|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 博士后流动站 >> 信息正文
最 新 热 门
 
最 新 推 荐
 
      经济管理学院博士后工作发展计划和措施         ★★★
经济管理学院博士后工作发展计划和措施
作者:admin 文章来源:本站原创 点击数:4238 更新时间:2012/6/6

 为了促进经济管理学院博士后工作的进一步发展,根据《关于贯彻落实“十二五”规划纲要加强人才队伍建设的实施意见》、《博士后工作“十二五”规划》和《西北大学“十二五”发展建设规划》等文件的要求,特制定”十二五”期间,经济管理学院博士后科研流动站相关发展计划和措施。

一、   总体目标

“十二五”期间,经济管理学院计划每年招收博士后人数为6-8人,将在站博士后人数稳定在12人以上;在站博士后每年在国内核心刊物上发表的论文总数达到10篇以上,主持和参与国家级科研项目3项以上,主持或参与省(部)级项目5项以上,中博士后科学基金面上资助项目获批率提高到50%以上。

二、主要工作计划和措施

1.改进和完善博士后科研流动站管理制度和运行机制

进一步改进和完善博士后科研流动站管理制度和运行机制。”十二五”期间,流动站将重点建立竞争激励机制和推行标杆化管理。

竞争激励机制是市场经济条件下人才竞争的重要手段,是鼓励科研人员从事创新研究、取得创新成果的巨大推动力。标杆化管理将通过筛选国内的优秀博士后流动站,确立其标杆地位,学习和借鉴其先进的管理机制和工作模式,促进经管院博士后科研流动站加入到优秀博士后流动站的行列中。

2争取多渠道的经费投入

在争取政府逐步增加对博士后工作经费投入的同时,开拓多种投资渠道。吸引地区、部门及社会力量增加投入。加强同科技、教育等有关管理部门的联系,争取国家重大科研计划项目(如国家社科基金项目、自然科学基金项目、重大招标项目等),依托研究项目弥补招收博士后人员经费不足的问题。探索多种合作开发、联合招收、定向培养博士后的方式和方法,逐步形成一个多渠道、多形式的投入机制。

3.扩大科研协作和对外宣传交流

“十二五”期间,经管院博士后科研流动站将广泛的与各类高校、科研机构、政府相关部门以及企业开展项目合作,整合各类优势资源,通过项目申报、参与和主持,最终提升经管院博士后科研流动站的科研水平和理论的应用能力。

在对外宣传交流方面,一方面加强信息化建设,充分利用“全国博士后管理信息网络系统”提供的博士后信息交流平台,并利用多种媒体,通过多种渠道,发布和介绍经管院博士后科研流动站相关情况以及博士后招收的学科专业方向。同时,搜集国内外相关信息,为流动站建设和博士后招收建立信息库。通过这些手段和措施,加强经管院博士后科研流动站在人才吸引、培养和使用方面的优惠政策宣传,以此达到吸引更多的人才加入经管院博士后队伍中,提升经管院博士后科研水平。与此同时,制定相关政策鼓励和支持在站博士后去国内外高校、科研院所、政府部门、企业进行短期工作、学术互访、参加学术会议等,以此拓展培养渠道、提高培养质量。

4加大博士后科研配套奖励

    为了鼓励博士后努力做科研,积极申报项目,多出成果,以西北大学“十二五”建设规划为基础,进一步加大支持博士后研究的科研项目和成果奖励。具体科研成果和科研项目奖励参照西北大学经济管理学院科研奖励办法进行奖励。

管院博士后科研流动站在不断地摸索中逐步建立和完善,作为经济管理学院科研队伍的中坚力量,流动站将不断的开拓进取、锐意创新,致力于理论创新、人才吸纳、科研成果应用等多方面能力的提升。因此,在”十二五”期间,建站初期制定的各项制度和举措还需要进一步修正和补充,以确保全面实现规划中提出的发展计划目标任务,为更好的推动经管院博士后科研流动站的健康持续发展,提供有力的制度保障。

 

 

 

 

 

                                 西北大学经济管理学院博士后流动站

                                                2011-11-17

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261