您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 经管简报 >> 信息正文
经管简报第140期
作者:admin    信息来源:本站原创    点击数:845    更新时间:2017/12/19

 

经管简报

 

 

 

第140

主办:西北大学经济管理学院     时  间:201712月15日

主编:杜  勇                   副主编:杨军良

--------------------------  --------------------------

目   录

西部中心入选2017年度中国核心智库

厦门大学经济学龙小宁教授主讲关中大讲堂系列讲座第二十七讲

我院任保平教授与其指导的硕士研究生李梦欣获得兴华优秀论文奖

我院白永秀教授应邀参加世界政治经济学会第12届论坛并获“21世纪世界政治经济学杰出成果奖

我院青年教师谭乐博士的著作《基于情景的领导素质理论》出版

我院任保平教授与其指导的硕士研究生李梦欣获得陕西省第三届研究生创新成果展一等奖

经济管理学院研究生党员学习宣传贯彻党的十九大报告活动启动仪式暨首场专家辅导报告成功举行

我院参加全国工商管理硕士教指委以德树人专题研讨会

我院与佳兆业物业集团战略合作签约暨授牌仪式顺利举行

经济学系基地学术课堂活动第十一场成功举行

经济学系基地学术课堂活动第十二场成功举行

经济学系基地学术课堂活动第十三场成功举行

经济学系基地学术课堂活动第十四场成功举行

管理类教师举行2017年第10期学术沙龙(总第85期)

我院举行管理类教师学术沙龙2017年第11期(总第86期)

我院举行管理类教师学术沙龙2017年第12期(总第87期)

我院举行管理类教师学术沙龙2017年第13期(总第88期)

经济增长质量论坛2017年第10期(总第53期)成功举行

学院召开党政联席扩大会议安排部署近期工作

我院举办本科生班主任工作培训会

西部中心入选2017年度中国核心智库

由中国社会科学院评价研究院组织,运用其自行研制的“中国智库综合评价AMI指标体系”,按比例选取各类参评智库中AMI指标综合表现最为突出的智库,汇总形成对中国智库综合评价的分类和核心智库排行榜,西部中心入选中国核心智库。

 此次评选,中国社会科学院评价研究院在全国范围内共遴选了722家样本智库,其中综合性智库150家,专业性智库中的部委所属专业性智库36家,高校类智库366家,企业智库69家,社会智库101家。在经过依据“中国智库综合评价AMI指标体系”及相关权重设计,在参考《中国智库综合评价调研问卷(2017版)》及其相关支撑材料和《中国智库综合评价专家评价问卷(2017版)》的相关结果,并结合调研访谈和信息采集过程中获得的相关资料开展综合评价基础上,最终按比例选取了各类参评智库中AMI指标综合表现最为突出的166家智库入选中国核心智库,其中,高校智库类入选79家。

 

厦门大学经济学龙小宁教授主讲“关中大讲堂”系列讲座第二十七讲

2017年11月10日,厦门大学经济学院龙小宁教授访问我院,并在“关中大讲堂”作题为《专利执行保险与企业创新》的学术报告。此次活动也是西北大学经济管理学院侯外庐学术讲座”第一百一十六讲。

龙小宁教授首先以技术创新与制度环境之间的关系为核心,分析了选题背景,探讨政府可以通过直接干预和知识产权保护两种方式影响创新活动,政府干预易于产生扭曲行为,知识产权保护对创新的促进作用更为显著。进一步当企业获得专利权,借助法律途径解决侵权的成本较高,通过专利执行保险的方式解决侵权更为有效。接着龙小宁教授介绍了国外专利保险的经验,以及2012年中国开始推行的专利保险试点情况,并从文献研究的视角分享了知识产权保护和专利保险影响经济增长和创新的机制。以此为基础,龙老师详细讲解了文章中理论模型、研究假说、实证模型以及内生性问题的处理。最后,简短地分享了其团队关于福建版权免费登记制度以及中国高校教师专利激励制度对创新影响的研究成果。

龙老师的讲座细致入微,详细展示了一篇高水平论文从选题、文献研究、方法选择、实证设计以及政策解读的细节和过程。经济管理学院180余名师生参加了本次学术报告,并与龙小宁教授进行了热烈的讨论。

