您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 经管简报 >> 信息正文
经管简报第150期
作者:admin    信息来源:本站原创    点击数:396    更新时间:2018/12/19

 

经管简报

 

 

 

第150

主办:西北大学经济管理学院     时  间:201812月15日

主编:李一凡                   副主编:杨军良

-------------------------------  ★  -------------------------------

目   录

 

白永秀教授在三联书店出版著作

王颂吉副教授在《中国软科学》发表论文

我院教师被聘为陕西省人大常委会“三农”工作咨询专家

我院参加学校在西北工业大学启迪中学的优质生源基地挂牌仪式

我院实验中心主任高原副教授应邀参加“第七届信息管理与信息系统专业人才培养高峰论坛”并做报告

我院旅游管理系学生在“第八届全国大学生红色旅游创意策划大赛”中荣获二等奖

旅游管理系成功举办校企深度合作交流会

我院举行管理类教师学术沙龙2018年第13期(总第105期)

经济学系“基地学术课堂”活动第四十三场成功举行

经济学系“基地学术课堂”活动第四十四场成功举行

经济学系“基地学术课堂”活动第四十五场成功举行

经济学系“基地学术课堂”活动第四十六场成功举行

经济学系“基地学术课堂”活动第四十七场成功举行

 

白永秀教授在三联书店出版著作

近日,白永秀教授、王颂吉副教授等人撰写的《丝绸之路经济带研究》一书由三联书店出版,全书共计23.4万字。

《丝绸之路经济带研究》一书从经济合作视角对丝绸之路经济带开展研究,认为丝绸之路经济带的建设目标是构建开放、包容、均衡、普惠的新型国际经济合作平台,为此应重点开展互联互通建设、贸易投资便利化、产业协同发展、城镇化建设、国际金融合作。基于上述思想,全书分七章内容,分别研究了丝绸之路经济带倡议的总体设想、互联互通、贸易投资、产业合作、城镇化、金融合作、保障机制等问题,并提出了一系列对策建议。

2013年底以来,白永秀教授组织学术团队围绕“一带一路”问题开展深入研究,主持完成国家社会科学基金重点项目等课题多项,发表相关学术论文30余篇,所发论文被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《中国人民大学复印报刊资料》转载7篇(次),单篇论文最高被引用279次(截至2018年11月18日),在学术界产生了较大反响。此次出版的《丝绸之路经济带研究》一书是我校“当代丝绸之路研究”丛书之一,该书体现了白永秀教授学术团队关于“丝绸之路经济带”建设的早期思考,对于推进“一带一路”学术研究及相关决策具有一定参考价值。

 

王颂吉副教授在《中国软科学》发表论文

近日,我院王颂吉副教授与硕士生李昂、刘俊博士合作撰写的论文《丝绸之路经济带支点城市:空间分布、地区差异与建设路径》,发表在《中国软科学》2018年第11期,全文约1.8万字。

支点城市是各地区的经济增长和对外经济联系中心,通过加强支点城市建设,可以为丝绸之路经济带“串轴”、“结网”和各领域全方位合作提供强有力的空间支撑。在界定丝绸之路经济带支点城市内涵的基础上,文章以英国拉夫堡大学GaWC组织认定的世界城市为主要依据,系统研究了支点城市在丝绸之路经济带“北线”、“中线”和“南线”沿线各国及地区的空间分布状况。接下来,文章从丝绸之路经济带三条线路的支点城市数量差异、沿线各地区的支点城市数量差异、各地区的支点城市密度差异等方面,详细分析了支点城市空间分布的地区差异,以及背后所反映的经济发展问题。最后,文章从做强支点城市、深化支点城市分工、构建支点城市合作网络等三个方面,提出了加强丝绸之路经济带支点城市建设的路径。

近年来,学术界对丝绸之路经济带沿线的支点城市建设问题有所讨论,但相关研究还不充分。支点城市是丝绸之路经济带建设的空间支撑,科学选取并深入研究丝绸之路经济带支点城市,是研究丝绸之路经济带互联互通的基础性工作,这构成了该论文研究的逻辑出发点,同时也是其研究价值之所在。

 

