您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 经管简报 >> 信息正文
经管简报第118期
作者:admin    信息来源:本站原创    点击数:1836    更新时间:2015/5/14

 

 

经管简报

 

 

 

118

主办:西北大学经济管理学院         间:2015515

主编:杜                      副主编:杨军良

----------------------------    -------------------------------

 

  

 

l 我院理论经济学在2014年度“复印报刊资料”获转载学术论文指数第8

l 我院理论经济学获中国大学研究生一级学科第8名和5星级评价

l 刘瑞明副教授的论文在权威期刊《经济研究》发表

l 陈关聚副教授和安立仁教授合作的论文在权威期刊《中国软科学》发表

l 人民大学周新城教授应邀为我院师生作学术报告

l 孙慧教授为我院师生作学术报告

l 经济增长质量论坛2015年第2期、第3期成功举行

l 西南民族大学管理学院来我院调研座谈

l 数理经济与统计学系组织毕业班学生赴宁陕县开展毕业实习

l 我院2011级国际经济与贸易专业学生赴西安阎良航空基地开展毕业实习

l 我院2001级会计学专业校友返校举行毕业10周年聚会系列活动

 

 

 

我院理论经济学在2014年度“复印报刊资料”获转载学术论文指数第8

     日前,2014年度“人大复印报刊资料”转载学术论文指数排名及相关分析报告正式发布。我校经济管理学院在高等院校二级院所“理论经济学”学科转载排名中取得了转载量第8名的好成绩,去年排名第9。这一排名充分说明我校经济管理学院在理论经济学研究方面具有明显优势,在近年来更是取得了长足的进步。

     此次排名由中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心联合中国人民大学书报资料中心共同研制。自20013月首次发布以来,“复印报刊资料”转载排名相继在《光明日报》、《中国新闻出版报》、《中国社会科学报》等各大媒体及光明网、中国网、中国广播网、中国高校人文社科信息网、中国社会科学网、中国人民大学网等网络媒体持续发布14年,从独特的视角,反映了我国人文社科学术期刊、教学科研机构的学术研究水平和状况,并受到了学术期刊出版单位、教学科研机构、科研管理部门等社会各界的广泛关注和高度重视。

 

我院理论经济学获中国大学研究生一级学科第8名和5星级评价

日前,艾瑞深中国校友会网最新发布《2014中国大学研究生教育评价报告》,报告公布了《2014中国大学经济学3星级以上研究生一级学科排名》,我院的理论经济学与复旦大学、南京大学、南开大学、厦门大学等高校并列5星级,位居第8名。

本次学科排名,是我院理论经济学科继2012年获教育部学科评估总分并列第7、排名第10之后,再次取得的优异成绩。本次排名,既是对我院近年来学科建设工作的肯定,也证明了我院理论经济学科在国内具有广泛的影响力。

我院刘瑞明副教授的论文在权威期刊《经济研究》发表

   近日,我院经济学系副主任刘瑞明副教授以第一作者身份在权威期刊《经济研究》2015年第4期发表了文章《中国城市化迟滞的所有制基础:理论与经验证据》,全文约2万余字。

   中国的城市化滞后是一个亟待解决的难题。各个地区之间城市化进程的不平衡也导致了地区间经济增长的差异和地区差距的扩大,转型时期中国应当如何使地区间的城市化进程得以平衡,从而促进地区经济的平衡呢?如何解决这些问题是人们共同关心的一个话题。这篇论文抓住中国经济转型中的“双重二元结构”特征,从所有制结构入手为破解这一谜题提供了一个视角。研究发现,在中国过去农村剩余劳动力相对过剩的前提下,城镇企业对于农村剩余劳动力的“拉力”在城市化的进程中扮演了重要角色。而企业的所有制结构及其对劳动雇工的需求影响了“拉力”和城市化进程。国有企业存在着普遍的资本偏向和对整体经济的拖累机制,单位产值所产生的劳动需求相对较少,从而国有产值比重越高的地方,其能够解决的就业越少,最终导致可容纳的城镇人口数越少,城市化进程滞后。利用中国(1985-2011)的省级面板数据,文章发现,过高的国有产值比重会显著地抑制地区的城市化进程。这说明,中国城市化的滞后一定程度上源自于所有制改革的滞后。文章的发现意味着,在政策操作层面上,国家需要清楚地认知改革中不同环节的重要性。就当前的改革而言,中国的所有制结构改革滞后构成了城市化进程滞后的重要原因,因此,从改革的次序上来讲,所有制改革应该优先于城市化进程的改革。

