您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 学院公告 >> 信息正文
学校宣布白永秀教授辞去院长职务,任保平教授主持院务工作
作者:院办 文章来源:院办 点击数:6555 更新时间:2011/4/12

 

    317下午4时,经济管理学院召开全院职工大会,由方光华校长与党委组织部长孙国华代表学校就“同意白永秀教授辞去院长职务,任保平教授主持院务工作”一事向全院宣布。会议由学院党委书记薛来前主持,孙国华部长宣读了学校的决定。同意白永秀教授辞去经济管理学院院长,由任保平副院长全面主持学院工作。白永秀教授进行了表态发言。白永秀教授首先感谢学校同意他的辞职,并向全院教师说明辞职的原因,同时他向学校领导和全体教师表示,坚决支持新班子的工作,大力支持学院学科发展。接着任保平教授也做了表态发言,他首先感谢学校领导和经济管理学院全体教师的支持。他向方校长和全体教师表示,要依靠学校领导的正确领导、学院党政班子的紧密团结,以及全体教师的支持和帮助,做好学院工作。方光华校长对白永秀任职时期所做出的业绩做了高度的肯定,对其辞职的评价是:“一个光明磊落的院长,一个具有教授精神的院长,一个有自知之明的院长。”对经管学院10多年来的快速发展与成就大加赞扬,对于经管学院的发展寄予厚望。最后,院党委书记薛来前做了总结发言,感谢学校领导对经济管理学院工作的支持。表示院党政领导班子要认真学习贯彻好《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和国家教育发展纲要,齐心协力,团结、带领全院教职工推动学院工作迈上新的台阶。

    现将白永秀教授的讲话摘录如下:

 

    提升境界,以不同的方式继续为经管学院做贡献——317日下午辞职演讲

 

尊敬的各位领导、各位同事:

 

    首先感谢学校领导对我的理解,终于同意我辞去经管学院院长一职。从2006年至今,我先后以书面形式向组织辞职五次,历经三任校党委书记、三任组织部长,现在学校终于理解了我,同意了我的请求,允许我辞职。我辞职的原因:一是为了更好地履行教授职责,提升我本人的学术水平,通过我及我的团队来为经管学院科研水平的提高与学科建设更好地做贡献;二是我任职时间太长,工作思路已不能很好地适应经管学院的发展,辞职是为了克服个人局限性,通过新的班子来提升管理水平,从而促进经济管理学院进一步发展;三是早一点让出位子,以便给年轻人锻炼与发展的机会。总之,从某种意义上说,辞职是热爱经管学院的表现,是为了更好地为经管学院做贡献。

    听到学校同意辞职的决定,我首先想到的是感谢学院各位老师11年来对我工作的支持。11年来我为经管学院做了很多有益的的事情,得到了广大老师的支持;但也做了一些错事,甚至伤害了一些老师,经管学院的老师是通情达理的,是善良的,得到了各位的理解,我十分感谢。其次,感谢11年来学院领导班子主要成员的积极配合,很高兴:11年来我们在重大决策问题上没有发生过分歧,在经管学院发展的思路上形成了共识。第三,感谢学校领导及各部门的大力支持。

    我辞职后,首先当好一个教授。在积极履行教授职责的基础上,带好学术团队与教学团队。目前要实行三个转型:由力争做好一个院长向力争做好一个教授转型;由主要履行行政管理职能向主要履行学术研究职能转型;由管好一个学院向管好自己转型。

    其次,积极支持新班子工作。一方面,“不在其位不谋其政”,不干预新班子的工作,不向新班子与学校提出任何要求。我相信通过自己的努力,我的教学与研究工作会比现在更好。另一方面,如新班子需要支持,我将无条件支持。

    第三,保证做到“两个一样”:一是当不当院长一个样。不管当不当经管学院院长,我照常为经管学院的发展做贡献,只是做贡献的方式不同了。从某种意义上说,不当院长就是对经济管理学院、对西北大学做的贡献。我是热爱经管学院的,我不会离开经管学院,更不会背叛经管学院。二是退休与不退休一个样。不管退休不退休,只要身体允许,我始终干五件事情:即出些书;写些文章;搞些课题;参加一些学术会议;讲一些课。

    最后,祝经济管理学院越办越好!

 

 

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261