您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 经管简报 >> 信息正文
经管简报第145期
作者:admin    信息来源:本站原创    点击数:524    更新时间:2018/6/19

 

经管简报

 

 

 

第145

主办:西北大学经济管理学院      时  间:20186月15日

主编:李一凡                    副主编:杨军良

-------------------------------  ★  -------------------------------

目   录

 

《中国经济增长质量报告2018》出版

第五届陕西发展高层论坛暨陕西宏观经济发展报告(2018)发布会成功举办

我院5项成果获陕西省第十三次哲学社会科学优秀成果奖

我院青年教师南士敬的论文在《数量经济技术经济研究》上发表

我院三位博士后喜获中国博士后基金资助

陕西宏观经济与经济增长质量协同创新研究中心获得CTTI-BPA最佳管理奖

我院学生获第八届全国大学生市场调查与分析大赛总决赛一等奖

我院获得6项2018年省级大学生创新创业训练计划项目立项

●武汉大学经济管理学院会计系李青原教授来我院进行学术报告

●北京凯恩克劳斯经济研究基金会理事长、秘书长访问我院

●我院参加国家级实验教学示范中心联席会经管学科组主任联席会议

●浙江工商大学经济学院来我院交流

●我院举行管理类教师学术沙龙2018年第5期(总第97期)

我院举行管理类教师学术沙龙2018年第6期(总第98期)

●经济学系“基地学术课堂”活动第三十场成功举行

经济学系“基地学术课堂”活动第三十一场成功举行

我院成功举办第十三届世界经济与贸易系文化节

工商管理系赴高新区三星电子研究所参观实习

 

《中国经济增长质量报告2018》出版

由经济管理学院任保平教授任首席专家的研究团队合著的《中国经济增长质量报告2018》由中国经济出版社出版,本报告是教育部人文社会科学重点研究基地、陕西省首批哲学社会科学研究基地——陕西宏观经济与增长质量协同创新中心的年度报告,也是经济管理学院理论经济学的标志性研究成果,从2009年开始已经出版了10部。

《中国经济增长质量报告2018》的主题是新时代的中国经济增长质量,十九大做出了中国特色社会主义新时代的重大判断,本报告主要研究新时代的中国经济增长质量。本报告计算了中国经济增长质量指数,并对中国各省、自治区直辖市经济增长质量进行排序的基础上,研究了新时代转向高质量发展的方式转型、要素收入分配、地方经济增长数量与质量的不一致性、经济增长质量与数量的不一致性、经济增长质量的收敛性、供给侧改革、实体经济与虚拟经济等重大问题。

《中国经济增长质量报告》出版10年以来,围绕不同主题研究了中国经济增长质量,连续10年发布西大经济增长质量指数。在报告出版的同时,进行经济增长质量的基础理论研究,出版了《经济增长质量的逻辑》、《超越数量:质量经济学的范式与标准》,在学术界产生了巨大反响。

 

第五届陕西发展高层论坛

暨《陕西宏观经济发展报告(2018)》发布会成功举办

2018年5月19日上午9:00—12:00,第五届陕西发展高层论坛暨《陕西宏观经济发展报告(2018)》发布会在西北大学太白校区召开。论坛由西北大学、陕西省发展和改革委员会、陕西省人民政府研究室联合主办,西北大学经济管理学院、教育部人文社科重点研究基地——中国西部经济发展研究中心、陕西省宏观经济研究院、陕西省宏观经济与经济增长质量协同创新中心承办。来自省发改委、省政府研究室、省文化厅、省科技厅、省统计局、陕鼓集团的专家学者、西北大学校内相关职能部门负责人、西北大学经济管理学院师生近200人参加了活动。社科处处长吴振磊主持了活动开幕式。

郭立宏校长介绍了近年来西北大学在科学研究、人才培养、队伍建设和服务社会等方面取得的一系列成就,尤其是对理论经济学在教育部第四轮学科评估中取得的全国并列第五的优异成绩给予了充分肯定,并表示西北大学将继续做好陕西省委省政府的“智囊团”和“思想库”,努力为陕西培养更多的高层次人才,培育更多的高质量研究成果,为助力陕西追赶超越、发展“三个经济”、推进“大西安建设”,作出应有的贡献。

