您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 经管简报 >> 信息正文
经管简报第151期
作者:admin    信息来源:本站原创    点击数:698    更新时间:2019/1/19

 

经管简报

 

 

 

第151

主办:西北大学经济管理学院      时  间:20191月15日

主编:李一凡                    副主编:杨军良

-------------------------------  ★  -------------------------------

目   录

 

●学校召开经济管理学院干部任职宣布大会

●任保平教授被聘为陕西省社科联学术咨询委员会委员

●张洁副教授在《中国工业经济》发表论文

●我院郭晗副教授的专著获得第四届“刘诗白经济学奖”

●西部中心召开《西部大开发20年:中国西部的繁荣发展道路》撰写研讨会

●陕西省外国经济学说研究会换届暨庆祝改革开放40年研讨会顺利举办

●我校召开应用经济学与管理学国家级实验教学示范中心(西北大学)教学指导委员会成立暨第一次工作会议

●我院马晨副教授撰写的专著《会计师事务所-客户关系与财务重述》由中国财政经济出版社出版

●经济学系“基地学术课堂”活动第四十八场暨读书比赛、学年论文竞赛颁奖仪式成功举行

●经济学系“基地学术课堂”活动第四十九场成功举行

 

学校召开经济管理学院干部任职宣布大会

12月20日下午,经济管理学院干部任职宣布大会在长安校区举行。校党委书记王亚杰,校长郭立宏出席会议,党委组织部部长张远军、经济管理学院党政班子成员和全体教职工参加会议。会议由校党委副书记孙国华主持。

会上,党委组织部部长张远军宣读了学校关于经济管理学院干部任职文件,聘任吴振磊为新一任经济管理学院院长、任命吴振磊为经济管理学院党委委员、副书记(兼),任命赵金哲为经济管理学院党委委员、副书记。新任院长吴振磊进行表态发言,坚决拥护和服从学校党委的决定,感谢学校的信任和支持,感谢前几任院长及全院师生为学院发展作出的努力及取得的巨大成绩。他表示,在今后的工作中,将围绕学习、传承、融汇、担当和自律,继承学院优良办学传统,坚定建设一流学院目标,积极整合办学资源,不断深化综合改革,与党政团队一起扛起责任,汇聚力量,推动学科建设再上新台阶,努力开启经管院新篇章。任保平作了表态发言,他回顾了在院长任期内带领班子成员在学院全体教职工的支持下,坚持走质量和内涵发展并取得突出业绩的艰辛历程。过去的八年里,学院学科建设取得了重大突破,师资队伍持续壮大,办学条件不断改善,教育资源逐步优化。他表示,感谢学校领导和学院师生的支持,拥护学校的决定并将一如既往支持经管院的工作,祝愿学院在新一届党政班子带领下,在建设一流学科和一流学院的征程中取得更大的成绩。党委书记杜勇代表院党委在表态发言中感谢学校对学院的关心和支持,坚决服从校党委的决定,感谢任保平院长为学院发展作出的重大贡献,欢迎吴振磊院长、赵金哲副书记来院工作。他说,学院党委将积极支持学院行政班子的工作,以“一流学科”和“一流学院”为建设目标,以立德树人为核心,以综合改革为动力,同心同德,同向同力,埋头苦干,向学校、向全院师生、向历代经管人交一份满意的答卷。

郭立宏校长在讲话中指出,任保平院长带领的上一届领导班子为经管院的发展付出了大量的心血,经管院在几代经管人的努力下成为西大一张靓丽的名片。学院目前处在发展的新时期,新一届党政班子要肩负起发展的重任,在前几任经管人创造的基础上,再上新台阶。他要求新一届党政班子,一是立足新起点,特别是第四轮学科评估中,理论经济学获得A-这一起点,谋划发展。二是要有新目标,要在下一轮学科评估中理论经济学、应用经济学、工商管理三个学科均要实现新的突破。三是要有新作为,要抓重点,围绕学科建设,实现学科建设新的突破;要补短板,坚持问题导向,聚焦学科短板,逐项查找差距,对标先进,优化学科结构,提升学科发展整体水平;要抓改革,深入优化内部体制机制,释放改革红利;要重点创新人才培养模式、做到示范引领,创造更加辉煌的经管院。

