您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 经管简报 >> 信息正文
经管简报第149期
作者:admin    信息来源:本站原创    点击数:457    更新时间:2018/11/16

 

 

经管简报

 

 

 

第149

主办:西北大学经济管理学院     时  间:201811月15日

主编:李一凡                   副主编:杨军良

-------------------------------  ★  -------------------------------

目   录

 

我院任保平教授当选为教育部新一届经济学教学指导委员会委员

我院获得陕西省师德先进集体称号

我院白永秀教授参加中国区域科学协会2018年年会并作报告

任保平教授被推选为中国经济发展研究会副会长

任保平教授被聘为中国系统工程学会社会经济系统工程专业委员会副理事长

我院外专Florence Jany-Catrice教授荣获2018年“西安市优秀外国专家奖”

王忠民教授应邀做客研究生学术月系列活动

我院参加中国高校经管类在线开放课程建设与应用研讨会

我院博士研究生宋文月的论文获中国工业经济学会奖

我院举行管理类教师学术沙龙2018年第11期(总第103期)

经济学系“基地学术课堂”活动第三十九场成功举行

经济学系“基地学术课堂”活动第四十场成功举行

经济学系“基地学术课堂”活动第四十一场成功举行

经济学系“基地学术课堂”活动第四十二场成功举行

 

我院任保平教授当选为教育部新一届经济学教学指导委员会委员

为了全面贯彻全国教育大会精神,贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议要求,教育部于2018年11月1日在北京召开2018—2022年教育部高等学校教学指导委员会成立大会。我院任保平教授当选为经济学教学指导委员会委员,并应邀参加了本次大会。

教育部党组成员、副部长林蕙青主持会议,并宣读了《关于成立2018—2022年教育部高等学校教学指导委员会的通知》。教育部党组书记、部长陈宝生出席并讲话。他指出,本科教育居于人才培养的核心地位、教育教学的重要地位。为全面振兴本科教育,教育部采取了一系列措施,打出了一套组合拳,召开新时代高等学校本科教育工作会议,出台系列政策,开展本科教学秩序大整顿。

新成立的111个教学指导委员会(不含分委员会)的主任委员出席成立会议,全体副主任委员、各分委员会主任委员、全体秘书长和部分委员代表共1600余人列席了会议。会上,8位主任委员代表作了交流发言。教育部高等教育司负责人对进一步做好本科教育工作和本届教学指导委员会工作作了专题报告。

新一届教育部高等学校教学指导委员会集中了高等教育方面最权威的专家,是我国全面振兴本科教育的精英团,承担高等学校教育教学研究、咨询、指导、评估和服务等工作,是推动高等教育改革发展的重要力量。

 

我院获得陕西省师德先进集体称号

继9月7日陕西省召开庆祝2018年教师节暨优秀教师表彰大会,表彰了我院获得陕西省师德先进集体后,10月15日学校庆祝建校116周年暨“双一流”建设推进大会在长安校区举行,会上学校表彰我院获得陕西省2018年师德先进集体、任保平教授获得西北大学2018年“人才奖”、多位老师获得优秀教师和先进工作者称号。

长期以来,学院始终坚持社会主义办学方向,以师德建设为核心,建立健全师德师风建设长效机制,创新师德教育,引导全院教师积极参与改革创新,不断提升师德建设科学化水平。在院内营造出“科研教学并重,德育智育同行”的良好风气。先后培养出国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、中宣部“四个一批”人才、教育部长江学者特聘教授1人,全国劳动模范1人,全国优秀教师1人,国务院特殊津贴专家3人,教育部新世纪优秀人才2人,陕西省社科名家、陕西省劳动模范1人,省有突出贡献专家3人,陕西省“三五”人才2人,陕西省教学名师4人,陕西省师德先进个人(师德标兵)2人。

希望全院教职工以获得师德建设先进集体为契机,扎实贯彻十九大精神,忠诚于党的教育事业,增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,努力培养中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。潜心教育事业,牢固树立终身学习理念,拓宽视野,更新知识,不断提高业务能力和教育教学质量。做学生健康成长的引路人,学为人师、行为世范,带头践行社会主义核心价值观,引导学生把握好人生方向、扣好人生第一粒扣子。

 

