您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 经管简报 >> 信息正文
经管简报第138期
作者:admin    信息来源:本站原创    点击数:154    更新时间:2017/10/18

 

经管简报

 

138期

主办:西北大学经济管理学院              间:2017年10月15日

主编:杜勇                            副主编:杨军良

-------------------------------------    -----------------------------------

  

 

●第三届陕西发展高层论坛暨《陕西宏观经济发展报告(2017)》成功举行

《中国西部发展报告:2017》新闻发布会暨第一届中国西部经济社会发展智库论坛成功举行

●欧阳葵副教授的论文在国际知名SSCI&SCI期刊《Mathematical Social Sciences》发表

●经济管理学院第十届名家讲坛成功举行

●欧阳葵副教授的论文在国际知名SSCI期刊《Social Choice andWelfare》发表

●西北大学2017级EMBA新生开学典礼隆重举行

●我院举办SAP HANA大数据平台技术讲座

●1983级旅游专业院友返校举办毕业30周年纪念活动

●青年教师张洁博士、张宸璐博士参加全国创新创业研究及教育研讨会

●经济增长质量论坛2017年第8期(总第51期)成功举行

●陈关聚教授为学院2017级研究生作报告

●经济学系“基地学术课堂”活动第四场成功举行

●经济学系“基地学术课堂”活动第五场成功举行

●经济学系“基地学术课堂”活动第六场成功举行

管理类教师学术沙龙2017年第3期(总第78期)举行

●我院举行管理类教师学术沙龙2017年第4期(总第79期)

●经济管理学院1993级国际金融专业院友返校举办纪念毕业20周年师生座谈会

●经济管理学院1987级旅游专业院友返校举办纪念入学30周年师生座谈会

第三届陕西发展高层论坛暨《陕西宏观经济发展报告(2017)》成功举行

2017年9月23日上午8:30—12:00,第三届陕西发展高层论坛暨《陕西宏观经济发展报告(2017)》发布会在西北大学太白校区召开。论坛由陕西省发展和改革委员会、陕西省人民政府研究室、陕西日报传媒集团和西北大学联合主办,西北大学经济管理学院、陕西省宏观经济研究院和西北大学中国西部经济发展研究中心承办。来自省发改委、省人民政府研究室、清华大学、中国社科院和省内的专家学者、西北大学校内相关职能部门负责人、西北大学经济管理学院师生近200人参加了活动。副校长常江主持了活动开幕式。在论坛上,陕西省发改委副主任刘迎军、西北大学郭立宏校长为陕西省宏观经济研究院院长和执行院长颁发了聘书。

校党委书记王亚杰和陕西省发改委副主任刘迎军在活动中致辞。王亚杰书记介绍了西北大学近年来在科学研究、人才培养、队伍建设和服务社会等方面取得的一系列成就,并表示西北大学将继续发挥学科优势,做好陕西省委省政府的智囊团和思想库,助力陕西追赶超越和“五新战略”。刘迎军在致辞中对前两届“陕西发展高层论坛”取得的社会影响力表示了充分肯定,对当前陕西省经济社会发展的现状作了介绍,希望省内高校和科研机构能够在发展新思想、产业新动能、生产新技术、企业新产品方面为陕西经济社会的提供智力支撑。

任保平教授在活动中发布了《陕西宏观经济发展报告(2017)》,提出“陕西省已经实现“两大超越”和“两大转变”,下一阶段陕西省的追赶超越需要以动力转换求质量超越,以质量超越促进数量追赶,实现陕西省经济发展从数量追赶向质量超越转型,使陕西经济从资源依赖型走向创新型,从汗水型走向智慧型”。

在论坛上,原国家统计局副局长、清华大学教授许宪春、中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞、西北大学校长郭立宏、陕西省人民政府研究室主任杨三省、陕西省社会科学院院长任宗哲分别作了题为《从统计数据看中国经济转型发展》《跨越中等收入陷阱与城市体系研究》《双一流建设与陕西高校发展》《落实五新战略,实现追赶超越》《三变改革的学理性阐述与思考》等5场专题演讲,围绕“追赶超越”和“五新战略”背景下的陕西经济社会的发展作了深入的探讨。西北大学经济管理学院院长任保平教授主持了专家发言阶段的讨论,并作了总结发言。

