您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 经管简报 >> 信息正文
经管简报第131期
作者:admin    信息来源:本站原创    点击数:964    更新时间:2016/12/15

 

 

经管简报

 

 

 

第131

主办:西北大学经济管理学院     时  间:2016年12月15日

主编:杜  勇                  副主编:杨军良

-------------------------------  ★  -------------------------------

目   录

任保平教授荣获第三届刘诗白经济学著作奖

《中国城乡发展一体化水平评价报告(2016)》发布会暨第五届城乡发展一体化研讨会在我校举行

我院马莉莉教授获批国家社科基金重点项目

我院教师魏婕与其博士导师任保平教授应邀出席“中国经济学优秀博士论文奖”典礼并参加“第二届思想中国论坛”

我院教师王颂吉承担全国统计科学研究项目

白嘉副教授的专著《资源型产业集群动力机制与政策选择》出版

我院青年教师郭晗博士的专著《结构变化与增长潜力》在中国经济出版社出版

中国软科学研究会主任罗尚忠研究员访问我院

日本香川大学姚峰教授访问我院

我院硕士生赵仁杰荣获谭崇台发展经济学奖学金

现代经济学理论与方法创新论坛第十二卷第七期成功举行

信息管理与信息系统系与东软集团和神州数码集团举行实习基地签约仪式 

学院召开2016级研究生专业教育宣讲会

任保平教授荣获第三届刘诗白经济学著作奖

2016年12月10日上午,第三届“刘诗白经济学奖”颁奖典礼暨经济学创新发展高层论坛在北京民族饭店隆重举行。任保平教授的专著《经济增长质量的逻辑》获得第三届刘诗白经济学奖并应邀出席颁奖典礼及论坛。西南财经大学校长助理、中国金融研究中心主任、长江学者、教育部经济学教学指导委员会委员刘锡良教授和厦门大学庄宗明教授作为颁奖嘉宾为任保平教授颁奖。 著名经济学家、西南财经大学名誉校长刘诗白教授,中国人民大学卫兴华教授,北京大学顾海良教授,南京大学洪银兴教授,南开大学逄锦聚教授,中国人民大学校长刘伟教授,中央财经大学校长王广谦,中央民族大学校长黄泰岩,西南财经大学校长张宗益,中国人民大学原副校长林岗等100多位嘉宾出席颁典礼,对获奖者进行了祝贺。

“刘诗白经济学奖”是西南财经大学和刘诗白奖励基金面向全社会设立的经济学奖项,主要奖励国内具有较高理论水平和学术价值,对研究和解决重大现实问题有较强指导意义和应用价值,并获得较好社会反响的经济学研究成果。“刘诗白经济学奖”的设立,旨在促进中国特色哲学社会科学的繁荣发展,推进中国特色、中国风格、中国气派的经济学研究,鼓励产出更多经济学研究的精品力作。 “刘诗白经济学奖”于2012年启动首届申报评审工作,每两年评审一次,分设学术专著奖和学术论文奖,学术专著奖每项奖金8万元,学术论文奖每项奖金4万元。第三届“刘诗白经济学奖”评奖委员会由卫兴华等28位著名经济学家组成,逄锦聚任评奖委员会主任,刘诗白任名誉主任。第三届“刘诗白经济学奖”共评选产生十项获奖成果,任保平教授专著《经济增长质量的逻辑》是其中一项。

任保平教授独著《经济增长质量的逻辑》在2015年4月由人民出版社出版,该书曾入选社科基金成果文库。《经济增长质量的逻辑》一书学术创新价值体现在对已有的经济增长理论进行了扩展:一是对经济增长理论原理的扩展。经济增长质量把经济增长研究的视野从研究经济增长的最优路径选择扩展到了经济增长最佳社会效应的实现和经济增长系统耦合机制的建立方面。二是对经济增长理论概念性框架进行了扩展。对建立在线性系统、稳态状态和均衡基础上的新古典经济增长理论扩展到了经济增长具有非线性、非稳定性和非均衡性特征。把经济增长的系统从经济系统扩展到了自然生态系统和社会系统。三是方法论的扩展。质量型经济增长理论把经济增长的研究从没有价值判断的逻辑实证主义方法论扩展到了以具有价值判断的规范方法方面来,这一扩展使得经济增长理论从没有价值判断的经济学扩展到了具有价值判断的规范分析上来。四是对宏观经济政策的扩展。质量型经济增长理论把政策的着眼点从短期的货币政策、财政政策扩展到了扩大生产可能性边界的产业政策、人力资本政策和技术进步政策方面,从国富政策转型民富政策。从单一经济政策领域扩展到了经济、社会政策等多个方面。