我院白永秀教授参加中国区域科学协会2018年年会并作报告

2018年10月20日-21日,由中国区域科学协会主办、四川省区域科学学会等单位承办的中国区域科学协会年会(RSAC’2018)暨“现代化城乡区域发展体系探讨”主题研讨会在成都召开。来自北京大学、上海财经大学、武汉大学、南开大学、中国人民大学、中国社科院、西南交通大学、西北大学等国内众多高校与科研机构的300多位专家学者参加了此次会议。受会议主办方邀请和委托,我院教授、中国区域科学协会副理事长兼“一带一路”专业委员会主任、陕西省区域经济研究会会长、西北大学市场经济与企业制度研究中心主任白永秀教授出席会议,组织召开“一带一路”发展战略论坛,并在中国区域科学协会高端论坛发言

白永秀教授在论坛上作了题为《五年来“一带一路”研究的进展、问题与展望》的主题报告,从五年来“一带一路”研究的基本现状、重点领域、存在问题、未来展望四个方面对当前国内外有关“一带一路”的研究进行了归纳、总结,并提出了具有建设性的意见,引发了与会人员的热烈讨论。

 

任保平教授被推选为中国经济发展研究会副会长

2018年10月13日,由中国特色社会主义经济建设协同创新中心共同承办的“改革开放四十年回顾与新时代中国经济发展前瞻”研讨会暨中国经济发展研究会第二十届年会在南开大学举办。来自中国人民大学、南开大学、复旦大学、武汉大学、南京大学、北京师范大学、西北大学、山东大学、辽宁大学和浙江财经大学等高校与科研院所的130多位专家学者围绕“中国特色社会主义经济理论的创新与发展”“高质量发展的内涵和实现途径”“改革开放四十年经济发展理论创新与实践成就”等议题展开了深入探讨与交流。我院任保平教授应邀参加本次研讨会,在开幕式的主题发言中,任保平教授作了“高质量发展标准与评判体系构建”的主题报告,在学会理事会上,任保平教授被推选为中国经济发展研究会副会长。

 

任保平教授被聘为中国系统工程学会社会经济系统工程

专业委员会副理事长

2018年8月中国系统工程学会社会经济系统工程专业委员会年会在新疆大学召开,我院任保平教授应邀参加了本次研讨会,在本次研讨会上任保平教授应邀作了高质量发展的理论基础及其度量的主题报告,并在大会上介绍了西北大学经济管理学院经济增长质量监测预警研究的情况。

会议结束后,经过学会研究,聘任任保平教授为中国系统工程学会社会经济系统工程专业委员会副理事长,并邮来了学会的聘书。

 

我院外专Florence Jany-Catrice教授荣获

2018年“西安市优秀外国专家奖”

近日,西安市政府发布决定(市政发〔2018〕45号),对2018年为西安市经济社会发展做出突出贡献,在大西安奋力追赶超越、加快建设国家中心城市和国际化大都市中起到重要作用的外国专家授予“西安友谊奖”(10名)和“西安市优秀外国专家奖”(10名)。我院外专Florence Jany-Catrice教授荣获2018年“西安市优秀外国专家奖”。

Florence Jany-Catrice是法国里尔一大资深教授,是马克思政治经济学法国调节学派的代表性学者之一,于2016年获批中国国家外专局“教科文卫”高端外国专家并到经管学院开展教学和科研工作。三年来,她与任保平教授带领的经济增长质量研究团队合作开展“中国经济增长测度”的合作研究。双方在关于GDP的研究历史及评判、“质量型增长”的测度问题、经济增长测度的新方法、服务业增长的相关理论问题、服务经济和“长期增长停滞”问题、服务业发展的社会经济分析、法国“调节学派”和中国特色政治经济学等方向上开展了富有成效的研究工作。经管学院引进、翻译了Florence Jany-Catrice教授的三本专著,分别是《财富新指标》、《总体绩效》和《经济增长值得期待吗?》,已由中国经济出版社于2018年7月出版。另外,Florence Jany-Catrice教授还通过开办讲座、合作指导研究生等方式,积极参与了经济管理学院的人才培养和科研等工作,得到了师生们的普遍好评。

为贯彻落实习近平总书记关于建设中国特色哲学科学的讲话精神,经管学院发挥传统优势,以积极建设中国特色政治经济学为目标,坚持马克思主义的基本立场和“以人民为中心”的研究导向,引进外国马克思主义学者开展合作研究,力图通过分析中国经济的现实问题,总结中国发展经验,发现经济规律,为构建中国特色的学科体系、学术体系和话语体系做出积极努力。通过引才引智工作,经管学院经济增长质量研究团队实现了与法国专家通力合作,借鉴法国调节学派的基本理论,研究中国经济发展的新问题,在科学研究和人才培养工作上取得了良好的成果。

 

