您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 经管简报 >> 信息正文
经管简报第155期
作者:admin    信息来源:本站原创    点击数:630    更新时间:2019/6/13

 

 

经管简报

 

 

 

第155

主办:西北大学经济管理学院      时  间:20196月10

主编:李一凡                    副主编:杨军良

-------------------------------  ★  -------------------------------

目   录

经济管理学院隆重举行第六届 “何炼成奖”颁奖仪式

赵景峰教授及其博士生在权威期刊《中国软科学》发表论文

美国明尼苏达大学卡尔森管理学院王越教授主讲“侯外庐”学术讲座

美国佐治亚理工大学舍勒商学院Vinod Singal教授做客我院承办的“创新论坛”

日本杏林大学刘迪教授莅临我院举办讲座

董保民教授做客我校名家讲坛

姚峰教授举办讲座

《经济增长质量论坛》第一、二辑出版

《西大经济评论》第五辑出版

经济管理学院学生在第九届全国大学生市场调查与分析大赛总决赛中荣获佳绩

我院举行陕西省“千人计划”创新人才短期项目启动仪式暨第116期管理类教师学术沙龙

我院参加第四届丝绸之路国际博览会主题活动

我院应邀参加新时代经济学本科拔尖创新人才培养研讨会

我院教师赴韩国忠南国立大学交流访问

我院与聚宽量化产学研战略合作顺利签约

经济管理学院2016届本科毕业生孔庆炜随陕西高校大学毕业生建功立业先进事迹报告团返校做分享

第2期香樟经济学Seminar(西安)在我院成功举办

经济增长质量论坛2019年第6期(总第66期)成功举行

经济增长质量论坛2019年第7期(总第67期)成功举行

我院举行管理类教师学术沙龙2019年第4期(总第112期)

我院举行管理类教师学术沙龙2019年第5期(总第113期)

经济学系“基地学术课堂”活动第五十六场成功举行

经济学系“基地学术课堂”活动第五十七场成功举行

我院承办学校第二届民族文化节民族风情展暨民族团结知识答题活动

 

经济管理学院隆重举行第六届 “何炼成奖”颁奖仪式

2019522日,经济管理学院于在长安校区8号教学楼一层会议室隆重举行第六届 何炼成奖颁奖仪式。学院七七级政治经济学专业张兴祥、宋向敏、梁兴、刘仁义、杨立人、吴世科、叶芝德,冯宗苏等八位校友、校党委常委、副校长常江,国内合作与校友工作负责人、学院党政负责人及学院获奖师生、学生代表出席了颁奖仪式。院长吴振磊首先发表致辞,对何炼成教授为学院建设和经济学科发展所做的贡献表示感恩,对院友及学校各级领导对学院发展的关心关注表示感谢,号召大家齐心助力为学院发展贡献力量。国内合作与校友工作负责人宣读了《西北大学关于公布第六届何炼成奖获奖名单的通知》,参会嘉宾分别为获得荣誉奖的校友、获奖青年教师及获奖学生颁发获奖证书。

获奖学生代表亢延锟及获奖教师代表石阳分别发言。七七级校友代表向学校及学院捐赠由他们班同学集体撰写的散文集《那是一个春天--我们一同走过》。杨立人代表七七级校友老师讲话,他说看到获奖师生,就如同看到经济学的未来,希望大家心怀家国,发扬经管学院优良学风,戒骄戒躁,继续努力,再创佳绩。最后,副校长常江作了讲话,对获奖师生表示热烈祝贺,高度评价了何炼成先生在经济学科的研究和人才培养工作中作出的卓越贡献,对经管学科建设成果给予了充分肯定,希望获奖的各位校友、师生,认真学习何先生实事求是的钻研精神、

