您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 经管简报 >> 信息正文
经管简报第142期
作者:admin    信息来源:本站原创    点击数:813    更新时间:2018/3/16

 

第142

主办:西北大学经济管理学院      时  间:20183月15日

主编:李一凡                    副主编:杨军良

-------------------------------  ★  -------------------------------

目   录

 

●任保平教授入选第三批国家“万人计划”哲学社会科学领军人才

●我院喜获陕西省高等教育教学成果奖特等奖和一等奖

●我院教师王颂吉获“陕西省优秀博士学位论文奖”

●我院任保平教授应邀参加陕西省教学成果奖颁奖仪式

●我院赵景峰教授的论文在国际知名SSCI源刊China Economic Review上发表

●任保平教授等著的《《资本论》与新时代中国特色社会主义政治经济学》出版

●陈关聚教授应邀为科技厅会议做学术报告

●学院召开2017年总结表彰与2018年工作研讨会

●学院召开党政联席会议讨论制定2018年工作要点

●《西大经济评论》第四辑出版

●经济学系“基地学术课堂”活动第十七场成功举行

●经济学系“基地学术课堂”活动第十八场成功举行

●放飞青春力量 谱写时代新章——经管学子热切关注“两会”热议政府工作报告

 

 

任保平教授入选第三批国家“万人计划”哲学社会科学领军人才

日前,中央组织部下发了《中共中央组织部办公厅关于印发第三批国家“万人计划”人选人员名单的通知》,我院任保平教授入围“哲学社会科学领军人才”。第三批国家“万人计划”共遴选哲学社会科学领军人才215人、教学名师195人、科技创新领军人才720人、科技创业领军人才367人、青年拔尖人才189人。其中,哲学社会科学领军人才从中宣部2017年文化名家暨“四个一批”人才工程入选者中遴选产生。

近年来,学院高度重视高层人才的引育工作,将人才工作作为学院的核心工作来抓,制定和实施了骨干教师出国研修项目,长期坚持举办教师学术沙龙,鼓励并支持青年教师开展高层次科研工作,支持教师参加职称特评,尽最大努力为全体教师的职业发展提供平台支撑。任保平教授继获批教育部“长江学者”特聘教授之后,再次成功入选国家第三批“万人计划”哲学社会科学领军人才,标志着我院在国字号高层次人才建设方面又一次取得重大成绩,对提高学院办学水平和加强品牌建设具有重要的意义。

国家“万人计划”,是国家高层次人才特殊支持计划,简称“国家特支计划”,是面向国内高层次人才的支持计划。2012年8月17日,经党中央、国务院领导批准,由中组部、人社部等11个部门和单位联合印发。目标是用10年时间,遴选1万名左右自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才,给予特殊支持。

 

我院喜获陕西省高等教育教学成果奖特等奖和一等奖

日前,陕西省教育厅高等教育处公布了陕西省2017年高等教育教学成果奖获奖项目,我院喜获特等奖1项,一等奖1项。任保平教授主持的《以学生为中心的经济学专业“446”教学新模式》获特等奖,惠宁教授主持的《工商管理专业创新人才培养体系的构建与实践》获一等奖。此次,我校共获得特等奖3项、一等奖3项、二等奖6项。

陕西省高等教育教学成果奖现每两年组织一次评选,主要为奖励我省近年来在高等教育教学工作中取得优秀教学成果的单位和个人,发挥教学成果的引领激励作用,进一步提高教学水平和教育质量,根据国务院《教学成果奖励条例》(国务院第151号令)和《陕西省高等教育教学成果奖励办法》(陕政办发〔2012122号)开展相关工作。

本次优异成绩的取得,与我院长期以来对教学工作的重视密不可分,是学院坚持以提高学生培养质量为目标,以大问题教育全人教育为引领,以课程建设和教学团队建设为抓手,全面提升教学质量的重要成果,对于激励我院教师关心教学、热爱教学、研究教学、奉献教学具有重要的示范作用。同时,也是我院回归大学教育的本质,落实立德树人的集中体现。

 

我院教师王颂吉获“陕西省优秀博士学位论文奖”

近日,2017年陕西省优秀博士学位论文评选结果揭晓。经学位授予单位推荐、专家通讯评议和专家会议评审,我院教师王颂吉副教授撰写的《中国城乡双重二元结构研究》获评“陕西省优秀博士学位论文”,指导老师为白永秀教授。

