您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 经管简报 >> 信息正文
经管简报第120期
作者:admin    信息来源:本站原创    点击数:2116    更新时间:2015/7/21

 

 

经管简报

 

 

 

120

主办:西北大学经济管理学院        间:2015715

主编:杜                      副主编:杨军良

-------------------------------    -------------------------------

  

 

l 首届陕西发展高层论坛在我校隆重举行

l 院长任保平教授等应邀参加厦门大学王亚南经济研究院建院10周年庆典活动

l 院长任保平教授应邀参加西南财大“新常态下的政治经济学研讨会”

l 学院举行第二届“何炼成奖”颁奖仪式

l 康蓉副教授应邀参加法国调节学派2015年国际学术研讨会

l 马莉莉教授应邀参加第九届中华发展经济学年会

l 新鸿基地产郭氏基金助理总监李家华受聘我院兼职教授

l 经济增长质量论坛2015年第789期成功举行

l 管理类教师2015年第3期学术沙龙(总第67期)成功举行

l 现代经济学理论与方法创新论坛第十一卷第五期成功举行

l 经济类教师学术沙龙2015年第78期成功举行

l 现代经济学理论方法与创新论坛第十一卷7期顺利举行

l 学院举行经济学基地班寒假读书比赛颁奖暨2015届本科毕业生座谈会

l 学院2012级国际经济与贸易专业学生赴陕西白水县开展学年实习

l 2015MBA/EMBA毕业典礼暨学位授予仪式圆满举行

l 学院隆重举行2015届毕业生联欢晚会

 

 

 

 

首届陕西发展高层论坛在我校隆重举行

    由陕西省人民政府研究室、陕西日报社、西北大学联合主办,西北大学经济管理学院、西北大学丝绸之路经济带协同创新中心、西北大学中国西部经济发展研究中心、西北大学丝绸之路研究院联合承办的“首届陕西发展高层论坛”于711日在西北大学太白校区隆重举行。

    陕西省人大常委会副主任朱静芝、陕西省委教育工委常务副书记董小龙出席论坛并在开幕式上讲话,郭立宏校长代表西北大学致了欢迎词,副校长高岭主持了开幕式。在论坛上,国务院发展研究中心前副主任刘世锦研究员、全国社会保障基金理事会副理事长王忠民教授、南京大学前党委书记洪银兴教授、陕西省人民政府研究室主任杨三省研究员、省发改委常务副主任张文波、省统计局总经济师王琦和上海朱雀投资发展中心副总经理王欢应邀出席论坛并作了主题发言。出席本次高层论坛的领导和专家还有陕西日报社社长、陕西传媒集团董事长、党委书记张仁华,陕西省科技厅副厅长史高领,西北大学副校长王正斌教授,陕西省学位委员会秘书长袁宁以及西北大学相关部门的负责人。

    与会专家学者围绕“丝绸之路经济带与陕西‘十三五’建设”这一主题,在“丝绸之路经济带建设的理论内涵与实践研究”、“丝绸之路经济带与陕西‘十三五’建设”问题上开展了深入地讨论。同时,与会专家还就“十三五”期间陕西西安如何在丝绸之路经济带建设中发挥核心作用,带动西部地区经济腾飞提出了积极的建议。此次会议的举办将进一步凸显西北大学服务地方经济社会发展的宗旨,发挥西北大学为陕西省各级党委、政府提供政策咨询服务、为陕西企业发展提供管理咨询服务的能力,助力西北大学打造陕西省委、省政府的“智囊团”和“思想库”。

      参加论坛的媒体单位有新华网、经济网、中国社会科学报、陕西日报、华商报、西部网等。

 

院长任保平教授等应邀参加

厦门大学王亚南经济研究院建院10周年庆典活动

     66日,为总结过去,展望未来,厦门大学王亚南经济研究院(WISE)于举行了“WISE十周年庆祝活动暨新常态下中国经济学教育学术研讨会”,我院院长保平教授和杜勇副院长应邀出席了本次活动。2005年厦门大学为了加快经济学科国际化办学,主动应对经济全球化趋势,成立了厦门大学王亚南经济研究院。十年来,王亚南经济研究院见证、参与并积极推动中国经济学教育与研究的国际化进程。

     院长任保平教授和杜勇副院长参加了厦门大学王亚南经济研究院10周年庆典活动,并与来自北京大学、南开大学、武汉大学、南京大学、上海财经大学、山东大学、西南财经大学、中山大学、浙江大学的经济学院院长们共同研讨了常态下中国经济学教育。

