您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 经管简报 >> 信息正文
经管简报第132期
作者:admin    信息来源:本站原创    点击数:1174    更新时间:2017/3/2

 

 

经管简报

 

 

 

132期

 

主办:西北大学经济管理学院         间:2017年3月2日

主编:杜                      副主编:杨军良

------------------------------------    -----------------------------------

目   录

国家精品资源共享课教材《微观经济学》第二版出版

我院“追赶超越”课题组研究成果受到广泛关注和好评

中国西部经济发展研究中心入选“中国智库索引(CTTI)”来源智库名单

教育部人文社会科学重点研究基地举行重大项目开题报告会

我院青年教师董建卫博士的专著《风险投资机构的网络位置对投资绩效的影响研究》出版

我院青年教师石阳博士的专著《机构持股对上市公司的价值影响研究》出版

我院青年教师王聪博士的专著《金融发展对经济增长的作用机制》出版

我院孔军副教授的论文获得陕西省第七次高等教育科学研究优秀成果奖一等奖

英国华威大学王倩博士访问我院

香港特别行政区政府中央政策组代表团来我院访问调研

我院旅游管理系与省旅游局召开合作交流会议

学院举行2017年国家基金项目申报院内论证会

我院与山阳县政府签定战略合作协议

旅游管理系与4家星级酒店签约一批实习基地

工商管理系组织企业实践教学活动

 

 

国家精品资源共享课教材《微观经济学》第二版出版

2008年我院西方经济学被评为国家精品课程,在科学出版社的支持下,我院西方经济学课程教学团队集体编写了《微观经济学》教材。从2009年出版以来,至今已经印刷了8次,被许多大学所采用。2016年西方经济学获批教育部国家精品资源共享课,在科学出版社的支持下,启动了教材的第二版修订工作,经过紧张的修订,《微观经济学》第二版正式出版。

本修订版,在原来教材的基础上,吸收了多数任课教师的意见,增加一些专栏、相关链接和新案例。结合课程内容对课后习题进行了修正,突出微观经济学的特点,增加了计算题。

 

我院“追赶超越”课题组研究成果受到广泛关注和好评

为了更好发挥陕西省社科研究优势,为陕西省十三次党代会做好思想理论准备,陕西省委宣传部组织全省社科界开展了“五个扎实”“追赶超越”专项研究,为陕西省制定追赶超越路线图、施工建设图建言献策,提供决策参考和理论支撑。我院任保平教授课题组承担了“追赶超越”重点课题。

接到任务后,任保平教授并带领团队成员细致梳理和剖析陕西省以及相关省份的经济演进趋势和特征,将研究主题定为“从数量追赶向质量追赶的转型”。该团队的研究表明:陕西已经进入了以“数量追赶期、质量超越期、发展模式创新期”的“三期叠加”为特征的发展阶段,需要“以动力转换求质量超越,以质量超越促数量追赶”,使陕西经济从资源依赖型走向创新型,从汗水型走向智慧型,实现我省经济持续、健康和稳定的发展。在此基础上,课题组系统地提出了陕西省实现追赶超越的实施方案。

“追赶超越”课题组的研究成果出来后,得到了广泛的关注和认可。2016126日,任保平教授代表课题组向陕西省委宣传部梁桂部长汇报了课题研究进展,获得与会领导和专家的高度认可。20171月9日,任保平教授代表课题组再次向陕西省委毛万春副书记汇报了研究成果,再次获得省委领导和专家的一致认可。毛万春副书记表示,此次研究时间紧、任务重但具有理论和实践深度,为我省实施“追赶超越”战略提供了思想借鉴。2017年1月15日任保平教授代表为课题组参加陕西电视台“秦风在线”节目,介绍了课题组的研究成果。《陕西日报》2017年1月17日报道了任保平教授关于“追赶超越需要从数量向质量转型”的学术观点。

 

中国西部经济发展研究中心入选“中国智库索引(CTTI)”来源智库名单

经全国各省市自治区哲学社会科学规划部门和高校社科管理部门推荐、业内专家评审、在线填报数据审核,中国西部经济发展研究中心符合“中国智库索引(CTTI)”遴选标准,正式入选CTTI来源智库。

“中国智库索引(CTTI)”由南京大学中国智库研究与评价中心和光明日报智库研究与发布中心联合研发的我国首个智库垂直搜索引擎和数据管理平台,包括机构数据库、专家数据库、机构产品数据库和机构活动数据库4个数据库子集,力求全面准确地描述和反映来源智库的基础信息、人员、成果、活动、影响力等方面情况,对新型智库的各要素进行准确“画像”,对于推动中国特色新型智库建设、促进智库更多地出思想出成果出人才,将发挥积极作用。

