西北大学经济管理学院
您当前所在的位置:首页  - 首页  - 学院新闻

我院教师褚玉杰博士在权威期刊《旅游学刊》发表论文

发布日期:2020-01-10  阅读量:263

      近日,经管院教师褚玉杰与其他院校人员合作撰写的学术论文《寻找精神家园:边地旅游的概念模型与实证》在权威期刊《旅游学刊》2020年第1期发表。

      文章旨在探索精神性体验与特定旅游类型的关系,基于精神意义和文学领域的边地研究构建了边地旅游概念模型,以郎木寺镇和束河古镇两个边地小镇旅游接待场所内的1183条游客留言文本为研究资料,运用质性分析方法从游客主体体验视角对边地旅游进行实证分析。研究表明,边地旅游以精神性体验的主体地位和与客源地较高的隔离程度为主要特征,是满足游客精神性需求的重要旅游类型,其精神性体验有追求个体与世界的联系,追寻个人生命意义、自我超越、旅行仪式感与神圣性4个子范畴。远离现代性是游客在边地旅游中寻求精神意义的驱动力,边地空间相对偏远的地理位置、匮乏的物质条件、原始的自然风光和独特的文化氛围是游客产生精神性体验的环境条件。该研究有助于厘清体验与旅游产品类型的关系,促进旅游体验理论的具体化,进而指导旅游产品开发实践。

undefined

undefined


西北大学经济管理学院 版权所有 地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号 邮编: 710127 电话:86-029-88308227 技术支持:网科创想