您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 经管简报 >> 信息正文
经管简报第124期
作者:admin    信息来源:本站原创    点击数:1910    更新时间:2016/3/1

 

 

经管简报

 

 

 

124

主办:西北大学经济管理学院        间:2016215

主编:杜                      副主编:杨军良

-------------------------------    -------------------------------

  

 

 

喜报:任保平教授入选2015国家百千万人才工程 

第二届陕西发展高层论坛在我校隆重举行

  任保平教授著作获全国商务发展研究成果二等奖

  刘瑞明副教授的著作获第七届高等学校科学研究优秀成果奖

  我院在陕西省第十二次哲学社会科学优秀成果评奖中再获佳绩

  我院青年教师魏婕博士撰写的专著《中国宏观经济结构失衡:理论与实证研究》近日出版

  我院青年教师马晨博士撰写的专著《外部审计、媒介环境对财务重述影响研究》由中国财政经济出版社出版

  我校经济管理学院芦笛博士荣获“第七届(2015)杨纪琬会计学”优秀博士论文奖

  2016年经济管理学院国家基金项目申报动员会成功举行

 经管学院举办2016EMBA新年文化发展论坛

 西北大学经济管理学院MBA2016新年论坛顺利举行

  我院成功举办中外学生文化交流活动

  我院实验中心职工梁拓获两项国家知识产权局实用新型专利

 

 

 

 

喜报:任保平教授入选2015国家百千万人才工程

根据人力资源社会保障部《关于确定2015年国家百千万人才工程入选人员名单的通知》(人社部发〔201591号),我院任保平教授入选2015年国家百千万人才工程,并被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。本年度国家“百千万”人才项目的入选,是我院高层次人才队伍建设工作的又一突破。

 

 

第二届陕西发展高层论坛在我校隆重举行

121日,由陕西省发展与改革委员会、陕西省人民政府研究室、陕西省决策咨询委、陕西日报社和西北大学联合主办,西北大学经济管理学院、陕西省宏观经济研究院与陕西省丝绸之路经济带协同创新中心联合承办的第二届“陕西发展高层论坛”于在我校隆重举行。本次论坛的主题为:供给侧改革与陕西经济结构调整升级。论坛期间,举行了陕西省发改委与西北大学合作协议签定仪式,省发改委主任方玮峰和校长郭立宏教授签议,代表双方在协议书上签字,并为陕西宏观经济研究院揭牌。

校党委书记王亚杰在论坛上致辞,代表学校对陕西省委、省政府一直以来给予西北大学的支持表示感谢,并对陕西省发展与改革委和西北大学进行战略合作、共建陕西省宏观经济研究院表示祝贺和感谢。提出西北大学要以与陕西省发改委签订战略合作协议和共建陕西省宏观经济研究院为契机,加强组织落实,对接陕西省经济社会发展重大需求,为“一带一路”建设和陕西建设内陆改革开放新高地提供全方位智力支撑。陕西省决策咨询委员会副主任邓理在论坛上致辞,他充分肯定了西北大学对全国特别是陕西的发展做出重要贡献,并指出西北大学与省发改委签订战略合作协议,成立陕西省宏观经济研究院,是整合源、发挥优势、服务陕西的又一新举措。他希望论坛要围绕习近平总书记讲话精神和中央经济工作会议精神,提出破解陕西当前迫切需要解决问题的重要举措,服务供给侧结构性改革,为提高陕西经济社会发展的质量和效益献计献策。