 

我院任保平教授与其指导的硕士研究生李梦欣获得“兴华优秀论文奖”

全国高校社会主义经济理论与实践研讨会第31次年会4日在中国人民大学举行。8位经济学者获颁兴华优秀论文奖。任保平教授与其指导的硕士研究生李梦欣完成的《中国经济新阶段质量型增长的动力转换难点与破解思路》获得本次奖励。

该文认为,在新常态的背景下,我国经济发展迈入新的历史起点,经济增长进入新阶段。新阶段,我国面临重塑经济增长动力的艰巨任务,亟需构建起质量型经济增长的新动力,为新一轮经济增长创造前提,从而实现产业升级和经济结构优化。新阶段质量型增长动力转换的内容包括:从规模扩张转向效率提升;从经济结构多元化转向经济结构高级化;从制度构建转向制度创新;从需求刺激转向供给结构改革。质量型经济新阶段动力转换的难点在于:经济增长效率低下,经济结构失衡,经济增长的有效供给不足,经济增长中创新能力欠缺。新阶段质量型增长动力重塑的思路及对策为:推进供给侧结构性改革,重聚经济发展新活力;实施创新驱动发展战略,促进经济增长动力机制的有效转换;提高资源利用效率,引领绿色经济发展模式;深化改革,实现短期增长和长期增长相结合。

兴华优秀论文奖由中国人民大学荣誉一级教授卫兴华捐出其获得的第四届人文社会科学终身成就奖”100万元人民币奖金设立,旨在进一步推进中国特色社会主义政治经济学理论研究。目的就是要激励学者积极参与全国高校社会主义经济理论与实践研讨,并且提高高水平的研究成果,培养造就出一大批中青年马克思主义经济理论家。

 

我院白永秀教授应邀参加世界政治经济学会第12届论坛

并获“21世纪世界政治经济学杰出成果奖”

2017年11月1-7日,由世界政治经济学学会、莫斯科金融政法大学、俄罗斯《选择》杂志社、德国卢森堡基金会共同主办的“十月革命:推进世界经济良性发展与民生改善——世界政治经济学学会第12届论坛”暨“十月革命与二十一世纪社会主义”国际学术研讨会在俄罗斯召开。我院白永秀教授、吴丰华副教授一行应邀参加会议。此次国际研讨会先后在莫斯科金融政法大学、俄罗斯自由经济协会、圣彼得堡国家图书馆隆重举行,来自中国、俄罗斯、日本、印度、美国、加拿大、巴西、德国、英国、意大利、法国、奥地利、爱尔兰、希腊、土耳其、白俄罗斯、拉脱维亚、乌克兰、阿塞拜疆、塞内加尔、埃及、 澳大利亚、芬兰等20多个国家的200多名学者出席了本次论坛。

在莫斯科“十月革命:推进世界经济良性发展与民生改善”论坛上,白永秀教授做了题为《Theoretical Analysis and Realistic Significance of Decreasing Average Profitability》(《平均利润率下降的理论分析与中国现实意义》)的发言;吴丰华副教授主持了分论坛,并做了《Construction of the Discipline of Political Economics: Status and Development》(《政治经济学学科建设:现状与发展》)的发言。在圣彼得堡“十月革命与二十一世纪社会主义”论坛上,白永秀教授做了《The Belt and RoadConstruction Goals and Key Tasks》(《一路一带:建设目标与重点任务》)的主题发言。

会议期间,颁发了第9届“21世纪世界政治经济学杰出成果奖”,我院白永秀教授获此殊荣。同时获奖的还有来自俄罗斯圣彼得堡国立大学Viktor T. Ryazanov、日本京都大学Atsushi Tazoe,俄罗斯莫斯科国立大学Aleksandr Buzgalin、印度海德拉巴大学R.V. Ramana Murthy、美国史密斯学院Karen A. Pfeifer、中国中央财经大学林光彬、俄罗斯莫斯科国立大学Anatoly A. Porokhovsky、印度古鲁那纳克大学Harbans Singh Sidhu和日本东京大学Kei Ehara等9位教授。

