您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 经管简报 >> 信息正文
经管简报第130期
作者:admin    信息来源:本站原创    点击数:1304    更新时间:2016/11/16

 

 

经管简报

 

 

 

第130

主办:西北大学经济管理学院      时  间:2016年11月15日

主编:杜  勇                    副主编:杨军良

-------------------------------  ★  -------------------------------

目   录

我院白永秀教授获批国家社科基金重大招标项目

●我院获批4项教育部人文社会科学重点研究基地重大项目

●我院教师魏婕获得首届中国经济学优秀博士论文奖

●钞小静副教授获第一届洪银兴经济学奖

●我院白永秀教授等人的论文在权威刊物《马克思主义研究》发表

●《中国经济增长质量发展报告2016》发布会暨第五届中国经济增长质量论坛在我校举行

我院李灵燕副教授翻译的《乌托邦》在西北大学出版社出版

●我院荣获MBA院校十佳特色商学院

●捷克赫拉德茨-克拉洛韦国立大学Jaroslav Kovárník副教授访问我院

挪威国家统计局高级经济师安德斯·艾克兰教授访问我院

青年教师学术沙龙2016年第3期(总第78期)成功举行

●陕西省社科界第十届学术年汇青年博士论坛顺利举办

●经济增长质量论坛2016年第四卷第8期成功举行

现代经济学理论与方法创新论坛第十二卷第六期成功举行

 

 

我院白永秀教授获批国家社科基金重大招标项目

117日,全国哲学社会科学规划办公室公布了2016年度国家社会科学基金重大招标项目,由我院白永秀教授主持申报的课题——《西部地区易地移民搬迁工程的精准扶贫机制、综合效益评价与政策创新研究》获准立项。

该项目按照问题导向原则,力求解决以下五个方面的问题:一是阐释易地移民搬迁工程与精准扶贫的内在关系,构建逻辑自洽、契合实际的理论分析框架;二是分析和研判我国西部地区易地移民搬迁工程中精准扶贫的现状、特点、难点与趋势;三是总结提炼易地移民搬迁工程精准扶贫的影响因素,构建西部地区实施易地移民搬迁工程的精准扶贫机制;四是构建易地移民搬迁工程精准扶贫的综合效益评价指标体系,完成针对西部地区易地移民搬迁促进精准扶贫中的政治、经济、社会、文化、生态等多维效益和效果的水平评价;五是研究协作扶贫背景下移民搬迁工程精准扶贫的政策创新,提出有针对性的西部地区贫困治理政策建议。本项目也是我院理论经济学重点学科建设中的城乡一体化研究方向获得的第二项国家社科基金重大招标项目。

 

我院获批4项教育部人文社会科学重点研究基地重大项目

近日,教育部组织专家对人文社会科学重点研究基地项目科研项目总体规划和重大项目进行评审,我院喜获4教育部人文社会科学重点研究基地重大项目。此次立项课题均围绕我院近年来不断强化的“丝绸之路经济带建设”研究方向展开,也是学院强调的“大问题意识”和“顶天立地”科研精神的集中体现。此次4项课题获批,既是教师个人不断努力的结晶,也是我院近年来坚持不懈强化师资团队建设的成果体现,并将进一步从整体上提升我院科学研究水平、人才培养质量和服务社会的能力。

 

立项名单

项目类别

项目名称

主持人

教育部人文社会科学重点研究基地重大项目

丝绸之路经济带战略背景下西部地区经济增长潜力开发推进全面建设小康社会研究

茹少峰

教育部人文社会科学重点研究基地重大项目

丝绸之路经济带战略背景下西部地区开发开放新体制研究

马莉莉

教育部人文社会科学重点研究基地重大项目

丝绸之路经济带战略背景下西部地区金融资源配置效率提升研究

徐璋勇

教育部人文社会科学重点研究基地重大项目

丝绸之路经济带战略背景下西部地区产业结构调整与升级研究

高  煜

 

