您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 经管简报 >> 信息正文
经管简报第148期
作者:admin    信息来源:本站原创    点击数:298    更新时间:2018/10/16

 

 

经管简报

 

 

 

第148

主办:西北大学经济管理学院     时  间:201810月15日

主编:李一凡                  副主编:杨军良

-------------------------------  ★  -------------------------------

目   录

 

白永秀教授“一带一路”研究团队走在全国前列

●我校代表参加2018年西北MBA教育联盟年会

●第十四届中国技术经济论坛在我院成功举办

●我院老师撰写案例入选第九届“全国百篇优秀管理案例”

●韩国仁荷大学物流研究生院院长访问我院

●我院与平安人寿陕西分公司实习基地建设协议顺利签约

●我校师生参加2018级陕西MBA开学典礼

●《期货理论与实务》公益课程顺利开班

●学院开展2018级研究生入学教育活动

●经济增长质量论坛2018年第四期(总第58期)成功举行

●经济学系“基地学术课堂”活动第三十六场成功举行

●经济学系“基地学术课堂”活动第三十七场成功举行

●经济学系“基地学术课堂”活动第三十八场成功举行

 

白永秀教授“一带一路”研究团队走在全国前列

    共建“一带一路”是推动构建人类命运共同体的中国方案,加强学术研究是顺利推进“一带一路”建设的内在要求。我院白永秀教授领衔的研究团队积极服务国家重大决策,近年来围绕“一带一路”理论与现实问题深入开展探索,取得了一系列研究成果。五年来,白永秀教授团队在《改革》《财经科学》《经济纵横》《中国社会科学报》等报刊发表学术论文38篇,所发论文被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《中国人民大学复印报刊资料》转载7篇(次),被引用707次(中国知网数据,截至2018年9月18日);主持国家社会科学基金重点项目、教育部人文社会科学研究项目等课题10余项;获陕西省科学技术二等奖、西安市科学技术一等奖等科研奖励6项;提交陕西省、西安市政府专家决策建议4份。白永秀教授依托中国区域科学协会成立了“一带一路”专业委员会,组织召开多次学术研讨会,积极为推进“一带一路”建设贡献力量。

    具体而言,白永秀教授领衔的“一带一路”研究团队在以下三方面走在全国前列,在学术界获得较大反响:

    研究团队多位专家的论文发表数量位居全国前列。依据学术界统计(刘光阳等,2017;陈润羊等,2018;赵蓉英等,2018),白永秀教授领衔的“一带一路”研究团队中,白永秀教授的“一带一路”相关论文发表数量位居全国首位,卫玲编审、王颂吉副教授等多位专家的论文发表数量位居全国前列。

    单篇论文被引用频次在“一带一路”研究领域位列前茅。白永秀教授团队发表在《改革》2014年第3期的论文《丝绸之路经济带的纵深背景与地缘战略》,是国内学术界第一批系统研究丝绸之路经济带的文献之一。文章发表之后,被《新华文摘》2014年第12期转载,同时被人大复印报刊资料《国际经济文摘》2014年第3期转载,获陕西高校人文社会科学研究优秀成果二等奖、《改革》服务中央决策优秀论文奖等学术荣誉。截至目前,这篇论文被引用次数达到271次(中国知网,2018年9月18日数据),在“一带一路”研究领域位居前列。此外,卫玲编审等人发表在《兰州大学学报》2014年第1期的论文《丝绸之路经济带:超越地理空间的内涵识别及其当代解读》,被引用次数达到139次。

    倡导学术界加强“一带一路”经济学研究。为推动“一带一路”研究从政策话语向学科范式转型,白永秀教授领衔的研究团队携手《改革》《兰州大学学报》《西北大学学报》等期刊,对“一带一路”经济学进行了系统的理论探讨,先后发表8篇论文阐释了创立“一带一路”经济学的可行性和必要性、理论渊源、研究对象与主线、学科定位与研究范畴。白永秀教授团队对“一带一路”经济学的系统研究,是国内学术界最早研究相关问题的论著,对于提升“一带一路”问题的理论研究深度具有重要价值。