同时该书提出了一些重要的观点:第一,界定了经济增长质量的内涵。认为经济增长质量是经济的数量增长到一定阶段的背景下,经济增长的效率提高、结构优化、稳定性提高、福利分配改善,创新能力提高,从而使经济增长能够长期得以提高的结果。第二,提出了经济增长质量理论的10个基本命题和6大伦理原则。第三,构建了经济增长质量的价值判断体系。从现实价值判断与终极价值判断两方面构建了经济增长质量价值判断体系。第四,对中国经济增长质量的实践逻辑进行了研究。在对中国经济增长中数量和质量不一致的进行解释的基础上,研究了实现中国经济增长数量与质量一致性的路径。在对中国经济增长质量的进行观察与判断的基础上,研究了中国经济从数量型增长向质量型增长转变的转型,提高中国经济增长质量的机制,实现中国经济增长数量、质量和效益的统一的路径。

在第三届“刘诗白经济学奖”颁奖典礼后经济学创新发展高层论坛举行,论坛以“中国特色社会主义政治经济学的发展创新”为主题。北京大学顾海良教授和南京大学洪银兴教授分别以“政治经济学的‘中国智慧’”和“中国特色社会主义政治经济学对经济发展理论的创新”为题作论坛主题报告。

 

《中国城乡发展一体化水平评价报告(2016)》发布会

暨第五届城乡发展一体化研讨会在我校举行

12月2日,由西北大学经济管理学院、永秀智库、中国经济出版社、陕西省区域经济研究会主办的“《中国城乡发展一体化水平评价报告(2016)》发布会暨第五届城乡发展一体化研讨会”在我校举行。来自中国经济出版社、陕西省社科院、陕西省委农村工作领导小组办公室、陕西省政府政策研究室、陕西省统计局、西北大学、西安交通大学等政府部门领导、高校专家学者,以及陕西各市县的领导100余人参加了会议。“人民网-陕西频道”“新浪陕西”《中国社会科学报》《21世纪经济报道》等10余家媒体出席并报道了本次会议。

会议期间,陕西省政策研究室主任杨三省、社科处处长刘丰、经济管理学院院长任保平、中国经济出版社副总编霍宏涛分别致辞,对白永秀教授研究团队近年来在围绕城乡关系理论与城乡发展一体化研究所取得的成果表示祝贺并给予了高度评价。同时,也对经管学院近年来明确方向,依托团队开展集体科研攻关的工作和成效进行了介绍。白永秀教授做了题为《城乡发展一体化研究的新进展》的主旨发言,重点论述了“县域城乡一体化是城乡一体化的重点”、“乡村旅游是城乡发展一体化的抓手”、“易地搬迁移民是促进城乡一体化的重要途径”等三个核心观点。经管学院吴丰华副教授和王颂吉博士分别发布了“2014年中国省域城乡经济一体化水平指数”和“2014年陕西县域城乡发展一体化水平指数”,并做了具体分析。

《中国省域城乡发展一体化水平评价报告》显示:2014年中国省域城乡发展一体化水平呈现出明显的“橄榄形”分布,大部分省份的城乡发展一体化水平居于中间水平,城乡发展一体化水平较高和较低的省份较少。全国省域城乡发展一体化水平呈现由东部到西部逐渐递减的趋势,东部水平最高,中部次之,西部最低,东北两极分化。《陕西县域城乡发展一体化水平评价报告》表明:2014年陕西县域城乡发展一体化水平总体呈现“关中中等偏上,陕北两极分化,陕南整体偏下”的特征;城乡空间一体化水平“关中领先,陕北、陕南落后”;城乡经济一体化水平 “陕北、关中中等偏下,陕南落后”;城乡社会一体化水平“关中高,陕南低,陕北居中”。2014年陕西城乡发展一体化十强县依次为:神木、府谷、高陵、凤县、黄陵、吴起、洛川、韩城、靖边、志丹。

城乡发展一体化论坛环节由陕西省委农村工作领导小组办公室原主任郑梦熊主持。陕西省社科院院长任宗哲、陕西日报传媒集团董事长、《陕西日报》社长张仁华、陕西省统计局局长张晓光、西北大学城市与环境学院刘科伟、咸阳市城乡一体化办公室主任赵强社、洛川县人民政府县长王明智做了发言。