在讲坛主旨发言阶段,陕西省发改委主任方玮峰介绍了陕西省在“十二五”取得的经济社会发展成就与短板,分析了“十三五”时期的机遇和重点任务。校学术委员会副主席白永秀教授对供给侧改革进行了理论和实践层面的解读。陕西省工信厅副厅长任国分析了供给侧改革与“十三五”时期陕西工业发展的机遇。陕西省科技工委副书记张书玲从科技发展的视角探讨了供给侧改革的重要性。陕西省统计局总经济师王琦从强化服务业支撑和提升产业层次的角度分享了他对供给侧改革的理解。陕西省社会科学院院长、党委书记任宗哲从理论层面对供给侧结构性改革进行了深入浅出的分析,并阐述了供给侧改革核心问题。陕西省决策咨询委员会专家冯涛教授重点剖析了供给侧结构性改革需要解决的转变政府职能、供给侧改革主体、要素市场改革和财务税收增减政策四大问题。陕西省决策咨询委员会战略组副组长、省政府研究室原副主任刘西建探讨了重塑经济增长的动力,构建以先进制造业和现代服务业为主体的现代农业新体系。经济管理学院院长任保平教授指出,研究供给侧改革需要重点关注从大分工理论体系分析供给侧改革的理论渊源、在供给侧改革的同时不能忽略需求管理政策、供给侧改革的长期性以及供给侧改革过程中从比较优势向竞争优势转变,而陕西省经济发展过程中供给侧改革重点是传统产业改造。陕西省政府研究室(省发展研究中心)主任杨三省和陕西日报传媒集团副总编姜冯俊分别主持了第一阶段和第二阶段的专家主题发言。西北大学200余名师生出席了本次论坛。参加论坛的媒体有新华网、人民网、光明网、西部网、中国社会科学报、陕西日报和华商报。

为进一步凸显西北大学服务地方经济社会发展的宗旨,发挥西北大学为陕西省各级党委、政府提供政策咨询服务、为陕西企业发展提供管理咨询服务的能力,助力西北大学打造陕西省委、省政府的“智囊团”和“思想库”,20157月举办了首届“陕西发展高层论坛”在社会各界引起了强烈反响和一致好评。

 

任保平教授著作获全国商务发展研究成果二等奖

近日,商务部公布了2014/2015年全国商务发展研究成果奖获奖作品,在此次评奖中,在全国范围内征集作品,著作类共评出了一等奖2项、二等奖8项、三等奖13项。由任保平教授等著的《城乡统筹视角下我国城乡双向商贸流通体系研究》荣获二等奖。

该著作是教育部重大攻关项目《统筹城乡视角下的城乡商贸流通体系研究》的最终成果。本书按照“理论依据——客观依据——体系构建——支持系统” 四大部分的思路对城乡商贸流通体系的建设进行了研究。第一,城乡商贸流通体系建设的理论依据。主要研究城乡统筹视角下商贸流通体系建设的理论依据,运用二元经济结构理论、城乡购买力平衡理论、物流管理理论、供应链理论分析城乡双向流动商贸流通体系的形成机理和形成条件;第二,城乡商贸流通体系建设的客观依据。通过对城乡二元经济结构背景下商贸流通体系建设的历史回顾,采用统计方法对现有城乡市场关系和商贸流通体系进行评价,分析城乡双向流动的商贸流通体系建设的制约因素;第三,城乡统筹视角下双向流动商贸流通体系的构建。从物流体系、市场体系、商贸组织体系、商贸服务体系、电子商务体系、连锁经营体系、商贸管理体系等方面研究城乡商贸流通体系的构建;第四,城乡统筹视角下双向流动商贸流通体系的支持系统。从政策、环境、组织等方面研究城乡统筹视角商贸流通体系的支持系统。

全国商务发展研究成果奖于1999年由原对外贸易经济合作部设立的部级奖项,是商务领域唯一的全国性社科类部级奖项。用于奖励商务领域具有前瞻性、创见性、可行性和全局意义,有较高理论和学术价值的论文和论著,以及对政府决策和实际工作产生重要影响的研究成果。

 

 

刘瑞明副教授的著作获第七届高等学校科学研究优秀成果奖

近日,教育部公布了颁发第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)的决定【教社科〔20154号】,由我院刘瑞明副教授撰写的专著《国有企业的双重效率损失与经济增长——理论和中国的经验证据》获得了三等奖。本届评奖共有来自全国所有高校人文社会科学领域的6600余项成果参加评审,经专家评审、面向社会公示和奖励委员会审核通过,共有908项成果获奖,其中一等奖50项,二等奖251项,三等奖596项,成果普及奖11项。