 

《中国西部发展报告:2017》新闻发布会暨第一届中国西部

经济社会发展智库论坛成功举行

2017年9月16日,由教育部人文社科重点研究基地——西北大学中国西部经济发展研究中心承办的《中国西部发展报告:2017》发布会暨第一届中国西部经济社会发展智库论坛在西安成功举行。西北大学校长郭立宏教授、陕西省社科联党组成员、副主席高红霞女士参加了新闻发布会并讲话。来自新疆大学、四川大学、西南财经大学、河南大学、河南师范大学、云南财经大学、新疆财经大学、兰州财经大学、西北工业大学、西安交通大学、陕西师范大学、西安石油大学、西安理工大学、西安邮电大学、陕西理工大学等高校和研究机构的60多名专家和学者出席发布会和论坛。

新闻发布会由西部中心主任任保平教授主持,郭立宏校长在讲话中对西部中心今后的工作提出更高要求,希望西部中心能够以基地为平台,联合全国相关问题研究的专家、学者,组建起高效的科研团队,与政府相关部门建立起良好的合作关系,密切关注国家有关政策,围绕丝绸之路建设的重大理论问题和现实问题开展一系列的研究工作,形成一批高质量、权威性的研究成果,为国家推进丝绸之路经济带建设提供决策依据,为地方政府经济社会发展献计献策,使西部中心成为国家经济建设的重要理论智库。省社科联党组成员、副主席高红霞女士在讲话中也希望西部中心能够继续以基地为平台,发挥智库作用,为国家及陕西经济社会发展做出更大的贡献。最后,西部中心副主任徐璋勇教授致蓝皮书新闻发布词。

发布会后,还举行了第一届中国西部经济社会发展智库论坛。来自西南财经大学、新疆大学、陕西师范大学、兰州财经大学、新疆财经大学以及西北大学中国西部经济发展研究中心的专家、学者就西部地区技术创新机制、经济结构调整和产业转型升级的方向、人口与经济非均衡发展以及丝绸之路经济带沿线中亚五国经济发展质量测评等问题进行了深入的交流,为西部地区坚持“五大发展理念”,实现全面建成小康社会出谋划策。

《西部蓝皮书:中国西部发展报告》是由教育部人文社会科学重点研究基地——西北大学中国西部经济发展研究中心组织全国长期研究中国西部发展问题的专家学者共同撰写,并由社会科学文献出版社出版的年度专题性研究报告,被教育部列为“十五”期间哲学社会科学研究重大标志性成果之一。此次报告是该中心自2005年来连续出版的第12部报告。

《中国西部发展报告:2017》的主题是“西部地区创新、协调、绿色、开放与共享发展”。全书包括总报告、经济发展、社会发展、文化科技教育、法治建设、生态环境以及专题研究等七部分。

 

欧阳葵副教授的论文在国际知名SSCI&SCI期刊

Mathematical Social Sciences》发表

我院数理经济与统计学系欧阳葵副教授的独著论文《Equity, Hierarchy, and Ordinal Social Choice》被国际知名SSCI&SCI双索引期刊《Mathematical Social Sciences》接收并已在线发表:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0165489617301178

首先,本文证明了,一个社会福利排序是一个混合等级制度当且仅当其满足(序数或基数)人际不可比性公理。为了避免这一不可能性结论,本文考察了序数可比性假设下的社会选择问题,这一假设既保留了社会选择的序数性质,同时也可以很好地兼顾各种平等性公理,譬如匿名性和著名的庇古-达尔顿准则。进一步,本文证明了如下结论:一个社会福利排序是一个等级制度当且仅当其满足序数可比性、基数单位可比性和强帕累托准则;一个社会福利排序是一个秩等级制度当且仅当其满足序数可比性、匿名性、弱可分性和强帕累托准则;一个社会福利排序是字典最小规则当且仅当其满足序数可比性、匿名性、强帕累托准则和庇古-达尔顿准则。

 

