您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 经管简报 >> 信息正文
经管简报第117期
作者:admin    信息来源:本站原创    点击数:1622    更新时间:2015/4/16

 

 

 

经管简报

 

 

 

117

主办:西北大学经济管理学院          间:2015415

主编:杜                       副主编:杨军良

---------------------------------    -------------------------------

 

  

 

l 学院理论经济学召开学科建设座谈会

l 《丝绸之路经济带与新阶段的西部大开发》出版

l 郭立宏校长一行到我院调研座谈

l 学院召开全院教职工大会安排布置新学期工作

l 我院组织举办“2015西北大学赴国(境)外”学生交流项目说明会

l 台湾大学金融学黄达业教授来我院访问

l 现代经济学理论方法与创新论坛第十一卷第1期顺利举行

l 现代管理理论与方法创新论坛第26期开讲

l 经济管理学院经济类教师学术沙龙第2期、第3期顺利进行

l 经济增长质量论坛2015年第1期(总第23期)成功举行

l 管理类教师学术沙龙2015年第1期(总第59期)顺利进行

l 学院参加全国MBA培养学校管理学院院长联席暨MBA课程在线化战略研讨会

 

 

 

学院理论经济学召开学科建设座谈会

318日,我院理论经济学召开了学科建设座谈会,经济学系、数理经济与统计系、世界经济与贸易系的正副主任、教授、副教授和学科建设骨干近20人参加了座谈会。会议由学科负责人任保平教授主持,院党委书记和副院长杜勇出席了会议。

   在座谈会上,与会人员分别结合本系和个人教学和科研工作的实际,围绕“理论经济学科下一步怎么建设?”这一问题,提出了各自的建议。经过充分的讨论,与会教师一致认为:理论经济学科在今后的建设中,一是要在已有的学科方向和团队的基础上,走“分工分业,多样化发展”的道路,努力构建方向分化、总体推进的学科格局;二是要继续加强队伍建设,把引进和培养相结合,不断激发队伍的活力;三是要进一步加大国际化步伐,在研究队伍、研究问题和研究方法上努力增加国际因素。

    在谈到理论经济学科今后如何开展工作时,任保平教授强调,一是要继续做好“马克思主义经济学与西方经济比较”、“城乡一体化评估报告”“经济增长质量报告”“丝绸之路经济带发展报告”等的组织和发布工作;二是要继续办好“经济学理论与方法创新论坛”、“经济增长质量论坛”“老师学术沙龙”等活动,要调动更多师生的积极性,不断提高这些论坛的质量;三是认真办好《西大经济评论》,在条件成熟时,使之成为正式刊物;四是要加强大项目的统筹和谋划,抓一些新问题、大问题和新理论,力争在国家社科金重大项目、教育部重大攻关项目、国家社科金后期资助项目和国家社会科学文库等方面有所突破。

 

《丝绸之路经济带与新阶段的西部大开发》出版

由我院任保平教授、马莉莉副教授、师博副教授主编的《丝绸之路经济带与新阶段的西部大开发》一书,近日由中国经济出版社出版。

该书共分为七章,43万字。主要内容包括:丝绸之路经济带的研究与发展的现状;丝绸之路经济带的贸易关系、影响因素与发展潜力;丝绸之路经济带的战略选择;丝绸之路经济带的经济贸合作;丝绸之路经济带的新阶段的西部大开发;丝绸之路经济带的城镇化建设;丝绸之路经济带的产业发展;丝绸之路经济带的相关策略与措施。

2013年习近平主席提出建设丝绸之路经济带的战略构想以后,我院先后召开了“丝绸之路经济带:发展选择与陕西对策研讨会”“丝绸之路经济带与新阶段的西部大开发国际研讨会”、“丝绸之路经济带旅游合作研讨会”。同时出版了《丝绸之路经济带:发展选择与陕西对策》《丝绸之路经济带发展报告2014》,《丝绸之路经济带与新阶段的西部大开发》一书是在20149月国际研讨会基础上,形成的研究丝绸之路经济带与新阶段的西部大开发相关问题的著作,试图为共建丝绸之路经济带与促进新阶段的西部大开发的思路与策略选择提供一定参考。

 

郭立宏校长一行到我院调研座谈

    35日上午,郭立宏校长、王正斌副校长率校办、人事处、教务处、研究生院、社科处、学科办、学生处、国际处等职能部门负责人到我院开展调研活动,学院党政领导、系主任、中心主任、院长助理及部分教师代表参加了调研座谈会。

