您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 经管简报 >> 信息正文
经管简报第135期
作者:admin    信息来源:本站原创    点击数:450    更新时间:2017/6/1

 

 

经管简报

 

 

 

第135

主办:西北大学经济管理学院     时  间:20176月1日

主编:杜  勇                  副主编:杨军良

--------------------------  --------------------------

目   录

我院喜获4项第61批中国博士后基金面上资助项目

●陈关聚编著《项目管理》入选教育部核心课程教材

●《新常态下中国地方经济增长质量研究》由中国经济出版社出版

●我院青年教师张宸璐博士的专著由中国经济出版社出版

●中国人民大学经济学院陈彦斌教授主讲我院“关中大讲堂”第二十五讲

●复旦大学经济学院高帆教授主讲我院“关中大讲堂”第二十六讲

●我院师生参加“2017‘追赶超越·筑梦’西安高峰论坛暨中国MBA西北联盟主席峰会”

●陕西省证券研究会第三次会员代表大会暨学术研讨会圆满举办

●现代经济学理论与方法创新论坛第十二卷第十二期成功举行

●现代经济学理论与方法创新论坛第十三卷第一期成功举行

●现代管理理论与方法创新论坛2017年第一期开讲

●学院成功举办第十二届世界经济与贸易系文化节

●工商管理系组织2013级学生赴宝鸡高新技术开发区进行毕业实习

●经济学系组织学生赴华龙证券股份有限公司陕西分公司参观实习●数理经济与统计学系组织毕业生赴照金进行实习活动

●财税系组织学生赴中国石油长庆石化公司参观实习

 

我院喜获4项第61批中国博士后基金面上资助项目

在近期公布的第61批中国博士后基金面上资助项目拟资助名单中,我院获批4项博士后基金二等资助项目,占西北大学获批资助项目的1/4,这四位获项目资助的博士后分别是孙耀华(理论经济学)、刘蕾(理论经济学)、李红梅(管理科学与工程)和王欣亮(应用经济学)。此次4个项目的获批立项将进一步提升我院博士后流动站的科学研究水平和服务社会能力。

 

陈关聚编著《项目管理》入选教育部核心课程教材

近日,陈关聚教授独立完成的《项目管理》第二版由中国人民大学出版社发行,并入选教育部经济管理类核心课程教材系列。全书共10章,44万字。

本书第一版2011年问世后,受到了高校师生和企业项目管理人士的欢迎,多次印刷。随着项目管理理论发展和实践更加丰富多彩,作者对内容进行了较大幅度的修改与补充。新版具有以下几个特色:一是充分考虑国内项目管理实践的鲜明特色,在尊重项目管理知识体系(PMBOK)的基础上,对内容上做了适当取舍和增补。二是注重课程之间的衔接,压缩了与其他专业课程交叉的内容。三是语言生动、图文并茂,穿插了50多个原创案例。

 

《新常态下中国地方经济增长质量研究》由中国经济出版社出版

2015年我院以任保平教授为首席专家的团队获批了国家社科基金重大项目《新常态下地方经济增长质量的监测预警体系与政策支持体系研究》,项目获批以来,课题组围绕课题任务进行了分工研究。经过一年的努力课题组在《经济学家》《经济科学》《经济纵横》《天津社会科学》等杂志发表论文20余篇。在论文发表的基础上,课题组对阶段性研究成果进行了整体和归纳,形成了《新常态下中国地方经济增长质量研究》。

近日国家社科基金重大项目研究的阶段成果《新常态下中国地方经济增长质量研究》由中国经济出版社出版,本书由任保平教授、茹少峰教授、魏婕副教授、郭晗博士主持完成。该书立足中国进入新常态的背景、主要研究了省域经济增长质量和主要城市的经济增长质量。上篇主要研究了地方经济增长质量监测预警的理论和方法,下篇主要研究了新常态下我国地方经济增长质量提高的途径。

 

我院青年教师张宸璐博士的专著由中国经济出版社出版

本书探讨在不确定性的环境下,企业如何根据组织柔性选择恰当的双元创新模式并提高企业绩效的问题。本书构建并检验双元创新、组织柔性及企业绩效之间关系的概念模型及假设,研究结果表明平衡型双元创新和组合型双元创新的作用逻辑存在差异,因此对企业绩效的影响方向和强度产生显著的不同影响作用。而不同模式的双元创新对企业绩效的影响作用受到组织情景因素的影响。进一步地,本书认为,组织柔性是影响双元创新水平及其企业绩效的重要影响因素。资源柔性和协调柔性作为组织柔性的两种重要形式,具有不同的特点和作用。在不同柔性情景下,企业绩效的水平是有差别的。对中国企业而言,相比起资源柔性,协调柔性在一定程度上能够弥补资源柔性的不足,对企业绩效有更明显的影响作用。

