您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 经管简报 >> 信息正文
经管简报第127期
作者:admin    信息来源:本站原创    点击数:1645    更新时间:2016/6/16

 

 

经管简报

 

 

 

第127

主办:西北大学经济管理学院      时  间:2016年6月15日

主编:杜  勇                    副主编:杨军良

-------------------------------  ★  -------------------------------

目   录

 

我院教师喜获两项中国博士后科学基金第九批特别资助

孔军副教授的研究成果在国际著名期刊International Labour Review在线发表

任保平教授应邀参加中国经济规律研究会第26届年会

学院召开工商管理学科建设工作会议

现代管理理论与方法创新论坛2016年第一期开讲

我院教师应邀参加第八届中国演化经济学年会

现代管理理论与方法创新论坛2016年第二期开讲

经济类教师学术沙龙2016年第1期(总第76期)成功举行

经济增长质量论坛2016年第5期成功举行

我院首届经管文化节启动

我院第十一届世界经济与贸易系文化节顺利闭幕

 

 

 

 

我院教师喜获两项中国博士后科学基金第九批特别资助

近日,中国博士后科学基金第九批特别资助名单公布。我院李勇博士的《新常态时期中国人力资本错配影响自主创新的内生机理研究》、张莉博士的《复杂数据下基于分位数回归的半参数风险度量模型及应用》获得资助,资助额度均为15万元。本期特别资助项目中,西北大学只有4个项目获批。

 

孔军副教授的研究成果在国际著名期刊

International Labour Review在线发表

近日,我校经管学院孔军副教授的论文“Main factors determining job chance and initial wage: An empirical analysis in China”在SSCI检索期刊International Labour Review《国际劳工评论》在线发表。International Labour Review是国际劳工组织(ILR)的核心期刊,也是劳动经济学和劳动关系领域的著名期刊。

学术界对工资的决定机制主要有新古典经济学派人力资本决定论和制度经济学派的制度性社会性因素决定论,使用的数据多是已经在劳动力市场就业的样本。本文通过对我国大学生原始就业数据重新构造,运用参数生存模型(Parametric survival model)、Mincer工资方程和Heckman选择模型在纠正选择性偏差(Selected bias)后,以初次进入劳动力市场的人群为对象,对工作搜寻(Job searching)和初始工资(Initial wage)两方面的主要决定因素进行了分析,发现:(1)大学声誉影响工作搜寻和初始工资,高声誉大学毕业生代表高人力资本拥有者,比一般院校就业容易,初始工作显著增加,反映了人力资本决定工资;(2)本科专业不同也影响就业和初始工资,反映劳动力市场供求影响工作搜寻和初始工资;(3)女生在工作搜寻和初始工资两方面都处于弱势,具有性别差异。Mincer-Polachek理论认为女性因婚育造成工作生涯中断(Career discontinuity)引起人力资本投入减少,是产生性别工资差异的根本原因,而本文分析的大学生样本,人力资本投入没有显著性差异,但性别初始工资却显著不同,说明性别工资差异可以不由人力资本差异解释,而是社会性因素引起的,这样就提出了该理论的一个反例。研究说明工资的决定并非由单一因素决定,而是人力资本因素、市场供求、制度性因素和社会性因素共同作用的结果。

论文链接:http://onlinelibrary.wiley.com/journal/10.1111/(ISSN)1564-913X

 

任保平教授应邀参加中国经济规律研究会第26届年会

为了贯彻党的十八届三中、四中和五中全会精神,深入学习习近平同志关于马克思主义政治经济学讲话精神,进一步推动中国政治经济学的发展创新,辽宁大学经济学院5月21日—22日在辽宁省沈阳市承办了“政治经济学创新与供给侧改革”研讨会暨中国经济规律研究会第26届年会。