首批入选CTTI的489家来源智库,是经过全国智库机构摸底调查、委托有关机构推荐来源智库、业内专家评审、数据审核等环节遴选确定的。来源智库名单每2年调整1次,首批来源智库的有效期限为2017年1月到2018年12月。

 

教育部人文社会科学重点研究基地举行重大项目开题报告会

12月23日,教育部人文社会科学重点研究基地重大项目开题报告会在西北大学举行。此次开题的项目是由教育部人文社会科学重点研究基地—西北大学中国西部经济发展研究中心组织科研团队申报成功的项目。

2016年,教育部开启人文社会科学重点研究基地重大项目的招标工作后,西部中心在确立了研究方向后积极组织科研团队参加申报工作,经过教育部组织专家评审,最终由西部中心组织的4个科研团队申报的科研项目获得批准,它们分别是:由徐璋勇教授负责的《丝绸之路经济带战略背景下西部地区金融资源配置效率提升研究》;茹少峰教授负责的《丝绸之路经济带战略背景下西部地区经济增长潜力开发推进全面建设小康社会研究》;马莉莉教授负责的《丝绸之路经济带战略背景下西部地区开发开放新体制研究》,高煜教授负责的《丝绸之路经济带战略背景下西部地区产业结构调整与升级研究》。

参加开题报告会的专家有陕西省社会科学院任宗哲教授、西安市交通大学冯宗宪教授、西安财经学院胡键教授、西北政法大学罗新远教授等,西北大学社科处刘丰处长、我中心主任任保平教授出席报告会。

报告会由任宗哲教授主持。课题组组长分别向专家组汇报了课题的研究意义、内容、目标、方法以及研究的创新之处,专家组成员在认真听取了课题组组长的汇报后,各位专家分别发表了各自的意见,在肯定各项目的研究思路和方法的同时,分别对各项目的研究内容、方法以及思路等方面提出许多建设性的意见和建议,这些意见和建议将对项目今后开展的各阶段性研究工作、产出高质量的研究成果具有极大的指导意义。

开题报告会后,西部中心将根据项目管理办法与每位课题组负责人签订科研合同,同时为课题组科研活动期间提供必要的服务工作,确保各项目按期、高质量的完成科研工作。

 

我院青年教师董建卫博士的专著

《风险投资机构的网络位置对投资绩效的影响研究》出版

近日,我院金融系青年教师董建卫博士的专著《风险投资机构的网络位置对投资绩效的影响研究》由中国经济出版社出版,该书共7章内容,约11万字。

该书在风险投资网络化背景下,运用整体网络分析方法研究风险投资机构在联合投资网络中的一个重要网络结构特征——网络位置对投资绩效的影响。该书首先从中心性和结构洞两个角度,项目选择、项目评估、项目监督和增值服务四个方面展开理论分析并提出研究假设。其后,使用清科数据库的相关数据对研究假设进行了经验检验。对于投资机构的网络中心性,使用程度中心性、特征向量中心性、点出度中心性和点入度中心性四个指标来度量,对于投资机构占据结构洞的数量,使用中介中心性来度量。经验检验结果表明,程度中心性、特征向量中心性、点出度中心性和点入度中心性都对风险投资机构的投资绩效有显著正向影响,但中介中心性对投资绩效的影响则不明显。

该书是西北大学经济管理学院博士文库系列丛书,同时也是教育部人文社科重点研究基地建设的成果,也是陕西省优势学科“应用经济学”建设项目、以及国家自然科学基金面上项目(71172201)的阶段性研究成果。

 

我院青年教师石阳博士的专著

《机构持股对上市公司的价值影响研究》出版

近日,我院金融系青年教师石阳博士的专著《机构持股对上市公司的价值影响研究》由中国经济出版社出版,该书共7章内容,约15万字。

该书在中国机构投资者跨越式发展的背景下,运用经济学相关理论,结合资本市场数据,从以下几个方面完善机构投资者与上市公司价值的研究,具体包括机构投资者影响上市公司价值的渠道、机构投资者特征与上市公司价值、机构投资者在不同类型企业中的作用等。

该书是西北大学经济管理学院博士文库系列丛书,同时也是教育部人文社科重点研究基地建设的成果,也是陕西省优势学科“应用经济学”建设项目、以及中国博士后科学基金项目(2015M580868)的阶段性研究成果。

