您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 经管简报 >> 信息正文
经管简报第152期
作者:admin    信息来源:本站原创    点击数:660    更新时间:2019/3/18

 

 

经管简报

 

 

 

第152

主办:西北大学经济管理学院      时  间:20193月15日

主编:李一凡                    副主编:杨军良

-------------------------------  ★  -------------------------------

目   录

我院获批2项教育部2018年第二批产学合作协同育人项目

●我院陕西宏观经济与经济增长质量协同创新研究中心成功获批陕西省首批高校新型 

●白永秀教授出版大国议题丛书之《丝路驼铃》

●经管院邀请教育部长江学者任保平教授作“国家社科基金的认识及其注意事项”报告

●我院获批7项西北大学2018年度“本科教育质量提升计划”项目

●徐波教授赴日出席“中日城市废弃物管理政策研讨会”

●英国埃塞克斯大学副校长与商学院院长访问我院

●世界经济与贸易系圆满完成2019寒假教学实践周活动

●工商管理系教学实践周圆满结束

经济管理学院金融系实践周活动总结

●经济增长质量论坛2019年第1期(总第61期)成功举行

●经济增长质量论坛2019年第2期(总第62期)成功举行

●经济增长质量论坛2019年第3期(总第63期)成功举行

●经济学系“基地学术课堂”活动五十场成功举行

●经济学系“基地学术课堂”活动五十场成功举行

 

我院获批2项教育部2018年第二批产学合作协同育人项目

日前,教育部公布有关企业支持的2018年第二批产学合作协同育人项目立项名单,我院金融学系副主任王峰虎副教授负责的《量化金融课程建设》和李辉副院长负责的《完全学分制背景下经管类专业创新创业实践教学体系建设》成功获批。这是我院首次获批教育部该类教学项目,对于深入推进我院完全学分制改革、加快一流专业建设和提升本科人才培养水平具有重要意义。

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔201536号)和《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》(国办发〔201795号)精神,深化产教融合、产学合作、协同育人,汇聚企业资源支持高校专业综合改革和创新创业教育,自2014年起,教育部高等教育司面向企业征集合作项目,由企业提供经费和软硬件支持,以产业和技术发展的最新需求推动高校人才培养改革。项目实施以来取得了良好效果,促进了高校人才培养与企业发展的合作共赢。

 

我院陕西宏观经济与经济增长质量协同创新研究中心

成功获批陕西省首批高校新型智库

2月21日,陕西省教育厅下发了《关于公布2018年度陕西高校新型智库认定名单的通知》(陕教[2019]44号),我院陕西宏观经济与经济增长质量协同创新研究中心获批陕西高校新型智库。这是我院研究机构第一次获批省级智库,也是我院智库建设取得的标志性突破。

据悉,经各高校遴选推荐,省教育厅受理了29所高校的79个智库申请材料,其中40个通过形式审查并参与答辩,22个研究机构被认定为陕西高校新型智库。我校有4个研究机构进入智库认定名单,其中,陕西宏观经济与经济增长质量协同创新研究中心、中东研究中心进入A类名单,获批数量和质量均并列全省第一。

陕西高校新型智库建设以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“国家急需、特色鲜明、制度创新、引领发展”的总体要求,以服务党和政府决策为宗旨,以政策研究咨询为主攻方向,创新组织形式,整合优质资源,组建专业团队,建设专题数据库,是陕西高校新型智库成为开展决策咨询的重要机构、培养决策咨询人才以及引领公共舆论和支撑公共外交的重要基地。

陕西宏观经济与经济增长质量协同创新研究中心是我院任保平教授负责的陕西省首批哲学社会科学重点研究基地,该中心在2018年获得了由光明日报和南京大学联合主办的2017 CTTI(中国智库索引)最佳管理二等奖。

 

 