本次论坛上,西北大学经济管理学院院长任保平教授发布了《陕西宏观经济发展报告(2018)》并介绍了《陕西宏观经济发展报告(2019)》的研究计划。《陕西宏观经济发展报告(2018)》由陕西省发展和改革委员会主任卢建军、西北大学校长郭立宏教授、陕西省人民政府研究室主任杨三省担任编委会主任,西北大学经济管理学院任保平教授、茹少峰教授和李辉副教授等合著。报告围绕陕西省第十三次党代会提出的“五新战略”和陕西重要的宏观经济问题展开研究,从智库的角度提出“枢纽经济、门户经济、流动经济”三个经济是陕西追赶超越、推动高质量发展和建立具有陕西特色的现代化经济体系的新动力。

在主题发言阶段,与会专家围绕陕西高质量发展进行了深度研讨。陕西省人民政府研究室主任杨三省,陕西省文化厅厅长任宗哲,陕西省科学技术厅副厅长兰新哲,陕西省统计局总统计师张烨,陕鼓集团党委书记、董事长李宏安,陕西省发展和改革委员会规划处处长李雄斌,分别做了题为《陕西推进高质量发展的内涵和路径》《高质量发展的三个问题》《创新驱动服务高质量发展的思考》《以现代化经济体系建设推动高质量发展》《陕鼓助力陕西高质量发展》《以现代化经济体系建设实现陕西的充分平衡发展》等发言。西北大学经济管理学院院长任保平教授主持了专家主题发言阶段的讨论。

自2015年以来,依托陕西省宏观经济研究院,西北大学已成功举办5届陕西发展高层论坛,出版2部《陕西宏观经济发展报告》,受到社会各界的一致好评。陕西省宏观经济研究院作为西北大学“开放办学”的重要窗口之一,依托经济领域的研究力量,汇聚国内外知名专家,深入研究分析陕西省宏观经济的重大问题,为国家和地方经济发展献计出力,致力于建设具有国际影响力的新时代中国特色新型智库。

 

我院5项成果获陕西省第十三次哲学社会科学优秀成果奖

近日,陕西省第十三次哲学社会科学优秀成果奖正式公布,全省共评出优秀成果290项,其中一等奖17项,二等奖70项,三等奖203项。

本次我院在著作类、论文类、调研报告类均有获奖,在获奖的5项中,著作类2项,论文类2项,调研报告类1项。

陕西省哲学社会科学优秀成果评审工作已开展13次,该奖项每两年评审一次。

获奖成果一览表

 

成果名称

作者姓名

类别

1

经济增长质量的逻辑

任保平

著作类成果一等奖

2

中国城乡发展一体化:历史考察、理论演进与战略推进

白永秀、吴丰华等

著作类成果三等奖

3

中国新型城镇化进程中的金融支持影响研究

熊湘辉、徐璋勇

论文类成果三等奖

4

东亚生产网络兴起背景下共建丝绸之路经济带的战略选择

马莉莉、张彤、黄文学

论文类成果三等奖

5

追赶超越中陕西省以供给侧改革促进经济增长研究

任保平、茹少峰、姚卫东、郭晗、魏婕

调研报告类成果二等奖

 

我院青年教师南士敬的论文在《数量经济技术经济研究》上发表

近日,我院数理经济与统计学系青年教师南士敬博士的论文《基于Wild Bootstrap的ST-ECM模型的协整检验问题研究》在权威期刊《数量经济技术经济研究》2018年第4期发表,全文19页,约3万字。

文章基于异方差情况下平滑转移误差修正模型(Smooth Transition Error Correction Model, 简称ST-ECM)非线性协整检验统计量检验水平(size)扭曲严重这一事实,将Wild Bootstrap方法应用到ST-ECM模型的非线性协整检验问题中,构建了基于Wild Bootstrap和未识别参数参数空间的非线性协整检验统计量,推导了统计量的极限分布并说明了其收敛性质。蒙特卡洛仿真模拟证实:在BEKK-GARCH型和多元随机波动(MSV)型异方差情形下,较其他非线性协整检验统计量而言,本文提出的统计量具有良好的功效水平和较低的检验水平扭曲。文章最后的我国与发达国家或地区股票市场非线性联动效应实例也证实了本文提出的统计量的有效性。

