您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 经管简报 >> 信息正文
经管简报第139期
作者:admin    信息来源:本站原创    点击数:912    更新时间:2017/11/15

 

经管简报

 

 

 

第139

主办:西北大学经济管理学院     时  间:201711月15日

主编:杜  勇                   副主编:杨军良

--------------------------  --------------------------

目   录

●学院党委组织师生收看十九大开幕实况直播

●我院举办党的十九大精神专题学习会

●《中国经济增长质量发展报告2017》西北大学增长质量指数发布会暨第六届中国经济增长质量论坛成功举行

●“《资本论》与新时代中国特色社会主义政治经济学”研讨会成功举行

●我院喜获9项2017年度陕西高等学校人文社会科学研究优秀成果奖

●我院任保平教授与其指导的硕士研究生李梦欣获得“兴华优秀论文奖”

●我院任保平教授与其指导的硕士研究生李梦欣获得陕西省第三届研究生创新成果展一等奖

●2017年全国高校国家经济学基础人才培养基地建设工作会议暨第十六届学生学术交流会在我校举行

●厦门大学经济学科龙小宁教授主讲“关中大讲堂”系列讲座第二十七讲

●我院举行管理类教师学术沙龙2017年第5期(总第80期)

●我院举行管理类教师学术沙龙2017年第6期(总第81期)

●经济学系“基地学术课堂”活动第七场成功举行

●我院举行管理类教师学术沙龙2017年第7期(总第82期)

●经济增长质量论坛2017年第9期(总第52期)成功举行

●经济学系“基地学术课堂”活动第八场成功举行

●经济学系“基地学术课堂”活动第九场成功举行

●我院举行管理类教师学术沙龙2017年第8期(总第83期)

我院与西安国际港务区财政局等四家单位签约共建财税实习实践基地

经济学系“基地学术课堂”活动第十场成功举行

●管理类教师举行2017年第9期学术沙龙(总第84期)

学院党委组织师生收看十九大开幕实况直播

2017年10月18日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开,学院党委组织师生收看十九大开幕实况直播。

所有师生都集中精神,认真听取中共中央总书记习近平所做的报告,并仔细记录。在场的师生都认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益,对决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。

会后,师生纷纷表示,报告内容详实、鼓舞人心,既总结了十八大以来各方面工作的重大成就,也坚定了高举中国特色社会主义伟大旗帜前进的信心。作为党员干部,我们要在收听收看大会报告的基础上,认真领会,全面贯彻,将大会精神落实在工作中,落实在行动上,努力做好自己的本职工作,以更加饱满的热情投入到学校的“双一流”的建设中。

 

我院举办党的十九大精神专题学习会

为切实做好学习宣传贯彻党的十九大精神,按照习近平总书记关于“学懂、弄通、做实”的重要指示,经管学院按照学校党委的安排部署,开展了深入学习宣传贯彻党的十九大精神系列活动。11月1日下午,我院举行了第84期教师学术沙龙,就党的十九大精神进行专题学习。本次活动邀请了教育部长江学者特聘教授、院长任保平教授为师生们作了题为《党的十九大报告与经济学研究:新时代、新特征、新热点》的报告。校社科处处长吴振磊副教授、院党委书记杜勇及院党政班子成员、党委中心组全体成员、部分教师和研究生80余人参加了活动,沙龙由院长助理岳利萍副教授主持。

在报告中,任保平教授从科学研究的视角为我院教师解读了党的十九大报告。他指出,学习党的十九大报告应端正态度,一要领会变化,避免刻舟求剑;二要深度解析,要全面深刻理解报告背后隐含的经济学原理;三要知行合一,止于至善;四要放宽眼界。他从新时代、新变化、经济学研究新热点、管理学研究新热点和新时代学术研究的视野五个方面为师生们详细解读了党的十九大报告。关于中国特色社会主义建设进入新时代,他从新时代的起点、新时代的内涵、新时代的定位、新时代的新要求、新时代产生的标志等五个方面进行了详细的介绍。关于新时代的新变化,他认为,一是主要矛盾的表述发生了变化,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这种变化体现了我国已经从总量矛盾转向了结构性矛盾。二是战略安排发生了变化,报告中不再提GDP翻番的目标,但这不是不要增长速度,而是通过经济发展的质量、效率和动力变革,实现增长率目标,是为了更好贯彻落实新的发展理念,着力解决发展不平衡、不充分的问题。三是新时代现代化的目标发生了变化,从“富强、民主、文明、和谐”转变为“富强、民主、文明、和谐、美丽”。四是要建立现代化的经济体系。五是要实施乡村振兴计划,在经济层面,提倡城乡融合发展。六是要加快生态文明体制建设。七是要推动形成全面开放新格局,更加注重从世界眼光看中国。八是要建设创新型国家。关于新时代经济学研究的热点,他归纳了未来经济学研究的十五个新热点:新时代生产关系与生产力发展矛盾的新变化、中国特色社会主义新时代的理论基础和实践基础、社会主义初级阶段理论的阶段性、新时代生产力质量问题、新时代中国经济发展的降阶律、以人民为中心的制度安排、我国由高速增长阶段转向高质量发展阶段的改革问题、新时代新增长点和新动能的培育、新时代经济增长有效供给的形成机制、我国产业迈向全球价值链中高端的路径与机制、建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系、资源型地区经济转型发展、农业转移人口市民化、国有自然资源资产管理、新时代的金融风险问题。