     在厦门大学期间,任保平院长和杜勇副院长分别到厦门大学经济学院和管理学院进行了博士毕业生的招聘活动,与相关专业博士生进行了座谈,介绍了我院的情况,希望今明两年毕业的统计学、会计学毕业生到我院工作。

 

  院长任保平教授应邀参加西南财大“新常态下的政治经济学研讨会”

在西南财经大学校庆90周年到来之际,西南财经大学经济学院与马克思主义经济学研究院于201562日召开了“新常态下马克思主义政治经济学创新研讨会”。来自中国人民大学、南京大学、武汉大学、西北大学、西南财经大学等高校的学者就新常态下马克思主义政治经济学创新进行了研讨。

    我院院长任保平教授应邀参加本次研讨会,并在研讨会上做了“新常态下国家财富观的构建”的主题发言。他在发言中指出,在新常态背景下,要实现政治经济学的创新,就必须反思传统的国家财富观,确立适应经济发展新阶段要求的新财富观,引导经济增长质量和效益的提高。

 

学院举行第二届“何炼成奖”颁奖仪式

    71日下午,学院在一层会议室举行了第二届“何炼成奖”颁奖仪式,院党委副书记李一凡出席,获奖教师和学生及部分师生代表参加了仪式。

    根据《西北大学关于设立“何炼成奖”的通知》和《“何炼成奖”实施细则》,经过教师、学生申报,第二届“何炼成奖”评审专家小组评选出冯仑等21人分别获“何炼成奖”荣誉奖、青年教师奖和学生奖。颁奖仪式上,院团委老师首先宣读了第二届“何炼成奖”获奖人员名单,随后院党委副书记李一凡为获奖教师钞小静老师颁发了荣誉证书,院团委老师分别为获奖的研究生和本科生颁发了荣誉证书。

    仪式最后,李一凡副书记和获奖师生进行了简短的座谈,他向获奖师生表达了热烈的祝贺,并勉励获奖学生认真学习何炼成教授的治学精神,一是要珍惜荣誉;二是要坚持学术梦想。李老师还鼓励同学们秉持何奖精神,积极投身学习和研究,秉承学院老一辈院友的优良传统,奋发学习,努力成才。随着颁奖仪式的举行,第二届“何炼成奖”评奖工作顺利结束。

 

 

康蓉副教授应邀参加法国调节学派2015年国际学术研讨会

69-12日,法国调节学派于在巴黎的七大组织召开了主题为“危机中的调节学派”的国际研学术讨会。我院两篇论文入选大会主题分论坛,分别是任保平教授的《中国经济增长中数量和质量波动的不一致性及其解释》(The Inconsistency of Qualitative and Quantitative Fluctuations in Economic Growth of China and Interpretations)和康蓉副教授的《中国的环境变化及经济政策》(Climate change and economic policies in China)。应会议邀请,我院康蓉副教授参加了研讨会,并就两篇论文在该国际研讨会的“中国经济增长新模式及危机”主题分论坛进行了发表和交流。

  任保平教授在“The Inconsistency of Qualitative and Quantitative Fluctuations in Economic Growth of China and Interpretations”一文中,指出中国经济增长的数量与质量波动不一致,表现出严重的高速度、低质量特征;这种不一致除了表现为总量视角上的不一致,还同时表现为省区视角上的不一致;由于经济增长过程中投入与产出的质量差异大、资源环境代价大,以及增长的稳定性不足和收入分配与福利状况不甚理想等问题直接导致了中国经济增长的质量与数量背离。康蓉副教授在“Climate change and economic policies in China”一文中,分析了中国气候变化特征,梳理了国家及地方层面应对气候变化的经济政策;对比国际经验从发展经济与人类活动引起的气候变化之间的冲突、应对气候变化的资金来源,以及相关经济政策评估等方面分析了应对气候变化的政策问题。

