您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 经管简报 >> 信息正文
经管简报第133期
作者:admin    信息来源:本站原创    点击数:621    更新时间:2017/4/19

 

 

经管简报

 

 

 

第133

主办:西北大学经济管理学院     时  间:20174月15日

主编:杜  勇                   副主编:杨军良

--------------------------  --------------------------

目   录

我院青年教师魏婕博士获“陕西省优秀博士学位论文奖”

●我院青年教师李红梅博士的论文在SSCI&SCI双检索期刊《Omega》上在线发表

●我院青年教师石阳博士等的论文在SSCI检索期刊《Emerging Markets Finance and Trade》上在线发表

●任保平教授等的专著《供给侧结构性改革促进经济增长的理论研究与实践探索》由中国经济出版社出版

●何爱平教授等撰写的《以生态文明看待发展》一书出版

●《丝绸之路经济带发展报告:2016》由中国经济出版社出版

●我院青年教师李伟博士的专著《我国循环经济发展模式研究》由中国经济出版社出版

●我院参与合作完成的《中国特色社会主义政治经济学》出版

西部中心举行重大项目科研合同签字仪式

●英国牛津大学高级研究员Andrew Farlow访问我院

●我院白永秀教授主持的国家社科基金重大项目开题报告会成功举行

●《丝绸之路经济带发展报告2016》发布会在我校举行

●现代经济学理论与方法创新论坛第十二卷第九期成功举行

●现代经济学理论与方法创新论坛第十二卷第十期成功举行

 

 

我院青年教师魏婕博士获“陕西省优秀博士学位论文奖”

近日,2016年陕西省优秀博士学位论文评选结果揭晓。经学位授予单位推荐、专家通讯评议和专家会议评审,我院青年教师魏婕博士在导师任保平教授指导下撰写的学位论文《中国宏观经济结构失衡:理论与实证研究》被评为“陕西省优秀博士学位论文”。该论文是全省“理论经济学”学科唯一获奖文章。此前,该论文还曾被北京当代经济学基金会评为首届“中国经济学优秀博士论文”。

魏婕博士撰写的博士毕业论文通过构建中国宏观经济结构失衡的分析框架,尝试对中国宏观经济结构失衡的各个层次——供给、需求以及供需结构失衡进行解读,不仅测度了中国目前宏观经济失衡的现状,同时还系统分析了宏观经济供给结构中的技术供给失衡、公共服务供给结构失衡;需求结构中的内需结构失衡、内外需结构失衡;以及宏观经济中供需结构失衡的逻辑及机制。目的在于对中国宏观经济结构失衡问题进行深入的探究,即为繁荣增长下的中国经济进行断病,通过辨识“病灶”以寻求中国经济结构从失衡走向平衡的“对症之药”。该论文中个别章节以及采用相同分析方法的文章分别发表在《中国工业经济》、《经济学动态》、《经济科学》、《南开经济研究》、《财经科学》等经济学核心刊物,并被《新华文摘》、《人大报刊复印资料》全文转载、转摘。

评选陕西省优秀博士学位论文是加强我省高层次创造性人才的培养工作,鼓励创新精神,提高陕西省研究生教育特别是博士研究生教育质量的重要措施。这些论文,体现了一批在理论或方法上有重大创新、取得突破性成果并具有较好社会效益或应用前景的研究成果,对引领陕西科技创新、实施高层次创新人才培养、服务国家及全省社会经济发展有积极的示范引领作用。

 

我院青年教师李红梅博士的论文

在SSCI&SCI双检索期刊《Omega》上在线发表

近日,我院青年教师李红梅博士的研究论文《Minimax regret vertex centdian location problem in dynamic general networks》在SSCI&SCI双检索期刊《Omega》上在线发表。《Omega》是管理学与运筹学领域的TOP期刊,中科院一区期刊。(论文链接:http://dx.doi.org/10.1016/j.omega.2017.02.004)

