您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 经管简报 >> 信息正文
经管简报第129期
作者:admin    信息来源:本站原创    点击数:1303    更新时间:2016/10/17

 

 

经管简报

 

 

 

第129期

主办:西北大学经济管理学院    时  间:2016年10月15日

主编:杜  勇                  副主编:杨军良

---------------------------------    ---------------------------------

 

目   录

 

●任保平教授等人完成的《中国经济增长质量报告2016》出版

●国家精品资源共享课教材《宏观经济学》第二版出版

●《当代中国马克思主义政治经济学研究》在中国经济出版社出版

●梁学成副教授的文章在《中国软科学》发表

●冯均科教授入选审计博物馆第二批中国重要审计学专家名录

●法国里尔一大Florence Jany-Catrice教授来我院访学

南京大学商学院耿强教授应邀为我院MBA/EMBA学员作讲座

●《中国特色社会主义政治经济学》教材全稿审定会在我校举行

●我院与京东商城举行“信息管理与信息系统系实习基地”签约仪式

●管理类教师学术沙龙2016年第4期(总第79期)顺利进行

●我院召开本科教学评估工作专家论证会

●经济管理学院举办毕业生就业指导系列活动

 

 

任保平教授等人完成的《中国经济增长质量报告2016》出版

近日,由我院任保平教授、魏婕博士、郭晗博士等人完成的《中国经济增长质量报告2016——各国经济增长质量及其对中国的启示》由中国经济出版社出版,全书共计26万字,共有十七章内容。

《中国经济增长质量发展报告(2016)》是我院经济增长质量团队出版的经济增长质量报告系列成果的第7本。从2009首次出版《以质量看待增长:对新中国经济增长质量的评论与反思》,到2011—2015年持续深入研究并连续5年出版“中国经济增长质量报告”系列年度出版物,编写组围绕不同经济增长质量涉及的主题对中国经济增长质量进行了审视和反思。

《中国经济增长质量报告2016——各国经济增长质量及其对中国的启示》是西北大学经济增长质量团队最新成果,主题是对世界各国的经济增长质量进行考察,主要选取了世界上14个主要国家,其中有经济发达强国美国、英国、德国、日本、澳大利亚,竞争力领先国家韩国、新加坡,“金砖国家”印度、俄罗斯、巴西、南非,以及转型国家——古巴、越南、波兰。通过对各国经济增长历程的回顾,经济增长质量的评价以及各国追求增长质量的经验和教训的总结,以期对中国在谋求质量型增长之路上有所启示和借鉴。

 

国家精品资源共享课教材《宏观经济学》第二版出版

2008年我院西方经济学被评为国家精品课程,在科学出版社的支持下,我院西方经济学课程教学团队集体编写了该教材。从2009年出版以来,至今已经印刷了9次,被许多大学所采用。但是教材在使用中也出现了一些问题,随着时间的延伸,一些案例变得陈旧,一些数据需要更新。在科学出版社的支持下,启动了教材的第二版修订工作,经过紧张的修订,《宏观经济学》第二版正式出版,投入使用。

本修订版,在原来教材的基础上,吸收了多数任课教师的意见,对某些章节进行了调整。对案例和相关连接进行了更新,对一些错误进行了修正。

 

《当代中国马克思主义政治经济学研究》在中国经济出版社出版

近日,由我院任保平教授、陕西省委宣传部理论处处长何军担任主编,何爱平教授、高煜教授、师博副教授担任副主编完成的《当代中国马克思主义政治经济学研究》由中国经济出版社出版。该书30全文万字,分为“中国政治经济学基本理论研究”,“中国问题的政治经济学研究”两个部分,系统研究了一系列当代中国马克思主义政治经济学的重大理论与现实问题。

2014年7月以来,习近平总书记和党中央关于“学好用好政治经济学”,“不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界”,“坚持中国特色社会主义政治经济学的重大原则”的系列讲话与决定在全国政治经济学研究领域引发了巨大反响和积极响应。西北大学作为西部地区乃至我国马克思主义政治经济学教学与研究,以及人才培养的重要阵地,为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,推动当代中国马克思主义政治经济学的创新研究,2016年4月24日,由陕西省中国特色社会主义理论体系研究中心、西北大学联合主办,西北大学经管学院、陕西宏观经济与增长质量协同创新研究中心联合承办的“开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界”学术研讨会西北大学成功举办,会议围绕“开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界”这一重大理论问题展开深入研讨,本书就是在会议论文基础上修改而成。

 

梁学成副教授的文章在《中国软科学》发表

近日,我院旅游管理系梁学成副教授的独著论文《服务价值链视角下的服务业多元化发展路径探究》在《中国软科学》上第6期发表。该期刊属于管理类权威期刊,目前复合影响因子为3.531.

