您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 经管简报 >> 信息正文
经管简报第143期
作者:admin    信息来源:本站原创    点击数:646    更新时间:2018/4/17

 

 

 

经管简报 

 

 

第143

主办:西北大学经济管理学院      时  间:20184月15日

主编:李一凡                    副主编:杨军良

-------------------------------  ★  -------------------------------

目   录

 

喜报:我院新增工商管理一级学科博士学位授权点     

经管学院成功举行学位授权点专家进校评估会议     

陕西省高层次人才特殊支持计划杰出人才项目现场考察会在我院召开   

我院姚慧琴与徐璋勇教授等撰写的《Redevelopment of West China》由德国斯普林格(Springer)出版社出版发行  

我院成功举办第五届青年教师讲课比赛    

●我院李纯青教授等编著的教材《职业素养开发与训练》由清华大学出版社出版发行      

经济学系“基地学术课堂”活动第十九场成功举行      

经济学系“基地学术课堂”活动第二十场成功举行  

经济学系“基地学术课堂”活动第二十一场成功举行 

经济学系“基地学术课堂”活动第二十场成功举行 

经济增长质量论坛2018年第1期(总第55期)成功举行

2018年第2期管理类教师学术沙龙活动成功举行 

学院组织师生党员观看电影《厉害了,我的国》 

我院教职工参加学校第九届教职工团队登山比赛 

 

 

 

喜报:我院新增工商管理一级学科博士学位授权点

2018年327日(今天),国务院学位委员会公布了《关于下达2017年审核增列的博士、硕士学位授权点名单的通知》文件,我院工商管理学科获批一级学科博士学位授权点。至此,我院理论经济学、应用经济学和工商管理等三大学科均成为一级学科博士学位授权点,在博士培养方面学科门类更加齐全,为建设高水平研究型学院奠定了更加坚实的基础。

近年来,我院聚焦双一流建设目标,认真总结,确定了以理论经济学为一体,应用经济学和工商管理为两翼的“一体两翼”学科发展模式,以团队建设为抓手,不断凝练学科方向,凸显学科特色,培育标志性成果,在全院教职工的努力下取得了本次的优异成绩。

 

经管学院成功举行学位授权点专家进校评估会议

3月18日,经管学院成功举行了学位授权点专家进校评估会议,来自北京大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学、南开大学等19名知名专家教授对我院6个学位授权点进行了现场评估。理论经济学一级博士点、应用经济学一级博士点、企业管理二级博士点、旅游管理二级博士点、工商管理一级硕士点、工商管理硕士专业学位点接受了专家组的评估。校长党委常委、副校长王正斌教授、研究生院副院长徐哲峰教授、经管学院党政班子成员、教师和学生代表等50余人出席了会议。

校党委常委、副校长王正斌教授出席开幕式并讲话,他代表学校对专家组表示热烈欢迎,对专家们对西北大学经济管理学科建设长期以来的关心和支持表示衷心地感谢!他说,西北大学将会高度重视专家们提出的宝贵意见和建议,不断加强学科建设的针对性,不断推进经济学科和管理学科的学位授权点迈上新的台阶。研究生院副院长徐哲峰教授到会宣读了学校《关于聘请西北大学学位授权点合格评估专家的通知》。经济管理学院院长任保平教授代表学院作了表态发言,他表示学院将会针对专家们评估意见进行对标建设,不断巩固经管学院长期建设学位授权点所取得的成绩,并力争取得新的进展。