针对应急选址中既要考虑疏散平均时间也要考虑最大疏散时间的现实需求,论文在经典的center选址问题和median选址问题的基础上,研究了最小最大后悔准则下,一般网络图G=(V,E)上的centdian选址问题。假设应急避难所的选址应在图中某一顶点上,文章设计了有效的选址策略,通过分析该问题的固有性质,赋予初始情景特定的顶点权重,之后不断调整试探求得任意两点之间的最大后悔情景,并计算得到相应的后悔值,之后进一步求得最大后悔值最小的应急避难所选址点;最后通过数值算例,对centdian目标函数与center目标和median目标加权系数的关系进行了分析。

 

我院青年教师石阳博士等的论文

在SSCI检索期刊《Emerging Markets Finance and Trade》上在线发表

近日,我院青年教师石阳博士和王满仓教授等的研究论文《The Investment Performance of Art in Mainland China》在SSCI检索期刊《Emerging Markets Finance and Trade》上在线发表。该期刊的影响因子在344种经济学SSCI期刊中排名第186位。(论文链接:http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/1540496X.2017.1281800?journalCode=mree20)

论文在介绍中国艺术品投资市场的基础上,运用大样本微观数据,详细研究了艺术品价格指数构建方面的诸多问题。

 

任保平教授等的专著

《供给侧结构性改革促进经济增长的理论研究与实践探索》出版

近日,由我院任保平教授、郭晗博士、魏婕副教授等完成的陕西省社科基金面向十三五重大项目研究成果《供给侧结构性改革促进经济增长的理论研究与实践探索》由中国经济出版社正式出版发行,全书分上下两篇,共19章,约合32万字。

供给侧结构性改革的提出,标志着中国宏观经济政策从需求管理向供给管理与需求管理相结合进行重大转向。该书分为上、下二篇,上篇从理论层面上研究了供给侧结构性改革的政治经济学逻辑和理论认识误区,并研究了供给侧结构性改革提高经济增长质量、促进创新性经济发展、促进消费升级和现代服务业发展的机理以及相应的改革取向。该书下篇从实践层面上研究了陕西省供给侧结构性改革的总体方案以及在经济结构调整和增长动力培育等方面相应的改革对策,从而为供给侧结构性改革的实施提供理论借鉴和实践参考。

该书是是教育部人文社科重点研究基地建设的成果,也是国家社科基金重大招标项目《新常态下地方经济增长质量的监测预警系统与政策支撑体系构建研究》(15ZDA012)、以及陕西省社科基金面向“十三五”重大理论与现实问题项目《陕西以供给侧改革促进经济增长研究》(2016ZDA06)的阶段性研究成果。

 

何爱平教授等撰写的《以生态文明看待发展》一书出版

近日,由何爱平教授与其研究团队合作完成的专著《以生态文明看待发展》一书由科学出版社出版,全书35万字,共有15章内容。这部专著是国家社会科学基金项目“我国生态文明建设策略和路径的政治经济学研究”的结项成果,也是我院陕西省重点学科理论经济学建设项目的成果之一。该书部分书稿曾以论文形式入选中国政治经济学年会、全国高校社会主义经济理论与实践研讨会、中华外国经济学说研究会等全国性学术会议,课题组成员在《经济学家》、《经济学动态》、《改革》、《中国人口、资源与环境经济学》等核心期刊上公开发表论文16篇。

该书从生态文明建设视角来看待经济发展方式转型,认为生态文明建设与转变经济发展方式之间有着内在的密切关系:生态文明建设是经济发展方式转变的核心内容,实现生态文明是经济发展方式转型的目标,同时生态文明建设也是经济发展方式转型的重要手段。作者运用政治经济学的分析范式,研究我国生态文明建设的实施和经济发展方式的转型,阐释生态文明建设中的利益变化、主体行为博弈及相应制度转型和激励结构设计,构建生态文明建设的理论基础。在此基础上,通过建立生态文明的评价指标体系,科学评价了我国生态文明建设的现状,从总体和区域两个层面探讨了生态文明建设的策略和政策建议,具有重要的实际应用价值。

 

《丝绸之路经济带发展报告:2016》由中国经济出版社出版

近日,由我院丝绸之路经济带研究团队编著的《丝绸之路经济带发展报告:2016》由中国经济出版社正式出版发行,全书约合30万字。该书由世界经济与贸易系马莉莉教授、王颂吉副教授、李侨敏博士带领研究团队合作撰写而成。