关于新时代企业管理研究的热点,他归纳了九个:中小企业创新的支持问题、企业战略能力的缺失与提升问题、企业可持续发展的商业模式和竞争优势、互联网背景下企业持续创新、互联网背景下企业组织效率、互联网背景下企业品牌管理、互联网背景下企业绩效管理、大数据背景下企业管理创新、营改增后对企业和产业发展的影响。

在谈到新时代背景下应当具备什么样的学术视野时,任保平教授呼吁大家在新时代做科学研究时,应读大典、重实践、扩视野、知变化。在新时代,不仅应该用主流理论,主流方法,解释主流问题,还应该站在制高点上思考问题。

任院长深入浅出的讲解,精心细致的剖析,博得了在场师生们的阵阵掌声并引起了共鸣。此次沙龙内容丰富,信息量饱满,气氛融洽,达到了预期的目标和效果。

 

《中国经济增长质量发展报告2017》西北大学增长质量指数发布会

暨第六届中国经济增长质量论坛成功举行

当前,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,高质量增长意味着中国经济的可持续性比过去更好。现阶段地方经济增长作为全国经济的基本增长单元,对中国增长质量的提高具有重要意义。10月24日下午,西北大学经济管理学院、教育部人文社科重点研究基地——中国西部经济发展研究中心、陕西省哲学社会科学重点研究基地——陕西宏观经济与经济增长质量协同创新研究中心、陕西省宏观经济研究院在西安联合举办“《中国经济增长质量发展报告2017》西北大学增长质量指数发布会暨第六届中国经济增长质量论坛”,发布由西北大学经济管理学院院长、教育部人文社科重点研究基地——中国西部经济发展研究中心主任任保平教授作为首席专家完成,并由中国经济出版社出版的《中国经济增长质量发展报告2017——地方经济增长质量的评价与思考》(以下简称《2017增长质量报告》)。陕西省政府研究室主任杨三省教授、陕西省委宣传部理论处处长何军博士、陕西省社会科学院院长任宗哲教授、西安财经学院院长胡健教授、西安市社会科学院科研管理处处长、西安市社会科学规划基金管理办公室主任朱利民教授等专家出席会议并做了精彩发言。经管学院党委书记杜勇和社科处处长吴振磊分别主持了开幕式和增长质量论坛。西北大学相关职能处室负责人及经管学院150余名师生参加了会议。

校党委副书记孙国华在活动中作了讲话,他说,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,解决好人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,不仅需要经济数量型的增长,还要保持经济增长质量的持续提升,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。十九大报告提出“中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案”,这也表明从全球视角来看,研究中国经济增长质量的重要性、必要性和紧迫性。

陕西省中国特色社会主义理论体系研究中心主任何军在讲话中指出,哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量。在十九大报告对我国社会主要矛盾的重新阐述,说明中国已经从传统的数量扩张时代迈向了质量型增长的新时代。发展新时代中国特色社会主义,需要不断在实践和理论上进行探索、用发展着的理论指导发展着的实践。她说,多年以来,任保平教授和西北大学经济增长研究团队致力于经济增长质量的重大理论和现实问题研究,出版和发表了一系列重要成果,在理论上形成了积累与突破,在全国学术界形成了相当影响力。在中国特色社会主义迈入新时代的时代大背景下,任保平教授及其团队对于经济增长质量问题的研究,正当其时,前途光明。  

任保平教授介绍,《中国经济增长质量发展报告2017——地方经济增长质量的评价与思考》(以下简称2017增长质量报告)主题是地方经济增长质量的评价与思考。《2017增长质量报告》主要依据在《以质量看待增长:对新中国经济增长质量的评价与反思》中建立的理论框架、分析维度和指标体系,结合各地方经济增长质量的特点建立指标体系,对我国各区域、城市的经济增长质量进行测算,并结合发展历史进行经验总结。

魏婕副教授发布了2017中国经济增长质量指数。郭晗博士发布了中国主要城市经济增长质量指数的排名和评价,对中国重点地区经济增长质量进行评价与反思。

《2017增长质量报告》分析了地方经济增长质量对全国经济增长质量的影响主要体现在:省域地方经济增长质量是提高我国经济增长质量的主体;大区经济增长质量是提高全国经济增长质量的重要单元;主要城市的经济增长质量是提高全国经济增长质量的极点。

《2017增长质量报告》提出,新常态背景下我国地方经济增长的转型:从数量追赶向质量追赶转型、从速度提升向结构优化转型、从要素驱动向创新驱动转型、从比较优势向竞争优势转型、从地方分割向经济一体化转型。当前地方经济增长质量提高的关键是经济结构的转型升级以及创新驱动的实现。    