该文从我国产业结构调整与转型经济发展的现实背景出发,基于当前我国服务业的发展实践,指出虽然服务业已成为国民经济发展的重要支柱,然而在生产、生活及公共等领域的服务业还存在发展水平不均衡、服务质量不高等问题。文章依据价值链理论,结合现代服务业的基本属性与特征,构建了服务价值链的概念模型,并对其形成机理进行分析;文章进一步通过对生产性、生活性和公共性三大类服务业发展的需求动力、发展内容及特征进行细致分析,设计并分析了三大类型服务业的价值链形成机理及发展特征。基于此,文章提出并讨论了以专业化为核心的生产性服务业、以精细化为核心的生活性服务业和以规范化为核心的公共服务业的合理发展路径。

论文最后从以政府为主的宏观层面和以企业为主的微观层面,分别对我国现代服务业发展提出了可行的发展对策与建议。

 

冯均科教授入选审计博物馆第二批中国重要审计学专家名录

近日,审计博物馆开展了第二批中国重要审计学专家评选工作,我院会计系冯均科教授入选中国重要审计学专家名录。

审计博物馆是国家审计署直属单位,是世界上第一家以审计为主题的行业博物馆,包括中国古代审计、中国近代审计、新中国审计和审计结果公告四个展厅,展示了中国审计3000多年的发展脉络。该博物馆于20084月开馆,忠实记录我国现代审计学理论的发展沿革,宣传审计学专家的贡献,并为今后开展相关研究保存史料。

经审计署批准,审计博物馆于2015年开展了第二批中国重要审计学专家评选工作,经过初选和专家投票等程序,评选出包括冯均科教授在内的92位在审计理论研究和实践领域有重大影响力的专家入选第二批中国重要审计学专家名录。

 

法国里尔一大Florence Jany-Catrice教授来我院访学

近日,法国里尔一大Florence Jany-Catrice教授访问我院,开展了为期二周的学术交流活动。本次访学是国家外专局批准“教科文卫”高端外国专家项目,与我院经济增长质量研究团队共同开展“中国经济增长潜力测度的研究”。访问期间,Florence Jany-Catrice教授与我院教师就经济增长测度的各类指标、法国经济学研究、以及拟翻译出版的《我们是否应该等待经济增长?》《总体业绩:资本主义新精神》展开深入讨论。

访学期间,Jany-Catrice2015级数理经济学专业学生讲授了有关“服务业增长的相关理论问题”的课程。她引用复旦大学张军教授的观点,认为服务业推动增长也成为当下中国经济主要趋势。她回顾了主要发达经济体二战后结构转化的主要趋势及转变的主要原因,指出:各国均经历了从制造业向服务业的结构转变,但是各国在这种转变过程中却表现出来千差万别,形成了主要的四种模式:Nordic ModelContinental ModelFamilialist ModelLiberal Model,而这种不同模式根植于各国的制度和文化传统中。她还介绍了服务业驱动增长的不同理论的内容,以及对现实的启示意义。

在题为《Service Economy and the issue of the Sec-Stag》(服务经济和“长期增长停滞”问题)的报告中,Jany-Catrice对世界经济增长的历史进行了简单梳理,并着重介绍了麦迪逊将经济增长历史划分为五个阶段的观点,即资本主义发展的初级阶段(1820-1870年)、加速增长的一步(1870-1913年)、两次战争的打击(1913-1950年)、黄金时代(1950-1973年)、经济增长放缓(1973年至今)。她进一步指出,生产率的不断下降与发达国家的低增长率之间是密切相关的,鲍莫尔法则认为这是由于服务活动的快速增长所导致,RugglesNBER报告(1958)和 Boskin报告(1996)则是从对测量的怀疑视角来给出解释,而Solow悖论和Summer悖论探寻了技术进步并未带来生产率提升的原因。她还介绍了自己最新的有关长期增长停滞问题的研究成果。

