您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 经管简报 >> 信息正文
经管简报第137期
作者:admin    信息来源:本站原创    点击数:500    更新时间:2017/9/18

 

经管简报

 

 

 

第137

主办:西北大学经济管理学院     时  间:20179月15日

主编:杜  勇                   副主编:杨军良

--------------------------  --------------------------

目   录

●我院8项课题获2017年国家基金项目资助

●任保平教授等的专著《超越数量:质量经济学的范式与标准研究》出版

●任保平教授等编著的《经济学专业教学改革与创新人才培养研究》出版

●任保平教授等的专著《中国经济增长质量发展报告2017》出版

●学院召开“陕西省一流学科建设方案编制”专家论证会

●任保平教授与洪银兴教授合作完成的专著《经济新常态下发展理论创新》由经济科学出版社出版

●任保平教授应邀参加陕西省“五新战略”系列论坛

●我院联合主办的“纪念‘一带一路’倡议四周年暨‘一带一路’经济学研讨会”成功举行

●校党委在我院举行经管学院党委书记任职宣布大会

●我院青年教师石阳和王满仓教授等的论文在SSCI检索期刊《Economics Letters》上在线发表

我院青年教师李侨敏的论文在SSCI检索期刊《Economic Modelling》发表

●陈关聚教授指导的博士生在SCI检索期刊在线发表论文

●马晨副教授和韩洁博士参加美国会计学会年会

●经管学院1993级投资管理专业院友返校举办纪念毕业20周年师生座谈会

●《西大经济评论》第三辑出版

●我院领导深入新生宿舍看望2017级新生

●经济学系“基地学术课堂”活动第一场成功举行

●法国里尔一大Florence Jany-Catrice教授来我院开展学术交流

●经济管理学院隆重举行2017级新生开学典礼

●西北大学2017级MBA新生开学典礼隆重举行

●经济增长质量论坛2017年第7期(总第51期)成功举行

●经管学院教师学术沙龙第80期成功举行

 

 

我院8项课题获2017年国家基金项目资助

近日,国家社科基金项目和国家自然科学基金项目相继公布,我院2017年度国家级课题立项数又取得喜人成绩,共有8项课题获得立项。其中冯均科、林建华、赵麦茹与惠宁等4位老师获得国家社会科学基金项目资助,李红梅、蒿坡、张洁与李勇等4位老师获得国家自然科学基金青年项目资助。

经济管理学院2017年度国家级课题立项表

序号

项目名称

项目类别

项目编号

主持人

金额

1

基于国家治理视角的“审计清单”与审计整改效果研究

国家社科基金一般项目

17BJY032

冯均科

20万

2

西部地区资源型经济绿色发展转型研究

国家社科基金一般项目

17BJL047

林建华

20万

3

中国传统经济思想的政治经济学地位和现代价值研究

国家社科基金一般项目

17BJL027

赵麦茹

20万

4

互联网驱动中国区域创新能力提升效应与路径研究

国家社科基金西部项目

17XJL004

惠  宁

20万

5

考虑网络动态变化的应急避难所选址策略研究

国家自科基金青年项目

71701162

李红梅

19.9万

6

不同共享型领导模式及其对团队产出的影响研究:基于领导力结构配置视角

国家自科基金青年项目

71702145

蒿  坡

18万

7

互动与共享机制如何提升开放式创新有效性:基于网络治理视角的研究

国家自科基金青年项目

71702147

张  洁

19万

8

行政垄断下人力资本错配对企业创新效率损失的影响研究

国家自科基金青年项目

71704141

李  勇

18万

 

任保平教授等的专著《超越数量:质量经济学的范式与标准研究》出版

近日,由任保平教授、魏婕副教授、郭晗博士等人完成的《超越数量:质量经济学的范式与标准研究》由人民出版社出版,该书分为四篇十八章,共计30余万字。该著作是教育部人文社会科学重点研究基地——中国西部经济发展研究中心、陕西省哲学社会科学重点研究基地——宏观经济与经济增长协同创新中心的建设成果的建设成果,也是国家社科基金重大项目的阶段性成果。南京大学原党委书记、著名经济学家洪银兴教授、西北大学校长郭立宏教授、陕西省社科院院长任宗哲教授为该书作序。

该著作在国内外关于微观质量经济学研究的基础上,把质量经济学研究的范围从微观扩展到了中观和宏观领域,在更大的范围和视野中研究了质量经济学。同时运用政治经济学的理论分析工具,研究了质量的经济属性,提出了质量经济学研究的18个基本命题;并分别从微观、中观和宏观对质量经济学的基本标准进行了研究,提出了质量经济学分析的价值判断。以标准为基础设计了具体质量评价的指标体系。全书依据质量分析的范式和标准,系统研究质量经济学的基本原理和基本理论问题,是一本丰富质量经济学研究的力作。