白永秀教授出版大国议题丛书之《丝路驼铃》

近日,白永秀教授领衔、王颂吉副教授和博士生何昊等人参与撰写的《丝路驼铃》一书由重庆大学出版社出版,全书约26万字。

《丝路驼铃》分八章研究丝绸之路经济带建设中的理论与实践问题。前两章“又闻驼铃声”“谱写新篇章”,阐述了丝绸之路经济带的历史渊源、提出背景、战略定位与重点任务;第三章到第七章“编织新网络”“制定新规则”“协调新发展”“谋划新支点”“补充新血液”,分别从基础设施联通、贸易投资便利化、国际产能合作、支点城市建设、国际金融合作等方面论证丝绸之路经济带建设的重点内容;最后一章“融合新趋势”,分析丝绸之路经济带建设面临的障碍与解决路径。该书一方面注重理论系统性,另一方面注重增强可读性,是一部理论与实践相结合的著作。

《丝路驼铃》是“改革开放40周年·大国议题丛书”之一。该丛书由中共中央党校副校长王东京教授、重庆大学校长张宗益教授担任编委会主任,分九卷聚焦“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、中国政府转型、改革历程梳理等议题,各卷均由国内知名学者担纲撰写。2019年1月10日,包括《丝路驼铃》在内的“改革开放40周年·大国议题丛书”亮相北京图书订货会,受到读者广泛关注。

2013年底以来,白永秀教授组织学术团队围绕“一带一路”问题开展深入研究,主持完成国家社会科学基金重点项目等课题多项,发表相关学术论文30余篇。此次出版的《丝路驼铃》一书,是继三联书店出版《丝绸之路经济带研究》之后,白永秀教授学术团队关于“一带一路”建设的进一步思考,该书对于推进“一带一路”学术研究及相关决策具有一定参考价值。

 

经管院邀请教育部长江学者任保平教授

作“国家社科基金的认识及其注意事项”报告

2019年1月17日下午,教育部长江学者、国家社科基金重大项目主持人任保平教授在经管院一层会议室作了题为“国家社科基金的认识及其注意事项”的报告。此次活动由经管院吴振磊院长主持,社科处李丰庆副处长、邵平科长、经管院党政班子成员及青年教师40余人参加了此次活动。

任保平教授围绕着“国家社科基金申报的新认识”、“注意事项”、“申报的组织”三大主题进行了详细的讲解与分析。任保平教授首先分享了他对于国家社科基金的定位、近年来国家社科基金申报的重要变化、社科基金申报的前期准备等几个问题的新认识,接着结合“一般选题”、“2019年选题”、“选题依据”、“研究内容”、“研究方法”、“参考文献”、“申请书制作细节”等内容,强调了相关注意事项,最后就项目申报组织过程中的团队性、组织性与积累性谈了自己的看法。

社科处李丰庆副处长、邵平科长强调了今年国家项目申报政策的新变化,并与现场教师积极互动,就项目申报所遇到的问题为大家答疑解惑。活动取得了良好的效果。

 

我院获批7项西北大学2018年度“本科教育质量提升计划”项目

近日,学校公布了2018年度“本科教育质量提升计划”项目立项名单,我院获教学成果培育项目7项,其中,重点项目3项,一般项目4项。项目经费:重点、专项(重点)为5万;一般、专项(一般)为2万;项目建设周期:2年。今后省级与国家级教学项目的推荐,原则上从校级教学项目产生。此次立项项目实行主持人负责制,由所在单位实行日常管理,学校主管部门对项目建设情况进行跟踪管理,实行年度进展报告、中期检查、结题验收制度。项目资助经费的使用严格按照学校教学项目经费管理有关规定执行。

本次成绩的取得,与我院长期以来对教学工作的重视密不可分,是学院长期坚持“育人为本”目标,全面提升本科教学质量的重要成果,对于激励我院教师“关心教学、热爱教学、研究教学、奉献教学”具有重要的示范作用。

 

徐波教授赴日出席“中日城市废弃物管理政策研讨会”