会议期间,参会中国学者还参观了位于莫斯科郊外的中共六大会址,加深了对我党历史上唯一一次在国外召开的全国代表大会的了解。

 

我院青年教师谭乐博士的著作《基于情景的领导素质理论》出版

近日,我院工商管理系青年教师谭乐博士的著作《基于情景的领导素质理论》由中国经济出版社出版,全书约51万8千字。

本书针对目前领导理论研究中缺乏对有效领导者的素质与领导者所处的情景的关系进行研究的现状以及领导素质理论研究的缺陷提出了基于情景的领导素质理论的理论假设。 基于实证数据,研究了组织文化、组织承诺、工作特性、高层团队因素、中层部门沟通状况、危机等不同情景下有效领导者的素质特征,探讨了相应情景下领导素质与领导效果的相互关系,建立了领导情景与领导素质的匹配模型及基于情景的领导者的素质、胜任力模型。本书研究表明,不同情景下,要实现有效领导,需要不同的领导者素质特征与之相匹配。

该书是西北大学经济管理学院博士文库系列丛书,“西北大学双一流建设项目”研究成果;同时也是国家自然科学基金项目(71401135,71171159)、教育部人文社会科学研究青年基金项目(14YJC630116)等项目的阶段性研究成果。

 

 

我院任保平教授与其指导的硕士研究生李梦欣获得

陕西省第三届研究生创新成果展一等奖

由陕西省委高教工委、省教育厅联合举办的陕西省第三届研究生创新成果展于2017年1011-12日在西安市曲江国际会展中心成功举办,经对参展作品现场展示,专家评审以及厅务会议审议等程序进行参评,我院任保平教授及其指导的硕士研究生李梦欣共同完成的文章《进入新常态后我国地方经济增长分化的理论解释》获得了陕西省第三届创新成果展文科组一等奖。

该文章发表于《经济学家》期刊2017年第10期,是基于任保平教授的国家社科基金重大项目《新常态下地方经济增长质量和效益的监测预警系统和政策支撑体系构建研究》、教育部哲学社会科学发展报告项目《中国经济增长质量报告》和“陕西高校人文社会科学青年英才支持计划”项目成果之一,文章研究新常态下地方经济增长分化的现状、特征和理论解释,与我国进入经济新常态后经济增长的现实情况和状态联系较为紧密,提出了对未来地方经济增长的路径分析发展具有适应性和应用性的政策建议,文章研究视角具有较好的现实意义和较高的理论价值。

 

经济管理学院研究生党员学习宣传贯彻党的十九大报告活动启动仪式

暨首场专家辅导报告成功举行

11月30日,经济管理学院“研究生党员学习贯彻党的十九大报告”活动启动仪式暨首场专家辅导报告会成功举行。经管学院院长任保平教授,党委研究生工作部部长李军,党委组织部干部科科长王军、学院党委书记杜勇出席了活动。来自经管学院、文学院和信息科学与技术学院的研究生150余人参加了报告会。活动由经管学院党委副书记李一凡主持。

在活动中,陕西省“学习贯彻党的十九大精神”宣讲团专家、我校“学习贯彻党的十九大精神”专家报告团成员、经管学院院长任保平教授作了题为《以理论的视角解读十九大报告: 新时代、新特征、新热点》的专题报告。

任保平教授首先指出,作为研究生,更应该以理论视角看待十九大报告,“明其理、察其善、求其远”,将学习十九大报告精神作为科研道路上的必要工作,以系统性思维进行深入的学习和探索。他在报告中从经济学理论的角度对十九大报告进行了三个方面的解读。一是从特点、内涵、定位、要求和标志五个方面对“新时代”这一判断进行了详细的解读,指出新时代的判断深刻揭示了我国发展所处的新的历史方位,是我党科学制定具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领的根本依据。二是从基本矛盾、基本方略、战略安排、现代化目标等十个方面对新时代的新变化进行了全方位的提炼和总结,指出新时代我国将基于对国情的深刻分析与全面把握,着力解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的基本矛盾,为把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而进行全方位的布局与安排。三是从经济学和管理学的发展方向上从十九大报告中梳理和提炼了25个热点问题,并就如何开展研究提出了具体的方法。他强调,在新时代的背景下,青年研究生要深入学习和领会十九大精神,并以此指导自己的科研活动,不断培养自身的思想认知水平和学术理论水平,做一个有愿景、有天下胸怀、做大事的青年大学生。