本次评估会分为理论经济学组、应用经济学组、管理学科组和MBA专业学位点评估组。理论经济学一级博士点评估会由南京大学原党委书记洪银兴教授担任专家组组长,成员包括西南财经大学原副校长刘灿教授、中央民族大学校长黄泰岩教授、北京大学校长助理黄桂田教授、上海财经大学经济学院院长助理冒佩华教授和复旦大学经济系副主任高帆教授。应用经济学一级博士点评估会由辽宁大学原党委常委林木西教授担任专家组组长,成员包括北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜教授、南开大学社会科学研究管理处处长梁琪教授、山东大学消费与发展研究所和产业经济研究所所长臧旭恒教授、南京大学国际经济贸易系主任马野青教授。管理学科组由中国人民大学原副校长伊志宏教授担任组长,成员包括西安交通大学管理学院副院长苏秦教授、同济大学尤建新教授、北京航空航天大学经济管理学院副院长秦中峰教授、陕西师范大学孙根年教授。MBA专业学位评估会由江西财经大学原副校长吴照云教授担任专家组组长,成员包括MBA教育指导委员会办公室主任王萍、同济大学尤建新教授、北京航空航天大学经济管理学院副院长秦中峰教授、陕西省人民政府国有资产监督管理委员会副主任邹满绪。本次评估会的19位专家都是各自领的知名教授,16位来自省外,其中4位为教育部长江学者特聘教授。评估期间,副院长师博、马莉莉、李辉和院长助理、MBA中心主任马晓强分别汇报了理论经济学、应用经济学、管理学科和MBA专业学位的学位点建设情况,主要涵盖各学位点的培养目标与学位标准、导师团队与软硬件基本条件,以及人才的过程培养等方面,各系主任、学科带头人参与答辩,导师和研究生代表回答了专家提问,专家组还实地查看了相关设施和支撑材料。

通过听取汇报、实地查看和深入交流,专家组普遍认为,西北大学经管学院在学科发展和研究生培养中,建设目标明确、特色突出,教师队伍结构合理、科研能力较强,研究方向稳定、成果丰富,研究生课程设置合理、教学内容符合学位标准要求、资助体系健全,研究生管理规范、机构与规章制度健全,能够着眼经济社会发展趋势,立足西部,服务地方和国家。各学位点评估意见均为合格。同时,专家组亦提出,进一步优化师资队伍结构、加强高层次人才的建设和改善教学科研场地等硬件条件是存在的主要问题,建议加大各环节投入,优化过程管理,保持并扩大理论经济学科的既有优势,并促进各学科协同发展。

此次专家评估会是我院学位授权点自我评估工作的重要环节。自学校2015年启动学位授权点自我评估工作开始,我院建立起“领导小组组长——学位点负责人——起草人——研究生和科研主管”协同联系机制,各部门分工协作,全力推进。期间,我院理论经济学在2017年教育部第四轮全国高校学科评估中获得A-,工商管理由博士二级点新增为博士学位一级学科授权点,这表明了我院学科与学位点建设取得显著成效,更为后续发展与高层次人才培养奠定坚实基础。此次评估会专家层次高、学术影响力大、管理经验丰富,所提意见和建议中肯到位,为我院推进学位点建设指明重要方向。

 

陕西省高层次人才特殊支持计划杰出人才项目现场考察会在我院召开  

3月29日,陕西省2018年“高层次人才特殊支持计划杰出人才项目”现场考察会在我院召开,陕西省委组织部人才工作处处长谢杉、陕西省委人才办副主任陈尚东、西北大学党委常委副校长王正斌、西北大学高层人才办公室副主任万聪、经管学院院长任保平教授、党委书记杜勇、副院长师博、副院长李一凡等参加了会议。

在会上,王正斌代表学校对省委人才办对学校高层次人才工作的指导和支持表示感谢,从科研、教学和社会服务等多个角度对任保平教授的情况进行了介绍,并希望经管学院要按照“双一流”建设指标体系,把高层次人才队伍建设作为工作的重中之重,继续为学校引育出更多的高层次人才。谢杉对我院高层次人才队伍建设工作给予了充分肯定,并希望西北大学能够继续围绕基础理论研究和服务陕西经济社会发展,大力开展人才队伍建设,培育出更多的高层次人才,为陕西“追赶超越”和“五新战略”做出更大的贡献。经管学院院长、教育部长江学者、陕西省特支计划“杰出人才”公示人选任保平教授从个人教育工作经历、主要业绩、服务陕西和未来工作展望几个方面进行了汇报和答辩。省委人才办还对任保平教授的相关成果进行了现场考察。