2019年32-5日,“中日城市废弃物管理政策研讨会”在日本龙谷大学召开,我院徐波教授出席并应邀以“西安市城市生活垃圾管理政策和处理现状”为题做大会报告。

徐波教授的报告梳理了西安市城市生活垃圾管理的政策体系,分析了政策结构和特点,将西安市的城市垃圾管理政策体系与上海、重庆、厦门的政策做出系统比较;从能力和设施、模式与效果等方面介绍了西安市城市生活垃圾处理的现状,着重讨论西安市生活垃圾分类管理城市、农村的两个案例,并就垃圾焚烧项目的综合效应评价、生活垃圾处理如何落实循环经济理念、无废城市建设的关键路径等问题做了展望。

参加会议的学者来自日本龙谷大学、山口大学、京都市环境教育中心,我国的南京大学、台北科技大学等。在我国今年提出建设“无废城市”,西安入选全国46个推广生活垃圾分类处理的示范城市的背景下,参加这次政策研讨会与日本大学和研究机构有效、持续开展城市废弃物管理政策领域的研究合作具有重要意义。

 

英国埃塞克斯大学副校长与商学院院长访问我院

2019年2月26日下午,英国埃塞克斯大学副校长Vanessa Potter教授与商学院院长Geoffrey Wood教授访问我院,我院吴振磊、杜勇、李辉、岳利萍、康蓉参加了座谈。

Vanessa副校长介绍了与西北大学商谈的双博士项目,并就深化与西北大学经济管理学院合作提出了建议。Wood院长从开展学生教育合作、科研项目合作、共同举办学术会议等方面提出了具体的合作建议。吴振磊院长、杜勇书记代表学院对Vanessa Potter副校长与Geoffrey Wood院长表示欢迎,具体介绍了学院的发展情况。双方参会人员就具体合作事项进行了逐一的讨论,在学生培养、科学研究、学术交流等方面达成多项共识,并确定了今年合作的重点任务的时间表。

 

世界经济与贸易系圆满完成2019寒假教学实践周活动

1月15日至16日,经济管理学院世界经济与贸易系“新时代陕西‘三个经济’建设探索”主题教学实践周顺利举行。活动由马莉莉、王颂吉、李侨敏老师带队,2016、2017、2018级国贸系近70名学生参加了各板块的活动。

本次实践活动围绕新科技革命时代,陕西抓住历史机遇,通过“枢纽经济、门户经济、流动经济”来促进自身转型升级这一地区重大课题展开设计,共持续两天,第一天为理论部分,主要通过专题讲座来丰富基础与背景知识;第二天为实地调研,即在外出参观西安国际港务区过程中,拓展学生视野,增强感性认识,提高实践能力。

1月15日,首先由马莉莉老师介绍本次实践活动基本构想;而后王颂吉老师主持国贸系读书活动颁奖仪式,并布置寒假读书工作。随后第一场专题讲座是由西北大学信息科学与技术学院的章勇勤老师主讲“人工智能进展及其应用背景”,内容包括当前人工智能的发展现状、应用领域及未来的发展趋势。下午第二场专题讲座由西北大学中东研究所李玮老师主讲“泛安全化时期的国际关系和中国新青年面临的机遇和挑战”,内容包括“世界与梦想”、“2018年来‘一带一路’建设的重点和难点”,以及新时代下的新青年所面临的机遇和挑战。通过李老师生动有趣的讲解,同学们对当前的全球形势、特别是中美关系有了进一步的认识。晚上第三场专题讲座由华夏幸福基业的靳毅先生主讲“开发区和园区经济模式分析”,他首先介绍了开发区的类型、牌子赋能,其次介绍了企业的规模与类型、公共技术平台、陕西航空综合保税区,最后介绍了华夏幸福集团的运营模式。聆听完讲座,同学们认识到,陕西作为一个拥有众多科技园区的省份,需要充分挖掘优势,应对挑战,并且和“一带一路”相结合,以促进地方经济发展。

1月16日,三个年级同学来到西安国际港务区实地调研,依次参观了陆港金融小镇、中欧班列运营中心、铁路集装箱中心站、爱菊集团及港务区规划馆,由此近距离地接触到西安与世界的陆路经贸往来。同学们认为,西安内陆港以其卓越的设计与现实力量的支持,必然会成为西北地区的重要国际贸易枢纽,但也存在着部分问题需要解决,未来西安国际港务区会以更好的姿态站立于世界舞台。