    共建“一带一路”经历了夯基垒台、立柱架梁的五年,当前正在向落地生根、持久发展的高质量发展阶段迈进,“一带一路”学术研究也日益深入。立足于“一带一路”建设的伟大实践,白永秀教授领衔的研究团队将继续加强学术研究,推动构建“一带一路”经济学理论框架和话语体系,在学术界持续发出“一带一路”研究的“西大经管声音”。

 

我校代表参加2018年西北MBA教育联盟年会

    2018年9月29日,西北MBA教育联盟年会在新疆大学顺利召开。本次会议由西北五省区的26所MBA培养院校联合发起。本届年会共有二十多位MBA培养单位负责人出席。我校研究生院院长,经济管理学院院长任保平教授、研究生院寇楠副院长、经济管理学院李一凡副院长、研究生院专业学位办主任马燕和MBA教育中心主任马晓强参加了会议。

    本次年会分为两个模块,第一部分为联盟工作会议,第二部分为院长主题论坛。

    在联盟工作会议上,新疆大学经济与管理学院冯冠军院长代表2018年联盟承办单位发表致辞。随后,经过意愿征集和代表评议,我院被选为联盟2019年承办单位,承办2019年西北MBA联盟会议,学院院长任保平教授被选为2018年西北MBA联盟会议轮班主席。代表们还就未来西北MBA教育联盟工作的内容和特色进行了讨论。

    在院长主题论坛环节,任保平院长做了题为《新时代MBA教育的新发展》的主题演讲,他围绕新时代党对工商管理教育提出新要求,新时代工商管理教育的新特质,西北大学MBA教育内涵式特色化办学道路的探索三个问题展开。任院长指出,中国特色社会主义建设进入新时代对工商管理教育提出更加鲜明的要求。全球范围内的经济发展不确定性对工商管理教育提出了新挑战。新时代高质量发展给工商管理教育提出了新使命。新时代工商管理教育凸显四大新特质,即坚决贯彻以德树人的重要方针,密切关注新技术对企业管理和管理教育带来的冲击与挑战。企业家精神和企业社会责任的重要性进一步显现以及更加规范的项目管理和运作要求。来自宁夏大学、西北农林科技大学、西安电子科技大学、兰州大学等代表围绕MBA教育国际潮流、MBA教育师资队伍建设、MBA教育项目的国际认证等主题进行发言,深入探究了商学教育如何能更好、更有特色的发展。

    参加此次西北MBA教育联盟年会,不仅有助于沟通MBA教育项目的最新信息,更重要的是获得了2019年年会主办单位的资格,相信借着教育联盟轮值单位的角色有助于我院MBA教育项目在内涵式特色化道路上迈出更大步伐。

 

第十四届中国技术经济论坛在我院成功举办

    2018年10月13日—14日,第十四届中国技术经济论坛在我院成功举办。本届论坛由西北大学经济管理学院、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所、中国技术经济学会、清华大学经济管理学院、重庆大学经济与工商管理学院、国务院发展研究中心《管理世界》杂志社联合主办。本届论坛的主题是“新时代下的动能转换与创新发展”。来自中国社会科学院、科技部、清华大学、重庆大学、西北大学等全国30余所高校及研究机构的200余位专家学者出席会议。

    中国社会科学院数量经济与技术经济研究所李富强书记主持了开幕式。在会议的开幕式阶段,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所李平所长致辞。李所长指出,本次论坛在享有“经济学家摇篮”的西北大学举办具有非常重要的意义。李所长进一步强调,中国技术经济论坛伴随着中国改革开放40年的进程,有针对性地对国家重大的现实问题进行研讨,近四年来围绕“创新驱动与技术经济学的发展”、“创新驱动与中国制造2025”、“创新驱动发展与双创实施”等主题开展了深度研讨。同时,李所长对本次论坛主题“新时代下动能转换与创新发展”进行了深入解读。