此次启动仪式是“青年大学生与民族伟大复兴‘中国梦’”系列活动的起点,由我校党委组织部、党委研究生工作部及经济管理学院党委主办,由经济管理学院2016级、2017级硕士生党支部,信息科学技术学院2016级研究生计软党支部及文学院2016级学硕党支部共同组织实施,是引导以研究生党员为代表的我校青年大学生深入贯彻学习十九大精神的一次具有重要意义的主题活动。

经济管理学院2016级硕士生党支部书记杨世攀作为研究生党员代表作了发言。他说,习近平总书记在十九大报告中开辟专章论述青年问题的重要性,对青年大学生而言,是极大的鼓励和鞭策。新时代的青年大学生更应该坚定跟党走、走好人生路、共谋大发展,积极投身于伟大的民族复兴和社会主义现代化强国的建设中。

学院党委书记杜勇在总结时对学校党委组织部、研究生工作部对于本次活动的大力支持表示了由衷的感谢。他指出,任保平教授在报告中从经济学理论的角度对十九大报告中关于新时代的基本内涵、内存逻辑、基本特征、主要任务、基本方略、发展布局进行了深刻的解读,对研究生的进一步开展科研工作具有很强的指导意义。他强调,青年大学生应注重与时俱进,将自己的个人发展与党和国家的发展结合,把个人命运与民族命运紧紧地联系在一起,不断地用理想丰满自己,用理论武装自己,用实践强大自己,民族的伟大复兴贡献自己的力量。

 

我院参加全国工商管理硕士教指委“以德树人”专题研讨会

2017 年12 月1日,由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会主办、北京师范大学经济与工商管理学院承办的全国 MBA 培养院校管理学院“立德树人”专题研讨会在北京师范大学英东学术会堂举行。教育部学位管理与研究生教育司、国务院学位委员会办公室副巡视员唐继卫,全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会委员、中国建材集团有限公司董事长、党委书记宋志平,全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会委员秘书长、清华大学副校长杨斌,北京师范大学副校长陈丽,上海市管理科学学会理事长、上海交通大学安泰与经济管理学院原院长王方华出席此次会议,部分杰出 MBA 教师代表、优秀 MBA 校友代表以及各 MBA 培养院校管理学院主管负责人共计 200 余人参加了此次专题研讨会。我院代表院长助理李辉、MBA中心主任马晓强参加会议。

此次会议旨在通过深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国高校思想政治工作会议精神和《中共教育部党组关于教育系统认真学习宣传贯彻党的十九大精神 写好教育“奋进”之笔的通知》精神,探讨我国工商管理专业学位教育领域思想政治工作、课程建设工作面临的新形势,探索新思路,交流新经验。

北京师范大学副校长陈丽致欢迎辞。教育部学位管理与研究生教育司、国务院学位委员会办公室副巡视员唐继卫发表重要讲话。他强调,贯彻十九大精神,坚持把“立德树人”放在研究生教育的中心地位,“中国特色”是根本落脚点。MBA 教育更应该肩负起历史使命与社会责任,培养经济社会发展中的高层次人才与领军人才。另外,在指出 MBA 教育存在一些问题的同时,唐继卫副巡视员就 MBA 教育如何落实“立德树人”提出了制度建设、导师团队建设、健全思想政治教育三个建议,强调将软要求转为硬指标,形成以导师为核心的研究生“立德树人”教育的推动力。

全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会委员秘书长、清华大学副校长杨斌代表全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会在会上发表讲话。杨斌秘书长强调,党的十九大指出我国社会主要矛盾已发生转变,将会影响到社会的方方面面。我国的 MBA 培养院校要学习和贯彻党的十九大精神,深刻认识党的十九大提出的新思想、新判断、新目标,紧密结合学院工作实际,围绕“服务需求、提高质量”的发展主线,探讨新思路、探索新举措,充分落实立德树人根本任务,促进我国 MBA 教育内涵式发展,书写好我国 MBA 教育的奋进之笔。