 

我院青年教师王聪博士的专著

《金融发展对经济增长的作用机制》出版

近日,我院经济学系青年教师王聪博士的专著《金融发展对经济增长的作用机制》由中国经济出版社出版,全书约31万6千字。

金融体系的发展需要充分考虑当地的制度背景与约束条件,其作用机制的有效性也不能脱离于现实的金融发展程度与经济发展水平。虽然金融发展可能促进经济增长,但其产生原因、作用机制与表现方式上却可能存在显著差异。该书在国内外学者研究的基础上,基于世界银行和世界知识产权组织等统计数据,分别以高收入国家与低收入国家1985-2015年面板数据及中国省级面板数据为研究对象,系统研究金融发展对经济增长的作用机制:不仅验证了熊彼特范式内生增长理论中金融发展对一国经济向技术前沿收敛的作用,同时还验证了金融发展作用机制的阶段性假说。当一国经济逐渐趋向世界生产技术前沿时,需要调整相应政策,以更好地实现以金融发展加速从数量扩张到质量提升的转变进而推动经济增长。

该书是西北大学经济管理学院博士文库系列丛书,同时也是教育部人文社科重点研究基地建设的成果,也是陕西省优势学科理论经济学建设项目的阶段性研究成果。

 

我院孔军副教授的论文获得

陕西省第七次高等教育科学研究优秀成果奖一等奖

 我院孔军副教授的论文《Go to Graduate School or Go to Work: What Factors Determining College StudentsSelections?》获得陕西省第七次高等教育科学研究优秀成果奖一等奖,在12月3日举行的陕西省高等教育学会年会暨校长论坛上受到表彰。这篇文章在SSCI检索期刊The Anthropologist上发表(2015, Vol.19(3), pp.773-780)。

    论文使用Multinomial Probit模型对中国大学生就业和教育数据进行多目标分析,发现:第一,高声誉的研究型大学毕业生就业或继续研究生教育,比其他类型大学毕业生更容易。工程类和商科毕业生就业较容易,但这些学生继续研究生教育的人数较少。女生比男生就业难,但上研究生的可能性更大;第二,对于研究型大学,就业和研究生教育之间具有替代作用。对于普通大学,两者具有弱替代作用。对于商科专业,两者具有互补作用,而法律、科学和农学专业,两者具有弱互补作用。对于女生,两者具有互补作用。其他因素没有显著作用;第三,验证了贝克尔(G. Becker)的观点,人类选择性的社会行为背后具有理性的经济考虑。研究结果对于教育主管部门、高校和学生具有启示意义。

 

英国华威大学王倩博士访问我院

经济类教师学术沙龙2016年第4期(总第82期)于2016年12月14日下午在经济管理学院长安校区8110教室举行。任教于英国华威大学王倩博士应邀以《欧洲央行的流动性注入如何影响实体经济》为题,向参加活动的学院师生作了报告。本次沙龙由金融系副主任王峰虎副教授主持,金融系俞颖副教授点评,多名青年教师及我院部分硕士研究生参加了本次沙龙。

王倩博士2006年本科毕业于我院金融学专业,现为英国华威大学金融学助理教授,目前已在国际一流金融学期刊发表研究成果,包括Journal of Financial EconomicsReview of Financial Studies等,并多次在国际学术会议上获得最佳论文奖,获得包括中国经济学优秀博士论文奖,香港大学优秀毕业生等荣誉。在本次报告中,王倩助教授汇报了她最新的研究成果,核心探讨“货币政策的也有效性问题”,运用详实的欧洲跨国的微观企业数据,深入探讨检验了欧洲央行的多轮长期再融资计划对于企业投资的影响。结果发现欧洲央行的宽松货币政策,并没有取得促进企业加大投资和提高雇佣的预期效果。最后,王倩助教授与参加沙龙的教师、同学就本文的主题以及她在海外的求学经历展开了充分交流。

华威大学(University of Warwick)世界百强名校 ,英国顶尖研究型学府,以其世界级高水准的学术研究和教学质量而闻名,在全球各类高校排名中,均位居全球百强乃至前五十名。华威大学在工、商、政、学各界均拥有良好口碑,其经济和计量经济世界第21,会计与金融世界第28。

 