 

我院马莉莉教授获批国家社科基金重点项目

近日,经全国哲学社会科学规划领导小组批准,我院马莉莉教授主持申报课题《一带一路沿线价值链变革与区域产业转型》获批立为2016年度国家社会科学基金重点项目。

该项目拟采用跨学科研究方法,以中心城市与分工网络共生演化为理论基础,结合网络化发展重构全球价值链的时代特征,从一带一路沿线国家和地区发展阶段各异的特点出发,综合考虑地缘政治经济的变迁,分析一带一路沿线价值链分布的形势,提出价值链升级和价值链发展的差异化路径,以及通过设立升级性、发展性、安全性战略支点,定制化的设计不同区域转型方案,最终助推一带一路沿线价值链的系统性变革,由此促使国内转型升级与一带一路建设协同并进。

2014年初我院推进丝绸之路经济带研究以来,马莉莉教授组织以世界经济与贸易系为核心的研究力量积极响应,依托经济管理学院和陕西省丝绸之路经济带建设协同创新中心的平台,已出版20142015年度《丝绸之路经济带发展报告》等一带一路相关著作8部,发表权威及核心期刊文章10余篇,所申报课题目前已获批教育部基地重大项目、国家发展与改革委项目、国务院港澳办及港澳研究会项目、陕西省社科基金重大项目、西安市社科基金攻关项目等国家及省部级项目共6项,不仅为我院学科建设贡献了新的增长点,而且也在理论和实务研究方面切实服务了“一带一路”国家战略

 

我院教师魏婕与其博士导师任保平教授应邀出席“中国经济学优秀博士论文奖”典礼并参加“第二届思想中国论坛”

2016年12月4日由北京当代经济学基金会主办的“2016中国经济学奖”的颁奖典礼暨第二届思想中国论坛在北京金茂万丽大酒店隆重举行。我院教师魏婕博士的博士毕业论文《中国宏观经济结构失衡:理论与实证研究》获“中国经济学优秀博士论文奖”。魏婕博士及其博士导师任保平教授受邀参加了此次颁奖典礼。在颁奖典礼上中国著名经济学家吴敬琏教授出席并做祝贺演讲,2007 年诺贝尔经济学奖得主Maskin教授、哈佛大学科尔奈教授分别做了视频祝贺,2016年诺贝尔经济学奖获得者Oliver Hart为此次活动发来了贺词。

“中国经济学优秀博士论文奖”由北京当代经济学基金会设立并组织评选,旨在奖励在经济学基础理论和研究方法方面有开拓性贡献和创新,或对现实重大经济问题能提出创新性解决方案的优秀博士毕业论文。2016年首届中国经济学优秀博士论文奖的参评论文为2010-2015年的经济学博士论文。经过初评、复评和终评,我校与清华大学、北京大学、浙江大学、南京大学、香港大学等9所大学的10篇博士论文获奖。论文获奖者获得10万元奖励和100克银质奖章。

魏婕博士是西北大学经济增长质量团队的核心成员,近些年围绕中国转型与发展问题在经济学权威和核心期刊发表了论文二十余篇,并作为主持人和参与人参与了多个国家级以及省部级项目的研究。该同志本、硕、博均就读于我院,此次获奖彰显了我院经济增长质量团队在培养人才和科研创新方面的所做出的贡献。

 

我院教师王颂吉承担全国统计科学研究项目

近日,经国家统计局批准,我院教师王颂吉申报的课题《丝绸之路经济带建设背景下的中国中亚区域经济一体化研究》被立项为全国统计科学研究项目。

该项目以区域经济学和国际分工理论为基础,拟首先在测度中国与中亚国家经济合作现状的基础上,对中国与中亚推进区域经济一体化的可行性进行分析,并论证中国中亚区域经济一体化的总体思路;接下来,从基础设施联通、中心城市建设、产业分工合作、贸易投资便利化等方面,定量研究丝绸之路经济带建设背景下推进中国中亚区域经济一体化的重点任务;最后,研究构建有效的支持体系,保障中国中亚区域经济一体化的顺利推进。