在中国经济逐渐走入“质量时代”的背景下,质量效益型的经济发展模式亟须相应的理论依据。《超越数量:质量经济学的范式与标准研究》,是在吸收国内外质量经济学研究的基础上,在总结提升西北大学经济增长质量团队多年从事经济增长质量问题研究实践经验基础上,经过团队的共同努力而形成的继《经济增长质量逻辑》之后又一本系统研究质量经济学基础理论的著作。

 

任保平教授等编著的《经济学专业教学改革与创新人才培养研究》出版

近日,我院承担的西北大学教材建设与教学成果培育项目的成果《经济学专业教学改革与创新人才培养研究》由西北大学出版社出版了。《经济学专业教学改革与创新人才培养研究》一书由任保平、茹少峰、何爱平教授作为主编、师博副教授、高煜教授、钞小静教授作为副主编而完成。本书分为上下两篇,全书共计24万字。

本书上篇是教学研究、下篇是教学随笔。上篇主要汇集了关于经济学创新人才培养、实验教学创新生态系统构建、马克思主义政治经济学教学、课程建设与教学团队建设、建立以学生为核心的经济学专业人才培养模式等方面有关教学改革的论文20余篇。下篇教学随笔是有关教学理念、教学思考、教学经验等方面的随笔。

本书为教学研究成果,书中提出了一个基本的思想理念,就是一个好的教师要做到“传道有术、授业有方、解惑有法”,不仅要完成教学任务,而且要加强教学研究。

 

  任保平教授等的专著《中国经济增长质量发展报告2017》出版

近日,由任保平教授、魏婕副教授、郭晗博士等人完成的《中国经济增长质量发展报告2017——地方经济增长质量的评价与思考》由中国经济出版社出版,该书分为三篇四十六章,共计37万字。该书是西北大学经济管理学院经济增长质量系列报告的第八本,是西北大学经济增长质量研究团队的最新成果。该著作也是教育部人文社会科学重点研究基地——中国西部经济发展研究中心、陕西省哲学社会科学重点研究基地——宏观经济与经济增长协同创新中心的建设成果的建设成果,同时是2015年国家社科基金重大项目“新常态下地方经济增长质量和效益的监测预警系统与政策支持体系构建研究”的阶段性成果。

2017年质量报告的主题定为对中国地方经济增长质量的评价与思考。全书对我国主要区域如环渤海、东北地区、西北地区等六个区域以及37个重点城市在进入21世纪后的经济增长质量进行了评价,指出了目前我国各区域和城市发展中存在的问题,并对这些区域、城市提高经济增长质量的路径进行了展望。同时为当下处于新常态的中国经济谋求质量和效益提供了参考。

 

学院召开“陕西省一流学科建设方案编制”专家论证会

自7月16日下午学校召开了“编制陕西省一流学科建设方案”工作布置会议后,我院高度重该项工作。于7月17日召开了学院党政联席扩大会议,围绕理论经济学、应用经济学、工商管理学三个学科建设方案的编制工作进行了研究,并确定了三个方案编制的协调人、写作小组和时间节点。理论经济学编制小组的协调人是任保平,组长是师博,成员由高煜、茹少峰、马莉莉构成;应用经济学编制小组的协调人是何爱平,组长是王满仓,成员是马小勇;工商管理编制小组协调人是杜勇,组长是安立仁,成员由冯均科、齐捧虎、梁学成构成。经过紧张的工作,各编制小组于7月20日晚上完成了工作任务。

7月21日上午,学院在长安校区一楼会议室召开了“编制陕西省一流学科建设方案”专家论证会,会议邀请了陕西省社科院院长、党委书记任宗哲教授为专家组组长,西安交通大学孙早教授、魏玮教授、陕西师范大学孔祥利教授、西安电子科技大学杜跃平教授、西安邮电大学张鸿教授、西安石油大学赵选民教授为专家组成员,针对本次申报省一流学科的理论经济学、应用经济学、工商管理三个学科的方案进行论证。院长任保平、院党委书记杜勇、副院长何爱平、师博,金融学系主任王满仓教授、旅游管理系主任梁学成教授参加了会议。

任保平教授在主持会议时强调,学院高度重视本轮“陕西省一流学科建设方案”的编制工作,组织党政班子成员和各系系主任召开专题会议安排部署了相关工作,安排了相关学科组成了三个写作小组,由院办做好材料起草及会议承办的各项服务协调工作。他说,感谢各位专家冒着酷暑来参加会议,并希望专家们能够畅所欲言,为经管学院学科建设工作建言献策。

按照会议议程,副院长师博汇报了理论经济学建设方案,王满仓教授汇报了应用经济学建设方案,梁学成教授汇报了工商管理学建设方案。专家组在听取了汇报后,针对汇报材料的内容,分别在国际化、学科建设目标和内容等方面提出了针对性的修改意见,并一致表态同意理论经济学、应用经济学和工商管理申报陕西省一流学科。

 