我院教师魏婕获得首届中国经济学优秀博士论文奖

    10月17日首届“中国经济学优秀博士论文奖”在京公布,我院教师魏婕在其导师任保平教授指导下撰写的博士论文《中国宏观经济结构失衡:论与实证研究》获此殊荣。“中国经济学优秀博士论文奖”由北京当代经济学基金会设立并组织评选,旨在奖励在经济学基础理论和研究方法方面有开拓性贡献和创新,或对现实重大经济问题能提出创新性解决方案的优秀博士毕业论文。2016年首届中国经济学优秀博士论文奖的评选,参评论文为2010-2015年的经济学博士论文。经过初评,复评和终评,来自清华大学、北京大学、浙江大学、南京大学、香港大学以及我校等9所大学的10篇博士论文获奖。

魏婕博士撰写的博士毕业论文《中国宏观经济结构失衡:理论与实证研究》共11章,合计14万字。该论文通过构建中国宏观经济结构失衡的分析框架,尝试对中国宏观经济结构失衡的各个层次——供给、需求以及供需结构失衡进行解读,不仅测度了中国目前宏观经济失衡的现状,同时还系统分析了宏观经济供给结构中的技术供给失衡、公共服务供给结构失衡;需求结构中的内需结构失衡、内外需结构失衡;以及宏观经济中供需结构失衡的逻辑及机制。目的在于对中国宏观经济结构失衡问题进行深入的探究,即为繁荣增长下的中国经济进行断病,通过辨识“病灶”以寻求中国经济结构从失衡走向平衡的“对症之药”。

    该毕业论文后续经过修改,于2015年11月同名专著在中国经济出版社出版。另外论文中个别章节以及采用相同分析方法的文章分别发表在《中国工业经济》、《经济学动态》、《经济科学》、《南开经济研究》、《财经科学》等经济学核心刊物。

 

钞小静副教授获第一届洪银兴经济学奖

近日,洪银兴经济学奖基金委员会公布了第一届洪银兴经济学奖的获奖名单,我院钞小静副教授与合作者沈坤荣教授以论文《城乡收入差距、劳动力质量与中国经济增长》(《经济研究》2014年第6期)入围并获得这一重要奖项。为了推动中国经济学科的繁荣发展,鼓励青年经济学者推出更多富有创新性的原创研究成果,更好地服务于中国特色的社会主义经济建设,洪银兴经济学奖基金委员会于2016年首次设立洪银兴经济学奖,每一届评选出10项优秀成果。

钞小静副教授与沈坤荣教授合作完成的论文《城乡收入差距、劳动力质量与中国经济增长》从劳动力供给视角出发,将二元经济结构特征引入跨期模型来揭示城乡收入差距通过劳动力质量影响经济增长的内在机理,并运用中国1995-2012年间的省级面板数据,采用三阶段最小二乘法对城乡收入差距、劳动力质量与经济增长的关系进行经验检验。研究结果表明,城乡收入差距过大会导致初始财富水平较低的农村居民无法进行人力资本投资,从而制约劳动力质量的提高。由于现代部门与传统部门具有不同的生产效率,较低质量的劳动力只能在传统部门从事生产,这不仅不利于传统部门自身生产效率的提升,而且也降低了进入现代部门从事生产的劳动力数量,城乡收入差距通过劳动力质量影响了中国的长期经济增长。

 该论文作为封面文章发表于权威期刊《经济研究》2014年第6期,被人大复印报刊资料《国民经济管理》2014年第9期全文转载。论文作为优秀成果在《经济研究》杂志重大课题进展栏目中被详细介绍,先后获得陕西省第十二次哲学社会科学优秀成果奖一等奖、2015年度陕西高校人文社会科学优秀成果一等奖。

 

我院白永秀教授等人的论文在权威刊物《马克思主义研究》发表

近日,我院白永秀教授、吴丰华副教授、王泽润博士生合作的论文《政治经济学学科建设:现状与发展》在权威刊物《马克主义研究》2016年第8期发表,全文共1.5万字。

文章通过大量数据和案例,详细分析了当前我国政治经济学学科建设主要存在的四方面问题:一是政治经济学学术研究既脱离现实又缺乏相对独立性;二是学科队伍建设滞后;三是学科阵地数量偏少,实力偏弱;四是学科人才培养堪忧,专业教育和招生问题严重。