该报告指出,自“一带一路”倡议提出以来,国家通过组织力量构建、中央与地方联动、政府与企业合作、国内与国外协同、规划与项目并进等方式,切实推动“一带一路”建设取得显著进展。与此同时,国内理论界也逐步跟进,分别从新古典框架、经济地理范式、马克思主义政治经济学、国际政治与外交、地缘政治经济学框架等不同视角,对“一带一路”的相关问题展开研究。但是,在理论和实践对接的过程中,来自市场层面的反馈却越趋凸显“一带一路”拓展的复杂性和高难度;从而有必要通过设置“差异化战略支点”,以支点辐射周边,由支点联结成网络的方式,在不同地区展开差异化、定制化的建设,并给出不同战略支点建设的政策设计基本原则。在这一理论认知背景下,本报告对互联互通与产能合作、丝绸之路经济带的经济走廊建设、内部的自由贸易区开放体制、外部的国际经济合作机制等,进行了分主题研究。

《丝绸之路经济带发展报告:2016》系我院第三年度组织该系列报告的出版,2014年度报告以梳理“一带一路”建设理论和历史逻辑出发点为核心内容,2015年度报告着重探究内陆型改革开放新高地的建设思路,2016年度发展报告主要是提出“差异化战略支点-层级城市网络”的适应性拓展方式。丝绸之路经济带发展系列报告成为我院丝绸之路经济带建设协同创新中心建设的重要载体,在推进研究过程中,以世界经济与贸易系师生为核心的研究团队也不断成长。

 

我院青年教师李伟博士的专著

《我国循环经济发展模式研究》由中国经济出版社出版

近日,我院财政与税收系青年教师李伟博士的专著《我国循环经济发展模式研究》由中国经济出版社出版,全书约16万字。

面对资源短缺和环境恶化的现实,该书以“我国循环经济发展模式研究”为题,梳理总结了国内外关于循环经济发展的理论研究成果,对循环经济及其发展模式进行了理论研究,同时以美国为代表的循环消费模式、以德国为代表的双元回收系统模式、以日本为代表的立法推进模式、以丹麦为代表的生态工业园模式、以法国为代表的行业协会推进模式,构建了我国循环经济发展的“双系统循环共生模式”及其支持系统。此外,鉴于我国循环经济发展模式运行中商业模式的重要性日益突显,本书基于价值主张、关键资源能力、定位、业务系统和盈利结构五个构成要素,构建了商业模式的理论架构,并以格林美股份有限公司为例,对我国循环经济发展模式运行中的商业模式创新进行了实证研究。

该书是西北大学经济管理学院博士文库系列丛书,同时也是教育部人文社科重点研究基地建设的成果,也是陕西省优势学科应用经济学建设项目的阶段性研究成果。

 

我院参与合作完成的《中国特色社会主义政治经济学》出版

习近平总书记在主持中共中央政治局第二十八次集体学习时强调,马克思主义政治经济学是马克思主义的重要组成部分,也是我们坚持和发展马克思主义的必修课。要立足我国国情和我国发展实践,揭示新特点新规律,提炼和总结我国经济发展实践的规律性成果,把实践经验上升为系统化的经济学说,不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界。

按照总书记的讲话精神,为了加强中国特色社会主义政治经济学的教学,在高等教育出版社的支持下,人民大学经济学院、辽宁大学经济学院、西北大学经济学院和四川大学马克思主义学院四校经济学院领衔,并吸收复旦大学、浙江大学、南开大学等校合作完成的《中国特色社会主义政治经济学》教材由高等教育出版社出版了。教材由人民大学经济学院院长张宇教授、辽宁大学经济学院谢地教授、西北大学经济管理学院院长任保平教授、四川大学马克思主义学院院长蒋永穆教授主编。该教材按照“制度——运行——发展——开放”的逻辑框架构建了中国特色社会主义政治经济学,整个教材30余万字,是总书记讲话以来第一部系统的中国特色社会主义政治经济学教材。

 

西部中心举行重大项目科研合同签字仪式

3月8日,西北大学中国西部经济发展研究中心举行教育部人文社会科学重点研究基地重大项目科研合同签字仪式,参加此次科研合同签字的是2016年中标教育部重点研究基地项目的课题组负责人。