在题为《The Socio-economic theories of the service growth(服务业发展的社会经济分析)的报告中,Jany-Catrice结合刚近期发布的“中国企业五百强排行榜”中,服务业企业首次营业收入超过制造业企业的现象,分析了服务业发展的社会经济理论。她从就业人口在发达国家人口中所占比例入手,呈现了中国与发达国家的对比、中法2000年和2014年服务业在GDP中的比例对比,说明中国服务业增长的速度。她还利用法国的数据说明农业、制造业、服务业从上个世界初至今的变化趋势,介绍了法国经济学家J. Fourastie提出的后工业化的演化框架图,并对比分析了后工业化、新型工业化、接入时代三大理论对服务业增长的原因、机制和路径的解释。

Jany-Catrice访学期间,我院还与法语联盟合作,于8日在法盟西安分校和“知无知”针对社会大众举行了两场关于“经济增长测度指标”的讲座,分析了传统财富与经济增长测度指标的局限性,以及系列关于经济增长的国际指标及其细节构成。

 

南京大学商学院耿强教授应邀为我院MBA/EMBA学员作讲座

10月13日晚,经济管理学院MBA、EMBA中心邀请南京大学商学院教授、中国社会科学院工业经济研究所博士后、美国哈佛大学商学院访问学者耿强先生分享题为“动荡与分化背景下中国宏观经济形势分析”的专题讲座。

耿强教授从英国脱欧、美国总统竞选等国际时政及中国股市现状出发,论证世界及国内经济的动荡。从中国部分城市房价暴涨近况,行业集中现象分析了国内分化的背景。他分析中国近期的股市动荡原因:实体太虚、虚体太水、生产关系紧张。中国在动荡的国际环境和国内人口红利消失的新常态背景下,需要由出口+投资转向消费+创新、由made in China转向made for China的经济发展新阶段。

随后耿教授分析了近来房地产热点问题。他指出中国城市的房价与人口流动和迁徙有本质的关联,其中决定人口迁徙定居的最主要因素是本科及以上的在校生。每年高校毕业生基数是定居人数基础,从定居数量可推断未来3至5年城市房地产价格的涨幅。西安拥有丰富的教育资源,人口净流入却保持在低水平是房价没有攀升的重大原因,采取措施留住人才关系到西安今后房价走向。

最后,耿教授与同学们进行了深入的交流探讨,讲座在同学们热烈的掌声中结束。此次专题讲座是MBA/EMBA课程教学丰富的延伸和充实,展现了MBA/EMBA平台优势,彰显了西北大学MBA/EMBA教育品牌优势。

 

《中国特色社会主义政治经济学》教材全稿审定会在我校举行

《中国特色社会主义政治经济学》教材全稿审定会于2016年10月6日在我校萃园宾馆会议室举行。来自中国人民大学、辽宁大学、南开大学、四川大学、浙江大学、高等教育出版社以及西北大学的专家学者对《中国特色社会主义政治经济学》教材全稿内容进行讨论、审定,并提出了许多建设性的修改意见。

《中国特色社会主义政治经济学》是由全国多所大学的政治经济学专家共同编写的教材,全书分为四篇十二章,以制度、运行、发展、开放为主线,系统的阐述了中国特色社会主义经济制度、中国特色社会主义经济运行、中国特色社会主义经济发展和中国特色社会主义对外开放理论。

中共十八大以来,习近平为总书记的党中央围绕新形势下发展中国特色社会主义经济提出了一系列新的重大战略思想和重要理论观点,开辟了中国特色社会主义政治经济学发展的新境界。但遗憾的是目前国内还没有一本论述中国特色社会主义政治经济学的教材。《中国特色社会主义政治经济学》的编写弥补了这一缺憾,此书是目前国内第一本对中国特色社会主义政治经济学进行系统论述的教科书,其编写出版无论是对于经济学理论体系的构建还是对于中国经济的实践都具有重要意义。有利于我们在建设中国特色的经济学体系的过程中坚持以马克思为指导,正确借鉴西方经济学,科学揭示当代中国经济改革和发展的规律,不断完善中国特色社会主义政治经济学理论体系,推进充分体中国特色、中国风格、中国气派的经济学科建设,并指导我国经济发展实践、推动中国特色社会主义建设蓬勃向前。

 

我院与京东商城举行“信息管理与信息系统系实习基地”签约仪式

2016年919日,经济管理学院与京东商城西北区域分公司联合建立“信息管理与信息系统系实习基地”签约仪式在我院8106会议室举行,齐捧虎教授主持签约仪式,京东商城与我院部分师生出席仪式。