任保平教授与洪银兴教授合作完成的专著

《经济新常态下发展理论创新》由经济科学出版社出版

由南京大学原党委书记、著名经济学家洪银兴教授和我院任保平教授合著的《经济新常态下发展理论创新》近日由经济科学出版社出版。该书是洪银兴教授牵头的马克思主义理论研究和建设工程重大项目和国家社科基金重大项目《中国特色社会主义政治经济学研究》的系列研究成果之一。全书分为10章,20余万字。

该著作认为中国特色社会主义政治经济学要研究生产力,研究生产力就是研究经济发展问题,新发展理念的提出开辟了中国特色社会主义政治经济学的新境界,推动了经济发展理论的创新。从这一思想出发,全书研究了社会主义初级阶段的根本任务、中国特色的社会主义现代化、经济发展新阶段的重大发展问题、经济发展的质量和经济发展方式、经济新常态下发展的新动力、经济新常态下的创新发展、经济新常态下的协调发展、经济新常态下的绿色发展、经济新常态下的开放发展、经济新常态下的共享发展、新常态下经济发展理论的重大创新等重大理论问题。

 

任保平教授应邀参加陕西省“五新战略”系列论坛

陕西省第十三次党代会提出了奋力追赶超越的目标定位和“培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象”的五新战略新任务。为了加强追赶超越和五新战略的研究和宣传。省委宣传部、省发改委省社科联组织了五场五新战略系列论坛。我院任保平教授应邀参加了“五新战略”系列论坛,并作主题演讲。

8月18日由陕西省社科联举办的五新战略和培育新动能的论坛在曲江惠宾苑举办,任保平教授做了《追赶超越的关键是培育新动能》的主题演讲,从培育新动能是陕西奋力追赶超越的根本支撑、培育陕西经济发展新动能的动力、培育陕西经济发展新动能的路径三个方面进行了演讲。

8月23日由省委宣传部与省发改委组织构筑新高地的追赶超越和五新战略论坛在曲江宾馆举行,任保平教授做了《以改革层面的追赶超越构筑新高地,助推“五新战略”的实现》的主题演讲,从陕西经济社会发展阶段性特征的判断、构筑新高地的定位及其路径选择、构筑新高地中的改革层面的追赶超越三个方面进行了演讲,强调了构筑新高地的关键是全面深化改革。

 

我院联合主办的“纪念‘一带一路’倡议四周年

暨‘一带一路’经济学研讨会”成功举行

2017年8月26日,纪念“一带一路”倡议四周年暨“一带一路”经济学研讨会在我校太白校区召开。此次研讨会由我院同中国区域科学协会“一带一路”专业委员会、陕西省区域经济研究会、永秀智库共同主办,西北大学市场经济与企业制度研究中心承办,《改革》杂志社、《福建论坛》杂志社、《人文杂志》编辑部、《兰州大学学报》编辑部、《西北大学学报》编辑部协办。来自中国人民大学、西北大学、西安交通大学、中央民族大学、华南师范大学、青海大学、宁夏大学、陕西省社科院、美国斯坦福大学、日本龙谷大学等高校和研究机构的40余名专家学者参加了会议。

会议开幕式由我院院长、教育部“长江学者”任保平教授主持,我校副校长常江研究员、中国区域科学协会副会长孙久文教授致辞。

研讨会第一阶段由陕西社科院院长任宗哲教授主持,中国区域科学协会副会长孙久文教授、《改革》传媒发行人王佳宁先生、我院白永秀教授、西安交通大学经济与金融学院冯宗宪教授分别围绕“一带一路”战略背景下我国区域经济发展的新特点与新趋势、“一带一路”建设的走向判断、创立“一带一路”经济学的设想、“一带一路”空间经济研究等主题作了演讲。

研讨会第二阶段由西安交通大学马克思主义学院副院长刘儒教授主持,成都市社科联(院)院长陈蛇研究员、我院院长任保平教授、中央民族大学发展规划处处长李曦辉教授、日本龙谷大学政策学部金红实准教授分别围绕成都主动融入国家“一带一路”战略、丝绸之路经济带互联网合作、基于民族经济学视角的“一带一路”研究等主题作了发言。

研讨会第三阶段由华南师范大学经济与管理学院曹宗平教授主持,河西大学教学评估督导处处长唐志强教授、西北政法大学白艳副教授、陕西省委党校张宏副教授、西安外国语大学曾倩老师、西北政法大学刘俊博士分别围绕丝绸之路经济带建设中的非对称性和战略决策要点、中国企业海外投资的合规风险控制、丝绸之路经济带贸易便利化等问题作了发言,陇东学院经济管理学院院长曲涛教授作精彩点评。

2013年秋,习近平总书记提出同沿线国家共建“一带一路”。四年来,“一带一路”倡议从理念转化为行动,从愿景转变为现实,取得了丰硕的成果,并引发了国内外学术界的共同关注和广泛研究。此次研讨会围绕“一带一路”建设中的理论和现实问题进行讨论,有助于为推进“一带一路”建设贡献智慧。