签字仪式由中心副主任徐璋勇教授主持,西北大学社科处刘丰处长首先讲话,他在讲话中强调了重点研究基地和基地项目的重要性,肯定了基地近几年在各方面条件十分艰苦的情况下,克服种种困难取得的成绩,并表示社科处要在今后的工作中大力支持基地的工作,协助基地各项工作取得更大成绩。随后,基地主任任保平教授与各课题组负责人签订了科研合同。在总结发言中,任保平教授强调了签订科研合同的重要性,明确了成果的署名、经费的使用等问题,提出了今后一段时间中心要开展的工作内容。

重大项目科研合同是基地根据《教育部人文社会科学研究项目管理办法》中的相关规定制定的,目的是通过合同的形式对项目的进展情况、项目经费使用以及项目的成果产出等进行有效的管理,确保项目按期完成,产出高质量的研究成果。

 

英国牛津大学高级研究员Andrew Farlow访问我院

2017年3月28日上午,英国牛津大学Martin学院的高级研究员Andrew Farlow访问我院,并在长安校区做“全球经济结构转型:对中国的启示”的专题报告。经济管理学院副院长师博副教授主持了报告会。

在报告中,Andrew Farlow通过利用大量图表数据为学生们分析了20世纪的经济环境、全球经济不平衡的态势和政府负债的增加现状。从全球供应链、物质资本投资、货物贸易等方面解释了2008年以后全球贸易量下降的原因。由此分析了中国当下经济转型的方向应为从出口货物转向刺激内需;从制造业大国转向重点发展服务业。最后,他和学生探讨了中国“十三五”规划对全球经济转型的应对措施。

报告结束后,Andrew Farlow与老师和学生进行了交流,为同学们详细地解答了疑问

 

我院白永秀教授主持的国家社科基金重大项目开题报告会成功举行

3月4日,由我院白永秀教授承担的2016年度国家社科基金重大招标项目《西北地区易地移民搬迁的精准扶贫机制、综合效益评价与政策创新研究》开题报告会成功举行。来自《改革》杂志社、陕西省统计局、陕西省扶贫开发办公室、陕西省哲学社会科学规划办公室、西安交通大学、西北大学的有关领导和专家学者及课题组成员40余人参加了开题会。

会议由经济管理学院院长任保平教授主持,西北大学社科处处长刘丰先生代表学校致辞。项目首席专家白永秀教授从课题的研究基础、总体框架、思路与方法、计划与支撑及面临的难点等方面,介绍了课题的整体情况。五位子课题负责人分别汇报了各子课题的研究思路、主要内容和研究计划。

《改革》杂志主编、重庆智库理事长王佳宁先生,陕西省统计局局长张晓光先生,陕西省扶贫开发办公室副主任李永平先生,西安交通大学马克思主义学院副院长刘儒教授,西北大学经济管理学院院长任保平教授、城市与环境学院院长李同昇教授,省社科规划办重大项目主管洪博先生等从不同角度对课题整体设计、计划安排、调研重点、研究方法、政策创新等提出了建设性意见和建议。

 

《丝绸之路经济带发展报告2016》发布会在我校举行

2017年4月14日,《丝绸之路经济带发展报告2016》发布会在西北大学召开,本次会议由西北大学经济管理学院、中国西部经济发展研究中心和陕西省丝绸之路经济带建设协同创新中心联合主办。

西北大学党委副书记孙国华首先致辞,介绍了西北大学科研取得成果,并提出加强“双一流”建设,提升学科建设水平和科研成果的质量。孙书记肯定了经济管理学院在丝绸之路经济带研究中所取得的成果,并对未来研究工作提出期望,希望该团队能够在丝绸之路经济带的建设中起好智囊作用。随后,西北大学社科处处长刘丰研究员和西北大学经济管理学院院长、长江学者任保平教授分别致辞。刘丰研究员对经济管理学院的研究工作给予了肯定和支持,并希望其继续为丝绸之路经济带建设和西部发展做出积极贡献。任院长介绍了经济管理学院在学科建设方面已经形成的方向以及科研成果,并希望与会专家、学者能够为中国西部经济发展研究中心和丝绸之路经济带建设协同创新中心建设提出宝贵意见与建议。