王颂吉老师在取得前期系列研究成果的基础上,2015年以来围绕城乡经济发展、“一带一路”经济合作两个方向,主持承担了国家自然科学基金青年项目、教育部人文社会科学研究青年基金项目、全国统计科学研究项目、陕西省社科基金项目、西安市社科基金项目等5项国家和省部级课题,不仅为我院学科建设贡献了力量,而且在理论研究层面服务了国家经济转型和“一带一路”战略。

 

白嘉副教授的专著《资源型产业集群动力机制与政策选择》出版

近日,我院教师白嘉副教授的专著《资源型产业集群动力机制与政策选择》由中国经济出版社出版,全书约25.1万字,集中体现了作者近年来在资源型产业集群动力机制这一领域的研究成果。这部专著既是白嘉副教授主持的国家社会科学基金青年项目“模块化创新推动中国制造业升级的机制与路径研究”和陕西省社会科学界重大理论与现实问题研究项目“特色资源产业集群与陕西资源经济发展方式转变研究”的研究成果,也是我院陕西省重点学科工商管理建设项目的成果之一。

    该专著的成果在于四个方面。第一,从资源集聚、产业网络、服务体系三个维度建立了资源型产业集群识别的RIS模型。第二,以资源型产业集群的依托条件为基础,根据机制的结构、功能和原理三个方面,建立了资源型产业集群的SFP动力机制。第三,在分析西部特色资源型产业发展现状的基础上,对东西部的特色农业资源、特色农产品及特色农产品加工等进行比较,建立了特色农业产业集群选择指标体系。第四,运用RIS模型识别陕西省的主要资源型产业集群,并对陕西省资源型产业集群的优势及发展阶段进行分析,提出相应的政策建议。

    该专著的结论在于五个方面。第一,资源型产业集群是以自然资源的开采和加工为主体,以资源型产业为核心的众多相互合作和竞争的企业或组织集聚在资源产地而形成的网络群体,第二,可以利用RIS模型从资源集聚、产业网络、服务体系三个维度识别资源型产业是否形成了产业集群。第三,资源禀赋、集群主体和集群环境是资源型产业集群的形成和发展的依托条件,资源型产业集群的动力结构、动力功能和动力原理共同构成了SFP 动力机制。第四,资源型产业集群的发展演变呈现出周期性的特征,可以把其发展演变划分为积累、集聚、集群、级转四个阶段。第五,适宜的集群政策对于推动资源区域发展,解决资源供需矛盾,拉动落后地区发展,避免资源诅咒效应有着重要的作用。在资源型产业集群演化过程中,不同发展阶段面临着不同风险,因而需要制定和实施应对的政策。

 

我院青年教师郭晗博士的专著《结构变化与增长潜力》

在中国经济出版社出版

近日,由我院数理经济与统计学系青年教师郭晗博士的专著《结构变化与增长潜力:中国潜在经济增长率的测算及其结构转换路径研究》在中国经济出版社出版,该书共11章内容,约16万字。

在中国经济发展进入“新常态”的背景下,研究中国潜在经济增长率变化的状态、趋势及影响因素,成为亟需解决的理论和现实问题。该书在国内外学者研究的基础上,分析了结构转换影响潜在经济增长率的逻辑机理,进一步通过构建结构型时变弹性生产函数,将结构变化纳入经济增长分析框架,估计了这一时期要素产出弹性的动态特征,并估算出中国潜在经济增长率的变化趋势。在此基础上,本书分别从要素结构、产业结构、人口结构、城乡结构和区域结构五个维度,对结构转换影响潜在经济增长率的机制进行实证验证。研究表明:近年来中国潜在经济增长率出现明显下降,应通过经济结构转换,提升中国经济增长潜力,为下一轮增长时代创造条件。

该书是西北大学经济管理学院博士文库系列丛书,同时也是教育部人文社科重点研究基地建设的成果,也是陕西省优势学科“理论经济学”建设项目、以及陕西省社科基金项目(2015D034)的阶段性研究成果。

 

中国软科学研究会主任罗尚忠研究员访问我院

管理类教师学术沙龙2016年第5期(总第81期)于2016年12月10日下午在经济管理学院长安校区8106教室举行。中国软科学研究会主任罗尚忠研究员以《创新驱动发展与智慧城市建设”》为题,向参加活动的学院师生作了报告。本次沙龙由工商管理系主任安立仁教授主持,工商管理系、会计系、信息管理与信息系统系多名青年教师及我院管理类博士生、硕士生参加本次沙龙。