王亚杰书记在讲话中充分肯定了任保平院长带领的领导班子八年来作出的成绩,指出经济管理学院在学校双一流建设和第五轮学科评估中肩负的重要使命,学校对经济管理学院的发展高度关注、寄予厚望,同时也要清醒认识学院发展面临的形势和挑战。王亚杰在讲话中提出了四点要求,一是加强人才队伍建设,引进和培养高层次人才,培育出标志性人才和标志性成果。二是重视培养青年人才,关注青年教师,厚待青年教师,助力青年教师健康成长,推动人才规模、结构、数量、质量的平衡。三是大力开展学科建设,促进学科均衡发展。四是加强领导班子建设,贯彻落实党政联席会议制度,希望学院党政班子团结合作、齐心协力,带领广大师生强弱项、补短板,增强凝聚力和战斗力,共同努力,推动学院发展再上新台阶。

 

任保平教授被聘为陕西省社科联学术咨询委员会委员

为了体现社科理论界的专业性、权威性,充分发挥专家学者的“思想库、智囊库”作用,服务全省经济社会发展大局,经过陕西省社科联党组研究决定成立陕西省社科联学术咨询委员会,聘任了23名专家为省社科联学术咨询委员会委员,其中我院任保平教授被聘为省社科联学术咨询委员会委员。

 

张洁副教授在《中国工业经济》发表论文

我院张洁副教授、安立仁教授、张宸璐博士等人合作撰写的论文《领先企业开放式双元创新与制度多重性:基于华为与IBM的案例研究》,发表在《中国工业经济》2018年第12期,全文共2.2万字。

领先企业的开放式创新战略选择是在多重制度框架下开展的,制度要素构成特征及制度变迁影响着领先企业开放式双元创新的动态演变规律形成和差异化选择。基于此,论文采取双案例对比研究方法,跟踪对比华为公司与IBM公司在2006-2017年12年间的商业活动,对内外部的探索与应用活动进行编码,研究不同制度环境及制度变迁过程中领先企业开放式双元创新的动态演变规律和差异化特征。

研究发现,相似的制度特征通过制度同构机制促使企业战略行为表现出一致性,在强制同构机制、规范同构机制以及模仿同构机制的作用下,领先企业的开放式双元创新路径表现出相似的阶段性和渐进性。领先企业动态性的组合与平衡探索与应用,在不同阶段达到不同的双元平衡状态。领先企业开放式双元创新演进也受到制度差异性的影响,当企业所处制度环境中合同与知识产权保护、资本投资、技术资源供应及流动性等要素规范性程度较高时,企业倾向于采取多样化的外部探索与应用方式,组合探索式并购、应用式并购、合作探索与合作应用等方式。多重制度共同塑造与影响着领先企业开放式双元创新策略的选择,影响着创新生态系统的构建。领先企业在积极响应外部多重制度的同时,也应该成为创新生态系统中的重要制度创业者。领先企业在创新生态系统中扮演着生态系统规则制定者与治理者的角色,应该构建促进创新网络中不同参与主体有效互动和共享的制度规则,促进知识共享与价值共创,促进创新生态系统健康持续成长。

 

我院郭晗副教授的专著获得第四届“刘诗白经济学奖”

2018年12月22日,第四届“刘诗白经济学奖”颁奖典礼暨《刘诗白选集》发布会、经济学创新发展高层论坛在京举行。我院郭晗副教授的专著《结构变化与增长潜力:中国潜在经济增长率的测算及其结构转换路径研究》获得第四届刘诗白经济学奖并应邀出席颁奖典礼及论坛,我国著名经济学家刘诗白教授亲自为郭晗副教授颁奖。