通过为期两天的实习实践活动,同学们到了与课本知识不一样的感受;这也激励着大家努力学习理论知识,为了用更专业的理论知识去分析现实问题,与现实对接,与国际对接,以实现卓越成长。

 

工商管理系教学实践周圆满结束

1月14日,工商管理系16财管和17财管在教室2305进行了职业素养开发与训练的课程学习,由李纯青教授和刘伟博士主讲,在活动中同学们积极参与、热情高涨,达到了很好的预期效果。

115日,美国碧迪医疗器械公司,西北大区高级业务经理吴蕾在金海恒业报告厅做了题为《解决方案为王,树立C位品牌》的讲座活动,同学们在吴经理的认真讲解下感受到了解决方案对企业和个人生活的重要性。

116日,陕西三和工程公司董事长王小平开展了题为《解放思想  持续创新  奋力谱写三和公司追赶超越新篇章》的讲座活动,使同学们了解企业由小到大的过程,也使同学们认识到创新在企业发展中起到的重要作用。

117日,西安联创生物医药孵化器总经理,西安创业园投资管理有限公司常务副总杨杉开展了《双创朝代话双创》的讲座,使同学们认识到在新的时代环境下,创业必备的素质,创业的发展方向。

118日,工商管理系学生到陕鼓集团进行参观,分别参观了生产车间,友谊林,能源互联岛三个部分,走进企业实地了解企业的方方面面,在与讲解人员的互动之中,体会到企业从生产到运营,再到未来发展的各个部分。

 

经济管理学院金融系实践周活动总结

经济管理学院金融系实践周于2019年1月15日至1月18日在长安校区4j201举行,金融系2016级、2017级、2018级两个专业共计200余人参加了活动。本次活动邀请了西咸新区旷特投资管理有限公司总经理刘腾腾先生、中大期货有限公司西安唐延路营业部总经理高延凤女士、前海乾元资始资产管理有限公司总经理李宝先生以及第一创业证券西安唐延路营业部投资总监全瑶斌先生作专题报告,报告主题包括机器学习与量化投资、期货市场发展与CTA策略、日内交易与套利交易策略以及可转债简介及其投资策略。在四天活动中,同学们踊跃参与,与校外专家深入交流,强化了实践技能,明确了职业规划,收获颇丰。

 

经济增长质量论坛2019年第1期(总第61期)成功举行

2019年2月27日下午18:30,经济增长质量论坛2019年第1期(总第61期)在长安校区4号楼4512教室举行。我院郭晗副教授作了题为《高质量发展背景下我国财富指数的测度和分析》的学术报告,此次报告由数理经济与统计系钞小静教授主持,我院经济增长质量研究团队的部分教师、硕博士及本科生等二十余人参与了本次论坛。

郭晗老师及其合作者的论文对我国当前高质量发展下的财富问题进行了研究。他们借鉴了法国调节学派的思想,在国家财富内涵研究的基础上,以Dasgupta提出的包容性财富指数为总体框架,从人力财富、物质财富和自然财富等三大维度构建了高质量发展背景下的财富指数。在此基础上,郭晗老师及其合作者在现有研究基础上,分别利用J-F终身收入法、永续盘存法和资源预期收益折现法对我国1997——2017年省级层面的人力资本财富、物质资本财富和自然资本财富进行了测度和分析。研究表明,二十年间我国总财富的增长主要依靠物质资本财富和人力资本财富驱动来提升,并且相对而言物质资本财富驱动作用更加明显。从省级层面看,财富增长最快的地区均是人力资本财富占主导,财富增长最慢的地区均是自然资本财富占主导。最后,文章结合研究以上结论,对我国未来经济发展提出了政策建议:一方面要统筹解决好经济运行中的结构性问题和周期性问题,打好物质资本积累基础;同时要以“调整存量、做优增量、提质增效”为核心,提高自然资源使用效率。另一方面,要加大人力资本投入,推进创新型人才培育,推动生育政策调整,为人力资本财富的增长提供条件等。