我院教师被聘为陕西省人大常委会“三农”工作咨询专家

为了加强和改进陕西省人大常委会的“三农”工作,发挥专家在涉农立法、监督、决策等工作中的作用,推动省人大“三农”工作的科学化、民主化,根据专业结构和工作需要,省人大常委会聘请来自科研单位、高等学校、政府职能部门的50位专家为陕西省第十三届人大常委会“三农”工作咨询专家。经过学院和学校推荐,我院马小勇副教授被聘为本届省人大常委会“三农”工作咨询专家。

聘任仪式于2018年11月19日下午在省人大机关会议室举行,省人大常委会副主任朱静芝为受聘专家颁发了聘任证书。朱静芝副主任在随后的讲话中对获聘专家表示祝贺,对我国乡村振兴战略的基本内涵和人大的立法程序进行了介绍,并对咨询专家的工作方式、工作内容和工作纪律进行了说明。

 

我院参加学校在西北工业大学启迪中学的优质生源基地挂牌仪式

2018年11月22日下午2点—5点,我院李辉副院长和教务处刘春雷副处长一行5人赴西北工业大学启迪中学建立优质生源基地,经济学系王颂吉副教授面向该校部分学生做了经济学学术科普报告。

西北工业大学启迪中学地处咸阳市,占地140余亩,现有136个教学班,7500余名师生。2012年晋升为“陕西省标准化高中”,2017年晋升为“陕西省示范高中”和“陕西省艺术教育示范学校”。

该优质生源基地的建立对于提升我院本科生的招生质量具有重要意义。2018年,我校首次实行本科招生院系包干制度,我院负责湖北省、青海省、陕西省咸阳市、西安市雁塔区等四个区域的招生宣传工作。2018年高考录取期间,我院先后派出四支队伍赴外开展招生宣传工作,取得了显著的成效。2018年新生录取中,我院文科生和理科生的录取分数在全校名列前茅。

 

我院实验中心主任高原副教授应邀参加“第七届信息管理与信息系统专业人才培养高峰论坛”并做报告

2018年11月17-18日,由教育部管理科学与工程类专业教学指导委员会、国际信息系统协会中国分会(CNAIS)和清华大学出版社联合举办的“第七届高等学校信息管理与信息系统专业人才培养高峰论坛”在宁波大学成功举办,大会主题是“数据驱动的管理技术创新与专业建设”,来自全国各高校经管学院、商学院、信息学院及相关院系的400余名教师参加了本次会议。我院实验中心主任高原副教授应邀参加论坛并做报告。

在论坛上,高原副教授以《西北大学大数据实验室建设与经管创新人才培养》为题作了报告。她在报告中向与会人员介绍了我院在建设国家级经济管理实验教学示范中心的过程中,如何围绕经济管理拔尖人才培养的目标,利用大数据融合框架,搭建与业界一致的HANA大数据实验与科研环境,努力构建验证性、综合性、研究性实验相结合的层次化教学实践的经管创新人才培养模式的基本做法。她在报告中指出,实验教学示范中心要紧紧围绕研究型大学的发展战略,积极引入最新教学技术手段,充分借鉴其他实验教学示范中心好的做法和经验,不断丰富经济学和管理学实验教学的内容,为经济管理创新型人才培养提供有力的支撑和服务。

 

我院旅游管理系学生在“第八届全国大学生红色旅游创意策划大赛”中荣获二等奖

11月26日至28日,在由中国旅游协会旅游教育分会、北京第二外国语学院、福建省龙岩市旅游发展委员会主办的“第八届全国大学生红色旅游创意策划大赛”总决赛中,由我院李瑛副教授带领的2016级旅游管理专业本科生李苗苗、李甜甜、张婧思、陈欣花、伍暄五位同学组成的“西北小分队”在初赛中荣获西北赛区特等奖,代表西北赛区入围决赛,并在全国总决赛荣获全国二等奖。李瑛老师荣获最佳指导教师奖,经济管理学院荣获最佳组织奖。