经济管理学院第十届名家讲坛成功举行

由学院主办、高级管理培训中心承办的第十届名家讲坛于9月22日下午14在太白校区图书馆隆重举行。论坛邀请SAP中国研究院院长、SAP副总裁李瑞成博士做了题为《数字经济时代的企业智能和数字化转型》的主题演讲。学院党委书记杜勇、部分教师、学生和来自省内企业界的代表200余人出席了活动。论坛由高级管理培训中心主任张红芳副教授主持。

学院党委书记杜勇在致辞中代表学院对出席活动的来宾表示热烈的欢迎。他说,学院举办名家讲坛,就是要将学术和产业的新思想、新理念传达给企业界,助力陕西经济的转型升级。他说,2017年是西北大学建校115周年和经管学院建院105周年,学院将始终坚守教书育人的神圣使命,秉承心怀天下的家国情怀、自强不息的奋斗精神、求真务实的科学精神和融会贯通的宽大胸怀,充分发挥自身学科优势,与企业界通力合作,通过项目开发、企业培训等多种方式助力企业发展,为西部地区经济社会的发展做出贡献。

李瑞成博士在演讲指出,数字经济背景下物联网、云计算、机器人等十二项颠覆性的技术对全球经济以及全人类生活将产生深远的影响,在技术层面将出现超级链接、超级运算、云计算、智能世界、网络安全五大趋势,每一项技术的应用都颠覆了传统,改变着人类生活方式与企业生存状态。在此技术趋势下,商业模式被重新定义,业务流程被重新定义,工作方式被重新定义。在谈到工业4.0问题时,他说工业4.0为物联网的子集,聚焦智慧工厂和智慧生产。智慧工厂重点研究智能化生产系统及过程,以及网络化分布式生产设施的实现。智能生产主要涉及整个企业的生产物流管理、人机互动、3D打印以及增材制造等技术在工业生产过程中的应用等。工业4.0提高了经济生产力,根据需求实时优化价值创造过程,并逐渐升级现有基础设施,使环境资源利用率和城市生活相融合。工业4.0的关键是由横向集成、智慧化产品、智慧化生产和纵向集成为特征的数字化集成,核心竞争力是以满足定制化生产的机器设备为基础,拥有一套能双向沟通且可以自我完善的系统,实现监测追踪数据并对其进行归纳分析和应用的能力。

张红芳副教授在总结时讲到,到每个行业均可进行数字化转型,数字化意味着商业模式的改革,工作方式的巨变,并且建议陕西省企业要积极利用身边的机会,结合自身价值链,进行数字化提升。高级管理培训中心将始终以“为西部企业发展提供更多的智力支持”为己任,坚持校企合作,推动西部经济社会的发展。

 

欧阳葵副教授的论文在国际知名SSCI期刊

Social Choice and Welfare》发表

我院数理经济与统计学系欧阳葵副教授的独著论文《Generalized Rawlsianism》在国际知名SSCI期刊《Social Choice and Welfare》发表: Ou-Yang, K., “Generalized Rawlsianism,” Social Choice and Welfare (2017), https://doi.org/10.1007/s00355-017-1083-3。论文内容链接:http://rdcu.be/vNtK。该期刊是国际社会选择与社会福利学会(The Society for Social Choice and Welfare)的官方期刊,是社会选择理论与福利经济学领域的国际权威期刊。

本文提出了广义罗尔斯主义社会选择规则,约翰•罗尔斯的极大极小规则(Rawls, A Theory of Justice, 1971)和阿马蒂亚•森的字典最小规则(Sen, Collective Choice and Social Welfare, 1970)均可视为广义罗尔斯主义社会选择规则的特殊情形。

首先,本文证明了一个社会福利排序是一个广义等级制度当且仅当其满足非空性、人际不可比性和帕累托单调性。这一定理将作者在《A Complete Characterization of Hierarchy》(Ou-Yang, Economics Letters, 2015)一文中的结论进行了推广。

其次,本文提出秩不可比性假设作为一个新的不变性公理,这一概念是作者在《Rawls’s Maximin Rule and Arrow’s Impossibility Theorem》(Ou-Yang, Economics Letters, 2016)一文中所提出的弱序数不可比性概念的一般化。进一步,本文证明了一个社会福利排序是一个广义秩等级制度当且仅当其满足匿名性、非空性、充分秩不可比性和帕累托单调性。