这份由中国经济出版社出版的报告是经济增长质量课题组的第9次年度报告。截止到2017年,任保平教授带领团队已连续完成了9本《中国经济增长质量发展报告》的撰写和出版工作,《中国经济增长质量发展报告2017》发布会暨增长质量论坛也连续举办了6届,不仅成为经济管理学院最重要的学术研究方向之一,也在国内经济学研究领域形成了重要学术影响力。

 

“《资本论》与新时代中国特色社会主义政治经济学”研讨会成功举行

10月21日,在中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开之际,“《资本论》与新时代中国特色社会主义政治经济学研讨会”于在西北大学隆重召开。本次论坛由陕西省委宣传部中国特色社会主义理论体系研究中心、《人文杂志社》、陕西宏观经济与经济增长质量协同创新研究中心和经济管理学院联合主办,由经济管理学院承办。

西北大学校长郭立宏教授在致辞中首先欢迎与会的嘉宾与专家,介绍了学校历史、人才培养成就等情况,并指出此次会议在十九大召开之际举办,背景和主体都非常好。陕西省社科院院长任宗哲则在致辞中指出:“当我们致力于构建中国特色社会主义政治经济学、努力对中国特色社会主义道路做出原创性阐释的时候,《资本论》依然是我们思想灵感的源泉和理论资源的宝库。”同时,陕西省中国特色社会主义理论体系研究中心主任何军介绍了《资本论》这一光辉巨著,指出西北大学经济管理学院在政治经济学研究中的优势与作用。论坛开幕式由教育部长江学者、西北大学经济管理学院院长任保平教授主持。

在专家主题发言阶段,武汉大学经济管理学院颜鹏飞教授围绕中国特色社会主义政治经济学研究的方法论与逻辑起点进行了演讲,着重强调资本主义条件下劳动是一种变形的商品。《中国社会科学》经济编辑室主任许建康研究员分析了社会主义初级阶段的划分问题与市场经济特征。重点介绍了生产力和生产关系。在中国人民大学经济学院李义平教授的发言中,首先介绍了自己与西北大学经济管理学院的学脉传承,然后讲述自己对于中国特色社会主义政治经济学研究的成果,介绍了研究方法中抽象法的重要性,指出马克思主义政治经济学的研究应当具有浓重的历史感,并且应该针对现实问题让马克思主义活起来。中国《资本论》研究会副秘书长、中国政治经济学年会总干事、复旦大学经济学院孟捷教授就历史唯物主义的概念重构、生产关系的两重功能谈起,结合自己的著作展开了分析。在厦门大学经济学院杨继刚教授的发言中,重点回答了中国特色社会主义政治经济学是姓“马”还是姓“中”的问题,指出二者并不矛盾。进而强调了当前中国特色社会主义政治经济学研究中的方法论问题,介绍了分层次的方法论划分体系。在外国专家——挪威国家统计局高级经济师、高级统计师Anders Ekeland的报告中,阐述了工业革命的起源不是蒸汽机,而是从水利的发展开始,从能源层面对木材使用、森林种植面积与村落分布等问题进行了详细分析。在陕西省《资本论》研究会会长、陕西师范大学孔祥利教授首先分析了中国特色社会主义政治经济学目前的教学情况,然后指出构建该理论体系的时机已经成熟,并就如何构建指出了四个基本原则。随后西北工业大学马克思主义学院胡红安教授重点强调指出目前的现代化建设需要中国特色社会主义政治经济学的理论指引。最后,在西北大学经济管理学院院长任保平教授发言,首先提出政治经济学研究需要借鉴法国调节学派,并就十九大提出重要理论问题分析了中国特色社会主义政治经济学研究。进而关于中国特色社会主义政治经济学,他提出第一,在方法论上要以重大问题为导向,第二,研究主线是研究发展问题。西北大学经济管理学院副院长何爱平教授主持了专家发言阶段的研讨。

21日下午,研讨会安排了三个分组研讨。西北工业大学马克思主义学院胡红安教授、华南师范大学马克思主义学院、政治与行政学院吴靖教授、西安财经学院学科建设办公室主任李丽辉教授以及陕西省委党校政经部主任钟卫国教授主持和评论了分组讨论。《世界经济》编辑部副主任宋志刚、《人文杂志》社韩海燕副研究员、《上海经济研究》副主编、编辑部主任李正图研究员、《经济纵横》编辑部主任张佳睿、《西北大学学报》卫玲教授、《西大经济评论》执行主编宋宇教授等人与参会教师们就论文选题与投稿等问题展开了热烈讨论。

来自中国人民大学、南京大学、西安交通大学、中国农业大学、内蒙古大学、江苏大学、山西大学、山东理工大学、西安建筑科技大学、北京建筑大学、安阳师范学院、四川省社会科学院、陕西省委党校的专家学者以及西北大学100余名专家学者参与了本次论坛。

 