一丝不苟的治学风范,潜心教学科研事业,立足中国,面向世界,以严谨的科学态度,不断推动经济学科的发展。

 “何炼成奖设立于2014年,其目的是为弘扬何炼成教授的崇高师德和治学精神,鼓励经济管理学院优秀学生、青年教师和毕业生积极投身专业学习和科学研究,支持学院建设和发展。自奖项设立以来,根据学校关于设立何炼成奖有关文件精神和《何炼成奖实施细则》相关规定,截止今年,前五届共评选出刘世锦、张维迎、冯仑、梁宏贤、韦苇、姚慧琴、曾宣传、高全成、梁兴、王世忠等10何炼成奖荣誉奖;刘瑞明、马莉莉、师博、欧阳葵、白嘉、钞小静、吴丰华、田洪志、王颂吉、马 晨、李红梅、张文明、石阳、韩洁、李红梅等16何炼成奖青年教师奖;88名优秀学生奖,包括郭晗、邓金钱等7名优秀博士研究生奖;赵仁杰、杨世攀等42名优秀硕士研究生奖;仇萌、李海强等39名优秀本科生奖。今年学院根据《西北大学关于设立何炼成奖的通知》和《何炼成奖实施细则》,经过教师和学生申报,学院组织专家小组集中评审,共评选出宋向敏等22人分别获得何炼成奖荣誉奖、青年教师奖和学生奖。

 

赵景峰教授及其博士生在权威期刊《中国软科学》发表论文

近日,我院博士生操龙升及其导师赵景峰教授在权威期刊《中国软科学》2019年第5期发表题为《专利制度对区域技术创新绩效影响的实证研究——基于专利保护视角》的学术论文。

文章根据专利制度对技术创新绩效的先行文献提出经验假设:比较温和的专利保护制度更容易促进技术创新发展。然后基于专利保护视角,运用随机前沿模型(SFA)和三次函数的库兹涅茨曲线模型相结合的研究方法,根据1987-2013年相关统计数据,对我国专利保护水平与各区域技术创新绩效之间关系进行实证分析,得出的结论是:我国专利保护制度和区域技术创新绩效在1987-2013年间呈现出“倒U”型的关系,特别是在1987-2007年间,专利制度处于相对温和状态下,其技术创新产生激励作用尤为明显,但之后随着专利保护处于严格期反而有可能会引发技术创新绩效下降。针对得到的结论,得出重要性的政策启示:(1)增强专利保护关注力度,深化专利保护制度建设。(2)结合专利保护制度与区域技术创新绩效的关系,因地制宜的实行专利保护。

 

美国明尼苏达大学卡尔森管理学院王越教授

主讲“侯外庐”学术讲座

65日下午,美国明尼苏达大学卡尔森管理学院王越教授莅临我院,为师生做了题为从风险认识中看金融与人性的讲座。西北大学副校长王正斌教授出席、致辞,并给王越教授赠送了纪念品。参加讲座的嘉宾还包括陕西省财政厅副厅长常艳玲、朱雀投资董事长李华轮等,经济管理学院80余名师生参加了本次讲座。本次讲座由经济管理学院院长吴振磊教授主持。

王越教授兼任了美国证券监督委员会的特聘专家,并在国际顶级期刊Journal of Finance等发表了大量研究成果。在本次讲座中,王教授分别从什么是金融风险规避的起源人类认知应对风险的历史金融学风险管理的三大法宝等方面深入浅出地介绍了金融与人性的关系,并以人生的看涨期权为例,对我院学生的未来发展进行了勉励。随后,王越教授与嘉宾、老师、同学在金融危机、中美贸易、家族企业传承等方面进行了深入的交流。

讲座结束后,吴振磊教授就讲座进行了简要总结,并对王越教授为我院师生提供的难得的学习机会表达了诚挚的谢意。

 

美国佐治亚理工大学舍勒商学院Vinod Singal教授

做客我院承办的“创新论坛”

2019514日,由我校科技处、党委组织部、科协主办,经济管理学院承办的西北大学创新论坛第六百六十四讲暨弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代系列活动在长安校区举行。美国佐治亚理工大学施勒商学院运营管理方向The Charles W. Brady杰出教授Vinod Singal教授应邀来院为师生做了题为供应链风险与企业财务绩效的学术讲座。运营管理相关专业的师生代表参加了报告会。