最后,本文证明了一个社会福利排序是一个广义罗尔斯主义社会选择规则当且仅当其满足匿名性、非空性、充分秩不可比性、帕累托单调性和庇古-达尔顿准则。广义罗尔斯主义社会选择规则为各种信息约束下的序数化人际比较提供了统一的处理方式,其公理化过程将罗尔斯主义差异化准则与阿罗不可能定理紧密结合起来,从而为应对所谓的福利经济学“信息危机”提供了一种全新的思路。

 

西北大学2017级EMBA新生开学典礼隆重举行

2017年9月9日,西北大学2017级EMBA新生开学典礼在太白校区EMBA教育中心举行。西北大学副校长王正斌教授、校研究生工作部部长李军、经济管理学院党政领导、各系(中心)主任、教师代表和2017级EMBA新生100余人参加了本次活动,典礼由西北大学经济管理学院党委书记杜勇主持。

王正斌副校长在典礼上发表了热情洋溢的讲话。王校长首先介绍了西北大学的百年变迁,指出西北大学是一所具有悠久办学历史和深厚学术积淀的百年名校。经济管理学院商学门类齐全,且拥有传统的学科优势。他对同学们提出殷切的寄语,希望大家能够在EMBA教育过程中学有所获,开拓创新,时刻铭记西北大学“公诚勤朴”的校训,在各自的工作岗位上取得优异的成绩。校研究生工作部部长李军在讲话中介绍了西北大学研究生学历、学位教育情况,从研究生主管部门的角度希望EMBA新生能够珍惜和抓住有限的学习和交流机会,不断提升自己。教师代表王珏教授介绍了EMBA学习的特点、方法和价值,希望各位同学珍惜宝贵的学习光阴,汲取知识,使自己的能力层次不断提高。2017级EMBA李昂同学代表新生发言。

院长任保平教授代表学院对2017级EMBA新同学表示了热烈的欢迎。他介绍了西北大学商科教育的起源和经济管理学院的历史沿革,以及西北大学EMBA的项目特色。任院长对同学们提出了三点要求:一是尽快转变身份,养成良好的学习习惯,将理论学习和实践学习相结合;二是转变学习方法,将自主学习和课堂学习相结合;三是注重对自己价值观的塑造,不断挖掘自身潜能。他希望EMBA新生在未来学习中能够学有所成,在事业上可以更进一步。

 

我院举办SAP HANA大数据平台技术讲座

9月13日下午,学院特邀SAP大学联盟中国区专家委员会专家冯景超副教授,在长安校区8号楼实验教学中心举办了题为“基于SAP Hana的经管大数据管理及智能分析”的技术讲座。我院30余名青年教师和部分研究生参加了此次讲座。

SAP HANA平台是世界领先的基于内存计算的大数据管理和数据处理平台,我院于今年9月建成了HANA大数据分析平台,作为全国首批构建大数据分析平台的经济管理类院系,此次SAP HANA大数据分析平台的建成,是学院基于数据科学的经管教学实验平台建设的积极探索,是经济管理大数据科学管理及智能分析能力的又一次提升。

讲座中,冯教授围绕我院新近建设完成的SAP HANA大数据分析平台,介绍了大数据云平台强大的数据管理和分析计算能力,并对业界基于SAP HANA平台的大数据分析成功案例进行了解析。SAP HANA不仅可以实现高效的大数据存储和访问,更内置了模块化的数据挖掘及机器学习建模工具,该平台的建成不仅能够支撑多个学科的教学实践,同时为经济管理学科中的商务过程建模与分析、经济金融的建模与预测、舆情分析与预测等研究提供强大的数据管理功能与先进的科学计算能力。

教学实验中心将在本学期针对SAP HANA平台操作方法安排系列讲座,请老师及同学们继续关注相关讲座信息。

 