该书是西北大学经济管理学院博士文库系列丛书,同时也是陕西省优势学科工商管理建设项目阶段性研究成果;还是国家自然科学基金项目(71402139)和教育部人文社会科学研究西部和边疆地区项目(14XJC630009)的阶段性研究成果。

 

中国人民大学经济学院陈彦斌教授主讲我院“关中大讲堂”第二十五讲

2017年5月24日,中国人民大学经济学院副院长、博士生导师陈彦斌教授访问我院,并在关中大讲堂系列讲座作题为《宏观政策的理论发展与国际新探索》的学术报告。

学术报告之前,任保平院长首先对陈彦斌教授的情况做了简要介绍,并主持聘任陈彦斌教授为“西北大学兼职教授”仪式,人事处副处长王思锋教授为陈彦斌教授颁发证书。在学术报告中,陈彦斌教授首先对宏观经济增长理论的核心概念——“宏观政策”的内涵和外延做了准确的界定,提出有别于货币政策和财政政策的狭义宏观调控,中国的“宏观政策”的概念较为宽泛,进而从萧条经济学的视角看宏观政策的理论发展,指出目前围绕宏观政策理论研究,可以进一步关注萧条、贫富差距、家庭与企业债务等问题。

随后,陈彦斌教授着重分析了中国特色宏观调控情况,分别分析了中国宏观调控与西方国家宏观政策的异同,探讨了宏观调控时滞、调控工具选择、调控目标设定、区间调控、预期管理以及抑制资产价格泡沫等问题。此外,陈彦斌教授还分析了供给侧结构性改革与需求管理的宏观调控之间的关系,指出供给侧结构性改革注重规范政府与市场关系,有利于消除教育、医疗等领域的市场进入壁垒,并且提高信贷资金和稀缺资源的有效配置等都是宏观调控的重要支持因素。报告结束,陈彦斌教授与经管院师生围绕科学研究、人才培养等问题进行了深入交流。

 

复旦大学经济学院高帆教授主讲我院“关中大讲堂”第二十六讲

2017年5月26日,复旦大学经济学院经济学系常务副主任、博士生导师高帆教授访问我院,并在“关中大讲堂”系列讲座作题为《中国农地“三权分置”的政治经济学》的学术报告。此次活动也是西北大学名家讲坛系列活动之一。

 

经济管理学院副院长、博士生导师何爱平教授主持此次活动,她首先介绍了高帆教授的教育经历和学术成果。何爱平教授表示,高帆教授作为我院培养的杰出校友,是经管学子学习的楷模,此次重返母校开展学术交流是对学院工作的极大支持。人事处副处长王思锋教授为高帆教授颁发 “西北大学兼职教授”证书。

高帆教授首先深情回顾他在西大的求学之路,感谢每一位曾为他们传道受业解惑的恩师,并表达了对西北大学培育之情的崇高敬意以及作为西大人的自豪。高帆教授在学术讲座中首先介绍研究我国农村土地的所有权、承包权和经营权“三权分置”的现实和理论背景,并提出从政治经济学的分析框架研究中国农地“三权分置”从哪里来到哪里去的必要性和可行性。他从“发展战略、约束条件、中央和地方政府间安排、上游和下游市场间安排”的分析框架出发,分析建国以来我国经济社会发展的5个阶段中典型事实,阐明我国农地制度发展的历史脉络,进而揭示农地“三权分置”的形成逻辑。在此基础上,高帆教授以政府间和市场间制度调整的耦合性为切入点,分析农地“三权分置”的趋向和挑战。报告会后,经管院师生围绕农地与经济发展问题与高帆教授进行了深入交流,高帆教授也悉心分享了从事科学研究和人才培养的心得与体会。

 

我院师生参加“2017‘追赶超越·筑梦’西安高峰论坛暨

中国MBA西北联盟主席峰会”

5月6日,由中国MBA西北联盟主办的“2017‘追赶超越·筑梦’西安高峰论坛暨中国MBA西北联盟主席峰会”在西安禹龙酒店举行。论坛以“MBA人如何助力大西安创新图强”为主题,西北地区20余家MBA培养院校代表、西北MBA联盟主席团、顾问委员会等200余人参加了会议。院长任保平教授、MBA教育中心主任马晓强副教授与MBA学生代表应邀出席了会议。