我国著名经济学家、西南财经大学名誉校长刘诗白教授,中国社会科学院学部委员张卓元研究员,中国人民大学卫兴华教授,南开大学逄锦聚教授,北京大学顾海良教授,南京大学洪银兴教授,中国人民大学林岗教授,中央财经大学王广谦教授,中央民族大学校长黄泰岩教授,全国政协副秘书长、民革中央副主席刘家强,中国银行副行长吴富林,中共四川省委宣传部副部长、省网信办主任房方同志、四川师范大学党委书记丁任重教授,北京大学经济学院院长董志勇教授,以及西南财经大学党委书记赵德武教授、副校长尹庆双教授、校学术委员会主任刘灿教授等150多人出席颁奖典礼。西南财经大学校长、党委副书记卓志教授主持会议。央视财经频道、新华网、中国社会科学网等数十家媒体对会议进行了报道。

“刘诗白经济学奖”是西南财经大学和刘诗白奖励基金面向全社会设立的经济学奖项,主要奖励国内具有较高理论水平和学术价值,对研究和解决重大现实问题有较强指导意义和应用价值,并获得较好社会反响的经济学研究成果。六年来,刘诗白经济学奖始终秉持推动哲学社会科学繁荣发展,推进中国特色、中国风格、中国气派经济学研究的评奖宗旨,坚持创新和质量的评价导向,贯彻开放、公开、公平的评奖原则,不断加大对研究解决中国重大理论和现实问题的经济学精品力作和优秀青年学者的奖励与推介力度,学术声誉和学术影响力显著提升,在经济学界产生了重大影响。第四届“刘诗白经济学奖”评奖委员会由卫兴华等30位著名经济学家组成,洪银兴任评奖委员会主任,刘诗白任名誉主任。本次获奖成果共有10项,郭晗副教授的专著是其中1项。

郭晗副教授独著《结构变化与增长潜力:中国潜在经济增长率的测算及其结构转换路径研究》在2016年12月由中国经济出版社出版,并先后获得陕西高校人文社科优秀成果奖和西安市社会科学优秀成果奖。该首先研究了潜在经济增长率的内涵和影响因素,在此基础上梳理了经济结构对潜在经济增长率产生影响的内在逻辑,并构建了以结构转换提高潜在经济增长率的理论分析框架。其次,对中国当前潜在经济增长率的变化进行了测算和判断,发现近年来潜在经济增长率出现明显下降,并且近十年来实际经济增长率变化主要受潜在经济增长率变化影响,2010年以来的经济增速减缓,是潜在经济增长率下降导致,中国应通过经济结构转换,提升经济增长潜力。最后,从实证角度,分别从要素结构转换、产业结构转换、人口结构转换、城乡结构转换和区域结构转换等方面探讨了中国潜在经济增长率的提升机制,为明确结构转换提升中国潜在经济增长率的路径与政策提供依据。  

在理论价值方面,该书分离出潜在经济增长率变化的结构性特征,为潜在经济增长率的计算提供理论依据,为分析结构转换提升潜在经济增长率的逻辑框架与转型路径提供理论依据。在应用价值方面,该书进一步强化了潜在经济增长率计算方法的科学性和有效性,为制定提高潜在经济增长率的宏观经济政策目标提供相应的依据。提出结构转换提高潜在经济增长率的路径与政策调整,以突破传统增长红利消退带来的经济发展过程中的要素约束和机制约束,从而实现经济持续增长。

 

西部中心召开《西部大开发20年:中国西部的繁荣发展道路》

撰写研讨会

为了进一步厘清写作思路、完善写作方法、规范写作标准,西部中心于2019年1月2日组织召开了为期一天的《西部大开发20年:中国西部的繁荣发展道路》撰写研讨会。承担各部分编写工作的负责人、成员30余人参加了会议,会议由中心主任任保平教授主持。