在本次论坛中,全体师生对于财富指数有了系统的认识。钞小静教授、魏婕副教授从文章的研究角度、变量选取和测定方法上作了点评,并且对文章今后的研究和改进方向提出了建议,全体与会师生围绕文章展开了深入讨论和交流。

 

经济增长质量论坛2019年第2期(总第62期)成功举行

201936日下午1830,经济增长质量论坛2019年第2期(总第62期)在长安校区4号楼4512教室举行。我校数学学院张海教授应邀作了题为《基于稀疏图模型的PM2.5分布的网络结构学习》的学术报告,此次报告由数理经济与统计系钞小静教授主持,我院经济增长质量研究团队的部分教师、硕博士及本科生以及其他学院的部分学生等二十余人参与了本次论坛。

在主要矛盾的转变、高质量发展标准的提出以及全球气候变化的大背景之下,学界越来越注意环境和经济增长之间的关系。而在大数据时代,对很多问题的分析都离不开网络,尤其是一些微观和前沿问题的研究,更加需要网络数据的支持。本次论坛的主讲者张海老师研究领域为高维统计分析、网络数据分析,他带领他的团队从自身的学科特色出发,将PM2.5作为主要研究变量,对我国的环境问题进行了研究,此次论坛对于两个学科的学习和交流具有重要意义。

张海教授及其团队聚焦于中国31个省会城市PM2.5污染的网络结构分析,基于稀疏图模型研究PM2.5污染网络的中心点和PM2.5污染网络的社区格局。研究表明:污染严重的城市同时也是PM2.5污染网络的中心点;PM2.5污染网络存在着明显的区块特征,统一区块内的城市可认为其污染具有某种共性。张海老师还分享了利用最新研究数据分析的全国300多个城市的PM2.5污染网络,并在地区上以不同色块加以分区表示,使与会师生能够更加直观地感受PM2.5污染网络在全国地分布特征。文章认为,基于PM2.5污染的网络结构,我国的PM2.5污染治理应该关注重点区域城市,开展分地区治理,并重点关注西部地区污染。在讨论期间,张海老师还细心地向在座师生介绍了模型所用方法的具体过程,生动形象地解释了网络数据分析中的节点、Hub等概念,加深了与会师生对文章内容的理解。此外,张海老师还以经济分析中基础的最小二乘回归为例,介绍了LASSO回归对于最小二乘方法的补充,同学们受益良多。

钞小静教授、师博教授、魏婕副教授等从数据选取和逻辑自洽方面对文章进行了点评,并且从经济学角度对文章提出了宝贵建议,如建立区域联动治理机制,增加相关的经济变量进一步研究全国PM2.5污染网络的分布现状背后的运行机制等等。全体与会师生对文章进行了热烈的讨论和交流,收获颇丰。

 

经济增长质量论坛2019年第3期(总第63期)成功举行

2019年313日下午1830,经济增长质量论坛2019年第3期(总第63期)在长安校区4号楼4512教室举行。经济管理学院17级硕士生刘鸣杰、吕春慧分别作了题为《我国产业高质量发展的评价及其实现路径》、《中国生态环境质量的变动态势及其空间分布格局》的学术报告,此次报告由数理经济与统计系钞小静教授主持,我院经济增长质量研究团队的部分教师、硕博士及本科生等二十余人参与了本次论坛。

刘鸣杰同学的文章《我国产业高质量发展的评价及其实现路径》结合当前我国实现高质量发展的需要,从产业这一中观角度来研究高质量的评价及实现路径问题。文章将“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念对应到产业层面,将产业高质量发展分为产业创新发展、产业协调发展、产业绿色发展、产业开放发展、产业共享发展五个维度,提出了各维度相应的指标,并构建了指标体系,运用了主成分分析法对2000——2016年我国产业高质量的发展状态进行了评价和分析。在此基础上,提出了企业高质量发展的实现路径。

