您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 学院公告 >> 信息正文
“《资本论》与中国特色社会主义政治经济学” 研讨会
作者:admin 文章来源:本站原创 点击数:248 更新时间:2017/9/1

《资本论》是一部马克思主义政治经济学的光辉巨著,是马克思主义政治经济学的重要百科全书,同时也是马克思研究资本主义社会经济形态的巅峰之作。马克思在这部著作里,以唯物史观的基本思想为指导,通过深刻分析资本主义生产方式,揭示了资本主义社会发展的规律,这样就使唯物史观得到了科学验证和进一步的丰富发展。《资本论》第一卷首版于1867年在德国汉堡出版,2017年是《资本论》第一卷出版150周年,恰逢《人文杂志》创刊60周年。为了纪念《资本论》第一卷出版150周年,陕西省中国特色社会主义理论体系研究中心、西北大学经济管理学院与陕西省社科院人文杂志社联合举办“《资本论》与中国特色社会主义政治经济学”研讨会——纪念《人文杂志》创刊60周年研讨会,特此公开征文,优秀论文将择优在《人文杂志》发表。本次研讨会由西北大学经济管理学院承办。

一、 征文选题

征文主题为《资本论》与新常态下的经济发展。围绕这一主题,可以参考以下选题进行研究,但也不限于此。

1. 《资本论》中的市场经济思想研究

2. 《资本论》中分工思想与供给侧改革

3. 《资本论》中的生态经济思想与绿色发展

4. 《资本论》中的经济增长思想与经济发展方式转变

5. 《资本论》中的反贫困思想与精准扶贫

6. 《资本论》中的技术进步思想与创新驱动

7. 《资本论》中的质量理论与经济增长质量的提高

8. 《资本论》中的经济发展思想与新常态的中国经济发展

9. 《资本论》中生产理论的现实意义

10. 《资本论》中分配理论的现实意义

11. 《资本论》中交换理论的现实意义

12. 《资本论》中消费理论的现实意义

13. 《资本论》与西方经济学相关理论的比较研究

14. 《资本论》与中国特色社会主义政治经济学创新研究

二、征文要求

1.拟参会学者须提交正式会议论文,论文提交截止日期:2017年9月29日。

2.论文排版请严格参照《人文杂志》排版规范。

3.作者要确保论文内容的真实性和客观性,并在论文结尾处签名。

4.请在文章首页提供详细的联系方式(姓名、性别、工作单位、电话、手机、电子邮件等)。

三、会议日程:

2017年10月21日

四、其他:

1.参会人员统一安排食宿,住宿费及交通费自理,不收取会务费

2.会议联系单位:西北大学经济管理学院

联系人: 师博

固定电话:(029)88308227             传真:(029)88308261

移动电话: 13629248116

电子邮件:daskapital2017@163.com

3.参会回执(附后):请参会人员将会议回执用传真发至西北大学经济管理学院或用电子邮箱方式发回联系邮箱,回执截止时间为2017年9月29日,以便会务组安排食宿等事宜。

 

附件:参会回执

陕西省中国特色社会主义理论体系研究中心

西北大学经济管理学院

陕西省社科院人文杂志社

2017年9月

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261