    西北大学奚家米副校长代表西北大学致辞。奚校长首先代表西北大学全体师生对大家莅临本次论坛表示衷心的感谢,同时对会议合作主办单位的专家和朋友们表示热烈欢迎。奚校长指出,本届论坛主题旨在从经济、管理理论和宏观政策等层面,深入探讨动能转换、创新发展的驱动力量、政策体系设计以及制度环境等重大问题,以全面贯彻落实党的十九大精神,将对新时代下我国新旧动能转换、创新发展起到非常重要的参考作用。

    西北大学经济管理学院党委书记杜勇介绍了学院的历史沿革,并指出学院目前建立健全了较为完整的学科体系,拥有理论经济学、应用经济学和工商管理等三大学科,学院传统优势学科“理论经济学”在第四轮全国学科评估中位居全国并列第五,进入A-序列。他希望以本次论坛为契机,学院能和参加会议的各位专家形成一种稳定的、常态化的学术交流机制,并承诺一定要为本次论坛提供最好的服务。

    第二阶段的主旨演讲环节由中国社会科学院数量经济与技术经济研究所李平所长主持。在第二阶段中,清华大学经济管理学院雷家骕教授做了题为“中国科技创新40年”的主旨演讲。雷教授指出40年间我们的科技创新大致可以分为四个阶段:第一个阶段为1978—1988年,以学习引进补短板为主题;第二阶段为1988—1998年,以引进、模仿改进为主题;第三阶段为1998—2008年,以整合来助推自主创新;第四阶段为2008—2018年,以自主创新迭代提升为主题。雷教授强调,创新应更多地落脚于具体的行业,通过创新生态体系构建把各类创新主体置于适当的生态位上。

    接着,重庆大学经济管理学院院长杨俊教授做了题为“新时代能源环境技术经济的几个问题”的主旨演讲。杨教授首先对中国能源的现实问题进行了分析,指出虽然我国的单位GDP能耗投入量在下降,但各个地区并不平衡。之后,他对能源技术经济研究的热点问题,如能源模型、能源效率、能源消费与气候变化等进行了详细阐述。最后,他提出大数据技术可能对能源经济带来一定挑战,指出大数据能够辅助多元系统协同运行并决策,同时提高信息资产的管理和共享。

    西北大学经济管理学院副院长师博做了题为“创新驱动下的经济高质量发展”的主旨演讲,他指出党的十九大报告提出我国已经由高速发展转向高质量发展。目前研究的第一个任务是高质量发展如何衡量;第二个是创新对经济发展质量有什么影响;第三个是如果助力高质量发展,国家的创新政策会取得什么样的效果。经济高质量发展的指标体系应包括发展基本面、发展的社会成果和发展的生态成果等三个方面。

    科技部政研室原主任胥和平教授做了题为“新时代国家创新战略与政策”的主旨演讲。胥教授指出生物、信息、新材料、新能源构成了整个世界发展变革新的技术基础,各个领域的技术体系和技术基础发生着极其深刻的变化。大数据、互联网和人工智能的相互融合已经成为引领产业变革的强大力量。未来十年是我国产业体系重构的关键时期,产业面临技术产品、生产体系、发展模式的剧烈冲击,这给我们研究者带来了历史性的机遇也是历史性的挑战。

    10月13日下午,第十四届中国技术经济论坛围绕动能转换与高质量发展、双创”与企业家精神、创新驱动与企业发展、创新驱动与产业发展、创新驱动与区域发展以及资源、环境、信息技术经济学研究等主题在六个分会场进行讨论。

    10月14日上午,论坛进行了主旨演讲、各分会场汇报及论坛总结等环节,由中国社会科学院数量经济与技术经济研究所吴滨研究员主持。首先,中国科学院大学公共政策与管理学院副院长刘云教授做了题为“颠覆性技术创新的模式与新兴产业成长”的主旨演讲,他指出我国国家创新系统和创新体系的国际化大致经历了三大阶段:依附阶段、追赶阶段和自主创新。颠覆性创新开辟了新的市场,开拓了新的用户市场,替代了传统的市场。应用创新、产业链整合、商业模式创新、新用户市场创新是颠覆性创新实现的一个完整过程。