调节学派2015年国际研讨会共设置了四天议程,大会主题发言包括调节学派的奠基人Robert Boyer教授和Michael Agliatta教授等著名学者,涉及主题包括“经济、社会和资本主义动态发展”、“亚洲的社会保障体系对调节学派的调整”、“调节学派新时代面临的三个新问题”等。大会设39个英文及法文分论坛,主题涉及“不平等问题和社会积累结构”、“转型问题”、“2008年金融危机之后的国际化前景”、“国家内及国家间调节方式”、“金融业中的调节问题”、“农业发展中的调节问题”、“拉丁美洲的资本主义多元化及转型”、“亚洲资本主义的多元化和转型”等。本次国际研讨会针对中国问题特别设置了“中国经济增长新模式及危机“三个分论坛,包括Robert Boyer教授、Michael Agliatta教授、David Kotz教授、McDonough Terence教授、Dic Lo教授等调节学派知名学者均向中国分论坛提交了各自的研究成果,分论坛还吸引了清华大学、武汉大学、西南财大等国内学者的参与。

 

 

马莉莉教授应邀参加第九届中华发展经济学年会

     61314日,第九届中华发展经济学年会在山西大学召开,我院世界经济与贸易系马莉莉教授作为论文入选者应邀参加年会。此次大会以“新常态下的中国经济发展”为主题,共有来自国家发改委、中国社科院、国务院发展研究中心、中国人民大学、香港中文大学、武汉大学等各大科研院所及《经济学动态》、《经济评论》等经济类期刊媒体的近80位专家学者与会研讨。

    本次年会围绕中国构建开放型经济体系的机遇和前景,防止滑入中等收入陷阱的关节点问题,深化改革、提升经济的自我调节能力,理解新常态,经济增长动力研究,经济体制改革,经济结构调整与发展方式转变等当前发展经济学的前沿、热点问题组织了主题演讲和分组研讨;新常态、一带一路、内陆地区的开发开放、资源型地区的转型升级等重大的理论与现实问题成为大家关注的焦点。

    我院马莉莉教授就“东亚生产网络兴起背景下共建丝绸之路经济带的战略选择”作了分会场主题报告,该报告指出,东亚生产网络兴起一方面表明模块网络化这一新兴生产组织方式孕育而生,另一方面重构了全球分工格局。丝绸之路经济带就是在全球分工格局的内在矛盾激化后,中国做出的现实选择。丝绸之路经济带的建设有必要联结欧亚,借鉴东亚生产网络的发展经验,促使新兴生产组织方式孕育,以由点到面推动地区经济转型。最后,马莉莉教授作为分会场代表,向大会总结汇报了分组研讨成果。

 

 

新鸿基地产郭氏基金助理总监李家华受聘我院兼职教授

    72日,我院举行仪式聘任新鸿基地产郭氏基金助理总监李家华为兼职教授,校长郭立宏、纪委书记李邦邦、人事处、国际合作处、学生工作处、发展规划与合作处负责人以及我院师生40余人出席了活动。

    在聘任仪式上,人事处处长张远军介绍了李家华的基本情况。校长郭立宏为李家华教授颁发了兼职教授聘书和纪念牌,并亲手为他佩戴了西北大学校徽。随后,郭校长在致辞中对香港新鸿基地产郭氏基金多年来对西北大学贫困学生的资助表示衷心的感谢,对李家华来校表示欢迎,同时对他受聘学校兼职教授表示祝贺,并希望他在今后能够以西北大学教师的身份进一步推进新鸿基地产郭氏基金与西北大学的合作,以无私的扶贫救困精神助力更多的优秀学生实现人生理想。     李家华在讲话中对自己能够受聘西北大学兼职教授表示感谢,并承诺将以教师的身份为我院学生提供相关科研项目,并定期会回到学校为学生开设一些讲座,努力尽到一名教师的职责。院长任保平代表学院对李家华教授受聘为学院的兼职教授表示欢迎,向李家华介绍了学院的基本情况,并表示将积极为李家华在学院开展工作提供各方面的支持,并希望他今后能够在学院学生的国际化培养方面给予适当的帮助和支持。聘任仪式结束后,李家华教授与学院就进一步的合作进行了交谈。

 

 

经济增长质量论坛2015年第789期成功举行

     611,经济增长质量论坛第29期在长安校区经济增长质量研究中心举行。西北大学经济管理学院2011级本科生吴茜应邀作题为《产业集聚、市场化程度和创新产出——基于制造业省级面板数据的实证分析》的学术报告。我院研究团队的教师、博硕士和本科生二十余人参加了本次讨论。