 

校党委在我院举行经管学院党委书记任职宣布大会

7月14日下午,校党委在我院长安校区一楼会议室召开学院党委书记任职宣布大会。校党委常委、党委副书记孙国华,校党委常委、党委组织部部长李鹏出席会议。学院在校党政班子成员、院长助理、各系系主任和中心主任,科级以上干部参加会议。会议由院长任保平主持。

李鹏部长宣读了西北大学党委关于任命杜勇同志为经济管理学院党委书记的决定。

杜勇同志作了表态发言。他表示,在今后的工作中要坚定政治信念,牢固树立“四个意识”,围绕学院中心工作抓好学院党的建设,助力学院改革发展;要坚持传承和创新相结合,维护好并发展好学院师生用辛勤汗水取得的发展成果;坚定维护好班子团结,与其他班子成员一道相互支持、互相补位,努力形成班子工作的整体合力;保持谦虚谨慎、勤奋务实的工作作风,勇于担当,甘于奉献,实实在在地做好每一件工作;凝心聚力,营造良好的内部软环境,用改革、创新、奉献、担当的主流价值观引领学院师生为学院更加美好的明天努力奋斗。

孙国华在讲话中指出,学校党委高度重视经管学院的发展和班子建设,这次任命杜勇同志为学院党委书记是校党委通盘考虑,慎重作出的决定,学院党政班子和全体师生要全力支持杜勇同志的工作。他希望杜勇同志尽快转变岗位角色,认真学习《党委会的工作方法》,一如既往地保持良好的工作作风,履行好自己的岗位职责。要切实搞好班子团结,发挥党委集体领导的职能,团结班子成员,凝聚发展共识,团结一致建设一流经管学院。要做好“两学一做”的制度化和常态化工作,在“实”字上下功夫,以中央31号文件为指导,抓好基层组织建设和党员队伍建设,落实好省委巡视组对学校的反馈意见。学院党委要正确定位,贯彻好院(系)党政联席会议制度,当好政治核心,发挥好监督、保障作用,坚持走群众路线,集思广益,进一步推进学院改革。要坚持从严治党,严格要求自己,守规矩,懂纪律,警钟常鸣,利剑高悬,牢记“一岗双责”的要求,与学院行政和全体教职工一道,同心同德,推进学院事业发展。

院长任保平教授在发言中对学校党委给予我院工作的支持表示感谢。他表示,学院行政将全力配合院党委的工作,按照学院党政联席会议制度的要求,一道为学院的发展努力工作。他希望,在新的阶段,学院党委能够根据学院的实际和改革发展的需要,抓好全院师生员工的思想政治工作,努力在学院形成改革发展的共识,为建设一流经管学院提供坚实的思想基础。要抓好理论建设,组织师生学习习近平总书记治国理政新理论新思想新战略,提高学院师生的政治理论水平。要抓好学院文化建设,外树形象,内凝人心,不断提高学院师生对学院发展的认同感和自信心。要抓好队伍建设,以身作则,不断激发党员队伍和干部队伍的先锋模范作用,带动全院师生为学院的发展努力工作。

 

我院青年教师石阳和王满仓教授等的论文

在SSCI检索期刊《Economics Letters》上在线发表

近日,我院青年教师石阳博士和王满仓教授等的研究论文《Home bias in

domestic art markets: Evidence from China》在SSCI检索期刊《Economics

Letters》上在线发表。(论文链接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0165176517303385

本地投资偏好现象(home bias)是金融学投资者微观行为研究中的一个研究分支。现有文献已经探讨了股票市场、期货市场、基金投资等方面的投资者本地偏好,但对于艺术品市场中的投资者行为却缺乏深入分析。本文利用中国艺术品市场微观交易大样本数据,首次检验了艺术品投资在一个国家内部所存在的本地偏好现象。实证结果发现,在其他条件一致的情况下,如果艺术品在艺术家所属城市拍卖,则拍卖价格存在一个超过10%的溢价。文章的结论同时表明,关税、资本流动限制等外在障碍,并非艺术品市场本地投资偏好现象的唯一解释。

 

我院青年教师李侨敏的论文在SSCI检索期刊《Economic Modelling》发表

我院世界经济与贸易系教师李侨敏博士的论文《Analyzing the effects of the Regional Comprehensive Economic Partnership on FDI in a CGE

framework with firm heterogeneity》在SSCI检索期刊《Economic Modelling》上在线发表,论文链接: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0264999317301773 。

如何将企业异质性理论应用到可计算一般均衡(CGE)模型是当今CGE研究领域的前沿问题。本文创新性地将外商直接投资(FDI)引入了以企业异质性理论为基础的CGE框架,构建了FDI-CGE模型,并将模型应用于解释大型自由贸易协定