王忠民教授应邀做客研究生学术月系列活动

10月19日,值我校116周年庆及第十二届研究生学术月活动之际,由研究生院、研究生工作部主办,经济管理学院承办的西北大学研究生学术月主题报告在长安校区举行。我校杰出校友、原校长、全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民教授应邀作了题为《基础设施的三维结构和投资效应》的主题报告。校长郭立宏、校党委常委、副校长王正斌、校党委常委、副校长赖绍聪出席报告会。报告由任保平教授主持,我校相关职能部门及各院系师生代表600余人聆听了报告。

郭立宏校长在致辞中对王忠民教授进行了介绍,回顾了王忠民教授在校工作期间的情况,对王忠民教授多年来对母校发展的持续关注和不遗余力的支持表示了感谢,并预祝研究生学术月活动圆满成功。赖绍聪介绍了我校研究生学术月活动的从2007年第一届至今的发展情况。他指出,研究生学术月活动在培养研究生科学道德与创新精神、提升研究生创新能力和实践能力方面起到越来越重要的作用。

报告围绕基础设施的三个维度,即物理基础设施,服务基础设施和数字基础设施进行了横向和纵向的讲解和剖析。报告首先总结了我国改革开放以来物理基础设施建设的从无到有,从低端到领先,从垫底到顶尖的发展历程,通过列举高铁,地铁,公路桥梁等我国领先世界的基建产业,阐明了物理基础设施给我国各方面发展,特别是给经济社会发展带来的巨大影响,及其对我国城市化、工业化、产业化发展的重要推动作用。随后,在服务基础设施方面,报告介绍了我国教育、医疗健康、社会保障基础设施当前的发展状况,分析了当下我国服务基础设施的地位和处境,随后指出我国服务基础设施限制甚至使物理形态基础设施贬值,是我国基础设施维度中需要被特别重视的“短板”。最后,在数字基础设施方面,报告通过人工智能,移动支付,云服务等梳理了我国数字基础设施和数字产业的发展情况。

王忠民指出,物理基础设施投资建设虽然是帮助我国渡过几次经济周期低谷的重要“砝码”,是我国基础设施维度中的“长板”和优势,但目前来看,我国相当一部分基础设施是过剩的,与社会经济的发展不协调不平衡。大力推进物理基础设施建设过后,需要认真考虑如何发展建设服务基础设施,真正使基础设施的社会人均边际成本达到最低。当下我国数字产业和基础设施还是处于中低端水平,经济社会数字化程度依旧不高,我们同样需要在这方面继续下大功夫,进一步发掘发展新的空间,拓宽数字化领域,不断完善相关体制机制,把握紧跟第四次“经济革命”的浪潮,激发经济社会发展的新活力。

最后任保平教授对报告进行了点评,指出本次报告是一堂生动的形势与政策课,对广大师生进一步认识基础设施建设及其意义、发展过程和未来发展方向有重要指导作用,对大学生创业就业明确方向,选择领域大有启发,进而使大家对我国经济社会发展的历史沿革和基本策略有了更深入的理解。

 

我院参加中国高校经管类在线开放课程建设与应用研讨会

2018年11月2日——3日,中国高校经管类在线开放课程建设与应用研讨会在南昌成功召开。研讨会由全国高等学校教学研究中心、中国高等教育学会教学研究分会和高等教育出版社主办,江西财经大学承办,“爱课程”网协办。教育部高教司、全国高等学校教学研究中心爱课程中心及高等教育出版社负责人,全国高校教务处负责人,高校经济管理院系教学工作负责人,经管类在线开放课程建设与应用的课程教师等近300人参加会议。我院李辉副院长应邀出席会议。

本次论坛传达了2018年全国教育大会和新时代全国高校本科教育工作会议精神,明确提出了“促进高校教学改革、多模式建设与应用、适应混合式教学需要、建设管理两手抓”的MOOC推进思路。MOOC为实现中国高等教育质量的“变轨超车”、建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力提供了重要机遇。目前,我国已基本建成中国特色的MOOC体系(截至2018年11月,上线课程数量8100门,选学人次1.4亿,学分人次4300万)。

此次会议是专门针对全国高校经管类在线开放课程的研讨会,内容丰富,达到了预期效果,对深入推进“互联网+高等教育”、在线开放课程建设与应用、经管类专业建设发展、课程体系重塑、教学内容重构和课堂教学改革等将起到很好的推动作用。

 

我院博士研究生宋文月的论文获中国工业经济学会奖

2018年11月3日上午,中国工业经济学会2018年学术年会暨“中国经济高质量发展”研讨会在北京对外经济贸易大学举行。宋文月博士与其导师任保平教授合作的论文《区域产业结构变迁及其增长效应差异》,获得三等奖。

