“西大经管·吾书坊”第二期读书分享会圆满举办

发布日期:2024-07-08   点击量:

2024年7月7日,“西大经管·吾书坊”第二期读书分享会通过线上会议成功举办。本期邀请到优秀校友、安克创新联合创始人、董事张山峰解读朱迪·帕尔和达纳·麦肯齐撰写的《为什么——关于因果关系的新科学》。学院教师代表、经济学拔尖班和MBA学员参加了分享会,活动由马莉莉院长主持。

活动开始前,张山峰展示了自己的大学毕业照,回忆了自己在西北大学求学的宝贵经历,表达了自己对母校深厚的感情。张总表示本次分享的书籍是一本“异常难读”的书,目的在于引导大家厘清知识的本质,明白因果关系研究在科学探索中的核心地位。接着,张总结合餐饮、交通、金融等行业的真实案例引出因果关系研究的重要意义并介绍了本书的作者和内容框架。然后,张总结合本书的内容和自己的感悟,对“极其复杂”的因果关系进行了深入浅出地讲解。他提出因果关系判断的三个重要方面是时间顺序、经验关联和排除混杂变量,进而阐释了贝叶斯方法、均值回归、正态分布和孟提·霍尔悖论。最后,张总结合AI和大数据的新进展,建议同学们要训练思维模式、重视数理学习并坚持不懈。

活动最后,马莉莉院长对张山峰做客“西大经管·吾书坊”表示了感谢,马院长勉励同学们要坚持读书、好读书和读好书,并要养成独立思考的习惯,辩证看待问题,从而形成自己对事物的理解和观点。