1983级旅游专业院友返校举办毕业30周年纪念活动

9月9日,我院1983级旅游专业30多名院友返校纪念毕业30周年,并在太白校区经管院三楼会议室举行了师生座谈会。校长郭立宏、院长任保平、院党委书记杜勇、旅游管理系主任梁学成及当年部分授课教师参加了座谈。

在座谈会上,杜勇向返校院友们介绍了参会的领导和老师,活动主持人介绍了诸位返校院友的基本情况。院长任保平教授对学院三十年来的变化与现状做了介绍,强调旅游管理专业作为陕西省重点学科和特色学科,学院一直给予了有力的支持。希望旅游管理专业在发展进程中积极响应学校一院一策改革,能够得到优秀院友的关注和支持,实现校内资源与与校外资源的有效整合,实现学科的良性发展。

校长郭立宏代表学校向83级旅游专业的各位院友返校表示热烈的欢迎。他以学长的身份与院友们亲切谈话,共同缅怀昔日西大求学生活,并向校友们介绍了学校的发展现状和改革的方向。他强调,校友是西北大学的财富,过去校友们需要母校多于母校需要校友,现在母校需要校友多于校友需要母校。西北大学在大家共同的精神家园,希望大家能够时常关心和支持学校的发展,欢迎大家多回家看看。

在座谈会上,国内代表张崇滨和国外代表李京梅依次发言,他们回忆了三十多年前在校求学时大礼堂的舞步,雪地里的滚雪球以及樱花树下的漫步等情景,勾起了大家对往事的追忆,表达了对母校的留恋。回顾三十多年越积越深的同窗情谊,飞越大洋从美国赶回来参加聚会的李京梅院友不禁热泪盈眶。张崇滨就“恩”字言及感恩老师、感恩母校,引起在座所有院友的共鸣,一致表示愿意支持母校、母院和母系的发展。贺天齐和高少春代表依旧奋战在旅游行业第一线的院友,从自身从业经验出发对旅游专业建设,旅游学科发展提出了宝贵的建议。

座谈会期间,返校院友开展了参观学校博物馆、校园漫步等活动。

 

青年教师张洁博士、张宸璐博士参加全国创新创业研究及教育研讨会

6月24-26日,我院青年教师张洁博士、张宸璐博士应邀参加第二届创新研究国际会议(The International Conference on Innovation Studies,ICIS2017),以及2017年7月15日-17日参加第六届全国创业教育研讨会暨体验式教学论坛。两次研讨会均围绕创新创业研究与教育开展。

第二届创新研究国际会议由清华大学技术创新研究中心主办,以创新研究为主题,邀请海内外创新领域的专家学者、实践者共同探讨创新研究的未来发展方向。国际创新学研究的领军学者,麻省理工学院斯隆商学院的企业创新与创新管理专业的资深教授冯•希贝尔(Eric von Hippel)在会议中主讲其关于“领先用户”与“开放式创新”的研究及最新进展

第六届全国创业教育研讨会暨体验式教学论坛由南开大学创业研究中心、湖南大学与华章图书共同主办,探讨对学生创新创业素质的培育。来自清华大学,浙江大学,上海财经大学,南京大学,湖南大学等高校的创新创业教育者分别对各自学校的创新创业课程体系和创新创业教育思想进行分享。与会学者分别从创新创业教育组织机构设立,创新创业教育课程体系设计,以及创新创业教育的课程教学实践分享三个方面展开讨论,分别探讨了技术创新创业辅修专业的设立,创新创业教育培训班的教学内容,创新创业课程的知识体系以及多元新兴的课程教学模式等问题。

通过交流学习,开拓研究思路,为更好的培育学生创新创业思维意识,不断创新课堂教学模式,探索建设“创新创业思维、创新创业能力和创新创业知识”三维体验式教学方式提供了思路。

 

经济增长质量论坛2017年第8期(总第51期)成功举行

10月11日,经济增长质量论坛2017年第8期(总第51期)在长安校区4号楼4512教室举行。我院2014级经济学基地班本科生张淑婷和吴凯分别作了题为《家庭子女照料抑制了女性劳动供给吗?》和《国有企业冗员促进了就业吗?》的论文报告。报告由数理经济与统计学系钞小静教授主持,我院经济增长质量研究团队的部分教师、硕博士生及本科生二十余人参与了本次论坛。