《中国城乡双重二元结构研究》一文,旨在探讨中国城乡关系的特殊内涵及其演进逻辑。该文研究认为,受国家发展战略及相关制度安排的影响,新中国的城乡关系演进具有典型的政府主导型特征。计划经济时期受重工业优先发展战略及城市偏向制度的影响,中国不仅在经济领域形成了现代产业与传统农业并存的城乡二元经济结构,而且在社会领域形成了农村与城市居民享受公共服务不均等的城乡二元社会结构,由此产生了独具特色的城乡双重二元结构问题,严重阻碍了“三农”现代化转型和城乡协调发展。该文通过构建“国家发展战略→相关制度安排→城乡关系演进”的分析框架,对中国城乡双重二元结构的发展演进过程作了系统分析,阐述了城乡双重二元结构的关系机理;在此基础上,分别研究了城乡二元经济结构和二元社会结构的演进逻辑、表现形式、发展状态和转化路径;最后,论证了中国城乡双重二元结构的深层影响与发展趋向。

《中国城乡双重二元结构研究》一文的核心章节,分别发表在《中国工业经济》、《中国软科学》、《经济学家》、《复旦学报》、《天津社会科学》、《当代经济研究》、《江西社会科学》、《福建论坛》、《经济纵横》等期刊,发表的论文被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《人大复印报刊资料》转载或摘录6篇(次)。经修改增补,《中国城乡双重二元结构研究》于20163月在人民出版社出版,获2017年度陕西高校人文社会科学研究优秀成果二等奖。

评选陕西省优秀博士学位论文,是加强高层次创新性人才培养工作、提高博士研究生教育质量的重要举措。《中国城乡双重二元结构研究》作为全省“理论经济学”学科2017年度唯一获奖论文,体现了我院理论经济学研究生教育及人才培养在陕西省的优势地位。

 

我院任保平教授应邀参加陕西省教学成果奖颁奖仪式

2018年3月14日上午,陕西省教育厅举行2017年度陕西省教学成果奖颁奖仪式,我院任保平教授应邀参加。任保平教授主持的《以学生为中心的经济学专业“446”教学新模式》获特等奖。该成果是以任保平教授为首的教学团队多年来奉献教学、研究教学,坚持教学与科研并重的集中体现。

成果指出,以学生为中心的经济学专业教学新模式的建立需要实现4大转变:从知识教育向能力教育的转变;从传授教育向创新教育的转变;从以教师的教为核心向以学生学为核心转变;从以课堂为核心向社会实践与课堂教学的结合转变。还需要提升4大能力:思维能力、专业能力、创新能力和创业能力。该成果对于提升我院本科人才培养质量,进一步落实“大问题教育”和“全人教育”的培养理念,具有重要的示范和激励作用。

 

我院赵景峰教授的论文在国际知名SSCI源刊

China Economic Review上发表

近日,我院世界经济与贸易系赵景峰教授和加拿大工业部高级研究员Jianmin Tang先生的合著论文Industrial Structure Change and Economic Growth: A China-Russia Comparison发表在研究中国问题的知名SSCI检索期刊China Economic Review》,Volume 47, February 2018, Pages 219-233China Economic Review近五年综合影响因子为2.008

文章考察了过去十年中国经济增长的来源和产业结构变化的性质,并与俄罗斯的经济增长进行了比较。研究表明,在1995年至2008年的观察期内,中国经济相对于俄罗斯经济在制造业领域相对集中而在服务业领域相对较少。文章的研究表明,1996年至2008年间中国的实际GDP和总体劳动生产率增长率高于俄罗斯,中国制造业的增长率普遍高于其它大多数行业对中国经济增长的贡献。此外,它揭示了2003 - 2008年中国经济增长在1996 - 2002年期间的加速主要是由于制造业的贡献增加以及服务业的贡献增加,而在俄罗斯则是服务业,其次是采矿和石油和天然气开采业驱动的主要部门。这些结果表明,中俄两国经济相互补充,预示着两国进一步的经贸合作。

 

任保平教授等著的

《《资本论》与新时代中国特色社会主义政治经济学》出版

近日,我院任保平教授、师博副教授和陕西省社科院人文杂志社韩海燕副研究员等著的《《资本论》与新时代中国特色社会主义政治经济学》在中国经济出版社出版。本书是党的十九大以来,首批系统研究新时代中国特色社会主义政治经济学的学术著作之一。全书由“《资本论》与新时代中国特色社会主义政治经济学理论热点”和“新时代中国特色社会主义政治经济学的五大发展理念”两大篇章构成,具体涵盖十六章内容,共约25.6万字。