吕春慧同学的文章《中国生态环境质量的变动态势及其空间分布格局》围绕高质量发展下生态环境高质量这一核心内容,基于PSR框架构建了新时代下生态环境质量评价体系。文章利用基于AHP的模糊综合评价法测度了2011——2016年中国大陆30个省份(除西藏)的生态环境质量指数,并且利用了泰尔指数与Moran’s I指数及其散点图,分析了中国生态环境质量的变动趋势、区域差异和空间分布格局,最后,文章构建了空间杜宾模型初步检验其影响因素,给出了相应的政策建议。

钞小静教授、宋宇教授从文章的选题、逻辑连贯性、变量选取和测定方法上作了点评,并且对文章今后的研究和改进方向提出了建议:更加规范的理论界定,细致、精确的指标选取,强化解释力度等等。全体与会师生围绕文章也展开了深入的讨论和交流。

 

经济学系“基地学术课堂”活动第五十场成功举行

201934日晚上,经济学系基地学术课堂活动第五十场在长安校区2号楼2308教室举行,经济学系本科生和硕士生参加了本次活动。

基地学术课堂的第一单元为现代经济学理论与方法创新论坛第十五卷第七期,由经济管理学院叶蔚然本科生对题为《经济增长理论的新探索:财富质量与经济增长》的论文进行了报告。文章从公共-私人财富比、公共资产-公共债务比和继承性财富-创造性财富比三大层面入手,通过梳理增长理论中财富结构与增长关系的理论成果,尝试构建了一个财富质量对经济增长作用机制的理论框架,囊括了国民财富质量理论、公共财富质量理论和私人财富质量理论,并得出了国民财富质量和公共财富质量的两项变化规律以及国民财富质量周期性波动与经济周期的相互关联和私人财富质量的因果循环累积规律这两个推论,为解决中国经济增长中的结构性问题和实现中国经济的高质量增长提供参考价值。

基地学术课堂的第二单元为文献研习,2016级经济学基地班本科生蓝静雯讲解了《习近平新时代中国特色社会主义经济思想的内在逻辑》,2017级经济学基地班本科生于家伟担任评论。

基地学术课堂的第三单元为朗读者2018级经济学基地班本科生王子月分享了阅读《1844年经济学哲学手稿》的读书笔记:对选择该书的原因、作者的背景、书中的主要内容和心得体会进行了精彩的讲述,同时还分析了该书的时代背景与学术体系背景。

本次基地学术课堂由范王榜副教授担任指导教师。范王榜老师对本次活动的三个环节进行了点评。

 

经济学系“基地学术课堂”活动第五十一场成功举行

2019311日晚上,经济学系基地学术课堂活动第五十一场在长安校区2号楼2308教室举行,经济学系本科生和硕士生参加了本次活动。

基地学术课堂的第一单元为现代经济学理论与方法创新论坛第十五卷第八期,由经济管理学院陈英杰本科生对题为《环境规制、技术研发投入与制造业绿色转型——基于制造业结构清洁化视角》的论文进行了报告。文章从制造业结构清洁化视角度量制造业转型,选取研发投入这一反映行业行为的变量作为环境规制影响制造业绿色转型的路径,构建环境规制、技术研发投入与制造业清洁化转型的理论模型,进行环境政策演进模拟,并利用 2003-2014年中国制造业行业面板数据、2006-2015年制造业省际面板数据对政策模拟结果进行实证检验,得出相关的实证结果,并对其结果进行分析,从而得出基于地区发展差异的环境政策调整对污染治理和制造业绿色发展具有重要意义。

基地学术课堂的第二单元为文献研习,2016级经济学基地班本科生杨可欣讲解了《中国经济发展的一般性、异质性及其引申含义》,2017级经济学基地班本科生张祎盼担任评论。

基地学术课堂的第三单元为朗读者2018级经济学基地班本科生朱梦迪分享了阅读《资本主义、社会主义与民主》的读书笔记:对选择该书的原因、作者的背景、书中的主要内容和心得体会进行了精彩的讲述,同时还分析了该书的时代背景与学术体系背景。

本次基地学术课堂由杨建飞教授担任指导教师。杨建飞老师对本次活动的三个环节进行了点评。

 

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261