RCEPFDI的影响。该FDI-CGE模型既能够捕捉FDI在集约边际上的变化,又能解释FDI在广延边际上的变化,相对于传统CGE模型只能解释FDI在集约边际上的变化,这一模型更全面地反映了自贸协定的FDI效应。研究发现RCEP将对成员国有显著的FDI促进作用,并且RCEP框架下境内贸易壁垒的消除对FDI的促进作用更为明显。

 

陈关聚教授指导的博士生在SCI检索期刊在线发表论文

近日,我院博士生韩延庆、雷雨嫣与陈关聚教授在SCI检索期刊《cluster

computing》(ISSN: 1386-7857 (Print) 1573-7543 (Online))上在线发表论文《Consumption experience model and identification based on IWOM and

emotional computing》。

论文链接:https://link.springer.com/article/10.1007/s10586-017-1017-y。《cluster computing》期刊的影响因子(Impact

Factor)为2.04

该文主要对消费体验理论进行相关探索研究,通过挖掘电子商务平台冗杂的在线评论信息,对消费者体验类型进行模糊计算和类型划分。以体验五维系统分析法为理论框架,确定体验价值和情感两个分维度,并构建消费者体验分类模型。其中,体验价值通过模糊推理理论确定,其前件为实用价值和享乐价值,而情感值则直接通过对评论语句中的情感词模糊计算得到。文章运用在线提取的不同品牌手机的网络口碑,在词语模糊化基础上构建语料库,实现了不同品牌手机的消费者类型近似推理及模糊识别,从而为企业提供营销咨询与决策建议。

 

马晨副教授和韩洁博士参加美国会计学会年会

8月5日 - 8月9日,我院会计系马晨副教授和韩洁博士赴美参加美国会计学会年会(American Accounting Association Annual Meeting)。大会在美国圣地亚哥进行。美国会计学会(AAA)是最大的会计学者社会团体,创建于1916年,下设前沿的学术研究机构和出版物,有着长久和富有声誉的历史。会员的多样性为会计学者之间的合作和创新创造了肥沃的土壤。总之,AAA通过教学、科研和丰富的社会网络来规划会计学未来的发展,保证其在会计学科中的领先地位。美国会计学会有大约7100个会员,包括5000名来自美国的会员以及2000名来自其他75个国家的会员。每年参与年会的会员超过3000人,年会将为参与者提供演讲、研讨小组和小组讨论的机会。

马晨副教授于8月9日在分会场Accounting Quality in China做了题目为“The Effect of Tax Enforcement on Tax Account and Non-Tax Account Misstatements: Empirical Evidence from China”的报告,围绕税收征管、会计差错进行了深入的探讨,引起了与会学者的广泛关注和兴趣,并与相关科研人员交流了不同的看法和认识,对共同感兴趣的问题进行研讨,取得预期的效果。其中,来自University of Texas at El Paso的Giorgio Gotti副教授对论文进行了点评。他所提出的建设性意见将提升文章质量。韩洁博士于8月7日在分会场做了题目为“Interlock Concentration and Analyst Forecast Accuracy: Evidence from China”的报告,报告主要围绕中国制度背景下分析师选择跟进由连锁董事联结的公司是否会获得规模效应进行了分析和论述,通过和相关领域学者的探讨,将有助于论文质量的进一步提升。此外,二人还听取了其他分会场的报告内容,比如审计、高管薪酬、公司治理等等相关内容。通过学术交流,在母子公司关系、审计等多方面拓宽了研究思路,从而为今后进一步开展研究和学术交往奠定了基础。

 

经管学院1993级投资管理专业院友返校举办纪念毕业20周年师生座谈会

8月26日,我院1993级投资管理专业院友30余人返校开展纪念毕业20周年活动,并在太白校区学院311会议室举行了师生座谈会。副校长王正斌、院党委书记杜勇以及当年部分授课教师出席了座谈会。

在活动中,院友们深情回顾了当年在学院的求学经历,汇报了各自的工作和生活现状,诚挚地向培养他们的母院和老师表示感谢。大家纷纷表示,学院20年来的办学事业取得了巨大的发展,赢得了良好的社会赞誉,作为从经管学院走出去的学生,觉得非常自豪。院友们向母院赠送了礼品,祝福学院的明天更加美好,愿老师们身体健康,并愿意为学院的发展做出各自的贡献。座谈会上, 当年的班主任、副校长王正斌教授围绕“公诚勤朴”的校训,在讲话中与大家一起回忆了自己在西北大学的求学经历,介绍了西大的历史历程、发展现状及未来发展规划。他希望院友们牢记校训,不断奋进,在未来的人生旅程中取得更加辉煌的成就。院党委书记杜勇代表学院对返校院友表示热烈的欢迎,向大家介绍了学院发展现状和未来发展方向。他说,学院的发展离不开学院师生的努力奋斗,也离不开毕业院友们的关心和支持。学院将始终秉持以学生为中心的人才培养模式,助力学生的全面成长,努力为国家培育英才。他希望院友们永远持有一颗西大经管之心,关注学院办学事业,助力学院再创辉煌。肖国强、宋德安、刘晓忠老师也先后发言希望各位院友勿忘初心坚持学习,不断丰富和完善自我,努力攀登人生新高度。