《《资本论》与新时代中国特色社会主义政治经济学》一书通过深入学习和探讨马克思主义政治经济学的经典巨著《资本论》,采用归纳和演绎的分析方法,对质量经济学理论、劳动关系、不平衡发展理论以及垄断资本主义等理论热点问题进行了系统研究。进一步,研究团队结合习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕创新、协调、绿色、开放和共享五大发展理念,细致地分析了创新驱动、城乡统筹、生态经济以及“一带一路”等实践问题。本书致力于在理论经济学和实践探索层面,对马克思主义政治经济学和习近平新时代中国特色社会主义思想贡献智慧。

 

陈关聚教授应邀为科技厅会议做学术报告

1月16日,陕西省科技厅召开科技工作座谈交流会,邀请我院陈关聚教授做题为《陕西省科技创新体系建设框架》的学术报告。会议由发展计划处高凤鸾处长主持,12个设区市的科技局局长及科技厅有关处室负责人出席了会议。

陈关聚教授率领的创新管理研究团队,在大量企业调研及政府部门访谈基础上,剖析了陕西省在产业创新体系布局、协同创新能力、创新网络位置、校企深度合作的动力、军民融合、科技成果产业化、中小微企业成长环境和创新人才队伍培育等方面存在的问题。结合中省创新驱动发展战略和创新资源不均衡分布现状,提出了构建陕西科技创新体系的总体思路及实现路径。建议政府从五个方面进行综合部署,即技术创新布局、成果产业化体系、军民融合技术创新、科技创新服务及创新生态系统。报告中阐述了各子体系的内涵、目标及重点工作。本次报告内容是西北大学创新管理研究中心的最新学术成果,也意味着该中心开始发挥为政府部门提供智库服务的功能。

 

学院召开2017年总结表彰与2018年工作研讨会

挥手依依惜别旧岁,满怀激情喜迎新年。1月18日上午,经济管理学院在太白校区召开了2017年总结表彰与2018年工作研讨会,校长郭立宏、校党委副书记副校长贾明德、校党委教师工作部部长曹振刚、社科处处长吴振磊、校研究生院副院长徐哲峰等学校领导和职能部门负责人应邀出席了会议。学院党政班子成员、全体教职工和部分离退休老同志170余人参加了活动。本次活动分为三个环节:颁奖、研讨和文艺汇演。

在颁奖活动中,校长郭立宏、校党委副书记副校长贾明德、研究生院副院长徐哲峰、校教师党委工作部部长曹振纲和院长任保平分别为学院2017年度十大本科教学能手、2017年度十大科研能手、2017年度十大优秀研究生导师和2017年度优秀行政人员颁发了获奖证书,为2017年退休教师颁发了光荣退休纪念牌。颁奖仪式由院党委书记杜勇主持。

在2017年度工作总结与2018年工作研讨会上,院长任保平对学院2017年取得的重大成果进行了总结。他说,在学校党委和行政的正确领导下,在学校职能部门的支持下,在全院教职工的不懈努力下,学院2017年取得了丰硕成果:理论经济学在全国第四轮学科评估中获得第5名,进入A-和前10%,工商管理一级博士学位授权点获批并进入公示,学院的科学研究、人才培养、高层次队伍建设、服务社会、国际化工作等都取得了突出的成绩,这些成绩的取得来之不易,是全体经管人辛苦汗水的结晶,他代表学院对全院师生表示衷心的感谢。谈到2018年工作设想,他说,学院2018年的工作主题是:深化改革,提升人才培养质量。要对标“二个一流”指标体系,扎实推进学院综合改革,理顺机制、整合资源、突出特色和弥补短板。在学科建设中,提前布局2020年第五轮学科评估,开展学科团队建设,继续凝练学科方向,培养新的学科增长点。要回归大学教育本质,在人才培养上倡导大问题教育,突出学院特色,提高人才培养质量。在科研上要围绕国家重大战略,倡导精品式科研,培育和产出国家级科研成果。在队伍建设中要实施激励和约束相结合的考核机制,不断激发教职工的工作热情。要加强文化引领,以思想政治工作为抓手,营造良好的学院风气,凝聚人心,不断释放办学活力。副院长李辉、马莉莉、师博分别介绍了学院2018年的本科教育、研究生教育和科研工作思路,院长助理康蓉、马晓强、岳利萍分别介绍了学院2018年的国际化、MBA/EMBA和西部中心工作思路,院党委书记杜勇介绍了学院2018年的综合改革工作思路。教师党委工作部部长曹振纲、社科处处吴振磊、研究生院副院长徐哲峰分别对学院2018年综合改革工作思路、科研工作思路和研究生教育工作思路进行了点评,并提出了建设性的意见。研讨会由学院副院长李一凡主持。