进一步,文章提出建设政治经济学学科的前提是解决认识问题:其一,政治经济学的本质是研究社会经济规律的科学,而非简单的 “政治”+经济学;其二,政治经济学的研究对象应与时俱进,而不应过多局限于经典表述;其三,政治经济学学科建设需要融合,而非对立。

在此基础上,文章具体论述了需要采取系统措施来建设政治经济学学科,包括:系统创新政治经济学学术研究,高标准建设政治经济学队伍,打造政治经济学阵地和平台,提升政治经济学人才培养质量和水平。

 

《中国经济增长质量发展报告2016》发布会

暨第五届中国经济增长质量论坛在我校举行

1031日,《中国经济增长质量发展报告2016》发布会暨第五届中国经济增长质量论坛在我校成功举行,本次会议由经济管理学院、中国西部经济发展研究中心、陕西省宏观经济研究院和陕西省哲学社会科学重点研究基地——陕西宏观经济与经济增长质量协同创新研究中心在西北大学联合举办。来自省政府研究室、陕西省社科院、西安市社科院、西安交通大学、西安电子科技大学、西安邮电大学、西安理工大学、西北政法大学的专家和校内相关职能部门负责人、经管学院师生60余人参加了会议。校长郭立宏教授出席会议并做了讲话。

郭立宏在讲话中充分肯定了以任保平教授为带头人的科研团队长期坚持“经济增长质量”研究所取得的成果,并希望该团队继续整合相关学科和单位的学术资源,着力研究新常态下中国经济增长质量的相关问题,用更多高层次的成果为学校“双一流”建设做出贡献。陕西省政府研究室主任杨三省在讲话中对《中国经济增长质量发展报告2016》发布表示祝贺,并希望经济增长质量研究团队在科学研究的基础上,积极为陕西地方经济社会的发展建言献策,力争成为国家“一带一路”战略的优秀智库。在专家发言阶段,陕西省政府研究室主任杨三省、陕西省社科院院长任宗哲、西安财经学院院长胡健、西安市社科院科研处处长朱利民、西安交通大学经济金融学院副院长魏玮等多位专家学者紧紧围绕中国经济新常态下的增长质量问题进行了研讨,内容涉及到增长质量指标分类、主要内容、分配工具和报告撰写方法等,对经济增长质量研究团队今后持续开展工作提出了针对性的建议。

会议期间,任保平教授为带头人的经济增长质量研究团队对新近出版的《中国经济增长质量发展报告2016——各国的经济增长质量及对中国的启示》进行了发布。任保平向与会人员介绍了《中国经济增长质量发展报告2016》的写作思路、基本结构和主要内容,并向大家分享了经济增长质量课题组11年的科研历程,对之间形成的6本报告的特点也进行了介绍。课题组成员魏婕博士从数据分析的结果以及国际比较排名两个角度分别向与会嘉宾陈述了当前中国经济发展所面临的挑战与机遇。报告指出,2013年陕西省在中国各区域经济增长质量中排名第24,中国在19个国家经济增长质量中排名第17,无论是陕西还是中国,都面临着不小的挑战。该书通过对中国与世界十九个国家进行比较,分析了中国在经济增长质量方面与这些国家的差距与不足,明确提出:在中国未来追求质量型增长的过程中,要依据这些质量提升的关键因素,有针对性的推进相应的政策取向,从而为实现数量与质量共同提升提供政策支撑:一是构建创新驱动的经济增长模式,通过创新实现经济增长数量、质量和效益的统一;二是提高对外开放水平,深化国际合作分工,培育国际竞争新优势,实现开放发展;三是促进经济结构转型和升级,改善经济增长结构,实现协调发展;四是坚持走资源节约和生态环境保护的道路,实现绿色发展多管齐下促进企业节能减排,发展绿色经济和循环经济,保护生态环境;五是重视福利分配的平等性,实现共享发展;六是坚持推进市场配置资源取向的改革,以改革推动发展;七是简政放权重视人力资本积累,提升人力资本水平,实现人的全面发展。该报告是经济增长质量课题组的第七次年度报告,是教育部哲学社会科学发展报告项目的重要成果,也是陕西省优势学科理论经济学建设的成果。