    吴茜采用1999-2009年的省级面板数据,基于门限面板回归模型,分析不同市场化水平下我国制造业集聚对创新产出的作用。研究发现:产业集聚对创新产出的作用受到市场化程度的影响,即存在一个门限值,当市场化程度高于门限值之后,地区产业集聚对于创新产出的推动作用更大。由此,为造成我国一些地区制造业集聚陷入困境以及制造业集聚与创新产出的地区差异提供解释。得出的结论是:我国的制造业若要实现转型,以创新驱动发展,必然要促进各地区市场化进程,平衡区域市场化发展,促进企业内生化集聚,减少地方政府保护和政府主导下的“扎堆”集聚。

参与讨论的老师与同学围绕着数据和变量的选取、政策建议的实践性和文章结构等方面对文章进行了深入的讨论,并提出建设性意见。

618,经济增长质量论坛第30期在长安校区经济增长质量研究中心举行。西北大学经济管理学院2011级本科生张蓓应邀作题为《转型时期我国代际间的教育流动研究——基于中国综合社会调查(CGSS)数据》的学术报告。我院研究团队的教师、博硕士和本科生二十余人参加了本次讨论。

    张蓓以CGSS数据为样本,构造流动矩阵分别对我国城乡居民的教育流动性进行分析,结果发现我国存在一定的教育传承现象,且教育向上流动通道并不通畅,农村家庭中子代教育的向上流动机会小于城镇家庭。在此基础上,文章利用多元logit模型,对影响教育的因素及教育的代际传递机制进行检验,结果表明亲代通过经济资本、人力资本、社会资本、文化资本四大机制共同影响子代的教育程度。最后建立收入传递的双对数模型,测算出我国的代际收入弹性为0.292。检验结果表明,代际间教育的传递效应会弱化教育本身对收入的促进作用,从而增加代际收入弹性,阻碍整个社会的收入流动。

参与讨论的老师与同学围绕着数据文章结构、文章规范性和参考文献的权威性等方面对文章进行了深入的讨论,并提出建设性意见。

625,经济增长质量论坛第31期在长安校区经济增长质量研究中心举行。西北大学经济管理学院2011级本科生田丰华应邀作题为《中国产业结构对劳动收入份额影响的实证分析》的学术报告。我院研究团队的教师、博硕士和本科生二十余人参加了本次讨论。

    田丰华基于1993-2013年省级面板数据考察产业结构升级影响下,我国劳动收入份额的变化趋势与运行轨迹,计量检验的结果表明:在整个考察期,第一产业与第三产业占比增加,均会正向提升劳动收入份额。然而,第二产业占比增加将负向拉低劳动收入份额。此外,当产业结构转型以第一产业向二、三产业转移为主时,劳动收入份额将不断走低,而进入第二产业向第三产业转移的结构转型期,劳动收入份额将逐渐增加。进一步研究发现,产业结构升级过程中,劳动收入份额确实沿U型路径变化。

     参与讨论的老师与同学围绕着计量方法的独特性、变量之间的关系等方面对文章进行了深入的讨论,并提出建设性意见。

 

 

管理类教师2015年第3期学术沙龙(总第67期)成功举行

     管理类教师学术沙龙2015年第3期(总第67期)于2015617日下午在经济管理学院长安校区8106教室举行。本次沙龙由经济管理学院副院长惠宁教授主持,工商管理系主任安立仁教授主讲,工商管理系、会计系、信息管理与信息系统系、旅游系多名青年教师及我院部分管理类博士生、硕士生参加本次沙龙。

    安立仁教授主讲的题目是《全球价值链理论与创新驱动发展》,他详细介绍了迈克尔波特的价值链、科洛特(Kogut1985)的价值增值链、格里芬(Gereffi and Korzeniewicz1994)的全球价值链及商品链。全球价值链指在全球范围内为实现商品或服务价值而连接生产、销售、回收处理等过程的全球性跨企业网络组织,全球价值链具有生产者驱动和采购者驱动的二元驱动机制,其价值产生和分配的重要依据是经济租的存在,全球价值链治理的目标就是索取各种各样的“经济租”,而不是要素回报或者企业家回报。一个国家或地区在全球价值链中所处的功能环节直接决定了其在该产业获得的附加价值,因此要想改变在价值链中的被动局面,发展中国家的产业必须进行升级,并且这种升级是建立在创新基础上为获得内生经济租的价值链升级。

    惠宁教授组织我院青年教师和博士生、硕士生就全球价值链理论与创新驱动发展的相关问题展开热烈地讨论。

 

 