   就当前中国的发展进程来看,该文的发现还为改革过程中的其他难题提供了一些启示:第一,既然中国各个地区的城市化进程部分受限于所有制改革的进程,而城市化又构成了经济增长和经济发展方式转变的重要动力,那么,通过推进所有制改革,国有比重较高的中西部地区可以相对快速地促进城市化进程,这将缩小中国地区之间的经济差距,促进区域经济平衡。第二,近年来,国有企业工资高于非国有企业的幅度及其不合理部分大幅度上升,尤其是垄断性的国有企业的利润和职工福利越来越高,这一方面使得关系等非市场因素在进入高收入行业的时候起到了更为重要的作用,另一方面则导致国有企业更加倾向于资本密集型的发展,民营企业和整体经济发展受限。二者均导致社会就业解决能力的下降和城市化进程的滞后。因此,实行所有制结构的改革还可以通过促进公平和增长来推动就业问题的解决和城市化的进程。第三,该文的研究还为放松户籍管制提供了一个启示,也即通过扩大就业的方式逐步瓦解现有的户籍制度。长期以来,各界人士都已经认识到,户籍制度将对长期经济增长和社会和谐带来不利影响,但是,由于现实操作层面的困难,户籍制度迄今为止依然没有得到良好的改革。户籍制度是横在城市与农村之间的一堵墙,对其的维护很大程度上依赖于城市的就业压力。依照该文的发现,既然户籍制度是一堵如此坚硬的墙,我们没有办法一下子将之推倒,那么,通过所有制改革和就业的解决,“一块砖、一块砖”地去瓦解它在现实中显得更为可行。

 

 

陈关聚副教授和安立仁教授合作的论文在权威期刊《中国软科学》发表

    近日,我院陈关聚副教授与安立仁教授合作撰写的论文《外资企业在华研发机构创新效率研究》在中国软科学2015年第3期发表,全文约1.4万字。该文是科技部中外创新对话专项研究课题“美资企业在华研发机构相关问题研究”的阶段性成果。

    外资企业在华研发机构是区域创新体系的重要参与者,如何促进外资研发机构在区域间均衡发展及带动区域创新能力提升,是国家创新体系建设面临的一个重要问题。论文通过对各省市外资企业研发机构2006-2012年的面板数据研究发现:外资企业创新效率区域间分化明显,没有呈现自东向西逐渐下降的特征,各地区创新投入要素对创新产出的贡献差异较大。外部因素诸如区域经济发达程度,科技实力,科技市场活跃程度和国际化程度等对创新效率的影响表现出区域差异。基于实证研究结果建议,改革外资企业研发机构管理体制,激发外资企业设立研发机构的积极性;实施基于创新项目收益的新产品税收优惠政策,推动内外资研发机构开展深度合作创新;实施差异化的外资企业创新管理政策,强化政策的区域特点和可操作性,政策的制定者应从中央政府逐步转变为地方政府。

 

 

人民大学周新城教授应邀为我院师生作学术报告

417日下午,我校“侯外庐学术讲座”第五十六讲暨经济管理学院“关中大讲堂”系列讲座第二十一讲在我校长安校区经济管理学院举行,中国人民大学一级教授,著名经济学家、理论家、教育家,我国著名苏联东欧问题专家,《中华人民共和国史稿》三位统稿人之一周新城先生做了题为“苏联解体二十四年反思”的专题讲座,报告由经济管理学院院长任保平教授主持,社科处刘丰处长和邵萍老师、经济管理学院杜勇副院长、世界经济与贸易系主任马莉莉副教授,以及来自经管院、公管院的师生聆听了讲座。