本次研讨会围绕马克思主义政治经济学的继承、发展和创新问题研究;要坚持哪些中国特色社会主义政治经济学的重大原则;马克思主义政治经济学与推进全面深化改革的关系研究;中国经济学的内涵和创新原则和方向;用马克思主义政治经济学解读供给侧结构性改革;各种需求与供给理论的比较分析;当前我国供给与需求现状的实证分析;中国经济新常态下如何推动供给与需求两侧改革和发力等问题进行了研讨。

我院任保平教授应邀参加了本次研讨会,并做了“供给侧结构改革的政治经济学逻辑”的主题报告,运用马克思主义政治经济学的分工理论解释了供给侧结构改革的理论依据、分工视角下的供给侧结构改革及其实现路径。

 

学院召开工商管理学科建设工作会议

为推动学院工商管理学科加快发展,以教育部第四轮学科评估为契机和抓手,以学科评估促进学科建设再上新台阶,切实促进学科方向凝练和学科结构调整,2016年5月18日,学院召开了工商管理学科建设工作会议,副院长惠宁主持会议,副院长何爱平、院长助理李辉、工商管理系和会计学系正副系主任、部分教师参加了会议。

何爱平汇报了本次学位点评估的基本情况以及工商管理学科涉及的“企业管理二级博士点”、“旅游管理二级博士点”、“工商管理一级硕士点”以及“管理科学与工程一级硕士点”等四个学位点评估材料的完成情况,并征求了参会老师的意见和建议。李辉汇报了教育部第四轮学科评估工作的基本情况以及工商管理学科评估的领导小组、工作人员和工作进展,工商管理系系主任安立仁、副主任陈关聚以及会计学系系主任冯均科分析了工商管理学科存在的主要问题,提出学科应组建研究团队、形成有特色有影响力的研究成果。参会教师踊跃发言,积极为学科发展建言献策。

最后,副院长惠宁做总结发言,强调了学位点和学科评估工作的重要性,并指出应认真组织申报材料填写工作,材料形成后要认真讨论,并广泛吸取各位老师的意见和建议。

 

现代管理理论与方法创新论坛2016年第一期开讲

由经济管理学院工商管理系、信息管理与信息系统系、会计学系、旅游管理系主办的“现代管理理论与方法创新论坛”2016年第一期于2016年5月18日(星期三)晚7:00在学校南校区1203教室举行。此次论坛由学院会计学系马晨老师主持,李辉老师做评论人,由学院2011级企业管理专业博士研究生张丽达做了题为“媒体监督、内部控制与审计意见”的报告,学院2015级企业管理系,会计学系,管理科学与工程系等硕士研究生、博士研究生等多人参加了此次论坛。

本次报告基于公司内部治理的视角研究了媒体监督对审计意见的治理作用,并进一步分析了这种治理作用的实现路径。以我国2009-2014年沪深两市A股上市公司为研究对象,采用非平衡面板数据、结构方程模型方法进行了实证检验,结果表明:媒体监督显著影响审计意见的出具,而这种影响是通过加入内部控制要素来实现的。进一步分析发现:媒体负面报道只有在反映内部控制质量情况下才会对审计意见产生明显的治理作用,而这种作用可以通过不同路径来实现。张丽达博士从论文的研究背景、研究思路、研究内容及基本框架及论文的贡献等几个方面详细地为大家做了一个讲解,同时还与大家分享了在科研过程中总结的一些有关选题、采集并筛选数据的心得体会。

针对报告,李辉老师做了深入的分析。首先肯定了该报告的选题,认为选题紧跟会计前沿热点话题,且总体研究范式非常规范,方法、过程及结果解释合理、逻辑性强。其次指出了文章存在的欠缺之处:论文未考虑变量之间存在的互补效应。此外,马晨老师也给出建设性的意见,论文关注具体媒体报道内容时应进行内容上的细分;在提出假设时,应考虑影响内控的其他因素,同时假设提出的描述应长度适中,合理拆分及论文写作中涉及变量的规范性处理。报告最后,同学们积极思考,并针对报告中的涉及的主题与报告人张丽达进行了深入的交流,就一般性的管理研究方法与两位评委老师进行了深入的探讨。

 