座谈会结束后,返校院友开展了参观学校博物馆、校园漫步等活动。

 

《西大经济评论》第三辑出版

近日《西大经济评论》第三辑由西北大学出版社正式出版,本辑选题为新常态下区域发展研究,共发表了来自美国德州理工大学、中国人民大学、西安交通大学、北京邮电大学、河南大学、浙江财经大学等国内外高校学者的12篇高质量学术论文。

《西大经济评论》是西北大学经济管理学院和教育人文社会科学重点研究基地——西北大学中国西部经济发展研究中心联合主办的一份综合性学术刊物,旨在为中国经济学界提供一个高水平的学术交流平台本刊。《西大经济评论》以“立足中国实践、贡献经济智慧”为宗旨,力图为解决中国当前重大问题和推动中国经济学的进步奉献一份力量。

《西大经济评论》常年向广大经济学者征集优秀文章,欢迎赐稿。

 

 

我院领导深入新生宿舍看望2017级新生

8月28日下午,学院党政领导带领学生工作干部一起走进2017级新生宿舍看望新生。

在宿舍里几位领导、老师详细地询问了同学们的报到情况,介绍学校、学院的相关情况,询问了新生同学在生活中遇到的困难,希望同学们尽快适应大学校园生活,提高人身和财产安全意识,同时做好个人学习规划,认真学习,以积极的心态投入到全新的大学生活中去。老师们还特别强调宿舍就是一个小的家庭,宿舍成员之间要融洽相处,互帮互助,学会宽容,学会理解,努力营造家的温馨,让每一个成员都能感受到宿舍内家一般的温暖。

在两个多小时的见面时间里,学院领导老师亲切的关怀让大家感受到了经管学院大家庭的温暖,安抚了同学们远离家乡的不安。2017级新生纷纷表示,将会以最快的速度调整状态,迎接新的学习和生活。

 

经济学系“基地学术课堂”活动第一场成功举行

8月30日下午,经济学系“基地学术课堂”活动第一场在长安校区1号楼1106教室举行。经济学系本科生和博硕士共70余人参加了本次活动。

“基地学术课堂”的第一单元为现代经济学理论与方法创新论坛第十三卷第四期,由经济管理学院院长助理,岳利萍副教授对题为《我国东部与中西部资源型城市可持续发展的长效机制》的论文进行了报告。该文梳理了我国不同类型资源型城市空间分布特点及特征,剖析了我国不同区域资源型城市可持续发展的痛点与难点,在此基础上,提出了三个视阈下的长效机制构建框架,在类型异质性视阈下,构建不同重点的预警机制,形成事前、事中和事后的全方位一体化长效机制体系,实现资源型城市可持续发展。吴丰华副教授进行了评论。

“基地学术课堂”的第二单元为文献研习,2015级经济学基地班本科生李淑悦讲解了《供给侧结构性改革为什么是必由之路?中国式产能过剩的经济学解释》,2016级经济学基地班本科生陈霜评论。

本次“基地学术课堂”活动由高煜教授、吴丰华副教授担任指导教师。高煜教授对本次活动进行了总结,指出基地班学生应该在关注现代经济学方法的同时,培养“大问题”和“大理论”的意识,养成研习高质量学术论文的习惯,注重经济学的范式、方法训练。

 

法国里尔一大Florence Jany-Catrice教授来我院开展学术交流

2017年8月30日,法国里尔第一大学的Florence Jany-Catrice教授在长安校区8202教室作了题为《法国调节学派》(The French School of the Regulation)的学术报告,活动由任保平院长主持。

任院长首先梳理了调节学派的主要特点,指出法国调节学派是以马克思经济学为学理基础的当代经济学流派,该学派抓住介于宏微观之间的中观层面的一系列有机融合概念,构建了一个较为完整的理论体系,阐述当代资本主义动态发展的多样性,该学派自20世纪70年代在法国最早形成以来,引起了世界范围的广泛关注,并在理论和经验研究方面取得很大发展。尽管该学派存在着一系列的局限性,但是该学派的思想和方法对构建中国特色的社会主义政治经济学,发展马克思主义具有一定的借鉴意义。任院长还介绍了我院与法国调节学派的学术交流情况,罗伯特·博耶曾经来我院进行过学术讲座;我院通过国家外专局 “教科文卫类”高端专家项目邀请Florence Jany-Catrice讲学;翻译出版“法国调节学派学术译丛”等等。