 

我院李灵燕副教授翻译的《乌托邦》在西北大学出版社出版

近日我院经济系副教授李灵燕博士翻译的托马斯莫尔(Thomas More)经典名著《乌托邦》(Utopia)在西北大学出版社正式出版。《乌托邦》既是社会学、政治学等学科的经典名著,也是政治经济学的经典名著。

《乌托邦》一书是英国空想社会主义者托马斯·莫尔的不朽巨著,书的全名原为《关于最完美的国家制度和乌托邦新岛的既有益又有趣的金书》。 原著是15151516年他出使欧洲时期,用拉丁文写成的。书中描绘了一个作者所憧憬的美好社会,那里一切生产资料归全民所有,生活用品按需分配,人人从事生产劳动,而且有充足的时间从事科学研究和娱乐。托马斯莫尔创造了“乌托邦”一词,并开创了空想社会主义学说,其思想也成为现代社会主义思潮的来源之一。其流行于19世纪初期的西欧,主张建立一个没有资本主义弊端的理想社会。空想社会主义学说是科学社会主义以前的共产主义学说,是资本主义生产方式产生和成长时期剥削者与被剥削者间对立的反映,是在理论基础上建立起来的现代无产阶级先驱者的思想体系。

我院近年来倡导师生“读经典书籍、学习经典理论”,并组织教师集中学习和研讨经济学和管理学领域的经典名著,本书的翻译和出版也是我院政治经济学学科建设和对经典名著再学习的一个重要成果。

 

我院荣获MBA院校十佳特色商学院

20161022日,由中国MBA联盟主办的第十届中国MBA联盟领袖年会在沈阳大学隆重召开。此次年会,我院荣获MBA院校“十佳特色商学院”,任保平教授荣获MBA院校卓越领袖奖,马晓强副教授荣获优秀MBA指导老师奖。我院MBA学员被推选为中国MBA顾问委员会副主任,并获得MBA优秀干部奖与MBA新锐100奖。我院副院长师博、MBA教育中心主任马晓强、EMBA教育中心主任杜莉萍代表学院参加了此次年会。

本届年会以“供给侧改革转型创新”为主题,全国MBA教育指导委员会委员会、中央财经大学、沈阳大学校、中国MBA联盟顾问委员会、中国MBA联盟、中国MBA/EMBA同学会、辽宁省工商联、沈阳市政协、北大纵横和庞大集团的相关领导以及来自全国100余所院校的MBA教师及优秀MBA学员共计500余人参加了此次会议。来自全国各地的数十位高校商学院院长、MBA/EMBA中心主任就MBAEMBA的发展问题进行了深入的讨论。师博副院长对西北大学以及西北大学经济管理学院的发展历史进行了简要介绍,马晓强主任和杜莉萍主任分别就MBA/EMBA现状、发展、招生、教学质量等问题发表了个人观点,与兄弟院校充分交流,从而推动我院MBA/EMBA的发展。

此次年会盛况空前,全国兄弟院校济济一堂,共同助推MBA事业发展,我院MBA品牌也在全体西大MBA人的不懈努力下,依托优秀的授课团队,有序的教学管理,丰富的校友资源,得到了更广泛的社会认同和青睐,品牌影响力不断攀升!

 