本次比赛以“传承红色基因·推动乡村振兴”为主题,自2018年8月启动以来,共有来自全国30个省(市、自治区)、1个特别行政区的223所大学682支团队报名参赛。最终来自中山大学、南开大学、西北大学、香港理工大学、北京第二外国语学院等高校的10支代表队进入决赛环节。我校代表队以“‘追梦红色’——缅怀先烈 遇见照金”的初赛主题策划方案和“追梦红色——朝花夕拾 长汀故事”的承办地主题策划方案两部作品,在现场展示和问题答辩两个环节中表现优异,获得奖励。

 

旅游管理系成功举办校企深度合作交流会

2018年12月5日下午,旅游管理系在学院二层会议室举办了校企深度合作交流会。受邀前来参会的有锦江国际大酒店、西安威斯汀酒店、华清宫景区、陕西携程国旅、陕西秦旅旅游集团、陕西中旅分公司和携程西安分公司共7家企业相关负责人,会议由旅游管理系主任梁学成教授主持,学院领导李一凡副院长、李辉副院长和旅游管理系的部分师生一同参加。会议开始,李一凡副院长首先向各企业单位对学院工作的支持表达了衷心的感谢,并提出了利用双方资源优势,积极展开多样化、多渠道合作的诉求;李辉副院长结合学校对本科生培养的理念与要求,重点介绍了学院在课堂教学、校外实践等方面管理情况,并针对校企合作提出了“引进来”与“走出去”的发展建议。会议期间,与会企业代表们争先发言,都热切地表达了校企深度合作的愿望,并提出了专题课堂、实践导师等合作方式。此次会议对于旅游管理系进一步提升本科教学的改革与实践具有重要意义。

 

我院举行管理类教师学术沙龙2018年第13期(总第105期)

我院管理类教师学术沙龙2018年第13期于2018年11月7日下午15点半在经济管理学院长安校区8201教室举行。本次沙龙邀请到工商管理系谭乐副教授主讲,由工商管理系李纯青教授主持,由工商管理系主任安立仁教授进行点评。管理类各系青年教师和硕博士研究生等二十余人参加了本次沙龙活动。

谭乐老师在本次沙龙中的报告主题为“管理科学中的悖论研究及思考”。报告首先介绍了“悖论”这一概念的哲学和心理学理论基础及其概念界定;其次,对近25年来管理领域悖论相关的研究文献进行了内容分析和梳理,分别介绍了6个关键主题,它们代表了悖论元理论的基石;再次,将悖论思想引入到领导科学研究中,进一步介绍了与悖论相关的两个较新的领导行为概念——悖论式领导和辩证式领导;最后,报告分别从整体视角以及领导力研究视角分别总结了未来研究方向及相关议题。

之后,安立仁教授从哲学层面以及实践应用层面对本次报告进行了深入的点评,为在场的各位老师和同学提供了许多宝贵经验和建议。在后面的讨论时间,多位老师和同学还纷纷分享了本次报告对自己研究的启示。

 

经济学系“基地学术课堂”活动第四十三场成功举行

2018年11月14日下午,经济学系“基地学术课堂”活动第四十三场在长安校区1号楼1106教室举行。经济学系本科生、硕士生和博士生参加了本次活动。

“基地学术课堂”第一单元为现代经济学理论与方法创新论坛第十五卷第三期,由经济管理学院任红梅博士对题为《基于耦合协调模型的文化产业财税政策效应分析——以陕西省为例》的论文进行了报告。该文运用耦合协调模型对文化产业财税政策作用于文化产业的效应,继而剖析文化产业对经济、环境以及教育科技系统的贡献,以及文化产业财税政策的直接效应与联动累积效应。文章基于陕西省统计数据发现:(1)文化产业发展和经济、资源环境的耦合协调度稳步提升,二者大体呈同步增长态势.。但是由于政策实施作用的滞后性,耦合度大于协调度,协同程度还有待提高;(2)文化产业行业发展与教育科技系统耦合协调度上升趋势明显,但是数值较小,耦合度大于协调度,表明内部各要素还要进一步的协调发展;(3)文化产业系统与旅游产业系统耦合协调度高,表明陕西省文化旅游产业融合发展趋势明显,各个系统的协同作用显著。从而文化产业财税政策改革的方向需要调整,加强文化旅游产业融合发展的财税政策支持,以利于推动文化产业健康发展。