刘瑞明副教授的专著《国有企业的双重效率损失与经济增长:理论和中国的经验证据》重新界定了国有企业效率损失的内涵,认为其应该包含两个层面:一是国有企业本身的效率损失,二是由这种效率损失进一步带来的其他效率损失。传统观点强调前者而忽略了后者。该成果在系统总结既有文献的基础上,从理论界对国有企业效率损失认识的薄弱环节入手,突破性地提出了国有企业的双重效率损失假说,将理论分析和实证检验有机结合起来,分别从“国有企业生存困境和软预算约束”、“金融压抑和所有制歧视”、“地方保护和市场分割”、“上游要素垄断和非对称竞争”以及“所有制结构禀赋和市场极化效应”等五个角度深入考察了国有企业的双重效率损失,有效地解释了中国经济发展过程中的金融压抑、市场分割、要素市场垄断、地区经济差距等改革谜题,澄清了改革以来一些长期存在的认识误区。

该成果入选当代中国经济学界颇具影响的“当代经济学系列丛书”,由格致出版社、上海三联书店和上海人民出版社联合出版。该项成果的核心章节均在《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《经济学季刊》等一流期刊发表,部分章节作为代表性文章被全文收录进《中外热点论争丛书:国进民退之争》、《Hold住中国经济》、《中国反垄断与规制经济学学术年鉴(2013)》等书籍,并被《新华文摘》、《人大复印资料》等全文转载。《南方都市报》以《老面种发不出新面团》为题专门发表了书评,《中国经济问题》2013年第6期做了书籍推荐。著作的主要观点被《南方周末》、《领导文萃》、《东方早报·上海经济评论》、《齐鲁晚报》等报刊以多种形式向社会推荐,同名论文被陈霞等(2011)评价为“国有企业效率低下论”的代表作之一,被郝书辰等(2011)评价为“兴起了新一轮对国有企业治理效率问题的争论”。

开展高校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)评奖工作,是教育部为表彰全国高校哲学社会科学工作者所取得的突出成绩,鼓励和引导广大科研人员积极探索、勇于创新、严谨治学、铸造精品,深入推进高校哲学社会科学事业繁荣发展的一项重要工作。1995年,教育部设立了中国高校人文社会科学研究优秀成果奖。2008年,经国务院批准,更名为“高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)”。该奖项每三年评选一次,迄今已成功评选了七届,被誉为哲学社会科学领域的最高奖项。

 

 

 我院在陕西省第十二次哲学社会科学优秀成果评奖中再获佳绩

近日在陕西省第十二次哲学社会科学优秀成果评奖中,我院再获佳绩。在全省共评选出优秀成果246项,其中一等奖20项。我院10项成果获得奖励,其中一等奖3项,二等奖3项,三等奖4项。

任保平教授的《城乡统筹视角下我国城乡双向商贸流通体系研究》、姚慧琴教授的《陕西省农民市民化意愿调查报告》和钞小静副教授的《城乡收入差距、劳动力质量与中国经济增长》分别获得著作类、研究报告类和论文类优秀成果一等奖。何爱平教授的《发展的政治经济学:一个理论分析框架》、赵景峰教授的《陕西省土地流转政策与农业发展的效益分析研究》和徐璋勇教授的《中国西部地区新农村建设途径与政策选择研究》分别获得了优秀成果二等奖。惠宁教授的《产业集聚的技术溢出效应》、冯均科教授的《内部审计发展:边缘化还是回归?》、师博副教授的《政府干预、经济集聚与能源效率》和欧阳葵副教授的《社会福利函数与收入不平等的度量——一个罗尔斯主义视角》获得优秀成果三等奖。此次评奖结果将为我院学科建设、科学研究、团队建设和人才培养工作奠定更为扎实的基础。