我院教师应邀参加第八届中国演化经济学年会

2016年5月8-9日,第八届中国演化经济学年会在中南大学商学院召开,我院经济学系王聪老师的论文入选并应邀参加了本次年会。此次大会以“工业化理论与中国工业化道路的反思:演化经济学与经济学各流派的对话”为主题,来自中国社科院、中国人民大学、复旦大学等各大科研院所及《中国社会科学》、《学习与探索》等经济类期刊约70多位专家学者出席了会议。

本次年会围绕“新经济思想史与演化经济学”、“演化经济学与中国现实经济问题”、“演化经济学与中国新型工业化”等热点问题,由来自中国人民大学贾根良教授、孟捷教授、山东大学黄凯南教授、复旦大学陈平教授等著名学者就“第三次工业革命与智能工业化”、“马克思主义与新制度主义”、“技术与制度的共同演化”等经济重大问题做了大会主题报告,各位学者针对信息革命、第三次工业革命对传统工业化理论的挑战、工业4.0与智能工业化新理论、中国工业化道路的反思等问题深入交流了各自的研究方法与观点。王聪老师就“基于知识的新型工业化:一个政治经济学分析”作了分会场主题报告。

中国演化经济学年会致力于发展历史-结构-制度的演化经济学新范式,旨在探讨中国经济发展所面临的重大理论和现实问题,推动演化经济学在中国的原创性发展。

 

现代管理理论与方法创新论坛2016年第二期开讲

由经济管理学院工商管理系、信息管理与信息系统系、会计学系、旅游管理系主办的“现代管理理论与方法创新论坛”2016年第二期于2016年5月30日(星期一)晚7:00在学校南校区1403教室举行。此次论坛由学院旅游管理系温秀老师主持,余洁老师做评论人,由学院2009级旅游管理专业博士研究生辛安娜做了题为“管理学研究方法之案例构建理论的研究策略”的报告,学院2015级企业管理系,旅游管理系等硕士研究生、博士研究生等多人参加了此次论坛。

本次报告围绕案例研究规范性问题这一基本问题,以国家自然科学基金委员会管理科学部认定的30种重要期刊和1个专业性案例研究期刊(《管理案例研究与评论》)为基准,对使用案例研究方法的已发表论文(2005-2015)进行分析比较。通过内容分析与文献研究,本文发现,案例研究方法存在适用性原则,研究者通常会在3种基本模式(先理论构建+后案例论证、先案例探索+后理论升华和原始版本的扎根理论)中进行,进一步的,本文就这些三种模式的研究思路和在明确研究问题、理论抽样、数据分析和与现有理论比较等关键步骤上的规范性要点进行了相应的探讨。辛安娜博士从案例理论构建方法的优势、适用性原则、一般步骤及规范性指标、及案例研究构建理论的技术研究路径等几方面深入浅出地为大家做了一个讲解,同时还与大家分享探讨了自己关于案例研究方法的具体应用方面的心得体会。

针对报告,余洁老师做了充分的肯定。首先肯定其作为博士研究选题的深度与严谨、严密的学术态度,并对论文提出的关于案例研究三大模式的论点及深入解析给予十 分的赞赏。其次也与辛安娜就旅游企业的界定、旅游企业创新前提条件及旅游企业家精神等话题进行了深入的交流探讨。此外,温秀老师也表示,该论文将管理理论应用于旅游管理领域,给以后的旅游管理研究提供了一个新的角度和视野。

 

经济类教师学术沙龙2016年第1期(总第76期)成功举行

2016年6月1日下午,经济管理学院经济类教师学术沙龙2016年第1期(总第76期)在长安校区8202成功举行。沙龙邀请我院王凤教授、韩锦绵和孔军副教授就“英文论文写作与投稿经验”议题与40多名师生进行了经验交流,副院长何爱平教授、师博副教授参加了此次论坛。