 

我院三位博士后喜获中国博士后基金资助

在中国博士后科学基金会公布的第11批特别资助和第63批面上资助名单中,我院孙耀华博士后、王欣亮博士后喜获特别资助,冯冰博士后喜获面上项目二等资助。尤其是2项特别资助占到西北大学所获第11批特别资助的一半,这凸显出经管院在站博士后科研实力突出、博士后培养质量高的特点。

 

陕西宏观经济与经济增长质量协同创新研究中心

获得CTTI-BPA最佳管理奖

 2018年5月19日,光明日报和南京大学联合主办的2017 CTTI(中国智库索引)智库最佳实践案例(BPA)发布暨智库评价系统研讨会在南京举行。会议发布了2017 CTTI智库最佳实践评选结果,2017年度共收到参与评奖案例400余项,最终经过专家组评选后,有51家智库分获2017 CTTI-BPA最佳报告、最佳管理和最佳活动三大奖项,其中最佳管理奖共产生17项。我院任保平教授负责的陕西省首批哲学社会科学重点研究基地——陕西宏观经济与经济增长质量协同创新研究中心获得2017年度CTTI-BPA最佳管理二等奖,中心成员郭晗副教授代表中心参加了本次会议。

会议中,光明日报副总编辑陆向高、南京大学党委副书记朱庆葆分别致辞。主旨报告环节,中国国际关系学会副会长、上海社会科学院副院长黄仁伟,北京大学国家发展研究院副院长、央行货币政策委员会委员黄益平,美国绩效研究所高级研究员雷蒙德·斯特鲁伊克博士也分别就相关主题做了精彩发言。最后会议还进行了CTTI Plus新系统的演示研讨。

“中国智库索引”(简称CTTI)系统是我国首套全面描述、收集智库数据,为用户提供数据整理、数据检索、数据分析、数据应用等功能的智库索引系统,由南京大学中国智库研究与评价中心联合光明日报智库研究与发布中心联合研发。本次陕西宏观经济与经济增长质量协同创新研究中心获得CTTI最佳智库管理奖,是继2017年度中国西部经济发展研究中心入选CTTI来源智库之后我院智库建设的又一重要成果。也是陕西宏观经济与经济增长质量研究中心继2017年获得陕西省委宣传部颁发2017年度优秀基地后获得的的又一重要荣誉。

 

我院学生获第八届全国大学生市场调查与分析大赛总决赛一等奖

2018年5月26日至27日,由教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会和中国商业统计学会联合主办“正大杯”第八届全国大学生市场调查与分析大赛总决赛暨第七届海峡两岸大学生市场调查与分析大赛大陆地区选拔赛,在山东财经大学举行。我院数理经济与统计学系王莉和张苗两位老师指导,2015级经济统计学专业的杨光、来倩、黄静和任翘翘四位学生组建的“火锅凉茶”团队的作品《养生“知”道——西安市大学生养生现状调查及分析》获得全国总决赛一等奖的成绩。

全国大学生市场调查与分析大赛是一项统计类及经济管理类专业的权威竞赛,大赛旨在培养在校大学生的调查分析技能,掌握实战本领,加快统计调查数据的成果转化,更好地为政府和社会公众提供信息和数据服务。自2010年启动以来,全国共有近800所次院校、近7万名师生积极参赛。目前大赛已成为政府支持、企业认可、高校师生积极参与、海峡两岸高度联动的实践教学平台。

我院自去年首次参赛获得全国二等奖后,今年是第二年组织学生参加该项赛事。在学院多位老师的悉心指导下,参赛学生自2017年11月份开始积极备赛,经过专业知识个人网考、校内选拔赛、陕西省赛区选拔赛及总决赛等多个环节,4月29日该作品以陕西省赛区一等奖的成绩获得总决赛资格,参赛队伍凭借详实规范的统计调查方案和数据分析报告以及开朗自信的现场表现受到评委的一致好评,进而获得与中南财经政法大学、北京师范大学等来自全国111所学校的206支参赛队伍同台竞技机会。大赛评委由全国高校统计学专业知名教授、国家统计局专家、国内外资深市场调查或咨询公司研究总监等组成。此项赛事在引导学生创新创业意识、丰富教学实践活动、提高数据认知和解读能力、推动创新人才培养模式等方面具有重要意义。在此期间得到了院系领导及学校教务处等部门的大力支持。