我院喜获9项2017年度陕西高等学校人文社会科学研究优秀成果奖

近日,2017年度陕西高等学校人文社会科学研究优秀成果奖评选工作完成。经过了专家评审、面向社会公示和奖励委员会审核通过,我院共有9项成果获得奖励。其中,一等奖1项,二等奖4项,三等奖4项。此次我院获奖成果覆盖了城乡经济一体化、经济增长质量、丝绸之路经济带建设、生态文明和西部地区金融研究等领域,体现了我院在团队建设方面的突出成绩。9项成果获奖不仅彰显了学院在科学研究、人才培养和服务社会方面取得的显著成效,更更能激发全院师生从事科学研究的积极性,不断提升学院影响力。

获奖成果一览表

序号

编号

成果名称

成果类型

主要完成人

授奖等级

1

JJX0088

经济增长质量的逻辑

著作

任保平

一等奖

2

JJX0105

丝绸之路经济带的纵深背景与地缘战略

论文

白永秀、王颂吉

二等奖

3

JJX0148

世界城市:全球分工视角的发展与香港的选择

著作

马莉莉

二等奖

4

JJX0098

中国城乡双重二元结构研究

著作

王颂吉

二等奖

5

JJX0075

中国宏观经济结构失衡:理论与实证研究

著作

魏婕

二等奖

6

JJX0124

基于POT模型的中国商业银行操作风险研究

论文

韩锦绵

三等奖

7

JJX0077

西安市加强生态文明建设的制度构建和实施路径研究

研究报告

惠宁

三等奖

8

JJX0074

结构变化与增长潜力:中国潜在增长率的测算及其结构转换路径研究

著作

郭晗

三等奖

9

JJX0097

世界经济体系:演进与发展趋势

著作

赵景峰

三等奖

 

我院任保平教授与其指导的硕士研究生李梦欣获得“兴华优秀论文奖”

全国高校社会主义经济理论与实践研讨会第31次年会4日在中国人民大学举行。8位经济学者获颁“兴华优秀论文奖”。任保平教授与其指导的硕士研究生李梦欣完成的《中国经济新阶段质量型增长的动力转换难点与破解思路》获得本次奖励。

该文认为,在新常态的背景下,我国经济发展迈入新的历史起点,经济增长进入新阶段。新阶段,我国面临重塑经济增长动力的艰巨任务,亟需构建起质量型经济增长的新动力,为新一轮经济增长创造前提,从而实现产业升级和经济结构优化。新阶段质量型增长动力转换的内容包括:从规模扩张转向效率提升;从经济结构多元化转向经济结构高级化;从制度构建转向制度创新;从需求刺激转向供给结构改革。质量型经济新阶段动力转换的难点在于:经济增长效率低下,经济结构失衡,经济增长的有效供给不足,经济增长中创新能力欠缺。新阶段质量型增长动力重塑的思路及对策为:推进供给侧结构性改革,重聚经济发展新活力;实施创新驱动发展战略,促进经济增长动力机制的有效转换;提高资源利用效率,引领绿色经济发展模式;深化改革,实现短期增长和长期增长相结合。

“兴华优秀论文奖”由中国人民大学荣誉一级教授卫兴华捐出其获得的第四届“人文社会科学终身成就奖”100万元人民币奖金设立,旨在进一步推进中国特色社会主义政治经济学理论研究。目的就是要激励学者积极参与全国高校社会主义经济理论与实践研讨,并且提高高水平的研究成果,培养造就出一大批中青年马克思主义经济理论家。

 

我院任保平教授与其指导的硕士研究生李梦欣

获得陕西省第三届研究生创新成果展一等奖

由陕西省委高教工委、省教育厅联合举办的陕西省第三届研究生创新成果展于2017年10月11日-12日在西安市曲江国际会展中心成功举办,经对参展作品现场展示,专家评审以及厅务会议审议等程序进行参评,我院任保平教授及其指导的硕士研究生李梦欣共同完成的文章《进入新常态后我国地方经济增长分化的理论解释》获得了陕西省第三届创新成果展文科组一等奖。

该文章发表于《经济学家》期刊2017年第10期,是基于任保平教授的国家社科基金重大项目《新常态下地方经济增长质量和效益的监测预警系统和政策支撑体系构建研究》、教育部哲学社会科学发展报告项目《中国经济增长质量报告》和“陕西高校人文社会科学青年英才支持计划”项目成果之一,文章研究新常态下地方经济增长分化的现状、特征和理论解释,与我国进入经济新常态后经济增长的现实情况和状态联系较为紧密,提出了对未来地方经济增长的路径分析发展具有适应性和应用性的政策建议,文章研究视角具有较好的现实意义和较高的理论价值。

 

2017年全国高校国家经济学基础人才培养基地建设工作会议

暨第十六届学生学术交流会在我校举行

11月11日,“2017年全国高校国家经济学基础人才培养基地建设工作会议暨第十六届学生学术交流会”在西北大学召开。本次会议由西北大学教务处和经济管理学院主办,来自北京大学、中国人民大学、复旦大学、南开大学、南京大学、武汉大学、厦门大学、上海财经大学、西南财经大学、吉林大学、辽宁大学、福建师范大学、西北大学等高校13个“国家经济学基础人才培养基地”的负责人、教师代表和学生优秀论文获得者代表近150余人参加了会议。

