教师队伍整体情况


承担该课程教学的老师近9位,大都为副高及以上职称和博士学位获得者,五位曾有出国或留学的经历。主要教师的情况如下:

主持人任保平,1991年毕业于陕西师范大学,1997年获得经济学硕士学位。1999年破格晋升为副教授,1999年考入西北大学攻读博士学位。2002年获得博士学位,同年破格晋升为教授。2003-2005年在南京大学理论经济学博士后流动站从事博士后研究。2004年遴选为西方经济学专业博士生导师。现为西北大学经济管理学院副院长、教授、博士生导师,陕西省外国经济学说研究会秘书长,陕西省区域经济研究会副会长兼秘书长。研究方向为:西方经济学、转型经济学、区域经济学。

主讲教师严汉平,陕西户县人,1975年1月出生,1999、2001、2004年先后在西北大学经济管理学院获得经济学学士学位、硕士学位、博士学位。2004.7至今在西北大学经济管理学院任教,2005年,遴选为研究生指导教师,2006年,破格晋升为副教授,2008年,破格晋升为教授。2005.4—2006.10任西北大学研究生处副处长,2006.10起任西北大学经济管理学院副院长。主要研究方向为制度经济学、区域经济发展、企业理论与企业改革。主讲课程:宏观经济学、区域经济学。

主讲教师常云昆,1978 年毕业于陕西师范大学,1984年毕业于美国麻州大学(University of Massachusetts Amberst)获经济学硕士学位。90年代曾先后到加拿大约克大学、卡尔顿大学访问学习,2001 年到美国大拿州立大学合作研究,2002年回国。现任西北大学经济管理学院教授,中德企业管理研究所所长、博士生导师。陕西省经济学会副会长,外国经济学说学会副会长。研究方向:西方经济学。

主讲教师李树民,1982年毕业于西北大学经济学系,获经济学学士学位,后经在职攻读研究生,先后于1990年和1999年获经济学硕士学位和经济学博士学位。现任西北大学经济管理学院教授、博士生导师。 李树民教授长期从事宏观经济学研究与教学。独立撰写专著《转轨时期非均衡经济的特征与对策》(西北大学出版社2001年出版,陕西省哲学社会科学“九五”规划资助项目),主编《宏观经济学》,(陕西人民出版社2002年出版,陕西省高校面向21世纪系列教材)。在宏观经济学研究领域中,提出了中国在市场经济体制下宏观经济的非均衡运行特征及其成因的理论见解,这些学术观点先后被全国一些博士后论文等高层次研究成果引用或参考。

主讲教师范王榜,1991年、1996年分别获经济学学士、硕士、博士学位,现为西北大学经济管理学院副教授,经济学系副主任。先后在《经济学动态》、《经济改革》、《经济体制改革》、《人文杂志》、《天津社会科学》、《西北大学学报》、《南方经济》、《亚太经济时报》、《经济学消息报》等众多全国性报刊杂志发表学术论文50余篇;作为核心成员参加了多项国家人文、社科、自然科学 基 金资助的科研项目及地方政府与企业的研究项目。

主讲教师杨小卿,男,1961年生,陕西户县人,经济学博士,西北大学经济管理学院经济学副教授,曾被派往荷兰提尔堡大学、美国西密歇根大学做高级访问学者。杨小卿副教授主讲《微观经济学》、《宏观经济学》、《管理经济学》。曾获得教育部优秀教材中青奖(合作)、陕西省高校优秀教学成果一等奖(合作)、西北大学教学质量优秀奖和中青年教师讲课比赛一等奖。编著并出版教材数套,发表学术论文十余篇。

主讲教师宋宇,1988年、1995年、2001年分别获经济学学士、硕士、博士学位,2002年-2005年在中山大学从事博士后研究。现为西北大学经济管理学院经济学系副教授。主持省级以上课题3项,参与国家自然科学基金3项,并获得省部级以上科研奖4项。在《中国社会科学》、《管理科学学报》、《数量经济技术经济研究》等期刊发表论文20余篇,其中英文论文2篇;单独与合作出版学术专著2部。

主讲教师郭俊华,男,1966年8月生,1999—2002西北大学经济管理学院攻读硕士学位,2002—今西北大学经济管理学院教师,在职经济学博士生。研究领域为区域经济学和产业经济学。

林建华,女,汉族,硕士研究生,毕业于陕西师范大学,现任讲师,主要承担西方经济学和公共财政学的教学工作,目前正在攻读西方经济学博士学位。1987.7—1991.7在陕西师范大学政治经济学院读书,获哲学学士学位。1991.7—1994.7在陕西师范大学经贸系读书,获经济学硕士学位。1994.7至今,在西北大学经济管理学院担任教职。主要为本科学生讲授《微观经济学》、《宏观经济学》和《公共财政学》等课程。近年来较为关注公共财政和区域可持续发展问题,从1997年开始参与西北大学《公共财政学》重点科研课题,此书已于2001年1月由西北大学出版社出版。目前正在进行对1版的补充修订工作,2006年可望再版。论文《论西部大开发中的农业发展与环境保护》收于2003年10月世界图书出版公司出版的《西部经济发展的理论与实践》一书。

韩锦绵,女,1975 年,汉族,硕士,讲师。近年来担任本科生《宏观经济学》《微观经济学》《金融英语》《保险学》等课程。在《财经科学》《人文杂志》《经济纵横》等刊物发表学术论文 10 余篇。获得陕西省第七次哲学社会科学三等奖。

岳利萍,女,1978 年生,陕西长安人,中国党员,现为理论经济学在读博士,主要研究方向为区域经济学。曾参与教育部人文社科重点资助项目“水资源价值、价格及其在水资源配置中的应用”;国土资源部重大项目“乌鲁木齐城市土地分等定级研究”;陕西省教育厅重点资助项目“西北地区水资源价格研究”等多项课题的研究工作。获 2003 年中国地理学年会“优秀论文奖”以及第九次中国青年地理工作者年会“优秀论文奖”,现已在《西北大学学报》、《干旱区资源与环境》等核心期刊上发表论文 5 篇。