 

我院获得6项2018年省级大学生创新创业训练计划项目立项

日前, 2018年省级大学生创新创业训练计划项目立项结果公布,我院“饱睡科技” 等6个项目通过省教育厅组织的审核,遴选为省级项目,此次学校共获批124个项目。

 

 

武汉大学经济管理学院会计系李青原教授来我院进行学术报告

2018年5月28日,武汉大学经济管理学院会计系教授、博士生导师、副院长李青原访问我院,并作题为《政治不确定性与公司财务会计研究》的学术报告。报告由会计系马晨副教授主持。

李青原教授首先以国外有关政治选举的研究为背景,强调这种准自然研究的优势,并且深入浅出地分析已有政治不确定性与公司财务会计研究中取得的进展和不足。在此基础上,找到已有研究中可以增进的方面。

李老师的讲座细致入微,详细展示了研究中如何去寻找和发现问题,如何围绕一个问题进行一系列的研究。经济管理学院80余名师生参加了本次学术报告,并与李青原教授进行了热烈的讨论。

 

北京凯恩克劳斯经济研究基金会理事长、秘书长访问我院

2018年5月7日,北京凯恩克劳斯经济研究基金会理事长冯晓明教授、秘书长苏国利女士访问我院。冯晓明教授做了题为“中美贸易摩擦与中国经济转型”的专题讲座,苏国利女士对申请凯恩克劳斯经济研究基金会全额奖学金项目的候选人进行了面试。

在讲座中,冯晓明教授就中美贸易摩擦与中国经济发展模式转型的主题进行了分析。首先,她梳理了中美贸易摩擦的概况,重点回顾了特朗普上任以来美国频繁发起的对华贸易保护政策,列出了中美谈判美方开出的条件要点。在此基础上,她分析了美国为什么会挑起贸易战,提出了应对贸易战的原则,通过对比日本和德国应对贸易战的作法,指出应对贸易战最重要的是反思中国经济发展的模式。面试中,苏国利秘书长向申请的学生详细介绍了凯恩克劳斯爵士对中国经济研究的重要贡献,并强调该项目旨在选拔来自少数民族地区或欠发达地区的成绩优异、诚实守信和品行端正的学生,为其提供暑期赴英国牛津大学进修的全额奖学金。

5月10日,北京凯恩克劳斯经济研究基金会发布录取通知,授予我院2017级西方经济学专业硕士研究生李俏和2016级财政学本科生张帅“凯恩克劳斯基金会奖学金”,他们将参加本年度牛津大学奥利尔学院暑期班“国际经济”课程的学习。

北京凯恩克劳斯经济研究基金会是2007年为纪念阿莱克•凯恩克劳斯爵士,由爵士在牛津大学的学生和同事发起并创立的,他在培训中国经济学家、制定中国经济政策及在英国开展现代中国研究等方面作出了积极贡献。

 

我院参加国家级实验教学示范中心联席会经管学科组主任联席会议

2018年5月26日,国家级实验教学示范中心联席会经济与管理学科组主任联席会议在福州大学召开,探讨新形势下经济与管理学科组现阶段的主要工作。高等学校国家级实验教学示范中心联席会经济与管理学科组领导、专家,高等学校经济管理类国家级实验教学示范中心及国家级虚拟仿真实验教学中心负责人、以及企业界共130多位嘉宾参加了此次会议,我院李辉副院长、许涛老师代表学院参加会议。

高等学校国家级实验教学示范中心联席会经管学科组组长总结了学科组在过去一年所开展的各项工作,探讨了国家级示范性虚拟仿真实验教学项目的建设情况,并对下一年工作进行规划部署。未来2-3年,国家将遴选出80个经管类国家级示范性虚拟仿真实验教学项目,采取先建设应用、后评价认定、持续监测评估的方式,按建设规划分年度认定。我院就“虚拟仿真实验教学项目”、“经管类实验教学平台资源开发实践”等主题做了分享与讨论。

 