此次会议邀请到清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明教授就学习贯彻党的十九大精神做主题发言,蔡继明教授就党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想进行了阐述和深度解读,并与参会代表进行了交流和分享。

全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会委员、中国建材集团有限公司董事长、党委书记宋志平,上海市管理科学学会理事长、上海交通大学安泰与经济管理学院原院长王方华分别就“中国管理教育贯彻“立德树人”的重要性和社会需求”进行了主题演讲,对我国管理教育的发展进行了反思和建议。

来自浙江大学管理学院的邢以群教授和北京大学光华管理学院的杨东宁副教授作为 MBA 教师代表围绕“不忘初心、教书育人,实现价值塑造”发表主题演讲。长江商学院EMBA14 期校友、西安立丰企业发展投资(集团) 有限公司董事长颜明,北京大学光华管理学院 2002 级 MBA 校友、北京蓝天瑞德环保技术股份有限公司董事长潘忠作为 MBA 校友代表就“知行合一、铭记使命,践行社会责任”进行了主题分享。

 

我院与佳兆业物业集团战略合作签约暨授牌仪式顺利举行

2017年12月5日上午,我院与佳兆业物业集团有限公司战略合作签约暨授牌仪式在太白校区311报告厅隆重举行。学院院长任保平、党委书记杜勇,佳兆业物业集团主席兼总裁廖传强、副总裁钟文敏、副总裁王强、副总裁谢俊鹏等领导及学院MBA中心、高培中心负责人、部分教师代表出席签约仪式。仪式由学院党委书记杜勇主持。

仪式上,任保平院长表达了对本次战略合作的重视并介绍了西北大学MBA 项目的基本情况和品牌优势,他相信通过此次经济管理学院教学实习基地平台的建立,对佳兆业物业集团管理层的培养,能够为公司培养更多高层管理工作需要的务实型、复合型和应用型人才,进一步增强企业的市场竞争力。

佳兆业物业集团主席兼总裁廖传强先生也对双方未来的合作前景充满信心,他希望学校能及时地把握现代企业发展的时代脉搏,培养出时代所需的新型人才。既解决佳兆业物业发展和人才求贤若渴的需求,也彰显了西北大学MBA的品牌优势,真正实现校企双赢。

随后,任保平院长与廖传强总裁代表双方签订了战略合作协议书,并为高层次人才培养基地教学实习基地进行了授牌仪式。

签约仪式结束后,双方就企业目前的管理现状和未来发展进行了深入座谈,并对后续的课程实施做了充分的沟通。

 

经济学系“基地学术课堂”活动第十一场成功举行

11月15日下午,经济学系“基地学术课堂”活动第十一场在长安校区1号楼1106教室举行。经济学系本科生、硕士和博士共90余人参加了本次活动。

 本次“基地学术课堂”的第一单元为文献研习,2015级经济学基地班本科生王懿哲讲解了《后工业化时代的城市:城市规模影响服务业人力资本外部性的微观证据》,2016级经济学基地班本科生杨可欣担任评论。2015级经济学基地班本科生张羽茜讲解了《中国实业投资率下降之谜:经济金融化视角》,2016级经济学基地班本科生刘羽佳担任评论。

本次“基地学术课堂”的第二单元为朗读者, 2017级经济学基地班本科生郭俊聪诵读了经典论著《德意志意识形态》。

本次“基地学术课堂”活动由吴丰华副教授担任指导教师。吴丰华副教授主持并点评了本次活动。

 