在随后的报告中,Jany-Catrice教授首先简要介绍了法国调节学派的知名学者,包括Michel Aglietta, Robert Boyer, Andre Qrlean,以及他们在研究福特主义、不同资本主义制度的调节理论及金融理论等领域对调节学派的重要贡献。她简要地将调节学派的共有思想总结为不同于主流经济学的特点、研究长期的经济与社会结构的融合方式、采用跨学科的研究方法。在介绍调节学派理论基础时,Jany-Catrice教授通过匈牙利政治经济学家卡尔·波兰尼(K. Polanyi)的《大转折》和法国历史学家费尔南·布罗代尔(F. Braudel)对法国历史的研究的实例,介绍调节学派跨学科的理论根源,重点指出其研究资本主义系统动态变化的政治经济学本质。进而,Jany-Catrice教授通过对比主流经济学和调节学派,介绍了调节学派聚焦的七个问题,包括资本主义经济需要何种基本制度、如何整合这些基本制度实现经济的稳定等等;介绍了调节学派的理论基础,包括在金融制度、市场的社会属性、竞争类型、工资制度、企业组织等方面的基本观点。随后,她简要介绍了调节学派遵循的研究方法、各种调节的类型、亚洲各国的调节特点。Jany-Catrice教授任职于法国里尔一大社会经济研究实验室,现任法国政治经济学学会主席。

 

经济管理学院隆重举行2017级新生开学典礼

金秋送爽,丹桂飘香。2017年8月31日,经济管理学院在长安报告厅隆重举行2017级新生开学典礼,学院党政领导班子全体成员、各系主任,以及全体新生,共计500余人参加了本次活动。

典礼开始之初,2017级基地班郝嘉鹏和2017级金融专业研究生龙汉分别代表新生发言。郝嘉鹏满怀热情的言辞中,充满了对大学生活的向往和美好理想的憧憬,热情的语言感染着在座的老师和同学,展现了2017级本科生的独特风貌和青春活力,体现了新时代青年的历史使命感和责任感。龙汉同学在发言中,首先谈到了自己本科四年在学院学习和生活的收获,更着重阐述了自己对于“研究生”这一新身份的认识和理解,号召全体研究生相互学习,共同成长,在追寻理想的道路上,迈出更坚实的一步。

2014级金融工程班董妍同学代表在校生发言,和新生们分享自己的自己大学三年中的学习和生活经验。在谈到如何利用大学四年时间的时候,董妍同学从专业知识学习和提高为人处事能力两方面着眼,鼓励新生刻苦学习,认真钻研,锤炼品格,珍惜大学时光。

岳利萍副教授代表学院全体教师发言,她结合自身学习成长经验,鼓励同学们要认清现实,直面困难,不轻言放弃,磨砺意志,努力实现人生梦想。

开学典礼最后一项,经济管理学院院长任保平教授发表热情洋溢的讲话。任院长首先对全体新生的到来表示了热烈欢迎,并对学院的发展历程,现有教学机构、师资队伍以及办学优势和办学思路想作了全面的介绍。讲话最后,任院长对新生提出了几点期望:一是希望同学们能够志存高远,脚踏实地,心怀理想,刻苦钻研;二是希望同学们能够勤于学习,善于思考,敢于实践,勇于创新;三是希望同学们做好职业生涯规划,树立目标,奋勇前行;四是希望同学们独立生活,自强自立,勇于面对社会和生活中遇到的挫折,不断积累生活经验。

开学典礼在庄严的校歌声中结束,全体新生即将投入到紧张的军训活动中。

 

西北大学2017级MBA新生开学典礼隆重举行

9月3日晚,西北大学2017级MBA新生开学典礼在长安校区隆重举行。西北大学校长郭立宏教授、校研究生工作部部长李军、经济管理学院党政领导、各系系主任、教师代表和2017级MBA新生300余人参加了本次活动。

校长郭立宏教授在典礼上发表了热情洋溢的讲话。他说西北大学是一所百年综合性大学,经济管理学院拥有学校的传统优势学科,始终是西北大学学科框架中最重要的学科之一。MBA新生选择了西北大学,就是选择了高的起点,选择了宽的平台,也必将收获新的梦想。他希望MBA学生能培养创新思维,培养人文情怀,增强创新能力,领悟西大校训,在大学校园里充分享受属于自己的清静一隅,用无限的热情和创新区谱写新的壮美篇章。校研究生工作部部长李军在讲话中介绍了西北大学研究生学历、学位教育情况,从研究生主管部门的角度希望MBA新生能珍惜和抓住有限的学习和交流机会,不断拓展人生格局,恪守“公诚勤朴”校训,发扬“艰苦创业、自强不息”的西大精神,植根西大土壤,积累体验、坚守信念、扎好根基、向上生长、积极阳光,在新的人生阶段取得更大的进步,为未来的人生之路积累一份最为宝贵的财富,真正成长成为一棵对国家社会有用的经世济民的西大MBA之树。