    院长任保平教授代表全院师生对郭校长一行的到来表示热烈欢迎,就学院近年来的学科建设、队伍建设、科学研究、人才培养、服务社会和国际化等工作进行了介绍,对学院今后的工作设想以及面临的困难进行了汇报。参会的教师代表就如何促进青年教师成长、人才培养、科学研究、校友工作、学科发展、师资队伍建设等问题,向学校提出了自己的意见和建议。

    在听取了与会人员的发言后,郭校长做了总结讲话。他肯定了经管学院近年来所取得的成绩,并希望经管学院进一步积极进取,为学校的发展做出更大的贡献。郭校长指出,改革是我国高等教育的形势所迫,势在必行,经管学院今后要取得更大成绩,需要在四个方面着手:

    一是要进一步做好改革。要充分发挥经管学院长期以来在学科建设、科研研究、专业建设和人才培养等工作中积淀下来的优势,在本科人才培养模式、研究生招生、人事管理等方面学习和引进国内外高校较好的做法,结合学院实际,积极探索和创新,切实提高办学实力和水平。

    二是要抓好师资队伍建设。要充分认识到这是一项迫在眉睫的重点工作,在教师总量上要补足,在结构上要优化,尤其是要加大对学科领头人的引进力度。

    三是要抓好国际化工作。从思维上要培养国际化视野,眼光要紧盯国外知名大学的办学模式、教学方法和专业建设等;从管理上,要学习国外知名大学好的做法,努力实现经管学院管理的科学化、规范化、精细化;在国际交流与合作方面要取得新进展,和国际知名大学在师资队伍建设、国际生交流和科学研究等方面要迈出坚实的步伐。

四是要积极开拓办学资源。要充分挖掘经管学院长期以来服务社会所形成的社会资源,长期以来培养人才所形成的校友资源和学科互补形成的校内资源,为教师静心治学和学生安心学习提供良好的条件。

 

学院召开全院教职工大会安排布置新学期工作

    1 311日下午,学院在金海恒业报告厅召开了全院大会,学院党政班子成员及全体教职工参加了会议,会议由副院长杜勇主持。

    院长任保平传达了39日下午学校召开的科研管理工作会议精神,强调全院教职工要切实认识到此项工作的重要性,配合学校各个职能部门,及时做到自查自纠。接下来,任院长安排部署了新学期工作。他分析了学院发展面临的形势,并指出学院要继续坚持“内涵式、特色化”发展道路,以提高人才培养质量为中心,加强管理,克服困难,所有教职员工要认真做学问,用心干工作,继续推动学院各项事业顺利开展。院党委书记李国良就学校开展的科研经费自查自纠工作相关要求、范围、时间以及依据向参加会议的老师都做了详细说明。

在会上,其他院领导分别对各自分管的工作进行了安排和部署。

 

学院组织举办“2015西北大学赴国(境)外”学生交流项目说明会

311日,由校国际交流与合作处主办、我院负责组织协办的“2015西北大学赴国(境)外”学生交流项目说明会在长安校区举办。国际处相关项目负责人分别介绍了国家留学基金委公派项目、校际交换项目、台湾研修项目、暑期游学项目以及今年推出的美国名校访学等项目。我院近120名学生参加了活动。

国际处介绍了我校开展的校际双学位项目及非学位交换项目,双学位项目目前开展的合作院校包括英国亚伯大学及加拿大滑铁卢额大学;非学位交换合作院校包括美国俄克拉荷马中央大学、美国中央康涅狄格州立大学、美国西北拿撒勒大学、加拿大多伦多大学士嘉堡校区,以及台湾地区的佛光大学、南华大学、中原大学、世新大学、逢甲大学、元智大学、淡江大学。国际处分别介绍了这些项目的选拨人数、申请条件、针对的专业及学生类别等。

我院经济学、金融学专业今年分别获批国家留学基金委优秀本科生项目,具体包括美国新墨西哥大学(2人)、韩国建国大学(1人)。

 

台湾大学金融学黄达业教授来我院访问

2015317-18日,台湾大学金融学黄达业教授应邀校访问我院。访问期间,黄达业教授为我院金融学等专业本科生、硕士研究生做了题为《从台湾经验看银行的利率市场化应对策略》的讲座,通过分析台湾地区30年来银行业发展的历史及经验教训,重点展示了台湾银行业平均加权存放款利率变动趋势、台湾银行业主要收入变动趋势,对比不同国家与地区利率市场化的进程,介绍了利率市场化下银行的战略。他还与学院高培中心与相关人员进行座谈,重点介绍了“AFMA高级金融管理师”项目。