齐捧虎教授代表信息管理与信息系统系对京东商城团队表示欢迎,对京东商城提供信息管理与信息系统专业实习平台表示感谢。他介绍了信息管理与信息系统专业的培养方向、专业背景、课程结构和专业特色,同时就信息管理与信息系统专业本科生的实习期望向京东商城做了详细介绍。

惠宁副院长介绍了我院百年教育的历史沿革,对经济管理学院与京东商城的合作给予高度的评价并就如何进一步加深合作提出了希望。京东商城团队介绍了西北区域分公司的发展历史与业务方向,同时就京东商城西北区域分公司的业务模块与信管专业特色的契合度发表了意见,并针对性的提出本公司实习生需求计划。与会师生与京东商城团队就各自感兴趣的内容进行了讨论,在实习基地合作模式、实习生供给需求等议题达成了充分的沟通。

 

管理类教师学术沙龙2016年第4期(总第79期)顺利进行

管理类教师学术沙龙2016年第4期(总第79期)于2016914日下午在经济管理学院长安校区8106教室举行。本次沙龙由工商管理系主任安立仁教授主持,高鹏副教授主讲,工商管理系、会计系、信息管理与信息系统系多名青年教师及我院管理类博士生、硕士生参加本次沙龙。

高鹏副教授本次沙龙的主题是“Social Network Analysis在管理学研究中的应用”。Social Network Analysis即社会网络分析方法是社会学研究的典型方法。他首先引入了SNA在管理学领域研究的基本视角,即位置视角、关系视角、结构视角和情景视角,详细介绍了SNA各种核心测量的概念、原理与应用;通过ORA软件与DEMO数据展示了SNA数据分析的典型过程:数据导入、可视化、测量输出、结果评价;结合SNA方法特征介绍了属性、关系、结构与认知这四种典型的研究切入点;从两个角度介绍了SNA研究的相关理论,即网络连接与网络结构如何形成的理论,如多层次涌现、社会交换理论,以及网络机制如何影响输出的理论,如社会资本理论、社会认同理论。最后,参加沙龙的教师、同学就自己感兴趣的SNA问题展开充分讨论。

 

经济管理学院举办毕业生就业指导系列活动

为进一步贯彻落实学校关于做好大学生就业指导服务工作的要求,引导毕业生适应就业新形势,树立正确的就业创业观念,提升就业能力和水平,学院于近期开展了系列就业指导服务活动。

近期即将迎来银行类单位的招聘高峰,9月28日晚上7点,学院邀请华图教育金融培训专家在南校区1309教室为本科毕业生做了关于银行应聘的指导讲座。老师们为学生详细解读了2016年秋季银行招聘笔试大纲,并用真题为例为同学们讲解银行考试各模块的解题技巧和方法,指导毕业生如何根据自己的实际情况制定复习和备考计划。讲座中,老师还穿插了一些银行从业考试的介绍,以及银行内部转岗考试等相关内容。讲座为银行方向的毕业生提供了大量信息,帮助学生了解当前银行考试的复习要点,理解银行招聘考试中的重点、难点,提高应聘成功率。

为了宣传当前就业创业新形势,进一步促进毕业生就业观念的转变,10月9日下午,学院邀请了校就业指导服务中心副主任燕来老师金海恒业报告厅为毕业生作了题为《当前大学生就业形势分析》的报告。燕老师在报告中首先为毕业生介绍了2016年秋季全国本科毕业生的基本情况,其中重点介绍了西安市高校本科毕业生的基本情况,以及西安市人才需求现状。其次,燕老师深入分析了经管院毕业生就业的特点,以及部分学生就业困难的原因,并详细讲解了简历制作、面试和笔记技巧。最后,燕老师鼓励毕业生们突破择业的地域限制,把握准确的求职定位,做好各方面的准备,通过实践不断提高自己的应试技巧。

准确定位,针对性指导是我院就业指导服务工作的特色,学院有针对性的引导学生正确认识当前就业形势,深入了解经管类毕业生就业方向和职业发展路径,科学指导学生自我定位,确定就业意向。

下一阶段,学院针对银行类就业方向学生,计划开展《学长告诉你一个真实的银行工作》等讲座,引导学生正确认识银行工作,结合自身优势科学投递简历。针对考研、出国、考公务员等方向学生,学院还将继续举办各类经验交流会以及讲座等特色活动,帮助学生正确认识就业形势,明确未来发展方向,提高学生就业质量和就业效率,进一步推进学院学生就业工作。

 

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261