香港特别行政区政府中央政策组代表团来我院访问调研

2月21日,由首席顾问邵善波先生带领的香港特别行政区政府中央政策组交流考察团一行9人来我院访问调研,并围绕“西部大开发与西安参与‘一带一路’建设”主题展开交流研讨。

会议由中国西部经济发展研究中心副主任徐璋勇教授主持。经济管理学院姚慧琴教授和马莉莉教授分别做了专题报告。姚慧琴教授在报告中从新一轮西部大开发战略实施现状和丝绸之路经济带—西部沿线省份经济发展的新战略两个方面论述了中国西部经济发展现状。马莉莉教授在报告中通过“一带一路”的背景、西安发展的基础,以及西安参与建设进展等三个方面的分析,阐述了西安在“一带一路”建设中的地位和作用。

随后,双方代表就“一带一路”国际合作方式、沿线相关地区产业转型升级等共同关心的问题展开热烈讨论。

参加研讨会的还有西北大学社科处刘杰副处长、文化遗产学院王建新教授以及经济管理学院赵景峰教授、高煜教授等研究人员。

香港特别行政区政府中央政策组成立于一九八九年,主要职能是为特别行政区行政长官、政务司司长和财政司司长就公共政策及其他问题提供意见及建议,其重要工作之一是协助行政长官编写年度施政报告。此次来西安主要是考察西部大开发和“一带一路”建设情况。

 

 

 

我院旅游管理系与省旅游局召开合作交流会议

110日上午,陕西省旅游局陈梦榆副局长和尹为民副处长一行来我院,与旅游管理系的部分师生进行交流。活动由旅游管理系主任梁学成主持。

在会上,院党总支书记李国良代表学院致辞,首先对省局领导来我院进行合作交流表示欢迎,然后介绍了经管学院及旅游管理系的发展情况,并重点说明了近年来旅游管理专业在学科建设、人才培养和服务社会等方面的发展,还对省旅游局长期以来对我院旅游管理系的关心和支持表示感谢,希望通过此次交流活动能够建立更加紧密的合作关系。陈梦榆副局长首先畅谈了长期以来省局与旅游管理系建立的友好合作关系,然后结合自己30多年来的旅游工作经历,从文化旅游、品牌建设、服务标准、管理提升等方面,谈了对国内旅游、陕西旅游的发展认识和期望,也指出我省旅游业还有巨大的发展潜力,并表示愿意将在旅游景区质量建设、旅游市场开拓等方面与我院旅游管理系展开合。会议期间,旅游系师生与省局领导就旅游人才培养、旅游产业发展等问题进行了深入的探讨和交流。

 

学院举行2017年国家基金项目申报院内论证会

1月20日经管学院2017年国家基金项目申报院内论证会在太白校区经管学院311举行,社科处刘丰处长、经管学院院长任保平教授、副院长惠宁教授、杜勇副研究员和师博副教授、社科处李丰庆老师以及经管院40余名教师参加了此次院内论证会。

社科处刘丰处长从“懂政治、懂需求和懂指南”三个层面对国家基金申报的选题、内容设计及表格填报进行了解读,并对经管学院全院教师近年来在申报国家基金项目、发表论文、出版专著等科研工作的投入以及学院在国家基金申报组织工作方面的努力表示了充分肯定。

经管学院院长任保平教授首先对2017年国家社科基金申报指南进行了解读,分析了申报政策和申报书的新变化,并对国家基金项目申报的选题、研究内容、注意事项等内容进行了系统阐述。最后任院长鼓励各位老师充分利用寒假时间,发扬百折不挠的科研精神,集中精力不断打磨和完善申报书,为2017年各项工作开好局。

随后申报国家基金项目教师进行分组论证,三组教师讨论近4小时,与会专家为申报教师提出了诸多建设性意见。参加院内论证的专家有任保平教授、惠宁教授、安立仁教授、茹少峰教授、赵景峰教授、马莉莉教授、师博副教授、白嘉副教授和马晨副教授。2017年我院预申报的国家基金项目超过50项,体现出全院教师生从事科学研究的积极性不断提升。

 

我院与山阳县政府签定战略合作协议

1月13日,我院与商洛市山阳县政府在学院长安校区举行了战略合作构架协议签定仪式。山阳县委书记张国瑜、县长袁良善率县委副书记李满凯、副县长陈开锋、经贸局局长何涛一行出席了仪式。我院院长任保平、副院长何爱平、师博、杜勇,院长助理李辉出席了活动。在活动中,我院院长保平与山阳县县长袁良善代表双方签定了战略合作协议。