 现代经济学理论与方法创新论坛第十一卷第五期成功举行

65日晚,现代经济学理论与方法创新论坛第十一卷第五期在长安校区2306教室举行。本期论坛特别邀请上海交通大学经济学院特聘教授、中国发展研究中心主任、复旦大学教授陆铭作题为《房价影响竞争力:2003 年之后的土地政策如何推升了工资?》的学术报告,此次报告的论文即将在《中国社会科学》发表。我院教师、博硕士和本科生一百二十余人参加了本次讨论。

在报告中,陆铭教授对于2003年后我国东部地区劳动力短缺,工资上涨的现象给出了新的理论阐释及实证检验,他认为工资上涨不是刘易斯拐点到来的体现,而是政策拐点所致。2003 年以来政府开始实行倾向内地的土地供给政策,相应压缩了东部地区的土地供应,结果造成东部地区房价快速上升,并进而推升了工资上涨,影响了中国经济的国际竞争力。陆教授使用来自中国 286 个地级市 2001-2010 年间的面板数据研究了房价对于工资的带动作用,研究中用土地供应作为房价的工具变量,并结合了东部-内地边界样本的对比,有效地控制了内生性可能导致的模型估计偏误。研究证实:2003 年之后东部相对受限的土地供给政策显著抬升了当地的房价,并最终推升了工资,而这一效应在内地和 2003 年之前的东部则不显著。 文章的含义是,忽视地理对于经济发展的关键作用,用行政手段来干预土地资源在区域间的配置,将对经济发展的效率和竞争力产生负面的影响。

    在报告的过程中,陆铭教授不仅仅报告该篇文章的主要思想,更是通过写作动机、写作中遇到的困难以及如何寻找克服的手段等的介绍,向大家展示了一篇优秀的论文是如何从想法变为严谨的论文。论文经过3年多的打磨才最终发表。

    报告结束后,与会老师和同学就该篇文章的具体问题,学术研究和论文写作的方法等与陆教授展开了深入的探讨和交流,对于与会师生的疑惑和不解,陆铭教授都一一给出了详尽的解答。与会教师和学生均表示,这是一次高质量的报告,陆教授的报告不仅向大家展示了对于房价与工资的新颖解释,更是通过该篇论文的详细讲解与探讨,了解了高水平论文的写作过程,受益匪浅。报告会在热烈的掌声中结束。

 

 

经济类教师学术沙龙2015年第78期成功举行

     610日下午,经济管理学院经济类教师学术沙龙2015年第7期暨“《21世纪资本论》研讨(三)”在8106会议室举行,经济类青年教师20余人参加了本次讨论。

   本次沙龙同样以《21世纪资本论》理论讲解和现实引申为主,岳利萍副教授主讲第五章“资本/收入比的长期变化趋势”,王颂吉博士主讲第六章“21世纪资本劳动的划分”。岳利萍副教授以欧美历史数据的比较分析入手引入资本主义第二定律,阐释了这一长期定律的理论内涵、资本/收入比长期变动趋势及其原因。在此基础上,分析了造成发达国家资本/收入比长期变动趋势的三大机制,并进一步剖析了21世纪资本/收入将走向何方。王颂吉博士承接第五章的内容,分析了从资本/收入比到资本-劳动划分,介绍了皮凯蒂对资本纯收益概念界定、理论内涵分析及其决定因素,并将《21世纪资本论》理论体系与新古典综合派观点进行了对比分析。进一步探讨了资本-劳动划分的中期变化以及在低增长制度下资本将会卷土重来的可能。

   主讲人介讲解之后,与会教师就相关章节内容、理论及现实启示进行了讨论。

 

612日下午,经济管理学院教师学术沙龙2015年第8期在8106会议室举行。本次沙龙邀请数理经济与统计学系主任茹少峰教授主讲“网络经济的逻辑”,青年教师30余人参加了本次讨论,沙龙由何爱平教授主持。

    茹教授的讲座围绕“网络经济是什么、网络经济的性质、网络经济的逻辑、正在进行的网络经济”四个方面展开。就网络经济是什么,茹教授分别从工业革命、第一、二次机器革命对全球经济的影响分析网络经济的诞生,进而借鉴生物学内容探讨了网络经济由单功能芯片(单细胞)向多功能互联芯片(多细胞)的演化历程。在次基础上指出网络经济的性质在于快捷性、高渗透性、自我膨胀性、外部经济性、可持续性以及直接性等特征,进而分析了网络经济的逻辑“物以多为贵”。最后,茹教授理论联系实际,系统分析了网络经济对创新的颠覆及互联网+