西北大学经济管理学院世界经济与贸易系马莉莉教授介绍了丝绸之路经济带研究团队近期的重要成果《丝绸之路经济带发展报告2016》。马教授指出2014年和2015年《丝绸之路经济带发展报告》正式出版后,在学术界引起巨大反响并取得一致好评。经过一年多的努力,《丝绸之路经济带发展报告2016》也正式出版,并在原有基础上对丝路带进行更深层次的研究。马教授重点介绍了《丝绸之路经济带发展报告2016》的项目思路、基本内容、主要结论和研究展望。

最后,任保平教授从科研项目、学术论文、研究著作、服务地方经济、学术交流、人才培养以及制度建设等方面介绍了丝绸之路经济带建设协同创新中心建设成果。任教授指出2017年丝绸之路经济带建设协同创新中心的工作思想是以内涵式、特色化发展为核心,依托完善的人才团队和学术交流平台,力争在国家级大项目、顶级期刊和国家级人才支持计划三面有所突破。在专家学者讨论阶段,陕西省社会科学院任宗哲教授、陕西省委宣传部理论处处长何军博士、西安市社会科学院朱利民教授、西安交通大学冯宗宪教授等都对丝绸之路经济带协同创新中心建设提出富有启发性的建议和意见。西北大学经济管理学院师生代表50余人出席了本次会议。

 

现代经济学理论与方法创新论坛第十二卷第九期成功举行

2017年03月08日下午,经济管理学院现代经济学理论与方法创新论坛第十二卷第九期在长安校区2号楼2308教室举行。2014级政治经济学专业硕士研究生赵仁杰对题为《灾害冲击、国家救助与经济增长——兼论中国财政救灾的政策效果》的论文进行了报告。报告由经济学系吴丰华副教授主持并评论,博硕士和本科生五十余人参加了本次讨论。

论文以汶川大地震为例,利用四川省各县(区)的面板数据,研究灾害冲击对经济增长的直接影响和动态效应,并基于财政支出数据构造国家救助变量,分析灾害救助对受灾地经济增长的作用,识别国家救助发挥作用的具体途径。文章研究结果表明,第一,地震灾害在当期和长期均显著地降低了受灾地 GDP 和人均GDP;第二,灾后的国家救助能够有效推动受灾地的经济增长,其作用机制主要体现在提高灾区固定资产投资水平、改善交通条件、推进城市化和工业化进程;第三,国家救助对受灾地第三产业、民营经济和人力资本积累的作用并不明显。

吴丰华副教授对论文进行了精彩的点评。参与讨论的老师与同学围绕着变量及数据的选择、模型方法的使用、结论分析等方面进行了深入的讨论。

 

现代经济学理论与方法创新论坛第十二卷第十期成功举行

2017年03月22日下午,经济管理学院现代经济学理论与方法创新论坛第十二卷第十期在长安校区1号楼1310教室举行。2014级国际贸易学专业博士研究生张亚斌对题为《异质性需求、网络化供给与价值链升级》的论文进行了报告。报告由经济学系主任高煜教授主持并评论,世界经济与贸易系的李侨敏老师,以及博硕士和本科生共三十余人参加了本次讨论。

论文以信息化革命为背景,认为传统生产、流通、消费等环节通过商业组织模式创新而变得更加“信息化”、“碎片化”、“扁平化”和“无界化”,从而为企业捕捉模块化分解产生的大量异质性需求和在全球范围内实现网络化供给创造了得天独厚的条件。参与模块化分工的异质性企业在“背靠背”的竞争中既满足了异质性需求,又实现了规模经济,而且还通过知识溢出和技术迭代加快了异质性企业的价值链升级。基于此,文章通过测度商品异质性、网络化供给及各国全球价值链地位,并进行实证分析。最终得出结论:异质性需求的网络化供给是促进全球价值链升级的重要发展机制。

高煜教授对论文进行了精彩的点评。参与讨论的李侨敏老师与同学围绕着数据的查找、指标的选取和文章理论基础的建立与完善等方面进行了深入的讨论。

 

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261