    黄达业先生现任台湾大学财金系所教授、台湾大学金融研究中心主任、台湾金融教育协会创会理事长、台湾财经立法促进院院长、台湾企业重建协会理事长、中央存款保险公司咨询委员、中租控股公司独立董事、星展银行(DBS台湾)独立董事。

 

现代经济学理论方法与创新论坛第十一卷第1期顺利举行

    2015318日下午,由经济学系和数理经济与统计系主办的现代经济学理论方法与创新论坛第十一卷1期在经济管理学院8202教室顺利举行。此次论坛主题为“人口红利、人力资源成本与企业创新强度”,会计系老师潘颖担任主讲人,论坛由经济学系副系主任刘瑞明副教授主持,数理经济与统计系教师魏婕担任评论人,经济管理学院青年教师、本科生和研究生30余人参加了此次论坛。

    文章以2010-20124299家沪、深A 股上市为样本,对人口红利消退背景下,人力资源成本与企业创新强度的关系进行了实证研究。作者的研究发现:人力资源成本与企业创新强度之间是显著的正相关关系。不同类型的行业中,人力资源成本对创新强度的影响存在显著差异,技术密集型行业相对于劳动密集型与资本密集型,创新强度对人力资源成本上升的反应更加敏感。随后,针对在座学生关于数据库中信息发掘、指标选择和计量方法选择等问题,主讲人与大家进行了交流和讨论。

    刘瑞明老师从论文计量回归中的样本选择、论文研究思路的展开两个方面与作者展开讨论并提出改进意见,魏婕老师从文章引言的写法,稳健性检验的策略等方面提出了修改意见。参与论坛的青年教师、本科生和研究生分别就论文中自己关心的问题与报告人展开了热烈讨论。

 

现代管理理论与方法创新论坛第26期开讲

由经济管理学院工商管理系、信息管理与信息系统系、会计学系、旅游管理系主办的“现代管理理论与方法创新论坛”第二十六期于2015325日(星期三)下午2:00在学校长安校区3305教室举行。此次论坛由学院工商管理系安立仁教授主持,工商管理系张洁老师做评论人,由学院陈关聚副教授做了题为“政府投入结构,大学合作水平与企业创新效率”的报告,学院付媛老师、潘颖老师、杨晓老师、张宸璐老师、贺毅岳老师等多位老师以及2013级、2014级企业管理系、会计学系、管理科学与工程系等硕士研究生、博士研究生等20余人参加了此次论坛。

    陈关聚副教授从政府投入结构和大学合作水平两个角度对企业创新效率展开研究,并且将政府投入结构细化为政府直接投资和政策支持两个角度,大学合作水平细化为大学和科研机构两个维度。研究结果表明政府直接投资和大学对企业创新效率的作用不显著,而实证结果支持了政策支持和科研机构对企业创新效率的作用。  

    针对报告,安立仁教授从政府政策角度对此研究议题进行了深入的分析,张洁老师对论文提出了几点建议。此后,老师们就论文的实证方法展开了热烈的讨论,多名博硕士研究生也就自己感兴趣的问题与报告人和点评老师展开了热烈讨论。

 

经济管理学院经济类教师学术沙龙第2期(总第58期)顺利进行

325日下午,2015年经济管理学院经济类教师学术沙龙第2期(总第58期)暨社会调查与数据分析中心系列学术报告(二)在长安校区经济管理学院8106举行。本次沙龙邀请社会调查与数据分析中心副主任王莉副教授围绕“理解经济统计”主题与30余名教师与博硕士、本科生进行了学术交流。

   王莉副教授从统计学的历史发展逻辑、国民经济核算体系的框架性内容(SNA)核算体系、宏观经济测算前沿以及大数据对统计研究的冲击等方面系统阐释了经济统计的产生、发展以及面临挑战和热点问题。最后王莉副教授还就经济统计常见误区与参加讨论的老师进行交流。

    48日下午,经济类教师学术沙龙第3期在长安校区8212教室举行。西北大学经济管理学院钞小静副教授应邀作题为《面板数据分析中的Stata应用》的学术报告。随后,国研网的产品经理介绍了国研网数据库的使用方法。我院经济类青年教师、博硕士和本科生四十余人参加了本次沙龙。

    针对目前经济研究中流行的面板数据模型以及Stata软件,钞小静副教授依次从Stata的特点、面板数据分析的常见任务以及面板数据分析的Stata操作三个层面展开介绍。在大家认识到Stata软件短小精悍、功能强大的基础上,钞老师介绍了Stata的命令输入方式,即点击菜单输入命令、命令窗口输入命令以及运行命令程序文件等三种方式。进一步,钞老师介绍了Stata的通用命令形式,在此基础上,着重介绍了静态面板数据模型以及动态面板数据模型中常用的命令方式,并结合自身研究,现场演示了每种模型的具体操作过程。