经济学系“基地学术课堂”活动第十二场成功举行

11月22日下午,经济学系“基地学术课堂”活动第十二场在长安校区1号楼1106教室举行。经济学系本科生、硕士和博士共90余人参加了本次活动。

“基地学术课堂”的第一单元为现代经济学理论与方法创新论坛第十三卷第十期,由经济管理学院周宇博士研究生对题为《减税能否激励企业技术创新?——基于价值链中国工业企业行业异质性的门槛效应分析》的论文进行了报告。该文从工业企业2007年-2014年行业面板数据确定门槛的个数以及模型的形式,进而检验财税政策对企业技术创新的非线性影响。研究发现,减税政策显著地促进了企业技术转换效率和技术转化效率的提升,减税政策具有明显的行业异质性特征。这对制定和实施促进企业技术创新的减税政策乃至具体的减税方案都有一定的指导意义。

 “基地学术课堂”的第二单元为文献研习,2015级经济学基地班本科生周雯娟讲解了《资源错置与中国企业规模分布特征》,2016级经济学基地班本科生王思雨担任评论。

“基地学术课堂”的第三单元为“朗读者”, 2017级经济学基地班本科生杜萱诵读了经典论著《1844年经济学哲学手稿》。

本次“基地学术课堂”由杨建飞教授担任指导教师。杨建飞教授对本次活动的三个环节进行了点评。

 

经济学系“基地学术课堂”活动第十三场成功举行

11月29日下午,经济学系“基地学术课堂”活动第十三场在长安校区1号楼1106教室举行。经济学系本科生、硕士和博士共90余人参加了本次活动。

 本次“基地学术课堂”的第一单元为文献研习,2015级经济学基地班本科生万乐讲解了《中国企业成长中的规模分布——基于大企业的研究》,2016级经济学基地班本科生李怡童担任评论。2015级经济学基地班本科生黄家熹讲解了《融资约束与全球价值链地位提升——来自中国加工贸易企业的理论与证据》,2016级经济学基地班本科生刘蒲宇担任评论。

本次“基地学术课堂”的第二单元为朗读者, 2017级经济学基地班本科生于家伟诵读了经典论著《反杜林论》。

本次“基地学术课堂”活动由吴丰华副教授担任指导教师。吴丰华副教授主持并点评了本次活动。

经济学系“基地学术课堂”活动第十四场成功举行

12月6日下午,经济学系“基地学术课堂”活动第十四场在长安校区1号楼1106教室举行。经济学系本科生、硕士和博士共90余人参加了本次活动。

“基地学术课堂”的第一单元为现代经济学理论与方法创新论坛第十三卷第十一期,由经济管理学院刚翠翠博士研究生对题为《外语学习能够带来经济发展吗?——来自中国高考英语改革的经验研究》的论文进行了报告。该文选取1978-2014年中国省域面板数据,利用双重差分法(DID)对我国外语学习制度改革影响经济增长的路径进行检验和分析,研究结果显示:高考英语改革能够有效通过FDI、国际贸易和技术创新对中国经济增长产生积极影响,一系列稳健性检验同样证明,英语标准化测试改革对地区经济增长产生了积极的正向影响。因此在促进我国经济平稳发展过程中,外语学习政策调整应该以提高市场主体外语应用能力为核心,发挥其在经济交往和技术创新过程中的重要作用,从而有效释放语言红利对于中国经济发展的积极作用。

“基地学术课堂”的第二单元为文献研习,2015级经济学基地班本科生薛雅方讲解了《七大城市群创新能力的区域差距及其分布动态演进》,2016级经济学基地班本科生陈俊良担任评论。

“基地学术课堂”的第三单元为“朗读者”, 2017级经济学基地班本科生刘亚颖诵读了《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》。

本次“基地学术课堂”由赵麦茹副教授担任指导教师。赵麦茹副教授对本次活动的三个环节进行了点评。

 

管理类教师举行2017年第10期学术沙龙(总第85期)

管理类教师学术沙龙2017年第10期(总第85期)于2017年1115日下午4点在经济管理学院长安校区8201教室举行。本次沙龙由工商管理系李纯青教授主持,会计系马晨副教授点评,会计系韩洁副教授主讲,管理类各系青年教师以及博士生、硕士生等20余人积极参加了本次沙龙活动。