西北大学校长郭立宏教授在开幕式上预祝本次基地建设工作会议圆满成功。他介绍了西北大学近年来在人才培养、科学研究和服务社会方面做出的成绩,并指出西北大学历来重视“国家经济学基础人才培养基地”的建设,西北大学“国家经济学基础人才培养基地”也为国家和社会输送了一批高质量人才。教育部长江学者、南京大学经济学院院长安同良教授在致辞中,介绍了“国家经济学基础人才培养基地”发展历程和成果,以及一年来各“基地”在人才培养中的交流和合作,希望13家基地能够进一步深化合作并取得丰硕成果。

会议期间,基地建设工作会议和学生学术交流会同步进行,辽宁大学基地教育中心主任、长江学者林木西教授,南京大学经济学院院长、长江学者安同良教授、武汉大学经济与管理学院副院长曾国安教授、复旦大学经济学院田素华教授主持了基地建设工作会议。与会学者将就各个基地人才培养的经验进行交流,并深入探讨当前经济学人才培养基地面临的问题与未来发展方向、政治经济学与西方经济学教学改革、培养国际化人才等问题。专家们提出:新时代中国特色社会主义政治经济学的发展需要在构建理论体系上取得进展,全国13家基地要以对科学真理、国家命运和下一代高度负责的态度,构建经济学科的理论体系、课程体系、教学方法和人才培养模式,自觉担负起为党和国家培养高质量经济学人才的历史使命。在学生学术研讨会环节,28名来自不同学校的基地班学生分别上台宣讲论文,研讨范围涉及国企混合所有制改革、环境规制与技术创新、自贸区建设、农村土地问题、金融市场等现实热点、难点问题。本次会议还为获得优秀论文奖的学生颁发了获奖证书。

长江学者、西北大学经济管理学院院长任保平教授对本次会议筹办和举办过程进行了总结,感谢13所高校“基地”师生对此次会议的大力支持。林木西教授汇报了此次会议取得的成果和达成的共识进行,并作为 “2018年全国高校国家经济学基础人才培养基地建设工作会议”主办方代表,对未来工作进行了展望和规划。1998年,在北京大学原校长吴树青等学者的倡议和指导下,为加强我国理论经济学的教育和人才培养工作,教育部在全国13所高校创建了“国家经济学基础人才培养基地”。十多年来,全国13所高校的“基地”在坚持马克思主义经济学主导地位、引领人才培养模式创新、推广经济学教育优秀经验等方面,取得了突出的成绩。

 

厦门大学经济学科龙小宁教授主讲“关中大讲堂”系列讲座第二十七讲

2017年11月10日,厦门大学经济学科龙小宁教授访问我院,并在“关中大讲堂”作题为《专利执行保险与企业创新》的学术报告。此次活动也是西北大学经济管理学院侯外庐学术讲座”第一百一十六讲。

龙小宁教授首先以技术创新与制度环境之间的关系为核心,分析了选题背景,探讨政府可以通过直接干预和知识产权保护两种方式影响创新活动,政府干预易于产生扭曲行为,知识产权保护对创新的促进作用更为显著。进一步当企业获得专利权,借助法律途径解决侵权的成本较高,通过专利执行保险的方式解决侵权更为有效。接着龙小宁教授介绍了国外专利保险的经验,以及2012年中国开始推行的专利保险试点情况,并从文献研究的视角分享了知识产权保护和专利保险影响经济增长和创新的机制。以此为基础,龙老师详细讲解了文章中理论模型、研究假说、实证模型以及内生性问题的处理。最后,简短地分享了其团队关于福建版权免费登记制度以及中国高校教师专利激励制度对创新影响的研究成果。

龙老师的讲座细致入微,详细展示了一篇高水平论文从选题、文献研究、方法选择、实证设计以及政策解读的细节和过程。经济管理学院180余名师生参加了本次学术报告,并与龙小宁教授进行了热烈的讨论。

 

我院举行管理类教师学术沙龙2017年第5期(总第80期)

管理类教师学术沙龙2017年第5期(总第80期)于2017年10月17日晚7:00在经济管理学院长安校区8202教室举行。本次沙龙由我院工商管理系李纯青教授主持,工商管理系主任安立仁教授点评,工商管理系教师张洁博士主讲,各系的青年教师以及博士生、硕士生等近三十多人积极参加了本次沙龙研讨。

张洁博士向大家分享了国家自然科学基金青年项目“互动与共享如何提升开放式创新创新有效性:基于网络治理视角的研究”的研究思路与研究计划,介绍了目前的开展情况。围绕“企业如何设计与组合开放式创新多重关系网络?”,以及“企业如何通过构建网络组织间共同创造价值的互动机制,以及组织间进行价值分配的共享机制提升开放式创新网络价值?”两个关键问题进行论述,提出了为解决这两个问题拟开展的研究工作。张洁博士就如何更好的开展研究工作,听取了各位老师的意见和建议。相关老师和同学提出了各自的问题与看法,互相分享学术观点,共同探讨了相关学术研究问题。