任保平教授首先介绍了中心组织撰写该书的思路、目的,以及召开撰写研讨会的作用,通过集中讨论,相互交流的方式,进一步明确写作的思路,及时调整、完善写作思路和方法,在进一步充实理论和相关数据的基础上最终形成一份高质量的研究报告。他强调了各部分在写作内容上要紧扣国家战略,理论创新要和实践相结合,细扣十九大以来的相关政策内涵,理解、运用好新的概念、新理论,最终产生的成果一方面要形成一批优秀的研究报告;另一方面是形成一批优秀的学术论文。同时,他还提出了完成稿件写作的时间要求及后续出版和宣传计划。

承担各部分编写工作的负责人先后介绍了各自承担部分的写作思路、方法等。中心主任任保平教授点评了每位项目负责人的汇报,并对写作思路提出了建设性的意见。与会的代表也对各部分负责人写作思路的汇报进行了热列的讨论,对写作思路、方法以及结构层次提出了修改意见。

通过一天的讨论会,各部分编写组进一步厘清了写作思路,调整了写作的方法和内容,明确了收集数据的时间以及最终完成交稿的时间,达到了会议预期的效果。

 

陕西省外国经济学说研究会换届暨庆祝改革开放40年研讨会顺利举办

1月12日,由陕西省外国经济学说研究会、西北大学经济管理学院、西北大学中国西部经济发展研究中心联合主办的“陕西省外国经济学说研究会换届暨庆祝改革开放40年研讨会”在西北大学圆满举办。来自陕西师范大学、西安交通大学、西北政法大学、陕西理工大学等省内近20家高校和研究机构的60余名代表参加会。会议由秘书长马晓强主持。

在开幕式上,西北大学党委常委、副校长常江代表学校致辞,他首先表达了对与会代表的欢迎,介绍了西北大学近年来的新发展,取得的新成绩,也对学会工作提出了殷切期望,表达了学校层面对学会的支持。陕西省社科联学会部惠克明老师讲话中提出了对研究会办会宗旨和方向的明确要求,强调研究会必须严格坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指引,同时展开深入的学术研究和广泛的学术交流。西北大学经济管理学院吴振磊院长讲话中指出省级学会开展学术交流对学院学科建设和人才培养具有重要推动作用。西北大学经济管理学院作为陕西省外国经济学说研究会的挂靠单位将一如既往地支持研究会地各项学术活动。

在换届阶段,研究会秘书处严格按照主管部门的程序要求,提名并选出了陕西外国经济学说研究会理事、常务理事,并以投票方式选举任保平教授担任会长,陕西师范大学雷宏振教授、西北政法大学申米玲教授、西安交通大学魏玮教授、西安邮电大学温小郑教授、国防大学王军旗教授、西安财经大学李丽辉教授、西安理工大学胡海青教授、陕西理工大学胡仪元教授担任副会长,西北大学马晓强副教授担任秘书长,西北大学师博副教授、西安理工大学王艳副教授、西安财经大学任维哲教授担任副秘书长。会长任保平教授就未来研究会地学术研究和学术交流活动的筹划和安排做了发言。

在学术研究研讨阶段,李子猷教授、魏玮教授、王军旗教授、李丽辉教授、温小郑教授、胡仪元教授分别围绕改革开放40年来的经济学说史的教学科研、西方经济学研究最新趋势和动态、重大理论问题等主线进行了研讨。

此次换届和学术研讨会将对陕西外国经济学说研究会的各项工作开展产生积极推动作用。

 