 周新城教授指出,当前学术界关于苏联解体问题存在的争议,大体上概括为:一个价值判断,即“苏联演变是好是坏”;二个焦点问题,即对“苏联社会主义实践”和“戈尔巴乔夫改革”如何认识;对三大历史人物的评价,即对斯大林、赫鲁晓夫和戈尔巴乔夫如何评价;以及一个落脚点,即中国应该从苏联演变中吸取什么教训。他说,苏联解体的性质是一场民主派、西方敌对势力和党内民主社会主义力量三方合力夺取政权的和平演变,过程先后分为四个阶段:制造舆论,否定成就,政治动乱,夺取政权。关于苏联解体的原因,需要实事求是,全面的看待问题,要分清主流和支流,从外部原因来看,是西方敌对势力的和平演变。从内部原因来看,一个是社会主义建设中存在问题;从历史辩证地来看苏联社会主义实践,成绩是主要的,问题是次要的;要坚持社会主义方向,高度集中计划经济体制在特定历史时期曾经发挥过一定作用,后来不能适应生产力的进一步发展,这是客观存在的现实问题,由此说明了改革的必要性,但不必然导致演变。他指出,民主社会主义是一股反马克思主义的思潮,是对资本主义制度的改良,是社会主义向资本主义演变的桥梁,这是导致演变的根本原因;中国应该认真汲取苏联解体教训,努力探索社会主义建设事业。此外,周教授还就中国特色社会主义的来源、地位以及评价的方法论与在座师生进行了探讨,他认为:当前建设中国特色社会主义要在坚持社会主义基本经济制度的基础上大力推进改革开放。近三个小时的精彩讲座,周新城教授列举了大量代表性人物和详实生动的历史资料,引发了师生们的深入思考和多次热烈掌声。最后,周教授对师生们的提问进行了耐心细致的解答。

 经济管理学院院长任保平教授在对报告会进行总结时指出,从事社会科学学习和研究应从指导思想、方法论、认识论和树立正确价值观等方面入手。他希望青年师生能够注重基本理论学习和强化对重大理论问题探讨,积极认真地阅读理论经典,关注社会现实中的大问题,不断充实和提升自身的学习能力和思想层次。

 

 

孙慧教授为我院师生作学术报告

424日下午,“侯外庐学术讲座”第五十八讲、“关中大讲堂”系列讲座第二十二讲暨“丝路讲堂”第二讲在长安校区举行,新疆大学经济与管理学院二级教授、新疆创新管理研究中心主任、博士生导师孙慧老师应邀作了题为《全球价值链与丝绸之路经济带》的学术报告,经管学院师生聆听了报告。报告会由经济管理学院院长助理师博副教授主持。

    孙慧教授的报告分全球价值链、丝绸之路经济带、丝绸之路经济带在全球价值链中的地位与作用、如何发挥中国的领头雁作用、中国新疆如何提升在丝绸之路经济带中的地位和作用等五部分展开。首先,孙慧教授向大家介绍了全球价值链理论的发展与演进,分享了全球价值链的主要研究方法;接着,孙慧教授就丝绸之路经济带的空间范围、国家范围和建设内容作了讲解,阐述了大国博弈下的中亚国家新型国家关系构建问题,介绍了丝绸之路经济带沿线国家的经济发展现状;然后,孙慧教授从全球视野、中亚五国以及新疆等三个层面,论证了丝绸之路经济带在全球价值链中的地位和作用;接下来,孙慧教授从产业梯度转移、向西扩大开放等方面,阐释了中国如何在丝绸之路经济带中发挥领头雁作用;最后,孙慧教授认为,新疆应积极发展成为产品加工与制造基地,努力建成丝绸之路经济带核心区,改善和提升新疆在丝绸之路经济带中的地位和作用。

    报告结束之后,孙慧教授与师生们进行了互动交流,围绕丝绸之路经济带价值链分工、金融合作、旅游发展等问题一一回答了同学们的提问,世界经济与贸易系主任马莉莉副教授对孙慧教授的报告作了点评。孙慧教授的精彩报告,必将对我院师生进一步深入研究丝绸之路经济带相关问题产生积极影响。

 

 