管理类教师学术沙龙秉承“参与·分享·收获”的理念,将继续致力于为管理类教师和研究生提供交流学术研究的平台,对促进学术讨论和研究合作,分享研究经验以及逐渐形成研究团队起到积极作用。该沙龙将继续定期常态化举办,欢迎广大教师和博硕士研究生积极参与,共同进步。

 

 

 

我院举行管理类教师学术沙龙2017年第6期(总第81期)

管理类教师学术沙龙2017年第6期(总第81期)于2017年10月18日下午3点30分在经济管理学院长安校区8202教室举行。本次沙龙邀请北京理工大学马宝龙教授主讲,工商管理系系主任安立仁教授主持,李纯青教授点评,管理类各系的青年教师以及博士生、硕士生等近二十人积极参加了本次沙龙研讨。

马宝龙教授向大家分享了自己目前正处于Journal of Services Marketing(SSCI)英文期刊第四轮评审中的一篇英文论文“The Effects of Loyalty Programs in Services -- A Double-Edged Sword?”。论文运用结构方式模型和定性比较分析(QCA)两种方法研究了顾客忠诚计划的三种策略对于顾客权力使用行为的净效应和组合效应。另外,马教授也向大家介绍了自己的研究经验。在后面的讨论时间,多位老师和同学还纷纷提问,与马教授探讨定性比较分析这种新方法的使用条件和注意事项。

管理类教师学术沙龙秉承“参与·分享·收获”的理念,致力于为管理类教师和研究生提供交流学术研究的平台,鼓励大家分享自己的研究,参加讨论,对于增进学术氛围、促进合作以及逐渐形成研究团队将起到积极作用。该沙龙将定期常态化举办,欢迎广大教师和博硕士研究生积极参与,共同进步。

 

经济学系“基地学术课堂”活动第七场成功举行

10月18日下午,经济学系“基地学术课堂”活动第七场在长安校区1号楼1106教室举行。经济学系本科生、硕士和博士共90余人参加了本次活动。

 本次“基地学术课堂”的第一单元为文献研习,2015级经济学基地班本科生秦婉惠讲解了《全球价值链下中国本土企业的创新效应》(《经济研究》2017年第3期),2016级经济学基地班本科生王佳楠担任评论。2015级经济学基地班本科生王特讲解了《税收竞争、资本外流与投资环境改善——经济增长与收入公平分配并行路径研究》(《经济研究》2017年第3期),2016级经济学基地班本科生吕瑞珍担任评论。

本次“基地学术课堂”的第二单元为“朗读者”, 2017级经济学基地班本科生代天立诵读了经典论著《资本论》。

本次“基地学术课堂”活动由吴丰华副教授担任指导教师。吴丰华副教授主持并点评了本次活动。

 

我院举行管理类教师学术沙龙2017年第7期(总第82期)

管理类教师学术沙龙2017年第7期(总第82期)于2017年10月25日下午2点在经济管理学院长安校区8201教室举行。本次沙龙由工商管理系系主任、学科带头人安立仁教授主讲,李纯青教授主持,经济系杨建飞教授点评,管理类各系的青年教师以及博士生、硕士生等近二十人积极参加了本次沙龙研讨。

安教授主讲的题目是“论人的可能世界及其商业行为”。在介绍哲学理论中对于世界的已有划分方式后,他通过利己主义和利他主义两个维度界定了价值可能世界和事实可能世界的各种不同情况,并由此推及到人类商业行为的不同情况。这些想法对于理解当下中国企业的商业伦理和行为决策都具有一定启示意义,也引发了在场的老师和同学的浓厚兴趣和讨论。

管理类教师学术沙龙秉承“参与·分享·收获”的理念,致力于为管理类教师和研究生提供交流学术研究的平台,鼓励大家分享自己的研究,参加讨论,对于增进学术氛围、促进合作以及逐渐形成研究团队将起到积极作用。该沙龙定期常态化举办,欢迎广大教师和博硕士研究生积极参与,共同进步。

 

经济增长质量论坛2017年第9期(总第52期)成功举行

10月25日,经济增长质量论坛2017年第9期(总第52期)在长安校区4号楼4512教室举行。我院2016级政治经济学硕士研究生亢延锟作了题为《电视问政、公共治理和旅游经济发展》的论文报告。报告由魏婕副教授主持,我院经济增长质量研究团队的部分教师、硕博士生及本科生三十余人参与了本次论坛。