我校召开应用经济学与管理学国家级实验教学示范中心

(西北大学)教学指导委员会成立暨第一次工作会议

2019年1月7日,我校应用经济学与管理学国家级实验教学示范中心(西北大学),在长安校区召开了教学指导委员会成立暨第一次工作会议。校党委常委、副校长常江,中国人民大学经济学院党委书记、执行院副院长关雪凌教授,南京大学国家级实验教学示范中心主任周耿副教授,SAP大学联盟及SAP NEXT-GEN创新社区大中华区总监杨焜,上海汇纳网络信息科技股份有限公司董事长兼CEO张宏俊,我校应用经济学与管理学国家级实验教学示范中心茹少峰教授等出席会议,我校资产设备管理处、教务处、国内合作与校友工作处相关负责人和经济管理学院党政班子成员、实验教学示范中心教师代表参加了会议。会议由经济管理学院负责人主持。

常江首先对与会专家的到来表示欢迎,他简要介绍了应用经济学与管理学实验教学示范中心的建设发展情况,强调了国家级实验教学示范中心在学科建设、人才培养和科学研究中的重要地位与作用,并指出应用经济学与管理学教学示范中心作为国家级的实验教学平台,应进一步发挥其已有优势,在服务好学院本科教学和科研工作的同时,进一步延伸实验教学示范中心的示范引领作用。

会议举行了实验教学示范中心教学指导委员会聘任仪式,常江为实验教学示范中心教学指导委员会委员和中心主任颁发了聘书,聘任关雪凌为教学指导委员会主任委员,聘任周耿、杨焜、张宏俊、茹少峰为教学指导委员会委员,聘任吴振磊为中心主任。

聘任仪式后,新成立的教学指导委员会召开了第一次工作会议。会议听取了实验教学示范中心负责人的年度工作汇报,教学指导委员会委员对年度报告进行了评议和讨论,对中心一年来取得的成绩给予了充分肯定,对如何进一步加强实验教学示范中心建设、提高示范引领作用提出了宝贵意见和建议。与会人员围绕中心发展中面临的问题和挑战进行了热烈发言和研讨。最后专家们对应用经济学与管理学国家级实验教学示范中心(西北大学)年度工作报告给出了审议意见。

 

我院马晨副教授撰写的专著《会计师事务所-客户关系与

财务重述》由中国财政经济出版社出版

近日,由我院会计系教师马晨副教授独立撰写的专著《会计师事务所-客户关系与财务重述》出版,该书共7章内容,约12万字。

该书基于财务重述的两阶段:会计错报的发生与更正,在分析审计客户关系、财务重述与会计师事务所变更之间内在逻辑关系的基础上,构建了反映三者之间关系的概念模型,并分别从审计客户关系与财务重述之间的联系、审计费用、会计师事务所声誉对会计错报的影响研究、财务重述对会计师事务所变更的影响,以及会计师事务所变更后财务重述审计质量变化方面检验了审计客户关系、财务重述与会计师事务所变更的研究。该书提供了一个有关会计师事务所、会计错报以及财务重述之间关系的理论和实证研究,丰富和扩展了有关外部审计和财务重述领域的理论成果,与此同时对促进上市公司会计信息质量的监管、提升外部审计质量、完善上市公司信息披露制度以及改善相关法规政策方面具有一定的现实指导意义。

该书为马晨副教授主持的国家自然科学基金青年项目(71502138)的研究成果。

 

经济学系“基地学术课堂”活动第四十八场暨读书比赛、学年

论文竞赛颁奖仪式成功举行

2018年12月19日下午,经济学系“基地学术课堂”活动第四十八场在长安校区3号楼3J101教室举行。经济学系本科生、硕士生参加了本次活动。

本次活动的第一单元为读书比赛、学年论文竞赛颁奖仪式,经济学系高煜教授、王聪副教授、吴丰华副教授为在本次读书比赛和学年论文竞赛中获奖的同学颁发了荣誉证书及奖品。吴丰华副教授和同学们分享了读书提升科研能力的心得,高煜教授对本学期的“基地学术课堂”活动进行了总结,同时对基地班同学寄予了厚望。通过举办读书比赛、学年论文竞赛等活动,激发了学生进行学术研究的热情,也提高了学生理论知识水平。