陕西省高层次人才特殊支持计划(特支计划)是省级层面实施的重大人才工程。旨在围绕我省追赶超越战略目标和落实“五新”战略任务,计划用5年左右时间,面向全省重点遴选1500名左右自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才、青年拔尖人才和区域发展人才,给予特殊支持。杰出人才项目属于陕西省特支计划中最高层次的项目,5年共计划支持30名左右,每年遴选一批。其中,2018年共有5人入选,任保平教授是陕西省2018年特支计划杰出人才项目哲学社会和文化艺术领域唯一的入选者,其余四名入选者均为自然科学和工程技术领域。陕西省委人才办对于杰出人才将采取“一事一议、按需支持”方式给与经费保障,支持专家开展探索性和原创性研究。

 

我院姚慧琴与徐璋勇教授等撰写的《Redevelopment of West China》由德国斯普林格(Springer)出版社出版发行  

由我院姚慧琴与徐璋勇教授团队撰写的研究报告《Redevelopment of West China》,作为“中国梦与中国发展道路研究丛书”之一,日前由具有170年发展历史的德国斯普林格(Springer)出版社出版,向全球发行。

“中国梦与中国发展道路研究系列丛书”是由中国社会科学院策划的国际学术交流平台建设项目,其目标是通过发挥中国学者在中国问题研究领域的作用,推动中外学术交流与对话,正确传递中国声音,主动进入西方主流话语体系,以扩大中国学者的国际影响,提升中华学术在国际上的话语权。

《Redevelopment of West China》由姚慧琴与徐璋勇教授等研究团队近年来撰写的四个研究报告组成,分别是 “中国西部地区经济发展10年回顾”、“中国西部省域竞争力分析与评价”、“中国西部地区经济增长质量分析与评价”、“中国西部地区社会发展分析与评价”,其中“中国西部地区社会发展分析与评价”由马哲学院李凯副教授研究团队完成。这四个报告分别从不同的角度对西部大开发以来西部地区经济社会发展情况进行了客观分析与评价,为国际社会全面了解近10年来中国西部地区经济社会发展态势及成就提供了较为完整的信息资料,同时也为国际社会了解“中国道路”、“中国梦”在西部地区的实现路径提供了一个窗口。

 

我院成功举办第五届青年教师讲课比赛

为进一步加强教师队伍建设,在整体上提高本科教学水平,不断提升学院本科人才培养质量,3月17日—18日,学院举办了第五届青年教师讲课比赛。学院40周岁以下青年教师共41人参赛,参赛人数为历届最多。经过一天半紧张激烈的比赛,最终决出一等奖2名,二等奖4名,三等奖7名,鼓励奖28名。校党委常委、副校长王尧宇教授、教务处处长曹明明教授、校第六届教学督导委员梁星亮教授、刘文瑞教授、薛冰教授、王连堂教授、邢志栋教授、张宏彦教授、邓益民教授、学院党委书记杜勇、副院长师博和参赛的全体青年教师出席了活动。开幕式由副院长李辉主持。

王校长在开幕式上作了讲话,他以一名具有36年教龄老教师的身份,从教学态度、教学方法等角度与参赛教师分享了自己在长期的教学实践中获得的宝贵经验。他说,大学教师一定要坚持“立德树人”,传播正能量,注重培养学生的“家国情怀”和综合素质,要站稳、站好讲台,过好大学教师的第一关。曹处长在讲话中指出,经管学院开展本次活动是对学校本科教育质量提升计划的积极响应。他说,本科教学是学校办学的基础,是学科建设的重要组成部分,而为学生上好课是教师永恒的追求,青年教师要高度重视课堂教学和研究教学,不断提升教学水平。