张淑婷同学借鉴了美国著名经济学家加里·斯坦利·贝克尔(Gary Stanley Becker)提出的时间分配和个体效用最大化模型,来对我国女性劳动供给受家庭子女照料的影响进行了理论分析,并提出两个命题:1、照顾子女的效用与工作时间存在负相关关系;2、照顾子女的成本与照顾子女的时间投入存在“此消彼长”的关系。由此,文章提出了“家庭子女照料成本对女性劳动供给存在负向作用,即子女照料成本越高,女性会倾向于减少劳动供给”这一假说。随后,文章根据1989—2011年CHNS数据库的相关数据对以上假说进行了实证检验,结果表明:女性的劳动供给时间和劳动参与率的确会受到照料子女活动“负效应”的影响。最后,文章在女性劳动的社会保障等三个方面给予了相应的政策建议。

吴凯同学从社会整体就业的视角出发,结合文献对国有企业冗员的成因及后果作了较为深入的分析,通过对已有研究中的企业救助模型进行了拓展,将企业的决策集中于对劳动的雇佣上,考虑了不存在冗员约束的基准情况和存在政府补贴的拓展情况,并依据以上两种情形提出了相应的命题和假说。文章将国企冗员对就业的影响分解为国企自身的正就业效应(国企就业的增加)和对非国企的负就业效应(民企积累和就业的损失和国企冗员负担对非国企的转嫁),并结合2000-2008年我国省际面板数据对理论假说加以实证检验,结论认为我国国有企业冗员的负就业效应大于正就业效应,从而导致了社会整体就业的损失。最后,文章从国有企业改革的深化、失业社会保障制度的建立等角度提出了政策建议。

魏婕副教授、郭晗博士分别从逻辑的合理性、变量指标和计量方法的选取等方面对以上两篇文章进行了精彩点评,参与论坛的老师与同学也围绕着数据库选择、模型设定等内容展开了深入的交流与讨论。

 

陈关聚教授为学院2017级研究生作报告

10月9日,由研究生院、研工部主办,学院承办的导师讲坛第八十四讲在长安校区举行,陈关聚教授应邀作了题为《如何规划研究生涯》的报告。

报告中,陈关聚教授从自身工作经历出发,从指导研究生过程中导师的切身体会和研究生在校表现两个角度,与现场学生展开交流。随后,他就如何成为一名优秀的研究生提出了培育核心竞争力、确立清晰的目标、个人学术研究水平修炼和做好时间规划等四个方面的要求。

报告引起了在场学生的强烈共鸣,对于研究生新生的学术生涯的规划具有指导意义。

报告也是我院第十一届研究生学术月专家讲座之一。

 

经济学系“基地学术课堂”活动第四场成功举行

9月20日下午,经济学系“基地学术课堂”活动第四场在长安校区1号楼1106教室举行。经济学系本科生、硕士和博士共90余人参加了本次活动。

本次“基地学术课堂”的第一单元为文献研习,2015级经济学基地班本科生齐梓含讲解了《中国技术进步方向的空间扩散效应》(《中国工业经济》2017年第4期),2016级经济学基地班本科生芮雯担任评论。2015级经济学基地班本科生刘诗皓讲解了《市场集中、空间集聚与中国制造业产能利用率——基于微观企业数据的实证研究》(《管理世界》2016年第12期),2016级经济学基地班本科生刘安宁担任评论。

本次“基地学术课堂”的第二单元为“朗读者”, 2017级经济学基地班本科生杨路远诵读了毛泽东主席的经典论著《论十大关系》。

本次“基地学术课堂”活动由高煜教授、吴丰华副教授担任指导教师。吴丰华副教授主持并点评了本次活动。

 