 

 

 

我院青年教师魏婕博士撰写的专著

《中国宏观经济结构失衡:理论与实证研究》近日出版 

近日,由我院数理经济与统计学系青年教师魏婕博士撰写的专著《中国宏观经济结构失衡:理论与实证研究》在中国经济出版社出版,该书共11章内容,约16万字。

该书通过构建中国宏观经济结构失衡的分析框架,尝试对中国宏观经济结构失衡的各个层次——供给、需求以及供需结构失衡进行解读,不仅测度了中国目前宏观经济失衡的现状,同时还系统分析了宏观经济供给结构中的技术供给失衡、公共服务供给结构失衡;需求结构中的内需结构失衡、内外需结构失衡;以及宏观经济中供需结构失衡的逻辑及机制。目的在于对中国宏观经济结构失衡问题进行深入的探究,即为繁荣增长下的中国经济进行断病,通过辨识“病灶”以寻求中国经济结构从失衡走向平衡的“对症之药”。

该书是西北大学经济管理学院博士文库系列丛书,也是魏婕博士主持的国家社科基金青年项目(15CTJ007)、西安市社科规划重点项目(15J162)以及陕西省重点学科西方经济学项目(2008SZ09)的阶段性研究成果。

 

 

我院青年教师马晨博士撰写的专著《外部审计、媒介环境对财务重述影响研究》由中国财政经济出版社出版

   近日,由我院会计系青年教师马晨博士撰写的专著《外部审计、媒介环境

对财务重述影响研究》出版,该书共7章内容,约12万字。

该书基于财务重述发展的两阶段,即会计差错发生期与会计差错更正期,探讨和分析了外部审计对财务重述的影响,并分析了这种影响在不同媒介环境下的差异,最后还检验了外部审计对财务重述重大程度的影响作用。该书的研究改变了会计差错发生与会计差错更正相分离的局面,丰富和扩展了财务重述研究的内容和方向,并证实了外部审计对财务重述的影响会受到媒介环境的调节,不仅为上市公司和外部审计预防和限制财务重述行为提供了依据,也为各地监管部门实施具体的政策和规定提供了借鉴。

该书为马晨博士主持的国家自然科学基金青年项目(71502138)与陕西省自然科学基金项目(2015JQ7281)的阶段性研究成果。

 

 

我校经济管理学院芦笛博士荣获“第七届(2015)杨纪琬会计学”

优秀博士论文奖

日前,在中国会计学会“第七届(2015)杨纪琬会计学奖”评选活动中,由我校经济管理学院张晓明教授指导的芦笛博士学位论文《基于会计信息供需关系的企业所得税会计准则制定与执行研究》,经专家评审委员会评定,荣获2015年“杨纪琬会计学奖”优秀博士学位论文奖。

据悉,杨纪琬会计学奖于2002年经财政部审批设立,是中国会计学界的最高奖项,也是中国会计领域的第一个全国范围奖学金,至今已举办七届。2015年“第七届(2015)杨纪琬会计学奖”在全国范围内共评选出优秀博士学位论文3篇,优秀硕士论文3篇,优秀专著2部。本次评选活动中,我校首次获得该奖项。

芦笛博士自20157月获得管理学博士学位后,现于陕西师范大学任教。其博士就读以来一直从事有关所得税会计的理论与实务研究,且先后在《科研管理》、《光明日报》等刊物发表数篇论文,其中2篇获省级以上论文奖,且博士毕业论文《基于会计信息供需关系的企业所得税会计准则制定与执行研究》获评为2015届西北大学优秀博士学位论文。主持校级课题1项,并先后作为主要完成人参与了1项国家自然基金项目和多项省部级项目的研究工作。

 

 

2016年经济管理学院国家基金项目申报动员会成功举行

1230日下午,经济管理学院2016年国家基金项目申报动员会在长安校区金海恒业报告厅举行。本次活动也是经济管理学院教师学术沙龙第14期(总第75期)暨2015年教师学术沙龙总结会。社科处刘丰处长、经济管理学院院长任保平教授、李国良书记、杜勇副院长以及全院60余名教师参加了此次动员会。