本次比赛,一方面是对我院青年教师教学能力的一次大检阅,另一方面也是为学校第12届青年教师讲课比赛选拔参赛教师。在以往比赛的基础上,本次比赛体现三大特色:一是参赛教师需提供15分钟比赛内容的教案,敦促各位青年教师掌握教案编写的基本规范;二是评委专家全部来自非本院教学督导委员,力求公平、公正地反映各位教师的教学水平;三是增加了专家点评环节,每位评审专家都从教学选题、设计和表达等方面提出了进一步提升青年教师教学水平的建议。希望通过本次比赛,可以真正达到“以赛促改”的目的,激励我院青年教师热爱教学、奉献教学、研究教学,不断提升我院本科人才培养水平。

 

我院李纯青教授等编著的教材《职业素养开发与训练》

由清华大学出版社出版发行

近期,以我院李纯青教授为第一作者的教材《职业素养开发与训练》由清华大学出版社正式出版发行。该教材属于清华大学出版社“21世纪经济管理精品教材”的公共基础课系列。

该书根据十几年用人单位的需求调研和教学实践编著而成,围绕培养职场中所必备的五项职业素养而展开,具体包括树立积极心态、敬业并自动自发地多做一些、没有任何借口执行任务、沟通协调能力和团队合作能力等。该教材不但对五项职业素养的内涵、思维模式以及训练方法进行详细论述,同时对它们之间相互关系以及教学实践也做了说明。该书不但可以作为大学本科生、专业硕士生必修课程的教材,还可以作为企事业单位新员工的培训教材。

该书已作为西北大学经济管理学院实践教学课《职业素养开发与训练》的使用教材,让学生通过职业素养的开发与训练在走上工作岗位之前就具备企业员工应具备的职业素养,并在学校生活中探索出一种发现自我潜力、规划职业生涯、达到全面发展的途径,获得了学生的广泛好评。

 

经济学系“基地学术课堂”活动第十九场成功举行  

3月21日下午,经济学系“基地学术课堂”活动第十九场在长安校区2号楼2310教室举行。经济学系本科生、硕士和博士共90余人参加了本次活动。

“基地学术课堂”的第一单元为现代经济学理论与方法创新论坛第十四卷第二期,由经济管理学院程锐博士研究生对题为《金融结构、银行业结构与企业家创业和创新精神》的论文进行了报告。文章利用1995-2015年省级面板数据,考察金融结构、银行业结构对企业家创业和创新精神的影响,并分析了金融结构影响企业家精神的机制。研究认为以市场导向型金融体系为导向,进一步发展地方性中小金融机构,将有利于企业家的创业和创新活动。

 “基地学术课堂”的第二单元为文献研习,2015级经济学基地班本科生李小敏讲解了《退耕还林、非农就业与农民增收——基于21省面板数据的双重差分分析》,2016级经济学基地班本科生张琳轩担任评论。

“基地学术课堂”的第三单元为“朗读者”, 2017级经济学基地班本科生廖毓豪诵读了《论十大关系》。

本次“基地学术课堂”由范王榜副教授担任指导教师。范王榜老师对本次活动的三个环节进行了点评。

 

经济学系“基地学术课堂”活动第二十场成功举行

3月28日下午,经济学系“基地学术课堂”活动第二十场在长安校区2号楼2310教室举行。经济学系本科生、硕士和博士共90余人参加了本次活动。

本次“基地学术课堂”的第一单元为文献研习,2015级经济学基地班本科生杜欣娱讲解了《开拓当代中国马克思主义政治经济学的新境界》,2016级经济学基地班本科生任玥昊担任评论。2015级经济学基地班本科生章荣祥讲解了《以创新的理论构建中国特色社会主义政治经济学的理论体系》,2016级经济学基地班本科生李刚担任评论。

本次“基地学术课堂”的第二单元为朗读者, 2017级经济学基地班本科生宋瑾诵读了经典著作《1844年经济学哲学手稿》。

本次“基地学术课堂”活动由李灵燕副教授担任指导教师。李灵燕老师主持并点评了本次活动。

 