来自中国社会科学院、国务院发展研究中心、全国政协、中国企业联合会、产业经济学界专家团体、中国工业经济学会团体代表,160余所高校、研究机构及十余家国内顶尖杂志社的400余名专家学者与代表参加会议。本次年会公布了“中国工业经济学会2018年学术年会优秀论文”的评选结果,在200多份论文中评出了6项奖。宋文月博士的论文《区域产业结构变迁及其增长效应差异》在200多份参评作品中脱颖而出,获得三等奖。

下午两点,在主题为“供给侧结构性改革与产业政策”的分论坛中,我院博士研究生专业宋文月做了题为《区域产业结构变迁及其增长效应差异》的主旨演讲。宋文月在演讲中分析了区域产业结构变迁路径的分化对区域发展差异的影响机理,并提出充分的工业化是实现区域的平衡发展的重要路径。

 

我院举行管理类教师学术沙龙2018年第11期(总第103期)

我院管理类教师学术沙龙2018年第11期于2018年10月10日下午15点半在经济管理学院长安校区8201教室举行。本次沙龙由我院新入职教师年荣伟老师主讲,由李纯青教授主持,并由韩洁副教授点评。管理类各系青年教师和硕博士研究生二十余人参加了本次沙龙活动。

年荣伟老师2017年12月毕业于中山大学管理学院财务与投资管理专业,今年9月刚入职我院会计系。目前的主要研究方向是市场微观结构理论和公司财务行为等,在《管理科学学报》、《金融学季刊》和《山西财经大学学报》等期刊上发表论文。参与了两项国家自然科学基金项目和一项与企业合作的横向课题。他这次主要报告了题为“流动性共性与资本结构的实证研究”的论文,详细介绍了当前市场微观结构理论和公司财务理论的交叉研究进展情况,以及本篇论文在现有文献基础上的贡献所在,并详细说明了在实证文献过程中主要的关注点以及结果稳健性的重要性,之后与韩洁副教授、韩少真老师对相关问题进行了深入的探讨,并与多位同学进行沟通讨论了论文相关方面的问题,现场气氛热烈。

 

经济学系“基地学术课堂”活动第三十九场成功举行

2018年10月17日下午,经济学系“基地学术课堂”活动第三十九场在长安校区1号楼1106教室举行。经济学系本科生、硕士生和博士生参加了本次活动。

“基地学术课堂”的第一单元为现代经济学理论与方法创新论坛第十五卷第一期,由经济管理学院贾凡硕士对题为《中国地级城市雾霾影响因素分析——基于空间分布视角研究》的论文进行了报告。本文基于中国362个行政地级市区2006—2015年度PM2.5数据,运用可视化方法分析全国地区雾霾分布时空变化特征,并采用空间计量方法分析影响雾霾形成的社会经济因素。文章结果表明:(1)全国雾霾污染水平呈现缓慢下降趋势,局部地区间PM2.5出现了此消彼长的现象;(2)华北、华中、东北等地区是PM2.5分布的高—高集聚区,西南、华南地区是分布的低—低集聚区,雾霾污染整体呈现“东移”态势;(3)空间模型结果显示,经济增长、人口集聚、产业结构层次偏低以及工业污染物排放对雾霾污染有正向的促进作用。基于以上结论,文章指出一是对于雾霾治理应打破行政边界、加强区域间联防联控;二是需要重点解决地区产业与能源结构、城市发展和工业污染物排放问题;三是应努力实现政策的顶层设计、分层推进和科学量化。

“基地学术课堂”的第二单元为“朗读者”, 2017级经济学基地班本科生高佳为诵读了《论十大关系》。

本次“基地学术课堂”由吴丰华副教授担任指导教师。吴丰华老师对本次活动的两个环节进行了点评。

 