社科处刘丰处长就经济管理学院国家社科基金申报情况及新的要求进行了发言。刘丰处长对经济管理学院近年来在国家社科基金重大项目、重点项目以及面上项目取得成绩表示了充分肯定,同时也对学院2016年国家社科基金申报提出了殷切希望。刘丰处长强调2016年国家社科基金申报仍然需要从“懂政治、懂指南、懂需求”的层面加以提升,即申报书的撰写需要充分结合国家全局性政治、经济和社会发展的趋势、《国家社科基金申报指南》的细节要求以及学术研究性需求。

经济管理学院院长任保平教授在讲话中对2015年开展的经济类和管理类的教师学术沙龙活动进行了系统的回顾和总结,并对何爱平教授、安立仁教授和茹少峰教授为组织教师学术沙龙的辛勤付出给与了高度评价,同时充分肯定了教师学术沙龙活动所取得的成果,并对2016年教师学术沙龙活动的开展提出了希望和进一步的要求。

任保平教授就2016年国家社科基金申报系列工作发言。任老师对2016年国家社科基金申报书撰写的注意事项进行了系统梳理,从申报表形式的变化提出了理论经济学、应用经济学、管理学和统计学方面撰写国家社科基金的要求。在此基础上,任老师从学科建设、人才培养、团队建设和教师自我发展的角度分析了申报国家社科基金的重要性,并以自身前后7次申报并最终获得国家社科基金重大项目资助的经历,鼓励老师们要以锲而不舍的精神坚持申报国家基金项目。目前国家基金项目存在立项率高、结项率低、有重大影响力的成果产出率更低的问题,任老师进一步要求已获得国家基金项目资助的教师需要加大科研攻关力度,保证项目能够按时、顺利结题,同时以高质量的学术文章带动有影响力的学术著作,并冲击各类优秀成果奖。任老师同时也分析了供给侧改革、淘汰落后产能、网络经济、知识管理以及创新管理等近期的重大理论动态,以期为撰写国家基金项目提供思路和启发。



经管学院举办2016EMBA新年文化发展论坛

携文化同行,与资本共舞。19日下午,由经管学院主办的2016EMBA新年文化发展论坛隆重开坛。本次论坛以“文化传承与资本创新”为题,一改既往论坛的经济形势分析,市场发展研判等的传统模式,充分地彰显了西北大学EMBA的人文教育特质,邀请了三位演讲嘉宾---陕西著名文化学者肖云儒、西北大学丝绸之路研究院首席艺术家岳钰教授和被称为“秦商研究第一人”的李刚教授在论坛上作了专题演讲。校长郭立宏出席活动并讲话,社科处处长刘丰、校研究生院常务副院长王强、经管院党政班子成员和各系系主任出席了活动,200余名EMBA学员参加了论坛。

郭立宏校长在致辞中对学校2009年以来开展EMBA教育给予高度评价,并提出:文化并不抽象,也不遥远,在EMBA的教学中要帮助学员深刻认知文化的四重性,即“根植于内心的修养、毋须提醒的自觉、以约束为前提的自由、为别人着想的善良”。任保平院长在讲话中要求所有EMBA学员都要通过思想的修养、修为和修炼,达到提高自己的品位、品行、品质的目标。

三位演讲嘉宾的报告异常精彩,肖云儒老师的丝路情怀,因其身临其境,娓娓道来的是他“自己的故事”,所以“生动、直观、感人”;岳钰老师作为背包客,独自走访90多个国家,拜谒了700多个寺院的“苦旅”,奠定了他艺术创作的实力,他的书画作品《菩提叶上的“佛影”》,作为国礼已被印度总理莫迪“珍藏”;李刚教授作为“秦商文化研究第一人”,以其对秦人商业历史的深入了解和深刻的认识,加上他幽默风趣的演讲风格,赢得了现场的阵阵掌声和笑声,让学员在轻松愉快中找回了陕西人的文化自信和商业自尊。