本次“基地学术课堂”的第二单元活动为文献研习。第一篇文章由2016级经济学基地班本科生周嫚进行讲解,文章为《马克思主义研究》2012年第9期的论文《债权债务关系锁链的政治经济学分析——基于美国次贷危机与中国地方债的研究》。该文认为不同债务规模造成经济影响不同,有些会引致债务危机,而另一些不会;债权债务关系锁链是债务问题上升为债务危机的重要因素,这是马克思主义政治经济学的重要内容。文章通过对美国次贷危机与中国地方债的分析,得出在次贷危机中,债权债务的关系锁链从家庭部门—放贷机构间传递到金融机构之间,最后引发国家层面债权债务关系的变化。2017级经济学基地班本科生康林鑫担任评论。第二篇文章为《中国社会科学》2016年第2期的文章《中国传统经济思想的历史地位》。该文认为中国传统经济思想内容丰富,涉及范围广泛,形成了一系列有中国特色的经济概念,对古代中国经济长期领先于世界起到了重要作用,丰富了世界古代经济思想的内涵,是中国传统文化的重要组成部分。尽管中国传统经济思想未能独立地发展成为现代经济学理论,但是可以为解决当前中国的现实问题提供一定的历史借鉴,为建立中国经济学派提供思想牵引,为构建中国式管理模式提供哲学基础。最后文章得出,准确认识中国传统经济思想的历史地位,将有助于探究民族复兴的经济内涵和实现途径。该文由2016经济学基地班本科生蓝静雯讲解,2017级经济学基地班本科生蓝静雯中担任评论。

“基地学术课堂”的第三单元为“朗读者”,2018级经济学基地班本科生董思佳诵读了《国富论》第二篇第三章《论资本积累并论生产性和非生产性劳动》。

本次“基地学术课堂”活动由吴丰华副教授担任指导教师。吴丰华老师主持并点评了本次活动。

 

经济学系“基地学术课堂”活动第四十九场成功举行

2018年12月26日下午,经济学系“基地学术课堂”活动第四十九场在长安校区1号楼1106教室举行。经济学系本科生、硕士生和博士生参加了本次活动。

“基地学术课堂”第一单元为现代经济学理论与方法创新论坛第十五卷第六期,由经济管理学院袁博硕士对题为《居民收入差距、消费需求与技术创新》的论文进行了报告。该文从消费需求角度出发,将阶层消费异质性引入中间品创新型内生增长模型,来揭示居民收入差距通过社会整体消费影响技术创新的内在机理。研究结果表明,由于不同阶层的消费习惯存在差异,居民收入差距的扩大将会提高社会财富在城镇部门及富裕阶层的集中程度,进而削弱社会边际消费倾向,减少社会整体消费,制约技术创新。

“基地学术课堂”第二单元活动为文献研习。由2016级经济学基地班本科生郭兰兰进行讲解,文章为《经济研究》2017年第10期的论文《长期经济增长的需求因素制约——政治经济学视角的增长理论与实践分析》。本文围绕长期经济增长的需求制约,引入政治经济学的分析视角,对现代增长理论的缺失问题和增长阶段转变的国际经验进行分析,进而探讨中国经济增长的长期趋势和政策选择。文章认为改革开放以来,经济高速增长主要是由需求扩张拉动的,经济进入新常态之后的长期增长趋势主要取决于内需增速的变化。研究得出,长期增长政策应把供给侧结构性改革与需求侧结构性改革结合起来。2017级经济学基地班本科生廖毓豪担任评论。

“基地学术课堂”的第三单元为“朗读者”,2017级经济学基地班本科生郭溪月诵读了《资本论》第二卷第十三章《生产时间》。

本次“基地学术课堂”由范王榜副教授担任指导教师。范王榜老师对本次活动的三个环节进行了点评。

 

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261