       经济增长质量论坛2015年第2期、第3期成功举行

    416,经济增长质量论坛第24期在长安校区经济增长质量研究中心举行。西北大学经济管理学院博士刚翠翠应邀作题为《语言特质对经济增长的影响:理论解释与经验检验》的学术报告。我院研究团队的教师、博硕士和本科生二十余人参加了本次讨论。

    刚翠翠从语言特质对经济增长效应的影响路径做出了理论阐释和经验检验,利用世界179个国家1991-2012年的数据,通过系统广义矩估计的方法检验了语言特质对于经济增长的长期影响。研究表明,语言特质充分体现在语言的相对难度和绝对难度上,它们能够通过降低交易成本与改变贸易偏好两个基本路径作用于经济增长效率;进一步的检验可以发现,语言特质对交易成本具有负向影响,而对于贸易偏好则具有显著的正向影响。从世界经济发展趋势来看,语言发展具有单一化和简单化的趋势,因此需要通过语言文化交流降低本国语言的相对难度释放语言红利,从而带来经济发展。

参与讨论的老师与同学围绕着文章题目的新颖性、文章的主旨、控制变量的选取以及计量结果等方面对文章进行了深入的讨论,并提出建设性意见。

 

57,经济增长质量论坛第25期在长安校区经济增长质量研究中心举行。

    西北大学经济管理学院博士王津津应邀作题为《中国经济衰微与复兴的历史大转型性分析》的学术报告。我院研究团队的教师、博硕士和本科生二十余人参加了本次讨论。

    王津津通过构建“制度变迁—技术进步—结构转变”的理论分析框架对中国经济衰微与复兴的历史机制进行深层次解释。认为中国古代经济由盛转衰是农业经济向工业经济转型的必然结果;建国以后经济复兴的重启得益于近代市场经济向计划经济的转型;1978年以来的经济高速增长动力源自于计划经济向社会主义市场经济的转型。而包容性制度环境的构建、经济开放度的提高、经济增长模式的转变以及供需结构的调整是中国经济由衰微走向复兴带来的重要启示。

    参与讨论的老师与同学围绕着文章题目、理论分析框架、文章分析范围以及文章结构等方面对文章进行了深入的讨论,并提出建设性意见。

 

 

            西南民族大学管理学院来我院调研座谈

     56日上午,西南民族大学管理学院教学副院长刘毅教授、人力资源管理系系主任陈丽琳教授等8位老师来我院访问,院教学副院长惠宁教授、工商管理系系主任安立仁教授、工商管理系陈关聚副教授、信息管理系副主任付媛副教授及其他教师代表参加了座谈会。座谈会由惠宁副院长主持。

    座谈会上,刘毅教授首先介绍了西南民族大学管理学院目前的现状及发展情况,并指出目前学院关于学科未来发展、网络教学研究和人才培养模式三方面存在的困扰。

    惠宁教授首先对来访的老师表示了热烈欢迎,并介绍了学院目前发展的基本情况,对学院人才培养、队伍建设等方面进行了详细的阐述。安立仁教授指出,我院管理学科正处于发展阶段,从2000年起重点抓学科建设、科学研究及队伍建设,已取得良好的效果。双方就教学理念、网络教学及人才培养模式进行了热烈的探讨。

    会后,西南民族大学的老师参观了我院历史展室和实验中心,对我院的办学历史、学科建设、人才培养、国际化工作等进行了进一步了解。

 

 

  数理经济与统计学系组织毕业班学生赴宁陕县开展毕业实习

     2015423日,我院数理经济与统计学系2011级数理经济学专业和统计学专业同学在高煜、师博、王莉和魏婕等四位老师的带领下,前往安康市宁陕县西北大学学生实习基地实地调研秦岭旅游产业的发展情况。

    活动伊始,魏婕老师对此次实习的基本情况进行了简要介绍。接着,地质系林晋炎老师作了题为《山水秦岭旅游——以旬河上游水上运动乐园建设和发展为例》的讲座。随后,高煜老师强调了本次毕业实习的意义,指出:校外实习调研是教学实践环节的重要组成部分,旨在培养同学们运用所学专业知识分析和解决实际问题的能力。