亢延锟同学对我国旅游市场失范和地区基础设施提供不足的问题进行了思考,发现多种形式的公共治理方式极大了鼓励了公民参与,从而有效的弥补了这些缺陷。其中电视问政作为典型,在地方公共治理上发挥着重要的作用,并有助于上述问题的解决。基于此,亢延锟同学提出了电视问政是否通过有效的公共治理从而带动地区旅游业发展的构想。他通过采用中国2002--2015年间283个地级市的面板数据和双重差分法,评估了电视问政对地区旅游业发展的影响。在经过一系列稳健性检验后发现:电视问政对地区旅游业发展产生的影响显著提升,并且随着电视问政的常态化播放以及单场时长的提高,对地区旅游业的促进效应有显著,此外,这一效应在旅游资源越丰富的地区得到了更明显的体现。

除此之外,亢延锟同学还对双重差分模型(difference-in-differences model)进行了介绍及方法演示。通过DID模型可以将基于自然试验得到的数据,依靠建模来有效控制研究对象间的事前差异,从而将政策影响的真正结果有效分离出来。参会人员在亢延锟同学的讲解下有对双重差分模型有了系统的认识。

    师博副教授、魏婕副教授、郭晗博士分别从逻辑的合理性、变量指标和计量方法的选取等方面对这篇文章进行了精彩点评,参与论坛的老师与同学也围绕着数据库选择、模型设定等内容展开了深入的交流与讨论。

 

经济学系“基地学术课堂”活动第八场成功举行

10月25日下午,经济学系“基地学术课堂”活动第八场在长安校区1号楼1106教室举行。经济学系本科生、硕士和博士共90余人参加了本次活动。

“基地学术课堂”的第一单元为现代经济学理论与方法创新论坛第十三卷第八期,由经济管理学院张兴旺博士对题为《中国影子银行系统性风险溢出效应测度及其规制研究》的论文进行了报告。该文通过构建中国影子银行体系系统性风险溢出效应测度模型,将信托公司、保险公司、证券公司、投资公司、民间借贷和商业银行体系纳入其中进行测算。基于研究结果,提出从宏观审慎监管、微观审慎监管以及法律监管角度建立中国影子银行体系的风险监管框架,以维持中国金融体系稳定和金融安全。

“基地学术课堂”的第二单元为文献研习,2015级经济学基地班本科生张雪蓉讲解了《市场分割促进区域经济增长的实现机制与经验辨识》,2016级经济学基地班本科生程佩嘉担任评论。

“基地学术课堂”的第三单元为“朗读者”, 2017级经济学基地班本科生刘泳辰诵读了列宁的经典论著《帝国主义论》。

    本次“基地学术课堂”岳利萍副教授担任指导教师。岳利萍副教授对本次活动进行了点评,并联系三个环节的学习内容指出,经济论文写作应当有理有据、有论有述、有图有表,在把握时代脉络的基础上不断加深对问题的认识。

 

经济学系“基地学术课堂”活动第九场成功举行

11月1日下午,经济学系“基地学术课堂”活动第九场在长安校区1号楼1106教室举行。经济学系本科生、硕士和博士共90余人参加了本次活动。

 本次“基地学术课堂”的第一单元为文献研习,2015级经济学基地班本科生李海强讲解了《基础设施建设打破了国内市场分割吗?》,2016级经济学基地班本科生梁源元担任评论。2015级经济学基地班本科生李敏讲解了《全要素生产率增长中的技术效应与结构效应——基于中国宏观和产业数据的测算及分解》,2016级经济学基地班本科生王佳鑫担任评论。本次“基地学术课堂”的第二单元为“朗读者”, 2017级经济学基地班本科生郝嘉鹏诵读了经典论著《共产党宣言》本次“基地学术课堂”活动由石高宏副教授、高煜教授担任指导教师。石高宏副教授、高煜教授主持并点评了本次活动。

 

我院举行管理类教师学术沙龙2017年第8期(总第83期)

管理类教师学术沙龙2017年第8期(总第83期)于2017年10月31日晚7点在经济管理学院长安校区8201教室举行。本次沙龙由工商管理系李纯青教授主持,安立仁教授点评,工商管理系张宸璐博士主讲,管理类各系的青年教师以及博士生、硕士生等近二十人积极参加了本次沙龙研讨。

张宸璐博士首先向大家简要介绍了其国家自然科学基金青年项目的主要内容,然后向大家分享了自己正在完成的两篇工作论文。这两篇论文紧密围绕着“开放创新环境下双元创新的影响因素及效果”这一话题,以资源管理理论为切入点,探讨了组织柔性和冗余资源对不同类型双元创新的影响作用。最后,她提出了自己在研究中的困惑,并就如何构建和修正理论模型等问题与大家进行了深入探讨。相关老师和同学提出了各自的问题与看法,也为张宸璐博士的工作论文提供了许多宝贵的修改建议及学术经验。

管理类教师学术沙龙秉承“参与·分享·收获”的理念,致力于为管理类教师提供相互了解、交流学术研究的平台,鼓励大家分享自己的研究,参加讨论,对于增进学术氛围、促进合作以及逐渐形成研究团队将起到积极作用。该沙龙日后将定期常态化举办,欢迎广大教师和博硕士研究生积极参与,共同进步。

 