    山东财经大学工商管理学院院长陈保启教授做了题为“企业研发决策、要素配置与创新效率”的主旨演讲。他提出创新效率不仅仅取决于研发投入,在很大程度上还取决于研发部门投入要素使用效率问题,如何在不断增加研发投入的同时提升要素类配置效率也成为企业研发的关键。企业管理者通过影响资源配置可以影响企业创新效率,企业的决策不仅取决于内部决策者的偏好,还取决于市场的寻租机会。

    西北大学经济管理学院副院长李辉做了题为“大数据推动我国高质量发展的基础、路径及政策”。他指出随着我国进入高质量发展阶段,国家经济是一个复杂的系统工程,会面临很多新的问题,大数据为高质量发展提供了思路。大数据技术、大数据产业和大数据战略是大数据支撑高质量发展的重要基础。大数据为高质量发展提供了新动能、带来了新产业、改变了商业模式、影响了宏观调控。

    各分会场主持人分别汇报了分会场研讨情况。

    最后,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所王宏伟研究员代表数量经济与技术经济研究所做了总结发言。她指出第十四届技术经济论坛取得了丰硕的成果,这次会议的召开对推动技术经济学的发展具有重要的影响和凝聚力。西北大学经济管理学院李辉副院长代表主办方西北大学经济管理学院做了总结发言,指出我们要充分发挥本次论坛的平台作用,加强联系、加深沟通,更好地推动中国技术经济学的发展。

 

我院老师撰写案例入选第九届“全国百篇优秀管理案例”

    日前,在全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会主办,中国管理案例共享中心承办的2018年度第九届全国“百篇优秀管理案例”的评选工作中,我院共组织选送14篇管理案例参加评选,其中3篇案例荣获全国“百篇优秀管理案例”。分别是张红芳团队撰写的《爱菊粮油的“义”与“利”》,张宸璐团队撰写的《风起云涌浪淘沙,志同道合方为谋——京东的战略联盟之路》,谭乐团队撰写的《最“强”大脑进化之旅——京东如何打造未来组织范式》。

    这是我院教师撰写的案例继入选全国首届“百篇优秀管理案例”后再一次成功入选。近年来,我院案例中心组织和动员学院师生积极开发高质量的原创性、实用性和针对性强的管理案例,所开发的案例追踪全球化背景下的中国企业发展。案例建设经过多年的积累,在全省高校中成果显著,推动了学院本科、研究生案例教学发展形成良好态势,有力地促进了学院“教学——科研——学科建设”一体化进程。

 

韩国仁荷大学物流研究生院院长访问我院

    韩国仁荷大学(Inha University)物流研究生院院长金泰胜(Tae Seung Kim)教授一行于9月13日上午访问我院,与我院负责人、相关学者会谈、商讨合作事宜,社科处领导、国际处项目负责人参加会谈。会谈中,双方分别介绍了各自学校及学院的学科设置和优势专业,双方就推进管理学科的合作表达了积极的意愿,并商讨展开深入交流合作的步骤,双方同意从师生互派、本科生、研究生联合培养等方面展开合作,共同推动两校管理学科人才培养和科学研究的国际化发展进程。社科处领导表示将通过“木香”计划推动两院科研合作。

    仁荷大学是1954年成立的一所韩国私立大学;1968年,韩国的国际大规模物流企业——韩进集团(大韩航空、韩进海运的母公司)设立静石财团接管仁荷大学。目前,仁荷大学在韩国大学中排名第八位。据金院长介绍,其地理位置位于东北亚物流中心的仁川,该校设立独立的国际物流研究生院,重点建设国际物流专业,其物流专业处于亚洲领先地位。

 