教师代表高鹏副教授在教师寄语中强调了MBA教育的实践型、人文素养和专业素养的目标属性。他希望大家能够转换角色、接受挑战、平衡工作与学习,从点滴做起,做肩负历史使命和责任感的企业家,为实现伟大的中国梦做出贡献。

2016级在校生代表郜兴星、2017级新生代表刘林分别代表在校生和2017级新生发表讲话。

院长任保平教授代表学院对2017MBA新学员以优异的成绩考入百年名校西北大学表示了热烈祝贺和诚挚欢迎。他介绍了西北大学商科教育的起源和经济管理学院历史沿革,以及西大MBA的项目特色。对于如何开展MBA阶段的学习,任院长对同学们提了四点要求:一是转变身份,以学生的身份前来学习;二是转变学习方法,把课堂学习和实践探究、师生互动、学生分享有机结合,形成自主积极到学习意识;三是对自己准确定位,合格的MBA=知识+能力+素质+价值观,尤其是价值观的塑造更为重要;四是养成良好学习习惯,将理论与实践相结合。最后他希望MBA新生在未来学习中取得好成绩,在事业发展中实现新突破,在家庭建设中获得新成果,在生活的装饰中再添新色彩。

2017级MBA新生开学典礼在庄严的西北大学校歌中圆满结束。经济管理学院MBA教育中心还组织了新生入学教育,就学习纪律、注意事项做了明确要求和系统说明。

 

经济增长质量论坛2017年第7期(总第51期)成功举行

9月6日,经济增长质量论坛第51期在长安校区宏观经济与经济增长质量研究院举行。西北大学经济管理学院张涛博士应邀作题为《结构转型对中国碳排放的影响极其最优减排政策的选择》的学术报告,郭晗博士应邀作题为《中国经济的结构性改革:指标测度与绩效评估》的学术报告。由钞小静教授作主持,我院研究团队的教师、博硕士和本科生三十余人参加了本次讨论。

张涛博士利用经济增长框架,内生结构转型因素来建立两部门模型,并通过数值模拟研究了结构转型对中国碳排放的影响极其最优减排政策的选择。研究发现:结构转型可以有效减小碳排放,显著改善环境质量,同时使得产出和消费者福利增加;进一步在两种结构转型的方式中,效率驱动的转型远远优于政策驱动的转型;在最优政策的选择上,短期内限额政策和碳税政策的优劣与经济结构有关,长期下限额政策总体上要优于碳税政策。

郭晗博士在分析供给侧结构性改革的概念内涵、理论特征与实践特征的基础上,从供给侧改革的目标与任务两个层面,建立包括28个指标的评价体系,采用基于AHP的模糊综合评价法对近年来的供给侧改革绩效进行了统计评价。评价结果显示,在供给侧改革明确提出后其绩效取得明显提升,同时在短期任务和长期目标的各个子维度中改革绩效也呈现出不同特征。未来中国要保持长期平稳较快发展,必须将供给侧改革的长期目标和短期任务结合,进一步加快“三去一降一补”,以实现向新常态下经济新增长模式的转型。

魏婕副教授做出精彩点评,参与讨论的老师与同学围绕着文章使用方法的适用性、行文结构的逻辑条理等方面对两篇文章进行了深入的讨论,并提出建设性意见。

 

经管学院教师学术沙龙第80期成功举行

2017年9月6日下午,第80期经济管理学院教师学术沙龙在长安校区金海恒业报告厅成功举行。此次沙龙邀请了我院引进的李纯青教授为青年教师作报告。李教授以“如何申请高水平项目——以国家自然科学基金为例”为题,围绕她的研究方向,与我院青年教授分享了她4次主持国家自然科学基金的经验。沙龙由院长助理岳利萍副教授主持,我院40余名青年教师和部分研究生参加了此次沙龙。

李教授主要从事营销管理方面的教学与研究工作。近年来先后主持国家自然基金4项、全国教育科学“十五”规划重点课题青年项目1项、国家博士后基金1项、省自然科学基金2项、省教育厅面上项目2项、参与纵向项目10多项。在《Journal of Retailing and Consumer Service》等期刊上发表论文60多篇,出版专著1部,教材2部。获省科学技术二等奖、省优秀教学成果一、二等奖各1项,获百篇优秀案例4篇。兼任教育部工商管理教指委企业文化委员会副主任委员、案例委员会委员、《营销科学学报》编委等,享受省三秦津贴,入选首批省人文英才计划、被评为省巾帼建功标兵等。

李教授从七个方面介绍了她多次主持国家自然科学基金的经验:一是要有一个好的开端;二是要善于发现问题;三是要有规范的研究方法;四是要有一定的积累及研究基础;五是要会筹划项目;六是要知道专家如何评审项目;七是要注意结题与后续申报。

此外,与会的青年教师还与李老师就基金申报进行了深入的交流和互动,沙龙内容丰富、信息量饱满,气氛融洽,达到了预期的效果。

 

 

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261