王凤教授从目标期刊选取、数据限制两个方面介绍了自己近3年在SSCI论文发表中积累的经验。她指出目标期刊的选取是SSCI论文能否成功发表的关键;其次,SSCI论文写作过程中的数据分析方法决定了英文论文可以在何种类型的期刊中发表。最后,她特别指出,在SSCI论文写作过程中,要认真对待匿名审稿人给出的评审意见,并要做出一一回应,这是论文进入修改后评审或修改后发表的关键。

孔军副教授从SSCI论文发表难度以及发表心得两个方面介绍了自己探索出的方法。首先,他从SSCI期刊的数量,尤其是经济学类期刊数量的介绍入手,指出发表SSCI论文难度大、时间长。其次,他将自己发表SSCI论文的体会归纳为十点:一是适当的期刊目标定位,他建议可以选择影响因子较低的期刊或是跨学科期刊;二是选择合适的期刊,尤其注意文章内容与期刊的目标与范 围要契合,同时,可以通过网上论坛查阅评审时间相对较短的期刊作为目标期刊;三是内容比语言更重要,他建议文章的内容一定要有所创新,而这种创新来自于现实问题或是大量文献的研读,另外,还要抓住学科发展的前沿。四是观点比方法重要,他建议大家大胆假设,小心求证,同时,在计量分析中尽量运用成熟的模型。五是多看文献,重在整理,他建议大家通过大量研读文献并做笔记,不断的积累、总结。六是关于语言问题,他建议大家好的词和句从文献的笔记中积累,尽量运用简单句直接准确的表达论文的观点。七是关于引用问题,他特别强调,语言表达要严谨,中文文献也要引用,特别注意要引用所投期刊发表过的文章。八是投稿过程中两种状态要引起高度注意,接受但要大改和被拒,他指出被拒不一定就是坏事,可以根据修改意见进一步修改完善论文。九是要积极撰写各类英文文章,因为英文文章一般发表周期较长。十是论文发表后要及时办理检索收录证明。最后,他谦虚的指出,发表SSCI文章没有技巧和诀窍,关键在于勇气、毅力和勤奋。

韩锦绵副教授从期刊选择和如何撰写两个方面通过对比中英文论文的写作差异介绍了自己的经验。她建议大家在投稿时,要根据期刊的选题范围确定目标期刊。在英文论文写作过程中,尽量避免创造一些“新名词”,同时要将概念、观点、方法以及整个体系的来龙去脉交代清楚。她也指出了匿名审稿人评审意见对于论文是否能够发表至关重要,建议大家认真解释审稿人提出的问题。最后,她建议大家用简单的语言直接表达论文的含义,以免引起审稿人不必要的误解。

三位主讲人讲解之后,还与参与沙龙的青年教师就相关问题展开了热烈的讨论。

 

 

经济增长质量论坛2016年第5期成功举行

5月26日,经济增长质量论坛2016年第5期在长安校区宏观经济与经济增长质量研究院举行。西北大学经济管理学院博士周慧光作题为《不完全契约视角下财富对农户债务缔约行为的约束》的学术报告。我院研究团队的教师、博硕士和本科生二十余人参加了本次讨论。

周慧光博士首先指出该研究基于不完全契约理论的视角,构建了一个农户债务契约缔约行为的理论分析框架,通过委托代理模型,分别探讨农户债务缔约行为的影响因素及其对契约治理机制的行为反应。然后讲解了研究的实证部分,包括调研数据的获取以及处理方法、计量模型的设定、计量结果等。在理论和实证分析之后得出了本文的主要结论,一是长期债务契约关系有利于农户和债权人,受到财富约束影响的农户的实际债务契约融资成本高于预期水平,受到劳动力转移的影响,债务契约关系的短期化导致农户的融资成本增加;二是农户的借款决策和借款能力与农户家庭人口数量正相关,农户经济作物的土地面积、社会资本与农户的借款决策正相关,但是影响程度低于家庭人口数量,农户的借款金额与农户债务关系持续期正相关,农户在借款渠道上仍以正规金融机构为主,农资赊购行为虽然普遍存在,但是没有发现对农户借款决策有影响。