捷克赫拉德茨-克拉洛韦国立大学Jaroslav Kovárník副教授访问我院

201610月,捷克赫拉德茨-克拉洛韦国立大学副教授Jaroslav Kovárník受西北大学短期外专项目资助访问我院,开展了为期一个月的学术交流活动。

访学期间,Jaroslav Kovárník副教授为2015级会计学专业和2015级经济统计学专业学生讲授了关于存货(Inventory会计准则,深入解读了“Periodic Inventory System”“Perpetual Inventory System”两种存货核算方法。通过学习,学生进一步理解了中国与捷克在存货核算方面的异同,并加深了对会计准则国际趋同的认识。Jaroslav Kovárník副教授还为2015级会计学专业学生做了题为“捷克会计专业学生培养”Accounting in the Czech Republic Sample Lesson“捷克会计准则及会计报表实践”Accounting Principles and Financial Statements in Czech两场学术报告。在学术报告中,他详细介绍了捷克会计学实务与学术研究的发展现状与目前关注的主要问题,对捷克的利润表(Income Statement)、资产负债表(Balance Sheet)、现金流量表(Statement of Cash Flows)和股东权益变动表(Statement of StockholdersEquity)等四大报表体系进行了详细解读,并将其与我国目前的会计信息披露体系和模式做了进一步对比分析。

Jaroslav Kovárník还向我院师生详细介绍了赫拉德茨-克拉洛韦国立大学主办的有十六年历史的Economics Day”国际学术会议,诚挚邀请我院教师投稿参会,就“中国与捷克的会计准则差异及其启示中国与捷克薪酬核算体系差异等主题与我院教师开展合作研究

20164月,赫拉德茨-克拉洛韦国立大学校长访问了我校,两校签署了校级合作协议,本次学术活动是根据该协议进行的短期教师交流活动。

 

挪威国家统计局高级经济师安德斯·艾克兰教授访问我院

根据国家外专项目安排,201610-11月,挪威国家统计局高级经济师安德斯·艾克兰(Anders Ekeland)教授访问我院,开展了为期五周的学术交流。期间,院长任保平教授向安德斯·艾克兰颁发了西北大学客座教授的证书,介绍了我院在应对气候变化方面开展的研究,提出希望双方密切合作,共同开展应对气候变化的社会科学研究。

在访问期间,艾克兰教授为学院师生作了5场学术报告,在题为《机器人的兴起和失业问题:兼论FreyOsborne的研究以及马丁·福特的著作<机器人的兴起>》的报告中,他介绍了剑桥大学Carl Benedikt Frey Michael A. Osborne所写的那篇虽未公开发表、但却被广泛引用的论文《就业的未来:电脑自动化对工作岗位的影响程度》,分析了各个行业中自动化取代现有就业岗位的可能性,梳理了李嘉图、萨伊、马克思、凯恩斯、里夫金等著名经济学对于机器、自动化、机器人等问题的论述,并引述了《经济学家》2016625日刊登的文章《机器问题的回归》,说明技术最终并不是仅仅摧毁就业岗位,而是创造出新的就业机会。人工智能不会直接取代工作岗位,而是要求人们去掌握新的技能。在题为《“碳定价政策——欧洲的碳交易市场”(Carbon pricing policies  the European Union ET)》的报告中,艾克兰教授从一般的理论谈起,提出分析碳定价这样的问题需要采用的理论模型,指出,交易的方式和税收的方式都是控制碳排放的手段。碳定价是应对气候变化非常有效的经济政策,它可以有效地通过企业投资机制刺激技术进步;它还可以改变家庭的消费习惯和投资方式。中国应汲取欧洲碳交易市场的教训,始终把握碳定价对于应对气候变化的最基本目标,真正设计、实施有效的全国性碳交易市场。在题为《对于垄断现象主流经济学分析的质疑(The text-book myth of the monopoly case)》的报告中,艾克兰教授从主流经济学的理论基础“静态均衡模型”入手,强调其存在的包括完全信息、均衡、规模回报等方面存在的局限性;进而对比分析了垄断现象和动态创新现象,借助产品创新的实例揭示了如何评估细分市场,重点分析了关于垄断现象的主流经济学存在的缺陷。报告详细阐述了利润最大化使得规模收益递增,否定了“完全竞争”存在的可能性;“竞争”是有野心的垄断者之间的竞争,是用来避免“完全竞争”的手段;通过较低的价格、更好的质量打败他人来得到支配地位,其中创新是不可或缺的途径,而每一个创新者的目标都是垄断;创新的案例事实和市场结构使得针对垄断现象主流经济学的分析受到质疑。艾克兰教授还分别给MBA学生和我院经济学硕士研究生做了第四场和第五场报告,题目为《电动汽车在挪威的成功及气候政策》,针对电动汽车的历史回顾揭示了电动汽车发展的核心因素是电池;对全球电动汽车发展的数据分析揭示了电动汽车在挪威的重要地位和快速发展。进而,艾克兰先生梳理了从1990年开始到2012年挪威政府通过的包括免除进口税、免交过路费、免费停车、免除增值税、行驶在公交道上的特权、稳定电动汽车相关政策的共识等等,说明电动汽车的发展高度倚重政策导向。