罗尚忠研究员在报告中就创新驱动发展主题阐述了自己的观点,以制度创新和政策研究为突破口,解析了国家基础前沿研究、国家重大专项研究、重点研发计划、人才与基础项目研究等不同项目中创新研究的不同特质、重点与方向。他从政务、医疗、农业和旅游四个领域对智慧城市建设的内容进行分析:智慧政务重点在于简化政务环节、智慧医疗关注社区医疗与精准医疗、智慧农业侧重农业资源信息化公开与农业运营模式创新、智慧旅游突出信息平台完善与传统文化挖掘。最后,参加沙龙的教师、同学就自己感兴趣的创新研究及智慧城市问题展开充分讨论。

 

日本香川大学姚峰教授访问我院

日本香川大学经济学部姚峰教授近日访问我院,并于2016930日和1028日举办了两场学术交流讲座。

第一次讲座的主题为“多变量时间序列的格兰杰非因果性”。姚峰教授介绍了格兰杰因果关系的发展以及他在该领域所做的相关工作。姚峰教授提出,格兰杰(Granger)教授于1969年提出了一种基于“预测”的因果关系,后经西姆斯(Sims)的发展,格兰杰因果检验作为一种计量方法已经被经济学家们普遍接受与应用,但是因果分析是有方向性的,格兰杰因果检验只能判断两个变量之间是否存在因果关系,而无法测度两者因果关系之间的强度如何。格韦克(Geweke)于1982年提出的Geweke分解检验可以度量因果关系的相对大小。之后,姚峰教授与他的导师Hosoya教授在单方向因果分析方面做了很多研究,2000年在“Journal Of Econometrics”发表了论文“Inference on one-way effect and evidence in Japanese macroeconomic data”,就单方向因果测度问题提出了统计检验方法,并把因果概念扩展到多维空间中,这是一个突破。之后姚峰教授提出在单方向因果测度的理论研究上还有很多发展研究前景,也鼓励大家多加关注。

第二次讲座的主题为“单方向因果测度的理论及其应用”,姚峰教授重点分析了在格兰杰因果基础上单方向因果测度的应用问题,介绍了单方向因果测度及其沃尔德统计检验及单方向因果测度的应用,分析了欧、美、亚洲主要证券市场的因果关系构造,分别选取美国、中国、英国、日本、德国、韩国、香港地区的股票价格指数,分析在经济危机发生前后之间的因果关系强度,最后也得到了一些与大家以往看法不一样的结果,比如,在金融危机发生之前与之后,美国金融市场对香港金融市场有很大影响,但香港金融市场几乎不对美国金融市场有影响,这似乎有悖于之前人的认知,但同时说明因果测度在实际应用方面十分必要,能更准确的测度出两者之间的因果关系,这对经济研究是十分重要的。

西北大学与香川大学之间签署了长期的教学、科研、学生交流的合作协议,本次活动得到了学校短期外专项目的资助。姚峰教授是日本香川大学经济学院副院长、经济学教授,经济学部国际交流委员。

 

我院硕士生赵仁杰荣获谭崇台发展经济学奖学金

2016年7月2日,“第四届谭崇台发展经济学奖学金颁奖仪式暨第届中华发展经济学年会”在重庆召开,我院硕士生赵仁杰荣获第四届谭崇台发展经济学奖学金。

谭崇台先生是我国当代著名经济学家,他从20世纪80年代开始主编发展经济学系列著作,被公认为将西方发展经济学系统引入中国的“第一人”。谭崇台发展经济学奖学金创立于2008年11月,该奖学金面向进入国家“211工程”的高等学校,奖励致力于发展经济学和中国经济发展问题,并具有创新意识和较强科研潜力的青年学生,自2010年起每两年颁发一次。

届谭崇台发展经济学奖学金的申报评审工作于2016年3月正式启动,经个人申请、导师推荐、所在院系鉴定,谭崇台发展经济学奖学金委员会在审定申奖资格并进行初步筛选的基础上,邀请中国人民大学、南京大学、中山大学、北京大学、华中科技大学等单位知名学者组成评审委员会,对申奖材料进行评审并投票表决。最终,我院士生赵仁杰南开大学、武汉大学、华中科技大学、暨南大学的其他5名同学获此殊荣。

 