在商业世界,资本也许可以在短时间内获得,但文化却只能在潜移默化中点滴积累,来不得急躁和浮躁。若想商业不败、基业常青,商业领袖必须坚守这样一个公式:资本实力+文化魅力=持续竞争力。学员们深感此次论坛受益匪浅。

西北大学经济管理学院MBA2016新年论坛顺利举行

1227日上午,由西北大学经济管理学院主办,经济管理学院MBA教育中心承办的2016年西北大学经济管理学院MBA新年论坛在太白校区萃园多功能报告厅举行。经济管理学院MBA新年论坛是MBA教育项目中的年度盛会,旨在回顾总结本年度经济社会发展中的重要问题,展望来年经济社会,尤其是企业经营中的趋势和变化。本次论坛邀请天朗控股集团董事长孙茵女士,陕西若水生态科技有限公司董事长何玉辉女士,陕西金融控股集团总经理助理时晨女士围绕“调整与转型——面对十三五路在何方?”的主题做了精彩演讲。西北大学经济管理学院MBA中心主任马晓强副教授主持论坛。出席论坛的还有MBA联合会代表、学院党政班子成员、学院各系(中心)主任、MBA授课教师以及MBA学员共200余人。

论坛首先由经济管理学院院长、长江学者任保平教授致辞。任院长对出席本次论坛的嘉宾表示热烈欢迎,对三位演讲嘉宾的出席表示衷心感谢。他指出我国当前处于经济结构调整期,从宏观层面和微观层面均出现了一系列新变化。宏观上呈现出由旧常态到新常态、由数量增长时代到质量时代、由结构失衡到新结构平衡、由市场需求管理向供给侧改革、由低端要素驱动向高端要素驱动的五大变化。微观层次上出现了由企业暴利时代向企业微利时代、由比较优势到竞争优势、由大企业主导到中小企业成为主力军、由传统商业模式向现代商业模式的四大转变。

天朗控股集团董事长孙茵女士演讲中阐述了在房地产行业由黄金时代到白银时代,天朗集团做出适时调整。当前行业下行城市分化严重,通过与融创合作优势互补解决天朗融资成本高、利润被挤压问题,改善销售效果和推盘速度。天朗将收缩住宅地产,主导开发包括科技地产、文旅地产、养老地产等在内的产业地产,系统搭建生活服务体系,从教育配套、健康管理、养老服务等方面完善区域功能,推进物联网建设,从微观上推动城镇化发展。另外,天朗已成立节能环保公司,未来将在节能、绿色方面进行深耕,前瞻性自身产品的竞争力。

陕西若水生态科技有限公司董事长、陕西省女企业家协会会长何玉辉女士介绍了女企业家协会会员公司为产业升级、结构调整、落实国家经济发展战略所做的努力,并提出国内企业牵手合作走出去的思路,扩大外需,抢占国际市场。同时她就自己经营的公司从传统意义上的文化公司向大健康产业逐步转型过程中的心得和与会者进行分享。

陕西金融控股集团总经理助理时晨女士介绍了她对互联网金融、P2P的认识以及陕西金开贷的业务快速开展的基本情况与原因。她认为,互联网的渗透和金融去管制化加速金融领域变革,现已形成以用户为核心的互联网金融全产业链,“互联网+”启动产业互联网金融平台的发展新周期,促进互联网金融发展,跨界融合。中国P2P产生于传统金融体系不能满足的投融资需求,是目前互联网金融发展最快的领域,产业链基本成熟,多以线上线下结合,平台垂直化、金融超市化和征信体系化是其未来三大趋势。

最后来自企业一线,西北大学MBA毕业学员,西安爱菊粮油集团副总经理刘东萌、西安博润环保有限公司总经理呼延博对三位嘉宾的演讲发表了自己的观点,做了精彩点评!2016年经济管理学院MBA新年论坛圆满结束!