参与讨论的老师与同学围绕着调研数据的获取以及调研地点选取的合理性等。

 

 

 

我院首届经管文化节启动

5月24日上午,经济管理学院在南校区1号教学楼前举行了首届经管文化节的启动仪式,学院部分老师和学生代表参加了活动。

首届经管文化节以“经世济民  管赢天下”为主题,旨在鼓励经管学子“树经世济民之风,园民族复兴之梦”,弘扬经管学科所蕴含的人文情怀,普及经济管理知识。本届文化节设立了6大板块,包括了“易”想天开,“物”尽其用—以物换物活动,包含了挑战赛和换物活动两大部分,重在体现市场交换的意义,同时号召同学合理利用闲置物品,做到低碳环保;铸梦英雄—营销大赛组织同学进行公益创业营销活动;强者联盟—经管知识挑战赛考验的是同学们经济管理知识的储备量;经管精英训练营是由经管学院德鲁克青年社区组织的深受同学喜爱的素质拓展活动,力求传播经典管理学思想,提高学生综合素质。最后还有齐心协力—趣味团队游戏竞赛的部分。活动现场,学院精心制作了宣传展板,详细介绍了各个活动内容和奖项设置,吸引了大量同学咨询参与。

现场还展出了“最受经管学子喜爱的经济管理学家”,由各专业学生自行推荐评选出了最受大家认可的本学科“大神”。“生活中的经济管理学”则展出了大量出现在我们生活中的现象,并分析了其背后蕴含着的经济管理学知识,集知识性和趣味性一体。

随着启动仪式的成功举行,经管文化节将正式拉开帷幕,各项活动将持续近一周时间。

 

 

我院第十一届世界经济与贸易系文化节顺利闭幕

5月22日至29日,历时一周的经济管理学院第十一届世界经济与贸易系文化节顺利闭幕。本届文化节由世界经济与贸易系,来自经管院、国际交流学院、法学院等诸多院系的百余名中外学生分别参加了文化节各个板块的活动。

本届文化节以“丝绸之路与未来生活”为主题,主要包括开幕式晚会、丝绸之路外展、模拟报关、跨境电商讲座、西安国际内陆港实地调研、未来领袖计划(“丝路杯”辩论赛)、趣味篮球赛、闭幕式晚会等8个环节。5月24日举办的丝绸之路外展主要通过异域服装展示和展板相结合的方式介绍丝路文化;5月25日的模拟报关是通过游戏与报关环节相结合,普及进出口贸易常识;5月26日的“西安内陆港及跨境电商发展”主题讲座,是由西安国际港务区管委会经济发展局的张奇韬向广大师生介绍国际港务区的发展历程与现状,并带大家领略跨境电商、陆港发展、西部建设等前沿知识;5月27日,世界经济与贸易系二三年级学生在老师带领下,通过对综合保税区、洋货码头、新丝路电商园、港务区规划馆、Ulife西安港进口商品直营店等实地走访,深入了解内陆港发展及跨境电商交易模式等;5月28日的“未来领袖计划”暨丝路杯辩论赛采用“BP赛制”,就“创新失败是否给予奖励”等时下热点问题展开激烈辩论;通过5月22日至29日为时一周的趣味篮球赛,16支参赛队展开了激烈而充满友谊与合作的角逐。文化节集中展现“一带一路”发展前沿、国际贸易专业特色以及莘莘学子的青春魅力。

国贸文化节是世界经济与贸易系学生展示专业知识、训练实践技能、促进沟通交往、培育合作精神的重要实践平台,主要在院系老师的指导下,以“大三指导、大二负责、大一参与”的方式,全部由学生自行组织与运作,迄今已成功举办十一届。本届文化节通过紧扣丝绸之路与未来生活,促进理论与实践的结合、中国与丝路沿线国家学生的交流、学校和企业的合作,为学生提升个人能力提供切实平台,也为培养出符合时代需要的人才进行积极探索。

 

 

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261