随后,进行了由学院工会组织的“2018沐时代春风·创美好生活”文艺汇演。学院9个系、商学部和行政中心教职工向参会人员奉献了13个精彩节目。其中有既有悦耳的歌曲演唱,也有直透人心的诗歌朗诵,还有激越的乐器演奏,每一个节目都是表演者精心准备,献给全院老师的礼物,每一个节目都体现了学院教职工高雅的生活情趣,表达了经管人对美好生活的向往和对理想信念的追求。活动已经散场,但《明天会更好》的歌声依然回荡在每个人的耳边。

 

学院召开党政联席会议讨论制定2018年工作要点

2018年2月27日,学院在长安校区经管院一楼会议室召开党政联席会议,研究讨论2018年学院工作要点。学院党政班子成员,各位院长助理参加了会议,会议由任保平院长主持。

上学期末,学院党政已经做出安排,要求各分管部门在假期内提前谋划下学年的工作思路和要点。会议上,学院领导班子成员各自从分管工作的角度对《2018年工作要点》进行了研究讨论,提出了工作思路,确定了全年重点工作目标。工作要点突出改革要求,围绕高质量发展,涉及党的建设、“一院一策”综合改革、学科建设、人才队伍建设、本科人才培养、研究生与学位教育、科研工作、国际化工作等十三个方面的内容,全面涵盖了我院各方面的工作,内容具体,目标明确,措施到位。

任保平院长在总结时指出,2017年学院各方面的工作取得了突出的成绩,今年是我们全面推进学院综合改革关键的一年,全院教职工要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“深化改革,提高人才培养质量”为主题,按照《学院“十三五”发展规划》和“一院一策”综合改革方案要求,紧紧围绕学院2018年工作要点,坚持“质量立院,改革兴院”的主导思想,继续扎实推进落实“十三五发展规划”。齐心协力,攻坚克难,积极稳妥地推进学院“一院一策”综合改革,通过办学体制、机制的优化调整,合理配置资源,释放办学活力,进一步调动全体教职员工的工作积极性,凸显改革成效;要提前布局2020年第五轮学科评估,开展学科团队建设,继续凝练学科方向,培养新的学科增长点;坚持“全面提高人才培养质量”的指导思想,以“大问题”教育和“全人教育”为核心,着力构建“以学生为中心”的人才培养体系。坚持提高人才培养质量,巩固和加强本科人才培养基础地位,围绕“为国家培养一流人才”、“打造一流的师资队伍”和“推出一流的重大成果”的建设目标,优化学科结构,巩固提升学科建设成果;坚持大问题研究导向,提升重大科研成果产出能力;以文化建设和思想引领为保障,全面推进学院各方面事业的发展,不断提高学院的管理水平,进一步巩固和提升“西部领先,国内一流,国际知名”的学院品牌。

会议还就新学期开学准备工作做了安排。

 

《西大经济评论》第四辑出版

近日《西大经济评论》第四辑由西北大学出版社正式出版,本辑选题为“理论创新与实践创新研究”。本辑围绕中国特色社会主义政治经济学、西部地区经济发展以及宏观经济政策等研究内容,共发表了来自南京大学、西安交通大学、吉林大学、东北大学、西北大学和中南财经政法大学等国内高校学者的11篇高质量论文。

《西大经济评论》是西北大学经济管理学院和教育人文社会科学重点研究基地——西北大学中国西部经济发展研究中心联合主办的一份综合性学术刊物,旨在为中国经济学界提供一个高水平的学术交流平台本刊。《西大经济评论》以“立足中国实践、贡献经济智慧”为宗旨,力图为解决中国当前重大问题和推动中国经济学的进步奉献一份力量。