“基地学术课堂”第二单元活动为文献研习。由2016级经济学基地班本科生王宸威进行讲解,文章为《世界经济》2012年第7期的论文《民营经济发展地区差距的政治经济学分析:来自浙江省的证据》。这篇文章探讨了浙江省内不同地区民营经济发展水平的差异,并通过工具变量法得出本地干部在一定的历史条件下,会通过保护地方经济利益(民营经济)的方式来保障自己的政治前途的结论。2017级经济学基地班本科生张玉担任评论。

“基地学术课堂”的第三单元为“朗读者”,2017级经济学基地班本科生邓文玥诵读了《国富论》一书的《论分工原理和论分工受限于市场范围》一节。

本次“基地学术课堂”由杨建飞教授担任指导教师。杨建飞老师对本次活动的三个环节进行了点评。

 

经济学系“基地学术课堂”活动第四十四场成功举行

2018年11月21日下午,经济学系“基地学术课堂”活动第四十四场在长安校区1号楼1106教室举行。经济学系本科生、硕士生参加了本次活动。

本次“基地学术课堂”的第一单元活动为文献研习。第一篇文章由2016级经济学基地班本科生王佳楠进行讲解,文章为《中国社会科学》2015年第4期的论文《国马克思经济全球化思想的哲学阐释逻辑》,该文对马克思经济全球化思想的哲学基础、世界历史理论基础以及实质三个方面进行了详细的阐释。文章认为马克思的经济全球化思想主要揭示了经济全球化过程的性质及其趋势,强调了经济全球化是资本主义全球扩张的产物,并指出只有从马克思的哲学观、唯物史观以及世界历史理论出发,才能认清经济全球化的实质及其发展趋势。2017级经济学基地班本科生郝嘉鹏担任评论。第二篇文章为《教学与研究》2015年第8期的文章《全球生产网络的政治经济学分析》,文章在综合世界体系理论与劳动过程理论的基础之上,从资本循环角度进行了扩展,从而构建了一个关于全球生产网络的政治经济学分析性框架。该文由2016经济学基地班本科生王梦玉讲解,2017级经济学基地班本科生李炎中担任评论。

“基地学术课堂”的第二单元为“朗读者”,2018级经济学基地班本科生李雨恒诵读了《资本论》第一卷第七篇第二十四章《资本的原始积累》。

本次“基地学术课堂”活动由范王榜副教授担任指导教师。范王榜老师主持并点评了本次活动。

 

经济学系“基地学术课堂”活动第四十五场成功举行

2018年11月28日下午,经济学系“基地学术课堂”活动第四十五场在长安校区1号楼1106教室举行。经济学系本科生、硕士生和博士生参加了本次活动。

“基地学术课堂”第一单元为现代经济学理论与方法创新论坛第十五卷第四期,由经济管理学院张艳博士对题为《我国灾害经济研究领域前沿探索:一个文献计量分析》的论文进行了报告。本文运用文献计量分析法,从中国社会科学引文索引系统中手工整理获得936篇核心期刊文献作为研究对象,首次对我国灾害经济领域研究现状及其发展趋势从宏观总体特征到微观具体内容展开较为系统的梳理和分析。文章具体从国内灾害经济研究发文量、被引期刊、发文机构、高产作者及关键词共现等不同角度以知识图谱分析的形式清晰展现了灾害经济领域的研究成果及其存在的问题,并提出完善我国灾害经济研究的一些政策建议。

“基地学术课堂”第二单元活动为文献研习。由2016级经济学基地班本科生刘欢进行讲解,文章为《马克思主义研究》2012年第5期的论文《生态马克思主义政治经济学 ——从自由资本主义到垄断阶段的发展》。这篇文章主要论证了:要全面地理解全球生态破坏的严重程度,只能从马克思主义批判资本主义的角度来入手。马克思认为生态危机的根源在于资本主义的经济制度,脚踏车式的生产导致了资本主义的新陈代谢断裂,导致了对资源与环境的过度消耗。文章进一步梳理了垄断资本主义阶段出现的一些新特点,对凡勃伦、巴兰、斯威齐以及史奈伯格等人对垄断资本主义阶段的经济浪费等而导致的生态问题进行了分析。2017级经济学基地班本科生郭俊聪担任评论。