    随后,国研网的四位产品经理介绍了国研网数据库的特点、构成以及最新开发的数据库类型。其中高经理重点介绍了统计数据库的内容以及使用方法,其余产品经理就国研网最新开发的贸易数据库以及服务于高校科研的县域经济项目等产品进行了介绍。

     参与讨论的老师与同学就面板模型的建模、Stata软件的使用,国研网数据库的访问等问题向钞老师以及产品经理进行了交流。

 

经济增长质量论坛2015年第1期(总第23期)成功举行

42日,经济增长质量论坛第23期在长安校区经济增长质量研究中心举行。西北大学经济管理学院数理与统计系老师魏婕应邀作题为《财政偏向激励、有限任期和经济增长质量》的学术报告。我院研究团队的教师、博硕士和本科生二十余人参加了本次讨论。

    魏婕从微观层面分析了地方官员行为影响经济增长质量的内生机制。她认为,中国官员由于任期限制会在有限时间内对政治激励做出强烈的反应,基本手段是通过利用财政倾斜来提高经济增长的数量,从短期和显性释放体现自身能力的信号以获取竞争优势,面对着眼于长期的经济增长质量缺乏兴趣,所以中国经济增长质量长期呈现不高的状态。由此基于1998-2012年的省际面板数据进行了实证分析,结果证实了以上研究结论。在经济新常态下,未来以追求经济增长质量为根本出发点,核心在于强调政府的归位,转变政府主导的增长机制;完善官员考核体系,特别是加大反映增长质量核心内容的考核指标;加强民主制度建设,使得地方官员重视“民意”,以“民意”为施政的方向。

参与讨论的老师与同学围绕着文章题目、变量的选取意义以及文章结构等方面对文章进行了深入的讨论,并提出建设性意见。

 

管理类教师学术沙龙2015年第1期(总第59期)顺利进行

管理类教师学术沙龙2015年第1期(总第59期)于201542日下午在经济管理学院长安校区8202教室举行。本次沙龙由工商管理系主任安立仁教授主持,刘灿辉博士主讲,工商管理系、会计系、信息管理与信息系统系、旅游系多名青年教师及我院管理类博士生、硕士生参加本次沙龙。

    刘灿辉博士本次沙龙的主题是“经济奖励与个体知识共享意愿--认知风格和知识隐性程度的调节作用”。他以知识共享对组织知识价值贡献为切入点,从沟通与传播的视角讨论了知识共享中存在的障碍及对策。其在经济奖励对知识共享的研究中加入认知风格与知识隐性程度两个变量,通过分层回归检验了认知风格、知识隐性程度及二者交互项对经济奖励和知识共享间关系的调节作用。结果显示:经济奖励与个体的知识共享意愿正相关,而适应者对经济奖励更敏感;经济奖励对提升显性知识共享意愿更有效。由此管理者可认识到经济奖励是柄双刃剑,实现“人//激励”三者的适配;认知风格没有高下之分,适应者与创新者都是组织所需要的。

安立仁教授组织我院青年教师和博士生、硕士生就不同奖励对知识共享的细化问题,认知风格与马斯洛需求层次理论之间的关系问题展开激烈讨论。

 

我院参加全国MBA培养学校管理学院院长联席暨MBA课程在线化战略研讨会

    201543日,全国MBA培养学校管理学院院长联席会议暨MBA教育课程在线化战略研讨会在北京西郊宾馆召开,我MBA中心主任马晓强参加了会议。

    会议研讨了MBA课程在线教育发展与挑战问题,清华大学代表就其在线课程范例、翻转课题的经验和与会代表进行交流。全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会秘书长杨斌着重就全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会2014年度工作进行了总结。国务院学位办副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长黄宝印、教育部学位与研究生教育发展中心主任王立生先后就当前MBA教育的存在问题和发展趋势做了分析。会议还就EMBA教育当前形势下存在的问题和发展措施,管理教育的质量保证和中国高质量MBA项目认证、管理教育师资队伍及办学能力建设的创新模式和相关经验等话题做了较为充分交流。

会议中,各兄弟院校分别就招生工作中面临的困难和问题与教育部学位办和教指委的领导进行了交流沟通,对于我校即将面临的MBA教育项目高质量认证工作具有很好的指导作用。

 

 

 

 

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261