发布日期:2003-02-21   点击量:

经 管 简 报

1

主办:经济管理学院             间:2003220

主编:王正斌                 副主编:蒋文昌

-------------------------------------    -----------------------------------

2002年学院科研工作取得好成绩

●学院对国家经济学基础人才培养基地终期验收等工作

提前做出部署

●印度NMIMS商学院师生访问我院

学院喜获校精神文明建设一等单位称号

2002年学院科研工作取得好成绩

2002年,是学院科研成果较为突出的一年,全院教职工在权威期刊发表学术论文5篇,较去年增加2篇,核心期刊发表论文70余篇,较去年增加10余篇。另外,专著、教材出版和课题研究等较去年度也有一定增加。

近年来,学院十分重视此项工作,并采取了诸多措施,设立了科研成果奖励基金,对高层次科研成果实施了重点奖励。另外,改革了原有分配办法,加大其向高层次科研成果倾斜,从而激发了教职工科研工作的积极性,不仅增加了数量,而且提高了质量,促进了学院科研工作的发展。

王珏同志发表在《管理世界》(2002.11)上的论文《国有企业经营者收入问题的探析》,紧密结合当前我国经济改革的关键——国有企业改革问题,从激励与竞争角度分析了国有企业经营者收入的合理化对国有企业改革的重要意义,提出了“过分强调产权明晰不一定产生效率”的观点,并从政治经济学的角度以劳动及劳动价值论的观点分析了“按要素分配”的必要性与合理性。

叶祥松教授《推行独立董事制度,完善法人治理结构》一文发表在中共中央委员会主办的《求是》杂志200216期上。该文从弥补我国上市公司治理结构的缺陷的角度,较为全面地论述了在我国建立独立董事制度的必要性;对独立董事的职责进行了界定,认为独立董事在我国公司治理结构中担任制衡角色、战略角色、裁判角色和监督角色。该文从三个方面阐述了如何进一步健全和完善我国的独立董事制度:一是应注重独立董事的素质,严格独立董事的任职条件;二是建立和健全董事制度的生成和退出机制;三是建立健全独立董事制度的激励和约束机制。文章提出,只有健全的独立董事制度,才可能进一步完善我国公司的法人治理结构。

学院对国家经济学基础人才培养基地终期验收等工作

提前做出部署

今明两年,学院的教学工作将面临两大任务。一是国家优秀本科教学评估;二是国家经济学基础人才培养基地终期检查。白永秀院长对这两大任务提出的具体目标是:国家优秀本科教学评估,其准备工作在学校自评中达优,国家经济学基地人才培养基地终期检查验收争取优秀。为此,2003年元月20日院教学工作会议、2003214党政联席会议对此进行了研究和部署,提出了6项工作重点:

1)在315日前完成各专业人才培养方案的修订工作,同时完成各门课程大纲编写;

2)本学期完成本科各专业学生毕业论文、实习报告、作业、试卷及相关文件的整理装订;

3)强化基地专业科研成果积累,组织专门力量在今年10月份之前出版相关学术著作和教材;

4)对基地四年来教学管理、学生管理、教学特色等进行总结,并按照基地终期评估指标完成自评工作;

5)落实校院教学管理制度,填补空白点;

6)继续鼓励支持各类教学研究与教学改革。

印度NMIMS商学院师生访问我院

2003218是我校开学的第二天,我院迎来了首批来院交流的国际客人——印度NMIMS商学院的院长Mankad教授和27位家族企业管理专业的MBA学生。我院白永秀院长、MBA中心的教师和学员、国际贸易专业的学生参加了这次活动。

白永秀院长对NMIMS师生的到来表示欢迎,并介绍了经济管理学院的组织结构、学科建设、基地设施等情况。白院长谈到经济的全球化要求教育跟上国际化和全球化的趋势,特别是MBA教育;并表示这种交流活动预示着我院在国际交流方面将有新的发展。

NMIMS商学院的院长Mankad教授代表访问团对我院的接待和白院长的介绍表示真挚的感谢。他介绍了NMIMS商学院是印度十大商学院之一,1981年从孟买大学的一个学科独立出来成立学院,在过去的20多年中,发展迅速。它注重经济管理教育与实际相合,主要提供经济管理学科的研究生教育项目。NMIMS学院不仅拥有校园内的教育项目,还拥有远程教育项目。这次来访的27位学员属于家族企业管理专业的MBA项目,他们均拥有自己的家族企业。Mankad教授强调了教育全球化的重要性,而且介绍了其目前拥的的国际合作项目。

学院喜获校一等单位称号

在学校进行的2002年度单位评估工作中,学院喜获一等单位称号,这是3年内学院2次获此殊荣,全院职工无不为此欢欣鼓舞。

学院领导历来重视教学科研、学科建设、师资队伍建设以及管理等工作,使学院的上述工作每年都有新的发展。近年来,除了加强制度建设,加大科研奖励力度外,还在奖酬金分配等方面给予了倾斜,从而激发了广大教职工科研积极性,去年,仅在权威期刊发表学术论文的数量就较2001年增长了一倍,核心及重要期刊也有一定程度的增加。相信在新的一年,经过全院教职员工齐心协力、奋发图强、学院的各项事业一定会取得更大的发展。

8g