我院与平安人寿陕西分公司实习基地建设协议顺利签约

    10月10日下午,我院与平安人寿陕西分公司实习基地建设签约仪式在学院会议室顺利进行,李辉副院长和平安人寿陕西分公司副总经理谢京流分别致辞并签署协议,金融系主任王满仓等师生代表40余人出席了签约仪式。谢京流副总经理是我院83级经济管理专业校友,会后专程参观了学院展室,对学院的快速发展感到自豪,并就进一步深化校企合作进行了交流。

 

我校师生参加2018级陕西MBA开学典礼

    9月15日上午,2018级陕西MBA开学典礼在陕西工商管理硕士学院学术交流中心隆重举行。陕西省原省长、学院院长程安东,陕西省政协副主席陈强,中共陕西省委高教工委副巡视员许文学,西北大学党委副书记雷忠鹏、研究生院副院长徐哲峰、经济与管理学院党委书记杜勇、MBA/EMBA教育中心主任马晓强以及其他陕西MBA五所参办高校相关领导出席了此次典礼。西北大学100余名2018级陕西MBA新学员参加了此次活动。百战归来再读书,开启研习新征程。陕西MBA学院副院长赵西萍主持典礼。

    开学典礼上,学院常务副院长席酉民、西安理工大学校长李孝廉、西安交通大学副校长郑庆华分别致辞,对向迈入陕西MBA学院的新同学们表示热烈欢迎。

西北大学教学点学员徐晓晴代表2018级新生郑重表态,在即将开始的学习生活中,遵守教学纪律,快速转变角色,把求知学习作为首要任务,用理论联系实践,推动本职工作进步提升。西安交通大学教学点学员、陕西MBA联合会第七届主席梁慧婷向同学们介绍了联合会的基本概况,欢迎同学们踊跃加入联合会。

省委高教工委副巡视员许文学指出,陕西MBA学院已累计为陕西大中型国有企业、民营企业和政府经济管理部门培养中高层管理者12000余名,并经长期探索,趟出了一条“政府支持,自主办学;国家标准,地方粮票;市场导向,协同发展”的MBA办学新路子。

   陕西省政协副主席陈强作为陕西MBA1996级学员,结合自身体会和大量生动案例,向同学们分享了其个人学习以及长期在管理实践中的所学所获,并对陕西MBA学院22年来取得的成绩表示充分肯定。希望学院以习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神为指导,按照“九个坚持”,全力推动新时代教育工作迈向新台阶,为国家经济社会发展输送更多的人才。

    典礼最后,程安东院长发表总结讲话。他指出,陕西MBA学院由陕西省政府和多所名牌大学携手创建,20多年来,正是在各高校的共同努力、携手发展下,学院才取得今天的成绩。随着我国经济改革不断深化,更需要我们携手办好这所学院。对于未来的两年研习生活,程院长殷切期望同学们能够养成终生学习习惯,转变身份,遵守纪律,在紧张的学业中,加强讨论交流,合理安排学习时间,减少不必要的应酬,相信通过大家两年的努力,一定能学有所获,对本职工作有所改进提升。

    西北大学陕西MBA项目将恪守陕西MBA“在陕办学,为陕服务”的宗旨,为陕西地方社会经济发展输送更多“懂经营、会管理、留得住、用得上”的工商管理人才。

 

《期货理论与实务》公益课程顺利开班

    9月14日,由大连商品交易所公益资助,西北大学经济管理学院与西部期货联合主办的《期货理论与实务》课程在我院顺利开班,大商所、西部期货、私募机构、我院师生共一百余人参加了开班仪式。开班典礼由金融系主任王满仓主持,马莉莉副院长、西部期货田伟总经理、大商所李煜昊代表分别在开班仪式上致辞,马莉莉副院长向新聘的6位金融专业硕士校外导师颁发了聘书。普天投资总经理孙彤和基成资本总经理分别就期货行业发展和期货行业人才需求与在座师生进行了专题交流。

