《政治经济学》教材建设

《政治经济学》教学改革

《政治经济学》学生调研

《政治经济学》学生刊物

《政治经济学》教学环境

《政治经济学》社会评价

2006年度“国家级精品课程”申报表

教育部国家经济学基地评估意见



教材建设


    本课程最先采用的是中国人民大学徐禾教授主编的《政治经济学》教材,1984年以后开始采用谷书堂教授主编、何炼成教授副主编的《政治经济学》(北方本),该教材先后获第二届普通高校优秀教材一等奖(1992)、国家级教学成果二等奖(1997)。此外,我们还还曾采用过萨缪尔森的《经济学》,斯蒂格里茨的《经济学》、曼昆的《经济学原理》、张培刚主编的《新发展经济学》、张维迎所著的《博弈论与信息经济学》等优秀教材作为教学重要的参考教材。在教材建设方面,我们编写了《资本论》教学与研究、《中国社会主义市场经济学》、《邓小平经济理论研究》、《中国发展经济学》(后又改编为《中国发展经济学概论》)、《中国经济管理思想史》、《中国近代经济发展研究》《价值学说史》、《生产劳动理论与实践》等作为参考教材。其中,《中国发展经济学概论》,由高等教育出版社作为“面向21世纪课程教材”出版,2003年初国家教育部确定为研究生教材。


Copyright(c)西北大学经济管理学院现代教育技术中心