 

 

我院成功举办中外学生文化交流活动

 1216日至17,我院与国际文化交流学院联合举办了中外学生文化交流活动,此次文化交流活动围绕企业管理模式和“一带一路”战略为主题展开讨论。

16日下午,院党委副书记李一凡老师以及泰国曼谷大学Panadda老师分别作了精彩的讲话,为本次交流活动拉开序幕。随后,泰国曼谷大学学生与我院国贸系学生在8202教室进行了一对一的交流活动。国贸专业的同学通过视频讲解及实地参观院史展览室等形式,为泰国同学介绍了我院的历史沿革及科研成就。活动期间,两国同学互相表演和学习传统民族舞蹈,展示本民族的文化魅力。

17日,来自美国、德国、韩国、中亚等国家和地区的学生代表与我院国贸专业学生围绕企业管理模式以及“一带一路”战略两个主题展开讨论,各国学生代表依次展示其研究成果,并与其他同学积极讨论。我院国际经济与贸易系主任马莉莉老师、泰国曼谷大学Panadda老师出席了本次研讨会,并做出了相关指导。

通过与世界各国学生举办文化交流活动,进一步加快了我院学生教育国际化工作的步伐,拉近了我院学生与世界各国学生间的距离,并促进了各国学生间的相互了解。通过此次活动,不仅向各国学生展示了我院学生扎实的专业水平,更充分展现了经管学子的风采。同学们纷纷表示要不断提高自身的创新能力和文化素养,努力成为符合时代要求的新型人才。

 

 

我院实验中心职工梁拓获两项国家知识产权局实用新型专利

近日我院实验中心梁拓的二项实用新型专利:《融雪装置》专利号ZL201320254795.X和《颗粒物霾收集装置》专利号ZL201520283824.4 ,分别获批由中华人民共和国国家知识产权局颁发的专利证书。

《融雪装置》属于除雪设备技术领域,涉及一种融雪装置。该装置能将其现有的除雪车结合,解决利用改进后集中在发动机缸体内腔的热量配合电辅热热量,融化处于蓬松状态,体积较大的冰雪至液体后并开启收集箱,提高积雪收纳率,同时提高连续工作时间。解决现有的除雪设备工作时,集中堆积积雪后,再通过收集箱进行收集等原始低效铲雪流程。且普通铲雪车收集箱容量有限,无法收集大量积雪,当降雪量较大时,收集箱装满后必须倒掉之后在重新开始工作,从而无法满足道路快速畅通的要求。我国到了冬季会产生大量降雪,加上较低的气温,往往会造成路面积雪结冰,目前除了人工铲雪外,大量的专用除雪车也被广泛应用之除雪领域。该装置对机动车辆、非机动车辆和行人出行方便起到安全作用。

《颗粒物霾收集装置》属于环保设备领域,具体而言,涉及一种颗粒物霾收集器。该装置解决当前相关技术中喷水清扫除尘等户外治理相关设备,对空气中颗粒霾无法完全有效清除的技术问题。该装置可将绝大多数颗粒霾完全收集的技术效果。不仅如此,该发明装置环保无污染安装区域不受限制,对城镇街道、学校、医院、工厂、施工场地等粉尘颗粒物或用车辆搭载可形成路面上的环道和交叉式收集。装置设有三层收集装置,其中收集装置具有吸附、过滤、自清理、收纳功能,可将不同属性的粉尘颗粒物收集,其过滤效率高、流动阻力低、能较长时间连续使用。本发明也可用于室内,相对户外收集装置,室内装置要求噪音,功耗,体形等均不能过高,室内有限面积空间内可高效吸收室内颗粒物。室内装置在效率和除霾效果等诸多方面,远不及户外定点长期可持续性运转除霾的效果明显。该发明对大气环境中颗粒物,起到过滤、吸附并集中处理减少二次污染。对国民生活健康交通出行,起到至关重要的作用。

 

 

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261