    该课程是我院承担《以职业证书为导向的金融专业学位综合改革项目》建设的阶段性成果,共54学时,3学分,已纳入我校研究生院和教务处选修课教学管理体系,我院37名金融专硕以及20名本科生报名参加了首期课程学习。该课程师资由期货行业资深专家组成,采用课堂学习、实践考察、模拟交易、竞赛辅导等多种教学方式,并提供课程奖学金和实习就业机会。该课程是我院金融专业破解实践资源瓶颈,引入校外实践师资开展校内实践教学的初步探索,也是贯通金融专硕、本科实践教学的有益尝试。

 

学院开展2018级研究生入学教育活动

    2018年9月19日下午,经济管理学院2018级硕士研究生新生入学教育在长安校区金海恒业报告厅举行。参加此次活动的有经济管理学院副院长马莉莉教授、各系教师代表以及2018级全体研究生。

    马莉莉副院长联系当前快速变革的时代背景和大家分享培养高层次人才的期望与规划,具体则从Why to learn讲述学习的意义;到What to learn指明研究生阶段到底要学什么;再到How to learn历数学校、学院所能提供的宝贵资源,并强调更要自我负责,在试错中不断提升能力;最后结合培养方案指出毕业要达到的量化指标。

    研究生辅导员李凯从安全教育、学术诚信、奖助学金以及就业去向等给大家做了基本的情况介绍,激励大家在如今愈发快节奏的生活中慢下来,多去读一些好书,更好的去思考这两三年时光该如何度过。

    葛鹏飞作为博士生代表从适应生活和自我发展两方面和大家分享了研究生阶段应该怎样度过,展示了作为西大人对西大的热爱,作为研究生对科研的热情,也带给大家很多的建议和思考。

    最后马莉莉副院长引用维特根斯坦的话“愿度过美好的一生”表达了对新生的美好祝愿,祝福大家在西大的这几年都可以成为更好的自己。

 

经济增长质量论坛2018年第四期(总第58期)成功举行

    29月13号,经济增长质量论坛2018年第四期(总第58期)在长安校区4号楼4512教室成功举行。我院李勇副教授作了题为《人力资本错配与全要素生产率损失:理论与经验验证》的论文报告。报告由数理经济与统计学系钞小静教授主持,我院经济增长质量研究团队的部分教师、硕博士生及本科生30余人参加了本次讨论。

    李勇副教授研究借鉴了国内外学者在全要素生产率损失问题的研究方法与结果,发现关于人力资本错配对全要素生产率损失的影响研究存在部分空白。因此,文章在H-K要素错配测算框架的基础上,将人力资本生产要素引入企业生产函数,并突破了原有模型规模报酬不变的约束条件,对1998-2007年间我国188个工业行业数据进行处理和计算,得出结论:若人力资本得到有效配置,1998年工业TFP将提升19.34%,2008年将提升17.87%。进一步的研究结果还发现,国有产权虽然对人力资本错配有一定的影响,但行政垄断才是导致人力资本错配的根本原因。规模报酬不变的框架下的测算结果对我国工业企业要素错配程度存在一定的高估。

    钞小静教授、魏婕副教授分别从人力资本指标的选取、测度方法选择的合理性等方面对文章作了精彩点评,并提出了指导性建议。其他参与论坛的同学也围绕文章内容进行了广泛而深入的讨论。

 

经济学系“基地学术课堂”活动第三十六场成功举行

    9月19日下午,经济学系“基地学术课堂”活动第三十六场在长安校区1号楼1106教室举行。经济学系本科生、硕士生和博士生参加了本次活动。

    “基地学术课堂”的第一单元为现代经济学理论与方法创新论坛第十四卷第十一期,由经济管理学院文欣硕士对题为《高等人力资本的流动人口家庭收入差异、省域交互与行业特征——基于三层交互分类的随机效应模型实证分析》的论文进行了报告。由于当前我国的劳动力市场存在有地区分割、城乡分割、行业分割以及人力资本错配等问题,而破除劳动力的流动的制度壁垒是打破当前中国人力资本市场“双重分割”的有效途径。当前学界的研究忽略了流动人口的内部异质性问题,即缺乏对流动人口方向以及受过高等教育的流动人口的针对性研究。文中运用三层次交互分类的随机效应模型将宏观的环境影响、中观的行业特征以及微观的个体因素对接,在一个模型内逐次剥离各个因素对收入差异的影响。