在活动中,张国瑜向我院介绍了山阳县的地理环境、资源禀赋、产业结构和经济社会发展的概况。山阳县在县委县政府的领导下,已经在发展上形成了自己的鲜明的特色,经济发展一跃成为商洛地区的排头兵。但是,在发展取得巨大成就的同时,也遇到了发展瓶颈,如何寻找新的增长点?如何让各级干部群众解放思想,跟上县委县政府的战略决策?等等问题,都是横亘在眼前的障碍。不解决这些问题,要打赢扶贫攻艰战和全面建成小康社会的任务,是非常困难的。因此,山阳县希望西大经管学院能够在促进该县经济社会进一步发展方面提供智力支持。县长袁良善和其他县领导也结合各自的工作介绍了近年来山阳县取得的一些标志性成果和面临的问题,表达了和我院开展合作的良好愿望。

院长任保平向来宾介绍了我院一百余年的办学历史、当前的学科布局、专业设置、师资队伍、科学研究以及在全国的办学地位等。他指出,西大经管学院的学科属性决定了学院的发展离不开对现实问题的研究,学院也始终把服务地方经济社会的发展作为学院最重要的任务之一。当前,学院为了助力陕西“追赶超越”战略专门组建了课题级,承接了省委的任务,提出了具有学理背景的《陕西省追赶超越行动方案》,并向省委领导作了专题汇报,受到了充分肯定。他说,战略合作协议签定之后,学院将在协议框架下,组织相关教师前往山阳县开展调研,深入到一线与当地干部群众交谈,在充分了解情况的基础上,拿出具有针对性和实效性的发展建议。同时,学院愿意在人力资源培训、科研项目合作和产业发展设计等方面与对方开展深入合作,为具有深厚历史文化的山阳县能够再次腾飞做出我们的贡献。学院其他班子成员也结合各自的分管工作表示将进一步与对方接洽,努力把框架协议里的内容做好做实。

 

旅游管理系与4家星级酒店签约一批实习基地

12月14日,我院与西安万达希尔顿酒店、西安豪享来温德姆至尊酒店、西安喜来登大酒店、西安锦江国际酒店举行了签约仪式,签订了一批实行基地并授牌。4家酒店的代表和我旅游管理系部分师生出席了活动,签约仪式由旅游管理系主任梁学成主持。

在会上,副院长惠宁教授代表学院致辞,首先对签约企业表示感谢,然后介绍了经管学院及旅游管理系的发展情况,并从人才培养角度进一步说明了建立教学实习基地的重要意义;李一凡副书记在讲话中指出,实习基地建设不仅有助于强化学生的专业素养,也有助于学生就业和未来发展,并表示将全力支持实习基地建设。签约企业代表也先后发言,介绍了各自企业的发展情况及对实习生的需要情况,并希望通过实习基地建设不断拓展校企合作的空间,实现双方共赢。

 

 

工商管理系组织企业实践教学活动

为加深学生们对理论知识的理解,2016年12月12日下午,我院工商管理系组织了企业实践教学活动,由工商管理系陈关聚老师和2013级30余名同学组成的参观团,赴陕西石羊集团进行了参观学习。

我院师生首先前往位于经开区的石羊集团总部参观。到达总部后,我院师生受到了石羊集团副总裁刘恒先生及其同事的热情接待。在刘恒先生的陪同与讲解下,我院师生参观了石羊集团展厅,对石羊集团的发展历史与当前的产业布局进行了充分的了解,也从中直观地感受到近年来我国经济形势与经济政策的变动对农业企业带来的深刻变化。

随后,在刘恒先生的主持下,在会议厅进行了企业主管与大学生深入交流的学习座谈会。两个小时的交流座谈中,我院同学针对石羊集团供应链物流管理、产品市场定位、营销管理、广告传播等多个方面与刘恒先生进行了咨询交流。刘恒先生的详细解答也为我院学生解惑了不少管理实践重中的现实问题,并在就业创业、职业规划等方面给予我院同学以指导。

座谈会结束后,师生驱车前往新丰工业园区,参观石羊集团下属的邦淇油脂厂。在该厂区,邦淇公司副总经理樊争虎先生带领同学们参观了食用油生产的全部流程,并详细讲解了其中涉及到的生产工艺、技术要求等。针对同学们比较关注的各工序工艺、各生产单位间供应流转和沟通机制等问题,樊争虎先生做了具体详细的描述,让同学们对管理实务与生产运营有了直观具体的认知。

 

 

 

 

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261