韩洁老师首先向大家介绍了董事网络与公司治理领域的研究概况,其次和大家交流了运用档案数据进行实证研究的一般性程序和方法,最后和大家分享了自己的一篇在审论文。该论文基于信息有效性理论,从信息共性的视角出发,分析了如果证券分析师选择成为关注分析师,其能否在盈余预测过程中获得规模效应以及该类分析师能否为资本市场提供增量信息以提高资本市场的效率。在场的各位老师和同学从自身角度对韩洁老师的研究提出了问题和意见,为该研究的后续开展提供了许多宝贵思路和建议。

 

我院举行管理类教师学术沙龙2017年第11期(总第86期)

管理类教师学术沙龙2017年第11期(总第86期)于2017年11月22日下午4点在经济管理学院长安校区8201教室举行。本次沙龙由工商管理系刘伟博士主讲,安立仁教授主持,李纯青教授点评。管理类各系的青年教师以及博士生、硕士生等近二十人参加了本次沙龙研讨。

刘伟博士此次主讲的题目“病毒式广告情境下消费者钦佩感的形成和作用机制研究”是他主持的国家自然科学基金青年项目的主要思路。他先介绍了病毒式广告的定义和形式,然后由此现象背景展开论述了该课题的文献基础、研究目标和内容、研究方法和方案等,最后谈到了自己目前面临的问题、挑战和进展等。该话题引发了与会老师和学生的强烈兴趣,并就相关问题做了深入交流和探讨,也为刘伟博士的研究提供了一些建议。

 

我院举行管理类教师学术沙龙2017年第12期(总第87期)

管理类教师学术沙龙2017年第12期(总第87期)于2017年11月29日下午4点在经济管理学院长安校区8201教室举行。本次沙龙邀请了西安交通大学管理学院李留闯副教授主讲,由工商管理系李纯青教授主持,会计系韩洁副教授点评,管理类各系青年教师以及博士生、硕士生等近三十人积极参加了本次沙龙研讨。

李留闯副教授的主要研究领域为审计师行为及其经济后果,已在《The Accounting Review》、《Journal of Banking & Finance》、《Financial Management》、《Accounting & Finance》、《南开管理评论》等国内外著名学术期刊发表文章多篇,主持并参与多项国家自然科学基金课题。一方面,李留闯老师分享了题为《The Effect of Engagement Auditors on Financial Statement Comparability》的工作论文,该论文以会计信息质量的重要特征之一——可比性为切入点,分析了签字注册会计师的个人特征对财务报告可比性的影响,并进一步分析了该影响是否在时间序列上具有持续性,以及由同一审计师审计的两家公司和由同一会计师事务所下不同审计师审计的两家公司在可比性方面的差别。 另一方面,李留闯老师通过介绍其在会计学顶尖国际期刊发表论文的经验,为我们写作和发表英文论文提供了借鉴。相关老师和同学通过参加本次沙龙开阔了研究视野,加深了彼此间的学术交流和研讨氛围。

 

我院举行管理类教师学术沙龙2017年第13期(总第88期)

管理类教师学术沙龙2017年第13期(总第88期)于201712616点在经济管理学院长安校区8201教室举行。本次沙龙由工商管理系安立仁教授主持,李纯青教授点评,工商管理系谢莹博士主讲,管理类各系的青年教师以及博士生、硕士生等近二十人积极参加了本次沙龙研讨。

谢莹博士就其自然科学基金青年项目的主要内容构思与大家展开分享。其研究主要围绕直播营销中 “社会临场感”和“线上从众消费”展开,首先谢莹博士与大家分享了研究的现实基础来源,之后就研究的具体理论对接、内容框架做了具体的阐述,并向大家介绍了她关于“社会临场感”研究的初步研究成果。最后,她提出了自己在研究中的困惑,并就如何改进研究构思、深化研究内容等问题与大家进行了深入探讨。李纯青老师为她的研究做出了精彩点评并提出了宝贵的意见,相关老师和同学也热烈参与了讨论并提出了各自对问题的看法。

 