任保平院长作为MBA院校领导与经济学家代表做主旨发言。他指出,要正确理解大西安发展战略,大西安不仅仅要表现在拉大城市大骨架,更应该有大产业去支持。在国家政策的有力支持下,我们应该增加企业数量的同时,提升企业的层次与水平,加大实体经济发展,打造大品牌、好产品。同时要注重科技发展在城市发展中的作用,培养一批有文化底蕴和大智慧的示范性企业。围绕落实习近平总书记对陕西提出的“追赶超越”定位,任院长强调,“追赶超越”不仅仅要表现在数量上,更应该从数量向质量转型,加快经济结构调整,促进产业转型升级,构建具有陕西特色的现代产业体系。同时要全面深化改革,推进技术创新、体制机制创新、管理模式创新等全方位的创新,走出一条陕西特色的创新发展之路。他指出,高校要提升教育层次和服务层次,MBA教育应该有大气象、大气度、大气派,培养具有创新意识和冒险精神的高层次管理人才,通过新思想、新理论、新技术的发展驱动大西安的发展。他表示,西北大学经济管理学院MBA教育愿意与兄弟院校一起共同努力,为大西安的发展,为陕西的“追赶超越”作出应有的贡献。

此次论坛还进行了MBA西北联盟新一届主席团受聘仪式。我院MBA学生朱长江当选为新一届执行主席,我院MBA学生刘子伟、郜兴星当选为副主席,姜旭当选为副秘书长。我院MBA教育项目已有二十一年历史,我们始终坚持经济与管理相融合,注重学生管理理论学习的同时提升实际操作能力,打造人文特色MBA。相信峰会将进一步提升我院MBA教育的品牌优势,推动我院MBA教育跃再上新台阶。

 

陕西省证券研究会第三次会员代表大会暨学术研讨会圆满举办

5月13日上午,陕西省证券研究会在西北大学经济管理学院举行了第三次会员代表大会(换届大会)暨学术研讨会。本次大会由陕西省证券研究会主办,西北大学经济管理学院承办;陕西省保监局、陕西省证监局、西安银行、渤海银行、西咸集团、关天资本等30多家金融机构和学术机构的代表参加会议。

会议开始,本届研究会秘书长王峰虎宣读了《陕西省社联关于同意陕西证券研究会换届的批复》,西北大学经济管理学院院长任保平致欢迎词,对证券研究会成立以来取得的成果给予了高度赞誉,会长王满仓教授对证券研究会下阶段的工作开展做出了明确的目标规划。

省证监局上市公司监管处处长陈国飞随后也对陕西证券研究会近几年的工作作出了好评,陕西证券行业的规模逐年扩大,抗风险能力、资本实力、竞争力稳步提升,促进新型金融系统工具的不断运用,正成为证券市场服务实体经济的重要力量,证券研究会的成绩来之不易,并代表省证监局对研究会成员的付出和辛勤努力表示感谢。

 

现代经济学理论与方法创新论坛第十二卷第十二期成功举行

2017年04月26日下午,经济管理学院现代经济学理论与方法创新论坛第十二卷第十二期在长安校区2号楼2308教室举行。2014级区域经济学专业博士研究生刘俊对题为《城市化对中国创新效率的影响——创新二阶段视角下的SFA模型检验》的论文进行了报告。报告由经济学系吴丰华副教授主持并评论,博硕士和本科生共三十余人参加了本次讨论。

文章基于创新二阶段视角下的技术开发和技术转化两个阶段,分析了城市化对中国创新效率影响的内在机理,并利用中国2004-2015年30个省份层面的面板数据,研究了城市化对于创新效率影响的特征、规律及交互效应。研究发现:(1)近年来,城市化抑制了技术开发效率,但促进了技术转化效率,即城市化对创新效率的影响存在阶段异质性;(2)城市化对技术开发效率的影响具有条件性,二者之间具有“U”型非线性关系,当城市化水平跨越一定临界值时就会促进技术开发效率,新常态下尚有部分中西部省份陷入城市化抑制技术开发效率的困境;(3)若能充分考虑城市化与引进外资、改善金融环境等因素的有效融合,则能在一定程度上扭转初期较低的城市化水平对技术开发效率的负面效应。

吴丰华副教授对论文进行了精彩的点评,参与讨论的老师与同学围绕着指标的选取、数据的来源、计量检验方法等方面进行了深入的讨论。

 

现代经济学理论与方法创新论坛第十三卷第一期成功举行

2017年05月03日下午,经济管理学院现代经济学理论与方法创新论坛第十三卷第一期在长安校区1号楼1310教室举行。2013级政治经济学博士研究生金田林对题为《中国省际城市规模分布演进的经济增长效应研究》的论文进行了报告。报告由数理经济与统计学系教师李勇主持并评论,博硕士和本科生共三十余人参加了本次讨论。