“基地学术课堂”的第三单元为“朗读者”,2017级经济学基地班本科生梁洪莹诵读了《资本论第一卷 商品》。

本次“基地学术课堂”由杨建飞教授担任指导教师。杨建飞老师对本次活动的三个环节进行了点评。

 

经济学系“基地学术课堂”活动第四十六场成功举行

2018年12月5日下午,经济学系“基地学术课堂”活动第四十六场在长安校区1号楼1106教室举行。经济学系本科生、硕士生参加了本次活动。

本次“基地学术课堂”的第一单元活动为文献研习。第一篇文章由2016级经济学基地班本科生张昊进行讲解,文章为《经济研究》2017年第8期的论文《唯物史观、动态优化与经济增长——兼评马克思主义政治经济学的数学化》。该文以推动马克思主义政治经济学的创新发展为目标,以马克思主义最优经济增长理论为线索,在系统评述该理论的建模特点与主要结论的基础上,通过与西方经济学数学模型的对比辨析,对马克思主义政治经济学数学化的基本原则与建模思路进行了探讨。2017级经济学基地班本科生代天立担任评论。第二篇文章为《中国社会科学》2014年第10期的文章《西方经济学的范式结构及其演变》,文章认为在西方主流经济学的范式结构中,经济学价值观念的基本判断居于核心,反映经济学理论逻辑空间的方法论和基础假设则居于外围,它们共同构成经济学范式的“硬核”,硬核之外的辅助性假设则为“保护带”。在此基础之上,文章指出西方经济学的范式运动的五种形式为:为坚持“硬核”而调整“保护带”、“硬核”的局部调整、主流经济学内部不同学派的综合、不同学派研究范式的交汇以及主流经济学与其他学科的交叉开放。该文由2016经济学基地班本科生毛天贵讲解,2017级经济学基地班本科生王镇涛中担任评论。

“基地学术课堂”的第二单元为“朗读者”,2018级经济学基地班本科生贺海峰诵读了《资本论》中“交换过程与货币商品流通”的部分。

本次“基地学术课堂”活动由范王榜副教授担任指导教师。范王榜老师主持并点评了本次活动。

 

经济学系“基地学术课堂”活动第四十七场成功举行

2018年12月12日下午,经济学系“基地学术课堂”活动第四十七场在长安校区1号楼1106教室举行。经济学系本科生、硕士生和博士生参加了本次活动。

“基地学术课堂”第一单元为现代经济学理论与方法创新论坛第十五卷第五期,由经济管理学院武玲娣博士对题为《路德维希·M·拉赫曼的经济学思想及其研究价值》的论文进行了报告。该文从商业周期思想、预期思想、资本思想、企业家思想以及市场过程思想五个方面,对路德维希·M·拉赫曼主要的经济学思想及其研究价值予以梳理和评价。拉赫曼强调资本异质性,以行动的人作为经济事态中心的主旨,顺应了当下经济学向“意义的维度”与“行为的维度”转向的发展趋势。

“基地学术课堂”第二单元活动为文献研习。由2016级经济学基地班本科生方华进行讲解,文章为《经济研究》2018年第4期的论文《循着马克思的路径完成马克思的工作——价值转形理论再探》。文章指出:在价值转形研究中,虽然马克思运用了多部门数值例模型,阐释了商品价值通过利润平均化转形为生产价格的数理关系,但由于其没有给出计算不变资本价值转形与可变资本价值转形的必要条件和方法,从而未能进一步推进按生产价格计算成本的转形研究。该文以总剩余价值率不变取代剩余价值总量不变,构建广义转形数理模型,完成了马克思转形理论的数理推导。2017级经济学基地班本科生何月昊担任评论。

“基地学术课堂”的第三单元为“朗读者”,2017级经济学基地班本科生庞雨佳诵读了《国富论》第一篇第九章《资本与利润》。

本次“基地学术课堂”由杨建飞教授担任指导教师。杨建飞老师对本次活动的三个环节进行了点评。

 

 

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261