    在实地调研过程中,调研团队先后参观考察了西北大学秦岭野外综合教学研究国家基地、蒿沟农村经济发展、大蒿沟国际山地旅游渡假区开发建设工程等秦岭旅游产业开发项目。

   本次校外实习调研使同学们对宁陕县秦岭旅游产业的发展情况有了直观的了解,特别是对陕西省乡村旅游经济的发展有了一定的认识,锻炼了同学们理论联系实践的能力,对今后学生们进一步进行相关研究具有较大的帮助。

我院2011级国际经济与贸易专业学生赴西安阎良航空基地开展毕业实习

  2015428日,我院2011级国际经济与贸易专业本科生在系主任马莉莉副教授带领下,前往西安阎良国家航空高技术产业基地,就丝绸之路经济带背景下陕西通航产业发展现状与选择展开调研。

    上午,调研团队首先在航空基地管委会工作人员的带领下参观了西安阎良航空基地管委会展厅,对阎良航空产业园的发展历程进行了解;随后,调研团走访了阎良航空企业孵化器基地,从招商引资、项目注册、技术培训、政策配套等角度了解阎良通用航空企业的发展历程。在此基础上,阎良航空基地的工作人员分别围绕国内外通用航空对比、陕西通用航空发展、通航产业园发展思考等三个角度为我院学生作了专题报告。下午,调研团在阎良航空基地工作人员的陪同下前往蒲城通用航空产业园,就通用飞机的整机制造、零部件加工、飞行员培训、航空俱乐部等通用航空产业项目的发展情况进行实地调研。

    在向西开放和丝绸之路经济带建设成为陕西建设与发展的重中之重背景下,作为西部地区国际贸易专业的毕业生,有必要在系统的专业知识学习基础上,将理论应用于实践,以宏观切入、微观结合的方式,了解外向型企业经营管理,对国家和地区的外向型发展政策及实践增强感性认识与深入理解,此次实践教学采用集中培训、团队调研、集中考察、团队总结等方式,围绕“陕西建设丝绸之路经济带新起点的实践进展”这一主题,从企业、产业、园区、治理等角度,通过社会调查,对陕西通航产业的实践进展进行了较为全面的梳理,有助于提高学生分析思考能力、实践操作能力、组织沟通能力和为人处世的能力,并对自身职业发展规划提供参考,为毕业后更好地从事工作奠定基础。

 

我院2001级会计学专业校友返校举行毕业10周年聚会系列活动

52日,我院2001级会计学专业40余名校友从全国各地重返母校,开展了纪念毕业10周年活动。期间,开展了师生座谈、向学院赠送牌匾、参观校园等系列活动。院党委书记李国良,会计学系原系主任张晓明教授,会计系教师唐亮、张元智、肖国强,时任辅导员、现学生处副处长李宝星参加了活动。

52日上午,在师生座谈会上,院党委书记李国良代表学院致辞,对2001级校友重返母校表示了热烈欢迎,介绍了我院的基本情况和近年来取得的各项成绩,并希望校友们在今后能够一直保持一颗学到老活到老的心,不忘学习,在生活中一切顺心,在工作中都能更上一层楼。张晓明老师回顾了会计学专业的创建以及发展历史、发展现状和发展前景,与会各位老师在发言中对校友表示了欢迎和祝愿。校友们逐一向学院领导和老师汇报了毕业10年来的工作生活情况,表达了重回母校的激动心情和对学院、老师精心培养的感恩之心。座谈会上,校友们向学院赠送了感谢师恩牌匾,师生共同观看了学院发展纪录片。

52日下午,在太白校区校园,校友们拍照合影,重寻当年大学时光的青春脚步和美好记忆;在校博物馆,校友们再次感受了百年学府的文化积淀与博大精深;漫步长安校区,校友们目睹了母校的快速发展与生机活力。校友们纷纷表示,要在各自的工作岗位上传承西大精神,用更好的工作业绩展现出西大经管学子的良好形象,用实际行动为母校赢得更大荣誉。53日,伴随着校友对母校的祝福与眷恋,2001级会计学专业校友毕业十周年聚会系列活动在欢快的气氛中圆满结束。

 

 

 

 

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261