我院与西安国际港务区财政局等四家单位签约共建财税实习实践基地

2017年11月1日,我院财政与税收系与西安国际港务区财政局、西安市灞桥区财政局、利君集团有限责任公司和北京大岳咨询有限责任公司等四家政府部门、企业举行签约及授牌仪式,合作共建西北大学经济管理学院财政与税收实习实践基地。西安国际港务区财政局马理副局长、西安市灞桥区财政局雷砺副局长、利君集团有限责任公司党委副书记、纪委书记张亚滨、副总经理贺卫省、人事部王莹部长、北京大岳咨询有限责任公司高级经理张建峰;我院副院长惠宁教授、院党委副书记李一凡、财政与税收系系主任马小勇副教授,及财政与税收系师生代表出席了活动。院党委副书记李一凡主持了签约仪式。

签约仪式上,惠宁教授介绍了经济管理学院和财政与税收系的基本情况和教学培养体系,说明实习环节在我院教学培养体系中的重要性,对经管学院和财税系与上述四家政府机构和企业合作建立实习基地给予高度评价,并展望了进一步合作前景。国际港务区财政局马理副局长发言表示希望在合作中的充分沟通,以便给学生创造更好的实习条件,希望能够以此为契机,与经管学院和财税系在课题研究等方面建立长期的合作关系。灞桥区财政局雷砺副局长认为灞桥区财政局作为基层财政局,和经管学院及财税系的合作是双方互利共赢的结果;区财税局在目前财税体制改革背景下、可与经管学院及财税系展开更深入的合作。利君集团张亚滨副书记介绍了利君集团的基本情况,提出双方应以携手共进、互惠互利的原则办好实习基地,培养具有创新精神和实践能力的应用型人才。大岳咨询高级经理张建峰介绍了大岳咨询的基本情况,希望经管学院和财税系能够向大岳输送更多的人才,大岳愿为学生提供更好的实习、工作平台。财政与税收系系主任马小勇副教授就财税系在人才培养、学科专业建设等方面所取得的成绩做了介绍,对四家政府部门和企业为财税系学生提供实习实践平台表示了由衷感谢,提出了进一步合作的设想。最后,双方进行了财政与税收系实习实践基地的签约及授牌活动,并合影留念。

 

经济学系“基地学术课堂”活动第十场成功举行

11月8日下午,经济学系“基地学术课堂”活动第十场在长安校区1号楼1106教室举行。经济学系本科生、硕士和博士共90余人参加了本次活动。

“基地学术课堂”的第一单元为现代经济学理论与方法创新论坛第十三卷第九期,由经济管理学院肖莎博士对题为《信用评级、惩罚成本与小微企业融资》的论文进行了报告。该文针对小微企业融资问题,通过构建演化博弈模型,引入信用评级和惩罚成本进行分析,提出金融机构通过信用评级和惩罚成本设计贷款机制,可以提高经济活动中遵守道德准则的小微企业比重,从源头控制信用贷款风险。同时利用P2P网贷平台Funding Circle进行案例分析,结果表明FC公司的贷款机制降低了高风险企业申请贷款的比例。该文为破解小微企业融资问题提供了思路。

 “基地学术课堂”的第二单元为文献研习,2015级经济学基地班本科生赵静讲解了《政府—企业间人才配置与经济增长——基于中国地级市数据的经验研究》,2016级经济学基地班本科生李艳琪担任评论。

“基地学术课堂”的第三单元为“朗读者”, 2017级经济学基地班本科生张玉诵读了经典论著《家庭、私有制和国家的起源》。

本次“基地学术课堂”赵麦茹副教授担任指导教师。赵麦茹副教授对本次活动进行了点评。

 

管理类教师举行2017年第9期学术沙龙(总第84期)

管理类教师学术沙龙2017年第9期(总第84期)于2017年11月8日下午4点在经济管理学院长安校区8201教室举行。本次沙龙由工商管理系李纯青教授主持,旅游管理系李树民教授点评,旅游管理系褚玉杰博士主讲,管理类各系的青年教师以及博士生、硕士生等20余人积极参加了本次沙龙活动。

褚玉杰博士首先向大家介绍了扎根理论方法的概念、发展历程、主要操作程序和基本逻辑,然后跟大家交流了自己基于扎根理论方法正在做的研究。该研究内容围绕意大利环意旅行社员工的目的地认同展开,尝试发现旅行社员工目的地认同的维度,并探讨旅游企业员工的目的地认同是如何形成和如何传递的。最后,她谈到了扎根理论方法存在缺陷,和自己在方法使用中的心得体会,并希望各位老师和同学对自己正在进行的研究提出宝贵意见。在场的各位老师和同学从自身角度对褚玉杰博士的研究提出了问题和意见,为该研究的继续开展提供了许多宝贵的思路和建议。

管理类教师学术沙龙秉承“参与·分享·收获”的理念,活动旨在为管理类教师提供相互了解、交流学术研究的平台,倡导大家积极参与,在共同讨论和思考中增进学术氛围,有助于促进研究合作和科研团队建设。该沙龙日后将定期常态化举办,欢迎广大教师和博硕士研究生积极参与,共同进步。

 

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261