经济学系“基地学术课堂”活动第四十场成功举行

2018年10月24日下午,经济学系“基地学术课堂”活动第四十场在长安校区1号楼1106教室举行。经济学系本科生、硕士生和博士生参加了本次活动。

本次“基地学术课堂”的第一单元活动为文献研习。第一篇文章由2016级经济学基地班本科生王思雨进行讲解,文章为《经济研究》2017年02期的论文《复杂劳动还原与产品的价值决定:理论和数理的分析》,该文诠释了教育培训劳动与产品的价值形成过程的关系,将希法亭与鲁宾所代表的两种理论整合,2017级经济学基地班本科生吴昱林担任评论。第二篇文章为《马克思主义研究》2016年第10期《工资增速超过劳动生产率的政治经济学解读》,以优势条件的“离散性”与“连续性”视角阐明包容性增长的实现途径,该文由2016经济学基地班本科生李怡童珍讲解,2017级经济学基地班本科生王劲凇担任评论。第三篇文章由2016级经济学基地班本科生刘蒲宇负责讲解《经济研究》2013年第11期《理解中国经济发展的过去、现在和将来——基于一个贯通的增长理论框架》,该文以经济史视野,将各种经济发展理论相贯通,形成统一的理论分析框架,一致性地回答了“李约瑟之谜”、“刘易斯转折点”与“中等收入陷阱之虑”,2017级经济学基地班本科生张祎盼担任评论。

“基地学术课堂”的第二单元为“朗读者”,2017级经济学基地班本科生邓文玥诵读了《国富论》一书第三章《论分工原理和论分工受限于市场范围》。

本次“基地学术课堂”活动由吴丰华副教授担任指导教师。吴丰华老师主持并点评了本次活动。

 

经济学系“基地学术课堂”活动第四十一场成功举行

2018年10月31日下午,经济学系“基地学术课堂”活动第四十一场在长安校区1号楼1106教室举行。经济学系本科生、硕士生和博士生参加了本次活动。

“基地学术课堂”第一单元为现代经济学理论与方法创新论坛第十五卷第二期,由经济管理学院董翔宇博士对题为《中国制造业资本收益率及杠杆率水平研究》的论文进行了报告。传统理论基于有效市场理论(EMH)主要从公司财务视角研究资本收益率及杠杆率问题,忽略了生产环节的决定机制。董翔宇从全要素生产率视角探讨资本收益率与杠杆率的决定机制,为“去杠杆”政策提供理论支撑:(1)全要素生产率(TFP)、投资者情绪波动、货币供给变化及要素的投资规模均为企业杠杆率水平的重要影响因素,消费升级与产业升级的不协调性对杠杆率具有抑制作用;(2)相对于技术效率与要素投资不足,资本要素配置扭曲是更主要的问题;(3)随着我国产业结构升级,全要素生产率成为决定资本收益率水平的核心定价因子,泡沫因子作用逐渐下降,合理的资本收益率市场机制逐步形成。

“基地学术课堂”第二单元活动为文献研习。由2016级经济学基地班本科生陈俊良进行讲解,文章为《世界经济》2016年第8期的论文《国际价值、国际生产价格和利润平均化: 一个经验研究》。该文通过扩展Morishima-Ochoa方法,利用国际投入产出数据库测算了世界市场上的国际价值与国际生产价格,研究表明国际生产价格是世界市场价格的主要调节者。2017级经济学基地班本科生史亚萍担任评论。

“基地学术课堂”的第三单元为“朗读者”,2017级经济学基地班本科生邓文玥诵读了《国富论》一书的《论分工原理和论分工受限于市场范围》一节。

本次“基地学术课堂”由杨建飞教授担任指导教师。杨建飞老师对本次活动的三个环节进行了点评。

 

经济学系“基地学术课堂”活动第四十二场成功举行

2018年11月7日下午,经济学系“基地学术课堂”活动第四十二场在长安校区1号楼1106教室举行。经济学系本科生、硕士生参加了本次活动。

本次“基地学术课堂”的第一单元活动为文献研习。第一篇文章由2016级经济学基地班本科生田金石进行讲解,文章为《政治经济学评论》2018年第9卷3期的论文《国外政治经济学研究的新进展(2017)》,该文首先总结了2017年国外马克思主义政治经济学研究在价值理论、剥削理论、利润率理论和资本主义宏观经济动态四个方面的进展,其次对当代资本主义经济现实研究的重点,包括经验研究方法、收入分配、金融、生态和资本主义世界的不平衡发展等问题进行了评论。2017级经济学基地班本科生李傲蕾担任评论。第二篇文章为《学术月刊》2011年第7期的文章《马克思主义政治经济学的历史及未来展望》,文章首先梳理了马克思主义政治经济学的起源及历史作用,其次从七个方面诠释了马克思主义政治经济学在近来所取得的成就,最后提出了马克思主义政治经济学对中国经济发展的意义。该文由2016经济学基地班本科生梁晓峰珍讲解,2017级经济学基地班本科生王小玉担任评论。

“基地学术课堂”的第二单元为“朗读者”,2018级经济学基地班本科生赵睿诵读了《资本论》第一卷的主要内容。

本次“基地学术课堂”活动由吴丰华副教授担任指导教师。吴丰华老师主持并点评了本次活动。

 

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261