文章从城市规模分布演进的角度研究中国省际经济增长的空间基础,基于理论分析认为省际城市规模的空间分布差异影响了地区经济增长。实证部分选取1994-2013年中国省际动态面板数据,以经济赫芬达尔为核心指标,运用面板数据双向固定效应方法,实证检验了中国省际城市规模分布水平与经济增长的关系。结果表明,城市规模分布与人均GDP呈现较为明显的倒U型关系,表明在长期中城市规模水平的提升越过最优值后,反而不利于人均GDP的提升。这种非线性的关系,不仅能够佐证空间经济学中集聚经济在向心力和离心力的影响下不断消长的论断,也为中国大城市的规模优化提供了科学借鉴意义。李勇老师对论文进行了精彩的点评,参与讨论的老师与同学围绕着论文的选题、文章逻辑起点、逻辑基础和研究起点、指标的选取及计算等方面进行了深入的讨论。

现代管理理论与方法创新论坛2017年第一期开讲

由经济管理学院工商管理系、信息管理与信息系统系、会计学系、旅游管理系主办的“现代管理理论与方法创新论坛”2017年第一期于2017年5月25日(星期四)下午4:00在学校南校区2206教室举行。此次论坛由学院旅游管理系温秀老师主持,李瑛副教授做评论人,由学院2013级旅游管理专业博士研究生闫静做了题为“基于扎根理论的游客间互动影响因素研究”的报告,学院2016级企业管理系,旅游管理系等硕士研究生、博士研究生等多人参加了此次论坛。

本次报告围绕游客间互动影响因素的质性研究这一基本问题进行展开。闫静博士首先给大家介绍了怎么样进行学术论文的选题,并且对自己的选题——游客间互动影响因素进行介绍,她指出学术论文选题一定要从研究问题出发,并且阐述了什么样的研究问题适合于进行质性研究以及质性研究的特点,从而进一步展开对扎根理论这一质性研究方法的讲解。扎根理论与其他研究方法相区别的是在研究开始之前一般没有理论假设,而是带着研究问题,直接从原始资料中归纳出概念和命题,然后再上升到理论,闫静博士对扎根理论的理论抽样,三级编码(开放式编码、主轴编码和选择性编码)进行了详细阐释,并且基于扎根理论的研究方法,对自己如何进行游客间互动影响因素的探索性研究给大家进行了详细的展示。

 针对报告,李瑛副教授做了充分的肯定。首先肯定了其严谨、认真的学术态度,并对论文运用扎根理论去进行游客间互动影响因素这一问题的探索给予赞赏。其次也与闫静博士就不同类型游客间互动的差异、扎根理论访谈对象的选择以及研究范式等话题进行了深入的交流探讨。此外,温秀老师也表示,旅游世界中的社会关系这一命题十分适用于进行质性研究,质性研究与实证研究的结合是学术论文写作的一个重要范式。

 

学院成功举办第十二届世界经济与贸易系文化节

5月14日至19日,由世界经济与贸易系主办的第十二届世界经济与贸易系文化节成功举办。活动期间,经管学院和国际交流学院的百余名师生参加了文化节各个板块的活动。

本次文化节紧紧围绕“一带一路”的国家战略和陕西自贸区建设,以“陕西自贸,走起”为活动主题,引导中外学生为响应国家和地方发展需要,融入时代潮流,着眼陕西自贸试验区建设,构建内陆型改革开放新高地,通过“引进来”和“走出去”相结合、理性分析和实地感知相结合、课堂教学和社会实践相结合等方式,多层次、多角度的牵引活动组织者及参与者共同融入自贸区的学习和理解。在为期一周的时间里,文化节举办了开幕式、“评选心目中最具有潜力的自贸区”外展,“内陆争雄”——围绕陕西、重庆、四川、河南四个典型内陆自贸区辨析其发展现状与前景、邀请渭北工业区金乾生副主任主讲“自贸区建设与陕西转型发展”等活动,还组织学生到国际港务区、经济技术开发区、高新技术开发区等自贸片区进行实地调研、举行了篮球赛和闭幕式等活动。

国贸文化节是世界经济与贸易系学生展示专业知识、训练实践技能、促进沟通交往、培育合作精神的重要实践平台,已成功举办十二届。本届文化节与学生的实习实践、《流通经济学》和《区域经济与城市地理》课程的课堂教学紧密结合,一至三年级国贸学生及研究生通过不同方式参与文化节筹备和组织,这使同学们有机会深入了解国家战略的确切内涵、地区发展的时代使命、以及专业知识的现实应用,并加强活动组织、团队管理、沟通协调、挑战应对等多方面能力训练;文化节也为全校师生了解内陆自贸区建设、从而展现经管院风采提供了窗口和平台。