访问期间,艾兰克教授还与我院师生针对“中国碳排放交易市场试点市场的经验及即将实施的全国性市场”进行了两场学术讨论,他提供了世界银行和欧盟关于欧洲碳交易市场的系列报告和学术论文,提出研究碳交易市场始终需要把握这种机制的根本目的,并针对中国七个试点市场提出了包括配额发放、定价、效果等方面一系列问题,我院师生询问了祖父法、基准线法、历史法、竞争博弈法等配额发放方法实施的差异;双方共同确定了下一步的研究计划和阶段性目标。

艾克兰先生现任挪威国家统计局的高级经济师、统计师,曾任挪威国家计算中心之技术、创新和经济政策研究中心经济师、统计师;挪威历史事件统计研究中心研究员;兼任欧洲劳动力流动性研究网络协调人、经合发展组织(OECD)劳动力流动性工作小组协调人、欧盟能源经济研究小组协调人及核心专家、非主流经济学会理事。艾克兰先生获批2016年中国国家外专局“教科文卫”高端外国专家项目,此次访问的主要任务是与我院师生开展“应对气候变化的经济与环境政策”的相关研究。

 

青年教师学术沙龙2016年第3期(总第78期)成功举行

2016112日下午,经济管理学院经济类教师学术沙龙2016年第3期(总第78期)在长安校区8号楼一层会议室成功举行。沙龙邀请院长任保平教授以“在发展经济学和政治经济学的结合当中构建当代中国马克思主义政治经济学的理论体系”为题,做了一场观点新颖、思想深刻的学术报告。沙龙由副院长何爱平教授主持,40余名青年教师参加了此次活动。

任保平教授首先认为当代中国马克思主义政治经济学的发展主线是发展的政治经济学。在改革开放之后经过30多年的发展,中国经济创造了诸多发展奇迹与发展之谜,现有的经济理论无法给出全面、合理的解释。因此,需要建立一套基于中国经济发展背景,经济运行实践的当代中国的马克思主义政治经济学理论体系来解释,并在新常态下知道中国的经济发展实践。

发展经济学与政治经济学结合而形成的当代中国马克思主义政治经济学,回答“什么是发展”、“怎样实现发展”以及“发展为了什么”这三个根本问题。具体来说,应重点分析如下五个层次的问题:第一,中国经济发展的初始条件及其演变;第二,中国宏观经济发展的政治经济学;第三,中国中观经济发展的政治经济学;第四,中国微观发展的政治经济学;第五,中国与世界合作发展的政治经济学。在这五个层面,任保平教授细分为18个研究问题,希望青年教师可以从中找到各自的研究课题。

    除此之外,任保平教授还就青年教师的学术发展问题、国家社科的项目申报等工作进行了布置。

 

陕西省社科界第十届学术年汇青年博士论坛顺利举办

1026日,由西北大学社科处和经济管理学院联合承办的陕西省社科界第十届学术年汇青年博士论坛在我校举行。西北大学副校长高岭教授,陕西省社科联党组成员、副主席朱晓悦,以及省内部分高校的专家学者、青年博士参加了本次论坛。

青年博士论坛是陕西省社科界第十届学术年汇增设的一场学术活动,也是陕西首届青年博士论坛,旨在加强高校间青年博士的学术交流,为青年博士提供展现最新科研成果的平台。本次论坛主题为“新常态背景下供给侧结构性改革”,目的是通过学术研讨深入理解新常态经济发展的特征、内涵和供给侧结构性改革核心要义及其对中国经济、陕西经济发展的影响。

