西北大学经济管理学院
您当前所在的位置:首页  - 首页  - 学院新闻

经管院师生在顶级期刊《管理世界》发表论文

发布日期:2020-03-07  阅读量:650

近日,经管2016级博士研究生彭珍珍、顾颖教授与张洁副教授(通讯作者)在国内顶级期刊《管理世界》2020年第3期上发表了题为《动态环境下联盟竞合、治理机制与创新绩效的关系研究》的学术论文。

       文章从竞合视角审视联盟组合,结合动态关系观探讨有效的联盟治理机制,揭示了联盟组合中竞合关系(横向竞合、纵向竞合)、治理机制(契约治理、关系治理)和创新绩效之间的关系,并考察了动态环境特征(技术波动、竞争强度)的二次调节作用。在不同的竞合关系中,由于合作和竞争的强度不同,契约治理与关系治理机制的作用也存在差异,同时,治理机制与创新绩效之间的关系也受到两种不同环境动态性特征的影响。研究结果显示,在纵向竞合中,运用关系治理比运用契约治理能更好地提升创新绩效,技术波动正向调节契约治理、关系治理与创新绩效间的关系。在横向竞合中,运用契约治理比运用关系治理有效,竞争强度加强了契约治理对创新绩效的影响,即关系治理在波动的环境中更有效,契约治理在竞争的环境中更有效。论文为企业开展研发联盟组合管理提供了新的视角和管理对策。论文也是我院张洁副教授主持的国家自然科学基金青年项目“互动与共享机制如何提升开放式创新有效性:基于网络治理视角的研究”71702147)的研究成果。

undefined

undefined




西北大学经济管理学院 版权所有 地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号 邮编: 710127 电话:86-029-88308227 技术支持:网科创想