经济学系“基地学术课堂”活动第五场成功举行

9月27日下午,经济学系“基地学术课堂”活动第五场在长安校区1号楼1106教室举行。经济学系本科生和博硕士共90余人参加了本次活动。

“基地学术课堂”的第一单元为现代经济学理论与方法创新论坛第十三卷第六期,由经济管理学院王颂吉副教授对题为《丝路支点城市:空间分布、地区差异与建设路径》的论文进行了报告。本文研究了丝路支点城市在丝绸之路经济带三条线路上的分布状况,比较了丝路支点城市在丝绸之路经济带沿线不同地区的分布密度差异,并提出了加快丝路支点城市建设的路径。为支撑丝绸之路经济带“串轴”、“结网”和各领域全方位合作,作者提出了推动丝路支点城市建设的路径。

“基地学术课堂”的第二单元为文献研习,2015级经济学基地班本科生冯雨佳讲解了《中国的产能过剩:程度测算与行业分布》,2016级经济学基地班本科生刘欢担任评论。

“基地学术课堂”的第三单元为“朗读者”, 2017级经济学基地班本科生王劲凇诵读了中共中央文献研究室出版发行的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》。

本次“基地学术课堂”活动由高煜教授、赵麦茹副教授担任指导教师。赵麦茹副教授对本次活动进行了总结,并联系三个环节的学习内容,指出基地班学生在论文写作中要注重研究方法、理论依据、逻辑机理、数据分析、研究结论等方面的一致性与自洽性,除此之外,还应重视论文与现实经济的互动性。

 

经济学系“基地学术课堂”活动第六场成功举行

10月11日下午,经济学系“基地学术课堂”活动第六场在长安校区1号楼1106教室举行。经济学系本科生、硕士和博士共90余人参加了本次活动。

“基地学术课堂”的第一单元为现代经济学理论与方法创新论坛第十三卷第七期,由经济管理学院韩少真讲师对题为《网络媒体关注、外部环境与非效率投资——基于信息效应与监督效应的分析》的论文进行了报告。该文利用2007 年至 2013 年中国 A 股上市公司面板数据,实证检验了网络媒体关注对企业非效率投资的影响,以及外部环境对网络媒体作用的调节效应。文章丰富了网络媒体治理作用的内部微观机制和外部环境影响,为完善媒体治理与资本市场关系提供了新视角。高煜教授对论文进行了评论,指出基地班同学要培养理论意识,应熟练掌握标准的学术论文范式。只有对问题有深刻的认识,才能有充足的理论和机制理解,加上对研究方法的掌握,才能写出高质量的论文。

“基地学术课堂”的第二单元为文献研习,2015级经济学基地班本科生胡雅楠讲解了《国际产能合作与重塑中国经济地理》,2016级经济学基地班本科生王梦玉担任评论。

“基地学术课堂”的第三单元为“朗读者”, 2017级经济学基地班本科生张美琳诵读了恩格斯的经典论著《反杜林论》。

本次“基地学术课堂”活动由高煜教授、岳利萍副教授担任指导教师。岳利萍副教授对本次活动进行了点评。

 

管理类教师学术沙龙2017年第3期(总第78期)举行

管理类教师学术沙龙2017年第3期(总第78期)于2017年9月26日晚7点在长安校区经济管理学院8202教室举行。本次沙龙由工商管理系李纯青教授主持和点评,工商管理系讲师谢莹博士主讲,工商管理系主任安立仁教授、管理类各系的青年教师以及博士生、硕士生等近二十人积极参加了本次沙龙研讨。

谢莹博士首先介绍了三种神经科学研究技术,包括功能性磁共振成像(f MRI)、事件相关电位(ERP)和眼动追踪技术。然后她介绍了自己在神经营销领域的一些前期研究成果和相关经典范文,深入浅出地为大家讲解了如何运用神经科学技术做出有价值和有趣的研究。最后,她展示了自己未来申请国家自然科学基金的研究思路和内容以吸收大家的意见和建议。相关老师和同学通过参加本次沙龙了解到最新的研究方法,开阔了研究视野,加深了彼此间的学术交流和研讨氛围,也为谢莹老师的国家自然科学基金申请书提供了许多有价值的修改建议。

管理类教师学术沙龙秉承“参与·分享·收获”的理念,致力于为管理类教师提供相互了解、交流学术研究的平台,鼓励大家分享自己的研究,参加讨论,对于增进学术氛围、促进合作以及逐渐形成未来的研究团队将起到积极作用。该沙龙日后将定期常态化举办,欢迎广大教师和博硕士研究生积极参与,共同进步。

