《政治经济学》教材建设

《政治经济学》教学改革

《政治经济学》学生调研

《政治经济学》学生刊物

《政治经济学》教学环境

《政治经济学》社会评价

2006年度“国家级精品课程”申报表

2012年度“国家级精品资源共享课”申报书

2012年度“省级精品课程”建设项目申报书

教育部国家经济学基地评估意见




课程简介

   政治经济学是经济学科中最古老的一门基础学科,是其他各个经济学分类学科以至于整个经济学学科体系的理论基础,它科学地说明了当今世界两种社会经济制度的经济运动规律,并为其他学科提供方法论指导。马克思主义关于人类历史发展、国家、制度等方面的观点也对当今新制度经济学、新古典政治经济学、发展经济学等学科产生重大影响。
    目前,在我国高等院校的经济学专业教育当中,政治经济学作为一门专业基础课程,各个院校从教学改革、师资队伍、学科建设等方面都给予了足够重视。国家建设经济学基础人才培养基地也体现出对于培养经济学基础人才、促进包括政治经济学在内的基础学科的高度重视。
    政治经济学是我院的优势学科,也是一门专业基础课和我院的重点建设课程。自我校经济系1977年恢复招生,77级和78级学生进校后,《政治经济学》一直是经济系学生的必修课和核心课程。1985年经济管理学院成立后,《政治经济学》作为院各专业的基础课,授课时数为160学时。
    马克思主义政治经济学是对当代两种社会经济制度经济运动规律的科学阐述,随着当代资本主义和社会主义的不断出现新现象、新问题,政治经济学的教学内容也在发生着深刻的变化。
    建国后,我们政治经济学的教学体系基本上沿用前苏联的体系,资本主义部分教材基本上是照搬经典作家对当时资本主义的分析,社会主义部分教材的编写是在否认社会主义存在商品经济的前条件下,从生产、流通、分配、消费几个环节论述计划经济的发展模式。
    20世纪70年代末,资本主义发生了很大变化,我国改革开放的实践也对理论本身提出挑战。这时的政治经济学教材开始更多地探讨商品、货币等问题,随着改革开放的进一步深入,以及世界经济全球化的逐步加深,政治经济学的教学内容也做出了重大调整。我们最先采用的是中国人民大学徐禾教授主编的《政治经济学》教材。 1984年以后开始采用谷书堂教授主编的《政治经济学》(北方本),在非政治经济学专业采用蒋学模教授主编的《政治经济学》教材。80年代开始,我们积极开展教材建设,由何炼成教授作为副主编的《政治经济学(社会主义部分)》(北方本),先后获第二届普通高校优秀教材一等奖(1992)、国家级教学成果二等奖(1997);同时,我们在经济学系本科生中开设《资本论》专题讲座,作为政治经济学教学的进一步深化。进入90年代以后,我们编写了《资本论和我国社会主义经济问题》一书(后改名为《〈资本论〉教学与研究》),作为学生学习《资本论》的辅导教材。党的十四大以后,编写了《中国市场经济理论与实践》一书作为辅导教材;党的十五大以后,又编写了《邓小平经济理论专题研究》作为社会主义政治经济学教材。
    20世纪90年代末,结合世界及我国经济发展的实际以及国家西部大开发等重大发展战略的研究,我们编写了《中国发展经济学》一书作为社会主义部分教材,后改编为《中国发展经济学概论》,由高等教育出版社作为“面向21世纪课程教材”出版,2003年初国家教育部确定为研究生教材。
    在政治经济学教学改革方面,我们在课程体系设置、教学内容调整、教学方法与教学手段创新等方面进行了大胆探索。一是根据不同专业特点,规范教学要求,对课程结构、教学内容及授课学时进行调整;二是改进教学方法,提高教学质量,提倡参与式、启发式和研究式的教学方式,构建“以学生为中心,以教师为主导”的学习模式;三是改革教学手段,加强实践性教学环节,在积极采用现代现代教育技术同时,注意将其与传统教学方法和手段相结合,互相补充,取得了良好的效果。通过政治经济学的教学使学生全面地、系统地、规范地掌握马克思主义政治经济学的基本理论和基本方法,从而为其他专业课程的学习奠定坚实宽厚的理论基础。99级基地班共有18人攻读研究生,北京大学中国经济研究中心连续两年派专人从基地选拔了2名研究生,山东大学连续两年派专人从基地选拔3名研究生,并认为我们的学生质量高。2003年,政治经济学被评为西北大学精品课程、陕西省精品课程。2003年12月经济学基地顺利通过国家教育部验收评估, 在全国13个基地中排名第八,并荣获“优秀基地”称号。


Copyright(c)西北大学经济管理学院现代教育技术中心