浙江工商大学经济学院来我院交流

5月21日浙江工商大学经济学院王永齐副院长一行7人来我院交流。我院杜勇书记、师博副院长、李辉副院长参加了活动。

杜勇书记首先总体介绍了近年来我院的发展成果和改革思路,并重点分享了我院在第四轮学科评估中的建设思路和建设成果。王永齐副院长介绍了浙江工商大学经济学院近年来发展的趋势和取得的成果。

李辉副院长详细介绍了我院在经济学人才培养、专业建设和学科建设方向的思路、举措、重点工作和成果,并就我院近年来倡导“大问题意识”的人才培养经验进行了重点汇报。师博副院长围绕我院科研工作的思路、安排和成效进行了介绍。

随后两院参与交流教师围绕人才培养、专业建设、学科建设等方面的具体工作和问题进行了细致交流。浙江工商大学经济学院金立敏院长助理、马淑琴教授、程艳教授、经济系主任刘彤、国贸系主任刘元国等以及我院研究生秘书戴俊丽老师参与了交流。

 

我院举行管理类教师学术沙龙2018年第5期(总第97期)

我院管理类教师学术沙龙2018年第5期(总第97期)于2018年5月16日晚上七点在经济管理学院长安校区8201教室举行。本次沙龙邀请到信息管理与信息系统系付媛副教授主讲,由工商管理系李纯青教授主持。管理类各系青年教师和硕士研究生等二十余人参加了本次沙龙活动。

付媛老师,企业管理专业博士,主要研究方向为:互联网商业经济、互联网消费者行为。此次主讲的题目是《基于互联网的非空间商业集聚机制研究》,主要是针对互联网商业非空间集聚的特征,运用扎根理论方法对互联网商业集聚机制进行了探索性研究,构建基于互联网商业集聚的系统动力学模型,探讨影响互联网商业集聚各因素及因素之间的相互作用机制。在交流过程中,信息管理与信息系统系高鹏副教授进行了点评,与会师生还就目前研究存在的问题进行了深入的交流与互动。

 

我院举行管理类教师学术沙龙2018年第6期(总第98期)

我院管理类教师学术沙龙2018年第6期(总第98期)于2018年5月30日下午3:30在经济管理学院长安校区8201教室举行。本次沙龙邀请到信息管理与信息系统系高原副教授主讲,由工商管理系安立仁教授主持。李纯青教授进行点评。管理类各系青年教师和硕士研究生参加了本次沙龙活动。

高原老师首先阐述了 “京东的定价战略”教学案例开发的过程和思路,即通过京东如何基于真实的市场环境,采用基于成本、基于顾客价值和基于竞争的定价,制定和实施定价战略,从而打造其特有的经营优势,展开基于定价知识点分析的案例写作。然后,简述了基于定价的研究案例开展的设想。最后,安立仁教授和李纯青教授对该案例的编写及进一步的研究设想进行点评。与会师生就案例开发中存在的问题和基于案例的进一步研究内容进行了深入的交流与互动。

 

经济学系“基地学术课堂”活动第三十场成功举行

6月6日下午,经济学系“基地学术课堂”活动第三十场在长安校区2号楼2310教室举行。经济学系本科生、硕士生和博士生参加了本次活动。

本次“基地学术课堂”的第一单元为文献研习,2015级经济学基地班本科生李淑悦讲解了《中国经济模式的政治经济学分析》,2016级经济学基地班本科生程佩嘉担任评论。2015级经济学基地班本科生刘诗皓讲解了《中国经济改革对社会主义政治经济学根本性难题的突破》,2016级经济学基地班本科生吕瑞珍担任评论。

本次“基地学术课堂”的第二单元为“朗读者”, 2017级经济学基地班本科史亚萍诵读了经典著作《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》节选。

本次“基地学术课堂”活动由范王榜副教授担任指导教师。范王榜老师主持并点评了本次活动。

 