 

工商管理系组织2013级学生赴宝鸡高新技术开发区进行毕业实习

2017年5月15日-5月16日,我院安立仁教授,谭乐博士、张宸璐博士、谢莹博士和蒿坡博士带领2013级财务管理专业和市场营销专业85名本科学生,赴宝鸡高新技术开发区,进行了参观学习和调研活动。

此次实习的对口联系单位是宝鸡市高新技术开发区管委会,5月15日,在管委会相关负责同志的带领下,我院师生首先到达宝鸡吉利汽车公司进行参观,并在参观过程中认真听取了企业负责人的解说,对汽车制造流程有了很好地了解。随后,又参观了中国西电集团有限公司宝鸡分公司。5月16日,我院师生赴宝鸡高新技术开发区的高端制造装备产业园,主要参观了宝鸡激光加工国家工程研究中心和宝鸡同业精密科技有限公司,使同学们对激光技术和精密仪器加工技术也有了进一步地了解。此次实习活动收到了预期的成效,不仅丰富了同学们的课外生活,也让他们对高端制造与高端技术有了更好地认识。

 

经济学系组织学生赴华龙证券股份有限公司陕西分公司参观实习

2017年4月27日,我院经济学系13级基地班25名本科生在杨建飞教授、赵麦茹副教授的带领下,前往华龙证券股份有限公司陕西分公司参观实习。

华龙证券股份有限公司陕西分公司位于西安市太白南路。公司经营的主体业务包括证券经纪、证券投资咨询、证券承销与保荐、证券资产管理等,是此领域有一定社会影响的一家证券综合经营公司。

25名学生参观了公司的办公区,并与公司的首席培训师何洪军进行了座谈。何经理详细介绍了公司的发展历程、组织结构、经营范围、主体业务、人才招聘等情况,并就实体经济发展与证券交易的关系、国家宏观政策对证券市场的影响等主题与学生进行了交流,学生们也就自己感兴趣的经济学问题与何经理进行了深入的交流与探讨。

此次实习是经济学人才培养的一个重要实践环节。通过实习参观,学生们增强了对课堂课本知识的感性理解,深化了对平时所学理论的认识。

 

数理经济与统计学系组织毕业生赴照金进行实习活动

为加深学生们对理论知识的理解,2017年4月24日,我院郭俊华教授、张龙副教授、焦晶博士和郭晗博士带领2013级数理经济学专业和统计学50余名同学,赴铜川市照金小镇,以“文化资源开发助力城乡产业发展”为主题,进行了参观学习和调研活动。

此次实习的对口联系单位是铜川市照金管委会产业促进局,在管委会相关负责同志的全程带领下,我院师生首先到达照金统筹城乡示范区展区进行参观,并在参观过程中听取了照金村集团负责人的解说,对照金在建设全国红色城乡统筹示范点的发展历程进行了深入了解,对照金在推动新型城镇化过程中的产业培育、景区开发、以及“政府主导、市场运作”和“无伤痕开发”模式的具体实践进行了学习,就相关问题进行了座谈。随后,我院师生赴照金小镇商业区,针对当地经济转型中商户和居民的就业创业状况、收入结构变化等相关问题进行了调研。

 

财税系组织学生赴中国石油长庆石化公司参观实习

5月10日,我院2016级财政学专业38名本科学生在张红芳副教授的带领下,前往中国石油长庆石化公司进行参观学习,通过实地观摩和学习,完成了《管理学》实践教学的要求。

中石油长庆石化公司位于陕西咸阳近郊,以示范型城市炼厂为基本定位,以强化安全环保的技术可控化为基本手段,实现与城市、社区和环境的和谐共存,无论在安全管理上、经营方式上、成本控制上都是中石油炼化板块非常有特色的一个炼油企业。

38名同学在进行了入场安全教育后,参观了长庆石化公司的中控室、生产厂区以及质检室,然后在会议室与管理部的人员深入交流了长庆石化的战略定位、组织结构和经营管理情况,并就长庆石化所面临的竞争环境、安全管理、环保管理以及人才招聘和引进情况进行了深入探讨。

通过长庆石化的参观和讨论,给学生们上了极其生动的一课,让学生在《管理学》课程学习中,增强了对流程化企业的感性认识,也深化了对课堂所学理论和概念的理性认识。尤其是对现代工厂生产过程的智能化数字化信息化、对于生产车间的现场管理、对于现代企业作为社会公民的社会责任意识,有了初步的概念和认识。

 

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261