 

我院举行管理类教师学术沙龙2017年第4期(总第79期)

管理类教师学术沙龙2017年第4期(总第79期)于2017年10月10日晚7点在经济管理学院长安校区8202教室举行。本次沙龙由工商管理系李纯青教授主持和点评,信息管理系张文明副教授主讲,工商管理系主任安立仁教授、管理类各系的青年教师以及博士生、硕士生等近二十人积极参加了本次沙龙研讨。

张文明老师首先介绍了社会科学仿真方法的产生背景,基本特点与思路,以及相关的编程软件。然后介绍了社会科学仿真中两个经典的模型:种族分离模型和合作演化模型。最后介绍了当前的研究问题:关系价值机制演化模型,并听取了大家的意见和建议。相关老师和同学通过参加本次沙龙了解到最新的研究方法,开阔了研究视野,加深了彼此间的学术交流和研讨氛围。

管理类教师学术沙龙秉承“参与·分享·收获”的理念,致力于为管理类教师提供相互了解、交流学术研究的平台,鼓励大家分享自己的研究,参加讨论,对于增进学术氛围、促进合作以及逐渐形成未来的研究团队将起到积极作用。该沙龙日后将定期常态化举办,欢迎广大教师和博硕士研究生积极参与,共同进步。

 

经济管理学院1993级国际金融专业院友返校

举办纪念毕业20周年师生座谈会

10月8日,在我校喜迎115周年校庆、我院105周年院庆之际,我院1993级国际金融专业30多名院友返校举行纪念毕业20周年聚会活动,并在太白校区经管院三楼会议室举行了师生座谈会。李一凡副书记以及当年部分授课教师与30余名院友一同参加了座谈。

座谈开始,李一凡副书记代表学院对返校院友表示了热烈地欢迎,他向返校院友们介绍学校和学院近年来在校园基本建设、学科、科研以及人才培养等方面取得的突出成绩,并希望院友们能多多关心支持学校、学院的发展。返校院友介绍了各自离开校园以后事业发展的情况并和领导、老师们开展了积极的交流,并一致表示愿意支持母校、母院和母系的发展,共同坚守学校“公诚勤朴”的校训,在自己的工作和学习方面取得更大的成绩。93级院友还向学院赠送了同学自己手绘的画作,上书“西园风景旧曾谙,紫藤花开月正圆,公诚勤朴常铭记,砥砺前行二十年”诗一首。座谈会气氛融洽,欢乐融融。

    座谈会结束后,返校院友开展了“青春有你”---参观太白校区和长安校区学院展室和校园等活动。

 

经济管理学院1987级旅游专业院友返校

举办纪念入学30周年师生座谈会

10月14日,在学校115周年校庆期间,我院1987级旅游专业院友返校举办纪念入学30周年庆祝活动并在太白校区经管院三楼会议室举行了师生座谈会。李一凡副书记以及当年部分授课教师与20余名院友一同参加了座谈。

座谈会开始,李一凡副书记代表学院对87级旅游管理专业院友返校表示了热烈欢迎,他向返校院友们介绍了学院近些年来在教学科研、人才培养和推进改革等方面取得的成绩,并祝愿院友返校活动取得圆满成功,他希望院友们能多多关心学院的发展,以各种方式支持旅游管理专业的建设。旅游管理学系系主任梁学成教授向各位院友介绍了旅游学系近几年的发展情况,以及未来发展的方向,并向各位院友发出邀请,希望能够在未来的发展中开展更多的合作活动。参会老师也纷纷发言,共同回忆在校期间的诸多往事,并对院友们送上了美好的祝愿。返校院友一一介绍了自己毕业后的事业发展情况,和领导、老师们对话,感谢母校、母院和母系培养之情。

返校院友下午组织参观了太白校区和长安校区学院展室和校园,并与旅游学系学生开展了讲座交流等活动,各位院友向旅游系学生介绍了学习经验及工作经验,期待他们珍惜校园时光,努力学习,取得优异的成绩。

 

 

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261