经济学系“基地学术课堂”活动第三十一场成功举行

6月13日下午,经济学系“基地学术课堂”活动第三十一场在长安校区2号楼2310教室举行。经济学系本科生、硕士生和博士生参加了本次活动。

“基地学术课堂”的第一单元为现代经济学理论与方法创新论坛第十四卷第八期,由经济管理学院刘飞博士对题为《基础教育投入不均会扩大城乡消费不平衡吗?——基于多重面板门槛模型分析》的论文进行了报告。文章基于空间异质性和非线性的双重视角,利用门槛回归技术对我国省域城乡面板数据进行考察发现,基础教育投入差异总体上显著促进了城乡居民消费水平差异的扩大,但这种影响具有边际效率递减的非线性动态特征和空间异质门槛效应,并进一步对非线性增长效应的约束机制进行了分析。

 “基地学术课堂”的第二单元为文献研习,2015级经济学基地班本科生陈洁讲解了《中国经济改革效应分析——劳动力重新配置的视角》,2016级经济学基地班本科生王佳楠担任评论。

“基地学术课堂”的第三单元为“朗读者”, 2017级经济学基地班本科生张学文诵读了《资本论》节选。

本次“基地学术课堂”由杨建飞教授担任指导教师。杨建飞老师对本次活动的三个环节进行了点评。 

 

我院成功举办第十三届世界经济与贸易系文化节

5月20日至6月1日,由经管院团委主办、世界经济与贸易系承办的第十三届世界经济与贸易系文化节成功举行。活动期间,经管学院百余名师生参加了文化节各个板块的活动。

本次文化节紧紧围绕陕西内陆型改革开放新高地建设,以“古都开放新崛起”为活动主题,引导学生为响应国家和地方发展需要,融入时代潮流,着眼西安未来新建设,创新开发开放体制,通过“引进来”和“走出去”相结合、专家讲解和实地感知相结合、课堂教学和社会实践相结合等方式,多层次、多角度的引导学生共同融入对西安未来发展的学习和理解。在为期十天的时间里,文化节共举行7个环节的活动,包括开幕式,“说说你心目中未来的西安”外展,“憧憬西安—魅力之辩”——围绕陕西内陆自贸区辨析其发展现状与前景,模拟营销大赛,邀请陕西省商务厅李生荣副厅长主讲“自贸试验区制度创新与开放型经济创新发展”,组织学生到秦汉新城、沣东新城等自贸片区进行实地调研,以及闭幕式等;国贸系马莉莉、赵景峰、吴航、王颂吉、张萍、李侨敏等老师分别指导或参与了不同板块的活动。

迄今,国贸文化节已成功举办十三届,形成了专业性强、主题鲜明、多板块活动协同、学生自主运作等显著特征,成为世界经济与贸易系学生展示专业知识、训练实践技能、促进沟通交往、培育合作精神的重要实践平台。本届文化节与学生的实习实践、《流通经济学》《区域经济与城市地理》《市场营销》等课程的课堂教学紧密结合,一至三年级国贸学生通过不同方式参与文化节筹备和组织,这使同学们有机会深入了解国家战略的确切内涵、地区发展的时代使命、以及专业知识的现实应用并增强了活动组织、团队管理、沟通协调、挑战应对等多方面能力训练;文化节也为师生了解西安未来发展与建设、从而展现经管院风采提供了窗口和平台。

 

工商管理系赴高新区三星电子研究所参观实习

2018年5月30日,经济管理学院工商管理系2015级在我院陈关聚教授的带领下赴高新区三星电子研究所参观实习。

下午一点半,我院师生到达位于西安市高新区的三星电子研究所。全体师生在相关工作人员的陪同介绍下参观了三星电子研究所的办公大楼内的各种设施,工作人员专门为全体师生在参观前讲解了企业的发展历程,概况,项目种类以及人员配置等问题,使同学们充分了解到了企业的人文关怀以及工作理念。随后同学们根据自己的体会提出了关于三星电子研究所的商业模式、本公司招募实习生和毕业生的要求以及流程等一系列问题,教室气氛活跃,同学们收获颇丰。

随后工作人员带领同学们参观了企业员工文化活动中心和企业荣誉展览室等有着轻松氛围的地方,同学们认真听取工作人员的讲解,并观赏到了企业之前所举办活动的照片记录,以及企业所获荣誉。并不时与工作人员交流。

随后,全体师生和三星电子研究所的相关工作人员一同合影留念。至此,本次工商管理系赴三星电子研究所的参观实习圆满结束!

 

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261