经济增长质量论坛2017年第10期(总第53期)成功举行

126,经济增长质量论坛2017年第10期(总第53期)在长安校区4号楼4512教室举行。来自我院2016级西方经济学专业的硕士研究生张瀚禹同学对模糊断点回归(Regression Discontinuity)的计量方法作了详细的介绍和演示,随后作了题为《“营改增”的创新效应研究:基于模糊断点回归设计的经验证据》的论文报告。报告由数理经济与统计学系钞小静教授主持,我院经济增长质量研究团队的部分教师、硕博士生及本科生共二十余人参与了本次论坛。

张瀚禹同学针对我国推行“营改增”来激励企业创新行为这一目标,从企业创新的数量和质量两方面对“营改增”政策的实施效果及其理论机理进行了阐述,并由此提出了两个主要假说:“‘营改增’会通过减税效应、投资效应、知识产权交易效应和分工效应四种机制提升企业创新能力”,“‘营改增’具有功能性政策的特征,有助于企业提升创新质量”。随后,文章根据1988—2015147家服务业上市公司的相关数据,主要采取了模糊断点回归(RD)的方法对以上假说进行了实证分析和稳健性检验,结果显示:“营改增”政策显著提高了民营企业的创新活力,而对国有企业创新活动的激励则相对不足。此外,“营改增”政策对我国东中西部企业创新的促进效果还存在区域性差异。最后,文章结合以上结论分别给出了相应的政策建议。

魏婕副教授、郭晗博士分别从政策实施的甄别机制、逻辑结构的合理性,以及计量软件的实际操作等方面对文章进行了精彩点评,参与论坛的其他师生也围绕文章内容进行了广泛而深入的讨论。

 

学院召开党政联席扩大会议安排部署近期工作

2017年12月6日下午,学院在长安校区召开了党政联席扩大会议,安排部署近期的工作。学院党政班子成员、院长助理、各系、各中心正副主任等30多人参加了会议,会议由党委书记杜勇主持。

在会上,杜勇书记传达了学校关于进一步做好本科教学审核评估整改工作和“冬季安全月”活动部署会的会议精神,何爱平副院长传达了研究生院关于开展2017-2018学年第一学期研究生教学检查的会议精神。

任保平院长就学校会议安排的几项工作做了详细安排,他说,在换届结果未出来之前,原来的领导班子成员一定要有大局意识,各负其责,坚守岗位。在学校近期的几项工作检查活动中,全院上下要高度重视,坚守工作岗位,相关部门要紧密配合,以饱满的精神和积极的态度迎接本科审核评估和研究生工作大检查。他强调,时值年末,全院教职工要打好年度最后的攻艰战,教师要做好教学科研工作,行政干部要做好辅助服务工作,用扎实的作风确保2017年的所有工作都顺利完成。

 

我院举办本科生班主任工作培训会

11月24日下午2点,我院在8号楼一层会议室举行了本科生班主任工作培训会。院党委书记杜勇、副书记李一凡出席会议,学院2016、2017级本科生全体班主任老师、院团委部分老师共计20余人参加了会议。

会上,李一凡副书记就如何做好班主任工作向各老师做了工作培训,李书记从开展思想政治教育、指导学生专业学习、提高学生创新能力、抓好班级学风建设、帮助学生健康成长五个方面进行了工作指导。

金融系石阳老师在会上作了交流发言,他表示担任本科生班主任深感责任重大,将尽力履行好班主任工作职责,帮助学生成长。石老师还就如何利用班主任工作促进专业课教学谈了自己的体会。

会议最后,院党委书记杜勇老师做了总结讲话,他对各班主任老师在工作上的付出表示了肯定和感谢。杜书记讲到,做好班主任工作是落实中央大学生思想政治教育31号文件精神的举措之一,学院要坚持全员、全过程、全方位育人,对该项工作的认识要上升到社会主义事业接班人培养、院一流学科建设和学生成长成才的高度。杜书记强调,班主任老师要切实履行好教书育人的职责,做好学生成长的引路人,尤其是要指导学生树立正确的政治方向;要引导学生拥有健康的心理和高尚的生活品味。班主任老师要处理好班级工作与院学工工作的关系,在工作中及时同各专职学工干部沟通配合。班主任老师要把工作作为个人成长的契机,与学生共同成长、共同进步。

会议还就班主任下一阶段的具体工作进行了部署和安排。

 

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261