经济学系“基地学术课堂”活动第二十一场成功举行

4月4日下午,经济学系“基地学术课堂”活动第二十一场在长安校区2号楼2310教室举行。经济学系本科生、硕士和博士共90余人参加了本次活动。

“基地学术课堂”的第一单元为现代经济学理论与方法创新论坛第十四卷第三期,由经济管理学院王津津博士研究生对题为《路径演化视角下的中国经济大转型:兴衰探源与历史比较》的论文进行了报告。文章通过构建“制度适宜性调整—技术进步方式转换—经济结构动态转变”理论解释框架,从中国经济大转型的路径演化过程,探寻了增长表现兴衰转化的深层动力。

 “基地学术课堂”的第二单元为文献研习,2015级经济学基地班本科生崔浩博讲解了《在马克思主义与中国实践结合中发展中国特色社会主义政治经济学》,2016级经济学基地班本科生梅国伟担任评论。

“基地学术课堂”的第三单元为“朗读者”, 2017级经济学基地班本科生冯汉翔诵读了《家庭、私有制和国家的起源》的节选部分。

本次“基地学术课堂”由赵麦茹副教授担任指导教师。赵麦茹老师对本次活动的三个环节进行了点评。

 

经济学系“基地学术课堂”活动第二十二场成功举行

4月11日下午,经济学系“基地学术课堂”活动第二十二场在长安校区2号楼2310教室举行。经济学系本科生、硕士和博士共90余人参加了本次活动。

本次“基地学术课堂”的第一单元为文献研习,2015级经济学基地班本科生赵静讲解了《中国特色社会主义政治经济学的民族性与世界性》,2016级经济学基地班本科生毛天贵担任评论。2015级经济学基地班本科生王特讲解了《选精集粹宋代江南农业革命”——对传统经济史研究方法的检讨》,2016级经济学基地班本科生陈俊良担任评论。

本次“基地学术课堂”的第二单元为朗读者, 2017级经济学基地班本科生李傲蕾诵读了经典著作《共产党宣言》节选。

本次“基地学术课堂”活动由吴丰华副教授担任指导教师。吴丰华老师主持并点评了本次活动。

 

经济增长质量论坛2018年第1期(总第55期)成功举行

3月21日,经济增长质量论坛2018年第1期(总第55期)在长安校区4号楼4512教室举行。我院数理经济与统计学系程锐博士作了题为《基础设施建设缩小了跨国收入差距了吗?——基于新结构经济学的视角》的论文报告。报告由数理经济与统计学系魏婕副教授主持,我院经济增长质量研究团队的部分教师、硕博士生及本科生二十余人参与了本次论坛。

程锐博士基于新结构经济学视角,将基础设施划分为软基础设施和硬基础设施,考察基础设施建设对于缩小跨国收入差距的影响。研究结果表明:软硬基础设施建设可以显著促进经济增长,与OECD国家相比,在非OECD国家基础设施对于经济增长的促进效应更大,同时,以美国人均GDP为基准,基础设施能够促进那些人均收入低于美国的经济体向美国收敛,从而更有利于促进落后经济体经济发展;软基础设施建设通过营造良好的营商环境及刺激微观个体的创造性而更为重要,硬基础设施可以降低经济体运行过程中的交易费用,提高交易效率,尤其是铁路建设、港口建设等交通基础设施建设更为显著;基础设施建设可以通过促进产业结构升级而实现经济发展;软硬基础设施建设必须同时推进,不可偏颇一方,共同发挥二者协同效应。同时文章也发现传统经济要实现人力资本报酬递增效应,必须加速现代化进程,促进知识实现规模报酬递增。

魏婕副教授、李勇博士分别从论文的文章结构、指标选取的合理性等方面对文章作了精彩点评,参与论坛的其他师生也围绕文章内容进行了深入的交流讨论。

 