目前《西大经济评论》已出版四辑,分别围绕“转型增长”、“经济新常态研究”、“新常态下区域发展研究”以及“理论创新与实践创新研究”等主题组稿,发表了来自美国德州理工大学、韩国首尔大学、中国人民大学、南京大学、南开大学、西安交通大学、吉林大学、西南财经大学、河南大学和中国社会科学院等国内外高校、科研机构学者的四十余篇高质量学术论文。

《西大经济评论》常年向广大经济学者征集优秀文章,欢迎赐稿。

 

经济学系“基地学术课堂”活动第十七场成功举行

3月7日下午,经济学系“基地学术课堂”活动第十七场在长安校区2号楼2310教室举行。经济学系本科生、硕士和博士共90余人参加了本次活动。

“基地学术课堂”的第一单元为现代经济学理论与方法创新论坛第十四卷第一期,由经济管理学院邓金钱博士研究生对题为《政府主导、地方政府竞争与城乡收入差距—基于面板分位数模型的经验证据》的论文进行了报告。文章基于中国经济增长的特征事实,对政府主导、地方政府竞争影响城乡收入差距的制度背景和理论机制进行梳理,并采用面板分位数回归模型进行实证考察。研究认为缩小城乡收入差距、实现城乡共享发展必须对地方政府行为做出制度规范和激励约束。

“基地学术课堂”的第二单元为文献研习,2015级经济学基地班本科生杜欣娱讲解了《省际贸易对中国经济增长的贡献研究》,2016级经济学基地班本科生梁晓峰担任评论。

“基地学术课堂”的第三单元为“朗读者”, 2017级经济学基地班本科生王镇涛诵读了《论帝国主义》。

本次“基地学术课堂”由吴丰华副教授担任指导教师。吴丰华副教授对本次活动的三个环节进行了点评。

 

经济学系“基地学术课堂”活动第十八场成功举行

3月14日下午,经济学系“基地学术课堂”活动第十八场在长安校区2号楼2310教室举行。经济学系本科生、硕士和博士共90余人参加了本次活动。

本次“基地学术课堂”的第一单元为文献研习,2015级经济学基地班本科生张馨予讲解了《中国企业进行“传递贸易”之谜》,2016级经济学基地班本科生张昊担任评论。2015级经济学基地班本科生陈洁讲解了《农地产权结构、生产要素效率与农业绩效》,2016级经济学基地班本科生方华担任评论。

本次“基地学术课堂”的第二单元为“朗读者”, 2017级经济学基地班本科生康林鑫诵读了经典著作《反杜林论》。

本次“基地学术课堂”活动由赵麦茹副教授担任指导教师。赵麦茹老师主持并点评了本次活动。

 

放飞青春力量 谱写时代新章——经管学子

热切关注“两会”热议政府工作报告

春回大地,万象更新。举世瞩目的十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议分别于2018年3月5日和3月3日在北京隆重开幕。这是党的十九大胜利召开后举行的首次两会,引起了经管学院青年学生的热切关注。

按照学院党委指示和团委的安排,要让“两会”精神进课堂进宿舍。各年级学生积极通过网络、电视、新媒体等渠道,在工作室、宿舍等收听收看“两会”盛况,围绕政府工作报告展开热烈讨论。新年首次形势与政策课上,各任课老师聚焦两会热点,带领学生第一时间学习政府工作报告,同学们就关注的国计民生热点问题互相交流学习,气氛热烈。有些学生看到了“两会”的新变化:在以往开启“部长通道”的基础上,2018年“两会”首次开启“代表通道”和“委员通道”,邀请各方代表委员回应媒体关切,发出中国声音。民主开放的新变化彰显大国自信。有些学生关注“两会”送出的民生礼包:网络提速降费、医保补助标准提高、棚改攻坚、国有景区门票下降、消费品进口关税下调、支持中西部建设有特色高水平大学、提高个人所得税起征点......2018年政府工作报告送出的民生大礼包让大家倍感振奋。有些学生假期回家亲身感受了家乡的巨大变化再看政府工作报告,信心满满,亮点纷呈,为祖国发展欢呼,为务实政府点赞。

大家一致认为:2018年政府工作报告和政协工作报告内容丰富、提法新颖、措施到位,系统总结了过去五年国家各方面取得的历史性成就,科学合理脚踏实地部署未来工作,是一份能给予人民收获感和幸福感的答卷。经管学子将以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勇担时代使命,凝心聚力、锐意进取,放飞青春力量,谱写时代新章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行!

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261