 

现代经济学理论方法与创新论坛第十一卷7期顺利举行

   2015624日晚上,由经济学系和数理经济与统计系主办的现代经济学理论方法与创新论坛第十一卷7期在长安校区1108教室顺利举行。此次论坛主题为“经济学系2015届本科优秀毕业论文写作经验交流”,经济学基地班2015届本科优秀毕业论文获得者郭婷等人担任主讲人,论坛由经济学系副系主任刘瑞明副教授主持,经济学基地班全体本科生80余人参加了此次论坛。

     五位主讲人的论文内容分别涉及婚姻匹配与离婚风险,教育对犯罪率的影响,产业集聚、市场化程度和创新产出,公共支出对居民幸福感的影响,道德的法律基础多个议题,论文选题新颖,论证充分,体现出经济学基地班学生广泛的研究兴趣。主讲人在讲解论文的过程中,还就自己在本科期间的学习经验,论文写作工程中的心得体会与在座的本科生进行了深入交流,对低年级本科生提出的关于课堂学习、课外读书笔记撰写等问题进行了详细回答。

   最后,刘瑞明副教授对论坛进行总结,他鼓励大家向优秀毕业生学习,夯实基础知识,提高阅读能力,养成善于思考的习惯,全方位提高自身综合素质。

 

 

 

学院举行经济学基地班寒假读书比赛颁奖暨2015届本科毕业生座谈会

   2015625日,由经济学系主办的基地论坛第十一期在长安校区1103教室顺利举行。此次论坛的主题为“寒假读书比赛颁奖暨经济学系2015届本科毕业生座谈”,院长任保平教授,党委书记李国良,党委副书记李一凡作为特邀嘉宾参加了论坛,论坛由经济系主任何爱平教授主持。

     在活动中,何爱平教授就寒假读书比赛进行了总结,并对暑期读书比赛进行了动员,何爱平教授特别指出,在院系各级领导和老师的大力支持下,基地假期读书比赛得以持续举行,有力地促进了本科学生的学习,强化了经典阅读的习惯,取得了良好的成效。随后,李国良书记、李一凡副书记和何爱平教授分别为获奖学生颁发奖品和获奖证书,并鼓励大家勤读书,读好书,养成终生阅读的好习惯。

    在座谈会上,院长任保平教授、李国良书记、李一凡副书记何爱平教授、刘瑞明副教授等与经济学基地班2015届本科毕业生进行了深入交谈。各位老师首先详细了解了在座学生的毕业去向,对他们取得的优异成绩表示祝贺。随后,2015届本科毕业生就自己在经济管理学院四年学习、生活的感受与老师们展开交流,对老师们的辛勤教诲表示深深感谢。同时,座谈会围绕本科培养中的各种问题展开讨论和咨询,毕业班的学生围绕课程设置、教学师资、论文撰写等本科培养的各个环节提出积极的建设性意见。院长任保平教授表示,学院将针对各位同学反映的问题予以尽快解决,进一步完善学院的各项工作,祝福每位学生都能够在新的学习和工作岗位上获得进步、不断成长,常回母校,为母校的发展建言献策。随后,论坛在老师们的祝福声中顺利结束。

 

 

学院2012级国际经济与贸易专业学生赴陕西白水县开展学年实习

2015629日,我院2012级国际经济与贸易专业本科生在系主任马莉莉教授带领下,前往陕西省白水县,就丝绸之路经济带背景下内外贸流通与苹果业转型升级进行调研。

    苹果是陕西对外出口中最具国际市场影响力的产品,共建丝绸之路经济带的倡议提出以来,陕西已建成十个中哈友谊苹果园,力图通过扩大开放进一步提升陕西苹果业发展质量与水平。在经过一个学期的物流与流通课程学习后,2012级国际经济与贸易专业的学生通过走访陕西白水的苹果产业链条,对丝绸之路经济带建设、苹果内外贸流通、产业转型升级等问题展开深入研究。

