》3门国家精品课程,《保险学原理》国家双语示范课,理论经济学博士授权一级学科,17个博士点,28个硕士点,8个本科专业。现有教职工150人,其中专任教师115人,正副教授72人,博士或在读博士学位者86人,在校本科生、硕士生、博士生3000余人。

    学院多年来为国家培养博士300多名,各类硕士4000多名,本科生10000余名,其中涌现出一批在国内外有一定影响的中青年经济学家、企业家和高级优秀党政领导干部。《人民日报》、《光明日报》、《新华每日电讯》等多家新闻媒体对学院在人才培养方面的成绩作了报道。在科学研究方面,学院面向国民经济建设主战场,紧密结合中国经济改革和西部经济发展中出现的新问题和实践需要,进行了深入的理论探索研究,取得了丰硕的成果。多年来共出版专著200余部,发表论文3000余篇,完成国家及省部厅局级课题300多项,获得省部厅局级奖200余项。学院正在成为西部经济发展的研究中心、学术交流中心以及地方政府决策咨询中心。2010年经济管理学院招生包括两大类专业:

    1、财经类专业

    经济学(基地班)  本专业以创新性教育与研究型理念为统领,培养基础扎实、知识面广、研究与创新能力强、综合素质高、掌握现代经济学的前沿理论、研究方法规范化和国际化的理论经济学研究型人才或从事政策研究的应用型人才。

    主要课程:现代政治经济学、微观经济学、宏观经济学、国际经济学、资本论、计量经济学、经济学说史、发展经济学、区域经济学、会计学、金融学、财政学、产业经济学、统计学、经济史等。

    经济学(数理经济学试验班)  本专业按照“经济学+数学+外语+计算机”的4+人才培养模式进行经济学专业教学模式改革,加强经济学与数学、计算机科学的结合,构建创新型和应用型相结合的理论经济学人才培养体系和教学模式,培养富有国际视野、研究方法规范化和具有创新精神、创新能力,从事经济研究及经济预测与分析能力的经济学精英人才,以及在政府、金融机构和企业等部门从事数据分析、规划、设计、建模、评估、控制和决策等方面进行经济预测分析的高级人才。

    主要课程:现代政治经济学、微观经济学、宏观经济学、国际经济学、发展经济学、产业经济学、概率论与数理统计、统计学、计量经济学、数据分析与SPSS应用、数学规划、实分析、数学建模、数据库及其应用、经济学说史、金融学、财政学、经济史等。

    金融学  本专业为国内外金融机构和企业培养具备现代金融学理论基础和业务处理能力,具有较高专业素质和敬业精神,能在银行、证券、投资、保险及其他经济管理部门和企业从事相关工作的金融专门人才。

    主要课程:管理学、微观经济学、概率论、应用统计学、会计学原理、经济法、金融学、国际金融、商业银行经营管理、公司金融、证券投资分析、金融工程、金融风险管理等。

    金融学(金融工程)  本专业培养具有现代金融经济理论、信息技术及金融工程方面知识,能够开发、设计、综合运用新的金融产品、金融工具和手段,开展金融风险管理、投融资业务以及金融产品的定价研究等金融实务工作,能够在政府、金融机构和企业等部门从事数据分析、规划、设计、建模、评估、控制和决策等工作的金融预测分析专门人才。

    主要课程:微观经济学、宏观经济学、计量经济学、金融学、金融投资学、金融工程、公司金融、金融资产评估、金融风险管理、金融市场学、金融统计与分析、实证金融、期货理论与实务、金融数学等。

    国际经济与贸易  本专业培养适应经济全球化发展趋势,具有扎实的经济学基础理论功底,又具有开放经济下的全球视野和先进理念,了解前沿的贸易方式,能够适应国际和国内经济形势不断发展的需要,可以参与国际竞争和从事国际市场经营的专门人才。

    主要课程:微观经济学、宏观经济学、国际经济学、国际贸易、国际金融、国际商务、国际投资理论与政策、国际贸易实务、国际商务谈判、国际市场营销、电子商务、会计学、统计学、计量经济学等。

    财政学  本专业培养系统掌握财政、税收的基本理论和专业技能,熟悉我国财政税收工作的政策法规,具有调查研究、综合分析、解决实际问题和财政税收管理的能力,可在财政、税务等单位从事财务管理和研究工作的专门人才。

    主要课程:财政学、财务管理、会计学、货币银行学、税收原理、政府预算与管理、中国税法、审计学、统计学、经济法、政治经济学、专业英语等。

 

    2、管理类专业

    管理类专业包括工商管理、会计学、旅游管理、信息管理与信息系统专业,其中工商管理、会计学、旅游管理实行大类招生。

    工商管理  本专业培养适应市场经济发展,掌握管理学基础理论、营销管理原理及方法技能的,具有扎实的理论基础和分析、解决营销管理问题能力的,能在工商企业从事市场营销研究、策划、管理,在政府部门和事业单位从事相关工作的专业人才。

    主要课程:管理学、市场营销原理、消费者行为学、渠道管理、推销学、公司战略、微观经济学、宏观经济学、概率论、应用统计学、会计学原理、经济法、管理运筹学等。

    信息管理与信息系统  本专业培养掌握现代管理科学、计算机科学、信息管理与信息系统的专业知识,具有系统思想、信息系统分析与设计方法、信息管理等方面的知识与能力,能从事信息资源的组织与管理,信息系统的规划、分析、设计、维护等领域的教学、科研工作的专门人才。

    主要课程:管理学原理、组织战略与行为学、数据结构、数据库及其应用、计算机网络技术、管理信息系统、信息资源组织与管理等。

    旅游管理  本专业培养具有旅游管理专业知识,能在各级旅游行政管理部门、旅游企事业单位从事旅游管理工作的中、高级专门人才。

    主要课程:管理学、微观经济学、会计学、统计学、运筹学、市场营销及策划、经济法、旅游学原理、饭店管理及实务、旅行社管理及实务、旅游景区管理及实务、旅游资源开发与规划、旅游企业投资与管理、旅游电子商务、旅游文化学、旅游心理学、导游学、公关与礼仪等。

    会计学  本专业培养具备会计学、管理学、经济学等方面知识和能力,能在企业、事业单位及政府部门从事会计实务工作,以及从事会计学教学、科研工作的专门人才。

    主要课程:管理学、微观经济学、经济应用数学、基础会计学、财务会计学、成本会计学、财务管理学、管理会计学、审计学、高级财务会计、计算机会计应用、税法、税收会计与纳税筹划、金融学、企业并购、经济法等。

 

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息: 没有了

  • 下一个信息: 没有了
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261