在论坛开幕式上,高岭和朱晓悦分别致辞,介绍了西北大学经济学科的发展情况和办学成绩,以及举办此次青年博士论坛的目的和意义。

西安交通大学经济与金融学院副院长、博士生导师魏玮,我院副院长、陕西省教学名师、博士生导师何爱平教授分别作了特邀发言。我院李辉副教授、郭晗博士和博士研究生刘运转以及来自陕西多所高校的博士围绕供给侧改革背景下税收促进城市竞争力、供给侧结构性改革促进创新性经济发展和现代服务业发展、供给侧结构性改革下的组织管理等议题作了主旨发言。

陕西省社科界学术年汇是由陕西省委宣传部、陕西省社科联共同发起创办,旨在推进社科理论交流研讨,至今已举办了九届,已成为陕西省社科界高层次、权威性、品牌化的学术交流平台。

经济增长质量论坛2016年第四卷第8期成功举行

11月3日,经济增长质量论坛第四卷第8期在长安校区宏观经济与经济增长质量研究院举行。西北大学经济管理学院王薇博士和宋文月博士分别对题为《经济增长质量监测预警系统架构与实现:基于中国地方经济的检验》、《影响中国经济增长质量的创新驱动能力的评价及其影响因素分析》的学术论文进行了汇报。我院研究团队的教师、博硕士和本科生二十余人参加了本次讨论。

首先,王薇博士汇报了《经济增长质量监测预警系统架构与实现:基于中国地方经济的检验》一文的主要内容,该篇文章的核心思想是基于理论的视角探讨如何构建与中国经验相容的经济增长质量风险预警控制方法,以保障我国的经济增长质量在较高水平运行。具体地,该篇文章通过构建经济增长质量监测预警框架与模型,并选取2000-2014年中国地方经济的数据进行实证检验,进而得出我国省区经济增长质量监测预警指数,对各地区经济增长质量进行评价。

然后,宋文月博士汇报了《影响中国经济增长质量的创新驱动能力的评价及其影响因素分析》一文的中心思想,该篇文章依据经济增长质量内涵,结合创新驱动能力的要求,从包含创新驱动的基础条件、要素禀赋条件以及创新驱动环境的基础素质和包含知识技术创新、产品产业创新以及市场需求创新等创新驱动过程两个视角构建我国提高经济增长质量创新驱动能力的评价体系,建立了由六个维度,35个基础指标构成的指标体系,采用因子分析方法来评价2000-2013年我国经济增长中的创新驱动,在此基础上寻找影响提高中国经济增长质量创新驱动的制约因素。

参与讨论的老师与同学围绕着计量方法的独特性、变量之间的关系等方面对文章进行了深入的讨论,并提出建设性意见。

现代经济学理论与方法创新论坛第十二卷第六期成功举行

2016119日下午,经济管理学院现代经济学理论与方法创新论坛第十二卷第六期在长安校区2号楼2310教室成功举行。陕西师范大学国际商学院的李娟伟老师对题为《文化资本异质性能够提高中国经济增长效率吗?——来自30个省区面板数据的理论与实证》的学术论文进行了汇报。报告由会计学系李辉老师主持,博硕士和本科生二十余人参加了本次讨论。

李娟伟老师汇报了《文化资本异质性能够提高中国经济增长效率吗?——来自30个省区面板数据的理论与实证》一文的中心思想,该篇文章从文化资本异质性视角讨论了中国儒教伦理文化资本、商业精神文化资本以及二者之间非协同效应对经济增长效率有重要影响,并利用中国1997-2012年省级面板数据,在随机前沿模型(SFA)基础上进行经验研究,认为儒教伦理文化资本和商业精神文化资本可以通过人力资本、组织效率以及市场效率等途径,成为促进中国经济增长效率的有利因素,但因异质性形成的非协同效应降低了市场交易效率,限制了增长效率的提高。因此,提高中国经济增长效率,不仅需要提高儒教伦理与商业精神文化资本水平,还需要促进不同文化理念之间的融合,充分发挥儒教伦理与商业精神的协同效应。

参与讨论的老师与同学围绕着变量的选择、计量结果的显著性、变量之间的关系等方面对文章进行了深入的讨论。

 

 

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261