   上午,调研团队首先在白水县果业局工作人员的带领下参观了白水县兴华中哈友谊苹果园,详细了解苹果的矮化种植、经济效益、技术培训、政策帮扶等。第二站,学生们前往白水县兴华公司果品深加工厂,调研苹果干、膨化制品等的深加工流程和国内外市场销售情况。第三站,调研团前往西北农林科技大学白水苹果试验站,就苹果产业的育苗种植、品种研发、农药与施肥、农业机械、技术培训与推广、人才培养等问题,在果树旁边听取了站长梁俊教授的系统介绍。下午,调研团首先参观了白水县宏达果业有限责任公司,主要调研苹果的保鲜储存、流通加工、物流运输、海外销售情况;其次参观白水盛隆果业有限责任公司,主要调研苹果的跨境电商运作和出口流程;最后参观白水圣源果业有限责任公司,调研品牌管理、连锁经营、市场推广等环节。

本次学年实习采用专业培训、分散学习、集中调研、团队总结等方式,紧扣时代主题和国情省情,对陕西白水县苹果产业链进行了较为全面的梳理,并集全班同学力量完成“内外贸流通与产业转型升级”的主题研究报告。学习、调查与研究相结合的社会实践,有助于提高学生分析思考能力、实践操作能力、组织沟通能力、为人处世能力和团队协作能力,并为学生的职业发展规划提供参考,为其毕业后更好地从事工作奠定基础。

 

 

2015MBA/EMBA毕业典礼暨学位授予仪式圆满举行

201574日上午,2015MBA/EMBA毕业典礼暨学位授予仪式在我校太白校区大礼堂举行。校长郭立宏、学院党政班子成员、学院各系(中心)主任出席了仪式,MBAEMBA毕业生400余人参加了此次活动。

    在活动中,校长郭立宏、院长任保平依次为学位获得者拨苏正冠、颁发证书并合影。郭校长发表了热情洋溢的讲话,他祝贺同学们顺利完成学业并取得学位,他勉励同学们要理想远大、境界高远,努力成为开拓创新、脚踏实地、知行合一的优秀人才。他说:希望同学们不要忘记经常回母校看看,不要忘记自己的理想与抱负,勇担时代责任,用大家的知识、能力、思想和境界服务社会、造福人类,去实现那份让母校和大家共同期待的精彩!

    MBA毕业生代表赵新浩、EMBA毕业生代表陈煚男作了毕业感言,他们在发言中回顾了自己和同学们在西北大学学习的点点滴滴,流露出对老师悉心教诲的感恩和对母校的依依不舍之情。院长任保平在讲话中简单回顾了西北大学MBA教育19年来的发展历程以及取得的优异成绩,他希望同学们在踏上人生新征程之后,要努力成为未来社会的引领者,培养“大气为人、大智谋事、大爱行天下”的品格与境界,扎实工作,开拓进取,成就事业,恪守诚信,奉献社会,以优异的成绩证明自己的价值。

 

 

学院隆重举行2015届毕业生联欢晚会

623日晚七点,我院在长安报告厅举办了2015届毕业生联欢晚会,庆祝全体毕业生顺利完成学业。院党委书记李国良、副书记李一凡、部分教师、家长,院团委全体老师和2015届毕业生共计400余人参加了晚会。

晚会开始之前,李国良老师发表了热情洋溢的致辞。他首先向完成学业的全体毕业生表示了祝贺,祝愿毕业生们在人生新阶段中开拓进取,事业有成。李国良老师说到西大将永远成为你们的精神故乡,经管学院也永远是每一位毕业生们的家,简短却包含温情的致辞感动了在场每一位毕业生。

晚会在一段活力四射的现代舞表演中拉开帷幕,古典舞《刹那芳华》更是赢得了全场掌声。《力量爵士》表演中姑娘们帅气的舞姿将晚会推向了高潮,《那些年我们追过的广播操》带着毕业生们回到了广播操时代,唤起了大学生活和学习中无数美好的回忆。由历届经管宝贝带来的舞蹈《咏春》引得台下掌声不断,姑娘们手拿折扇翩翩起舞,在西大的舞台上留下最美的身影。晚会在一曲合唱节目《友谊地久天长》中结束,离别的伤感和毕业的欣喜此刻都融在了这首歌中,毕业生们用歌声表达了自己此刻复杂的情绪。

此次晚会由院团委指导,2015届毕业生策划和承办,整台晚会为我们充分展示了经管学子良好的精神风貌。全体毕业生同学和学院老师、学生家长进行了联欢,共同铭记这一难忘的人生庆典,也为毕业生同学留下了最后一抹校园生活的美好记忆。

 

 

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261