2018年第2期管理类教师学术沙龙活动成功举行

2018年第2期(总第94期)管理类教师学术沙龙于2018年4月4日下午3:30在经济管理学院长安校区8201教室举行。本次沙龙由工商管理系李纯青教授主持,安立仁教授和李红梅副教授点评,信息管理系张文明副教授主讲,管理类各系青年教师以及博士生、硕士生等20余人参加了本次沙龙活动。

张文明副教授分三个部分分享了基于Agent仿真的社会治理对策的研究进展,分别分享了“Altruism can Naturally Evolve in Human Societies”,“考虑反馈机制下的间接互惠合作演化模型”,以及“组织内的合作演化模型”。安立仁教授和李红梅副教授进行了精彩的点评,并提出了进一步研究的方向,相关老师和同学也热烈参与了讨论并提出了各自对问题的看法。

 

学院组织师生党员观看电影《厉害了,我的国》

为引导广大师生深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,体悟中国精神、中国力量和中国自信,建功新时代,学院党委按照年度工作安排,于3月21日下午组织教师党支部书记、学生党支部书记和师生党员代表60余人集体观看了大型纪录片《厉害了,我的国》,开展了一次特殊的党员党课专题教育实践活动。

影片将党的十八大以来我国的发展和成就,以及十九大报告中习近平总书记提出的中国特色社会主义进入新时代这一重大论述,以纪录片的形式呈现在大银幕上。影片记录了我国在进入新时代以来的五年里在中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等超级工程的珍贵影像。记录了五年来在西部开发,东北振兴;中部崛起,东部率先;生产总值增速稳居世界第一;蓝鲸2号、蛟龙号、C919大飞机、全国银幕数量总和稳居世界第一;全世界最大的基本医疗保障网;173项扶贫政策;人类历史上最大的射电望远镜FAST;高速公路网总里程世界第一……一个个典型生动的中国故事和取得的伟大成就,反映了中国特色社会主义巨大的制度优势,传递出中国人民实现民族伟大复兴的磅礴力量。

观影结束后,师生们纷纷表示影片非常震撼,看到影片中生动的故事,鲜活的人物,仿佛看到了我们生活的缩影,催人奋进,倍感自豪。面对祖国五年来取得的巨大成就,师生们不禁由衷地感叹:“厉害了,我的国!”。学生们表示,要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心、牢记使命,立足本职,砥砺奋进,以更高的热情和更强的使命感、责任感投入到学习与未来工作中。老师们表示,在今后的工作中,要争做“四有好老师”,要在教书育人岗位上创造佳绩,成为这个时代中一名坚定的奋斗者和奉献者。

 

我院教职工参加学校第九届教职工团队登山比赛

春天的巍巍秦岭,阳光明媚,暖风徐徐,山花烂漫,翠绿如海。3月31日,为了进一步丰富学院教职工的课余生活,亲近自然,强身健体,增进交流,凝聚人心,院党委和工会组织学院教职工参加了由学校工会在翠华山举办的第九届教职工团队登山比赛,全院共有50余名教职工参加了活动。

当天一大早,老师们就乘坐班车前往翠华山。一路上,老师们相互问好,谈心聊天,车厢里一片欢声笑语。在比赛过程中,代表学院参赛的8位老师团结一致,奋力拼搏,尽管汗流浃背,气喘吁吁,但大家始终顽强拼搏,坚持不辍,没有一个人喊累,没有一个人放弃。没有比赛任务的老师们则承担了后勤保障和啦啦队的任务,为参赛队员拍照送水,鼓劲加油,帮助队员们圆满完成了比赛任务。

登山活动只有一个上午,但是经管学院教职工团结互助、顽强进取的精神风貌得到了充分展示。比赛结束后,老师们纷纷表示,本次活动给大家留下了深刻的印象。活动虽然结束了,但登山过程中的看到的簇簇春花、丛丛绿树、潺潺溪水和隆隆瀑布都留在了大家的心中,在每个参与者的脑海里还回荡着蜿蜒山路上的一路笑语和阵阵欢歌。

 

 

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261