现代经济学理论与方法创新论坛第十二卷第七期成功举行

2016年11月23日下午,由经济学系和数理经济与统计系主办的现代经济学理论与方法创新论坛第十二卷第七期在2310教室顺利举行。此次论坛主题为“产业结构升级能缩小城乡消费差距吗?——基于2000-2013年省际面板数据的实证研究”,经济管理学院经济学系副教授吴丰华老师担任主讲人,论坛由王颂吉老师担任主持与评论人,博硕士研究生20余人参加了此次论坛。

文章运用2000-2013年中国省际面板数据和两步差分广义矩估计,从产业结构升级的两个方面,即地区整体产业结构升级和农村内部产业结构升级,对产业结构升级与城乡消费差距的关系进行实证研究。实证结果发现,地区整体产业结构升级和农村内部产业结构升级均有助于缩小城乡消费差距。此外,文章还分别检验了去直辖市样本以及东、中、西部产业结构升级对城乡消费差距的影响,结果发现,去直辖市样本与全样本的实证结果大体相符。而分地区的实证结果中,地区整体产业结构升级在东、中、西部地区都对城乡消费差距具有缩小作用,但农村内部产业结构升级在东部地区有助于缩小城乡消费差距,在中部和西部地区却呈现出拉大城乡消费差距的趋势。随后,针对在座学生关于、指标选择和计量方法选择等问题,主讲人与大家进行了交流和讨论。

王颂吉老师从计量指标的选择、文章的逻辑建构等方面提出了修改意见。参与论坛的研究生分别论文中自己关心的问题与报告人展开了热烈讨论。

 

信息管理与信息系统系与东软集团和神州数码集团

举行实习基地签约仪式

11月10日、24日,信息管理与信息系统系分别著名IT企业东软集团和神州数码集团举行了联合建立“信息管理与信息系统系实习基地”签约仪式,齐捧虎教授主持签约仪式,东软集团和神州数码集团代表与我院部分师生出席仪式。

齐捧虎教授代表信息管理与信息系统系对东软集团和神州数码集团代表表示欢迎,对二家企业为信息管理与信息系统系学生提供实习平台表示感谢。齐教授介绍了信息管理与信息系统专业的培养方向、专业背景、课程结构和专业特色,同时就信息管理与信息系统专业本科生的实习期望向二家企业做了详细介绍。

副院长惠宁、院党委副书记李一凡代表经济管理学院向东软集团和神州数码集团代表介绍了我院百年商科教育的历史沿革,对经济管理学院与国内一流IT企业的合作给予高度的评价并就如何进一步加深合作提出了希望。二家企业的代表向学院师生介绍了各自的发展历史与业务方向,同时介绍了各自在人才培养、人才引进和教育实践领域的项目。与会师生与两家公司就各自感兴趣的内容进行了讨论,在实习基地合作模式、实习生供给需求等议题达成了充分的沟通。

 

学院召开2016级研究生专业教育宣讲会

2016年11月24日下午,我院在公管学院金海恒业报告厅举行了2016级研究生专业教育会议。出席会议的有院党委副书记李一凡、金融学系系主任王满仓教授、工商管理系副主任陈关聚教授,2016级全体硕士研究生、博士研究生参会。会议由副院长何爱平教授主持。

针对研究生期间的学习和学术研究问题,几位老师站在不同的专业角度对大家提出了希望。首先,王满仓教授提出,研究生期间的学习以自觉性为基础,是一种师生合作、互相学习的过程,学习并不是一种负担,希望每位同学都能从其中体会到乐趣。同时,站在应用经济学的角度,王满仓教授希望每个学生都能着眼于一些切合实际的问题,为自己树立一个合适的目标,能够健康、快乐且学有所成。陈关聚教授则以“追梦 成长”为主题与大家探讨了人生目标、核心竞争力对个人成长的重要性,强调研究生应该立足当下、珍惜时间,树立远大的理想并为此做出努力,不断拓宽自身视野,追求进一步的发展空间,为学有所成而不断完善自我。

副书记李一凡指出:研究生教育的基本特点是自我管理和自我约束,在此基础上,全体研究生要树立科学精神和人文精神,扎实学好专业知识,自觉培育人文情怀,规划好自己的人生,为成为国家需要的人才奠定结实的基础。

何爱平教授最后总结到,研究生和本科生的学习有本质的不同,首先应该正确定位自己,拥有坚定的人生理想。在这一学习过程中,要与导师保持密切的联系,不断提升综合素质,做一个全面发展的高素质人才。

 

 

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261