    “基地学术课堂”的第二单元为文献研习,2016级经济学基地班本科生梁源元讲解了《从“新解释”到价值转形的一般理论》。从“以新解释为中心的当代转形理论”、非均衡与第二种市场价值概念、价值转形的一般理论四个方面对文章进行解读。

    本次“基地学术课堂”由吴丰华副教授担任指导教师。吴丰华老师对本次活动的两个环节进行了点评。

 

经济学系“基地学术课堂”活动第三十七场成功举行

    9月26日下午,经济学系“基地学术课堂”活动第三十七场在长安校区1号楼1106教室举行。经济学系本科生、硕士生和博士生参加了本次活动。

    本次“基地学术课堂”的第一单元为文献研习,2016级经济学基地班本科生程佩嘉讲解了《从工人控制到管理控制:资本主义工作场所的转型》,从工人控制与雇主控制的兴起、工人反杭与管理策略的演变、从简单控制到结构控制、评价与启示四个方面进行分析。2017级经济学基地班本科生刘亚颖担任评论。2016经济学基地班本科生吕瑞珍讲解了《经济学的性质与哲学视角审视下的经济学——一个基于经济思想史的理论回顾与展望》,从豪斯曼的《经济学的哲学》、经济学的本质与任务、经济学是否能成为一门价值中立的学科、经济学能否成为像物理学和化学那样一种高度形式化的“精密科学”、结论四个方面进行解读。2017级经济学基地班本科生黄夺担任评论。

    本次“基地学术课堂”的第二单元为“朗读者”,2018级经济学基地班本科王维墉诵读了经典著作《国富论》第一卷第一章《论分工》节选。

    本次“基地学术课堂”活动由范王榜副教授担任指导教师。范王榜老师主持并点评了本次活动。

 

经济学系“基地学术课堂”活动第三十八场成功举行

    2018年10月10日下午,经济学系“基地学术课堂”活动第三十八场在长安校区1号楼1106教室举行。经济学系本科生、硕士生和博士生参加了本次活动。

    “基地学术课堂”的第一单元为现代经济学理论与方法创新论坛第十四卷第十二期,由经济管理学院付振硕士以《中产阶级能助推中国跨越“中等收入陷阱”吗?——来自中国省级层面的经验证据》为题目宣讲了论文。文章旨在研究中产阶级与中国经济增长之间的关系,以探索中产阶级对于避免“中等收入陷阱”的作用。该文利用中国健康与营养调查数据库(CHNS)1997-2011年微观收入数据,以采用中位数收入的定义方法衡量出1997-2011年中国9省的中产阶级规模,并运用可行广义最小二乘估计(FGLS)方法,实证考察了中产阶级对于中国经济增长的影响。结果显示,中产阶级规模的扩大有利于促进我国经济增长,中产阶级规模的成长和壮大有利于缓解收入分配不均衡程度,在避免“中等收入陷阱”发挥了重要作用,这对于面临“中等收入陷阱”风险的中国制定相关经济政策有十分重要的现实意义。

    “基地学术课堂”的第二单元为文献研习,2016级经济学基地班本科生刘羽佳讲解了《对<21世纪的资本论>的再思考——评托马斯·皮凯蒂的<21 世纪的资本论>》,2017级经济学基地班本科生杨路远担任评论。

    “基地学术课堂”的第三单元为“朗读者”, 2018级经济学基地班本科生秦洋诵读了《共产党宣言》全文。

    本次“基地学术课堂”由杨建飞教授担任指导教师。杨建飞老师对本次活动的三个环节进行了点评。

 

 

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261