讲座中, Vinod Singal教授着重从风险管理角度探讨了三种供应链风险对企业财务绩效的作用机制,他给出了供应链风险对财务绩效影响的实证证据,其中财务绩效是用与股东价值、股价波动和盈利能力相关的指标来衡量,而所考虑的供应链风险包括供应链中断、产品引入延迟和库存过剩三类。通过在华尔街日报及几个重要财经网站的新闻中挖掘到二十年来上市公司对于1100次供应中断、850次库存过量以及435次产品导入延迟的公告,并计算其后一个交易日内股票的异常收益、收益率变化和股价波动,他的研究团队证明,关于供应链中断的报道会给企业的平均股票收益带来7.2%的损失,关于产品引入延迟和库存过剩的报道则分别带来6.9%12.8%的平均股票收益损失。讲座后Singhal教授还就现场师生提出的有关学术研究选题以及顶级期刊文章发表等问题进行了热烈的讨论。

讲座开始前,学院院长吴振磊教授与Singhal教授进行了座谈,详细介绍了西北大学和经济管理学院的历史、现状以及未来发展规划情况,双方就未来的合作意向进行了沟通交流。

 

日本杏林大学刘迪教授莅临我院举办讲座

530日下午,受西北大学国际合作部邀请,日本杏林大学刘迪教授莅临我院做了题为中国、日本及一带一路的讲座。本次讲座由康蓉副教授主持,学院师生代表40余人参加了本次讲座。

刘迪,杏林大学综合政策学部及研究生院教授,中国社会科学院研究生院硕士毕业,留学日本获得早稻田大学法学博士学位。曾任人民日报国际部记者、编辑。现为环球时报等报刊专栏特约作者,撰写有关国际政治、比较政治学的分析评论,是在日华人华侨、留学生问题专家。出版了《日本民主党政治的开幕》、《三味日本》、《现代西方新闻法制概述》、《近代中国联邦主义思想》等著作。

讲座过程中,刘迪教授着重分析了中日关系未来发展的几种可能性,尤其关注了中美贸易战背景下,中日关系所面临的挑战和机遇。他认为随着当前全球不确定因素的增加,地缘政治的重要性正在不断凸显,中美贸易战为重新思考亚洲命运共同体提供了契机。在如何重建良好中日关系问题上,刘教授认为中日关系极为特殊,不仅需要政治经济层面的良性互动,更需要相互感动,需要激情,需要依照人类命运共同体的理念重构中日关系。中国近年来提出的一带一路战略为这一命题提供了操作性路径,同时刘迪教授认为一带一路是百年大计,要有持之以恒的精神,要从周边做起

讲座结束后,康蓉副教授就讲座进行了简要总结,并对刘迪教授为我院师生提供的难得的学习机会表达了诚挚的谢意。

 

董保民教授做客我校名家讲坛

520号下午,河南大学经济学院博士生导师、河南省特聘教授、亚洲开发银行经济咨询专家、全国博弈论专业学会理事董保民教授做客我校名家讲坛,为经济管理学院师生带来一场题为先秦的国家能力的精彩报告。经济管理学院院长吴振磊教授主持了本次学术报告。

讲座中,董保民教授首先对国家能力相关理论作了简单的介绍,并以此为切入点,运用经济学研究方法走进了解开六王毕,四海一的大秦帝国崛起之谜。

综合前人观点,董保民教授认为国家能力主要包含三个维度,即汲取能力、治理能力和提供公共物品的能力。由此,他选择战争作为因变量代理。从这一认识出发,董保民教授将他所关注的秦国国家能力问题划分为:是什么因素导致了国家能力的发展?通过何种渠道?以及,他们之间的因果性分析?为了解答这几个问题,董保民教授运用现代经济学分析方法,以置相;设县;世族的衰落和非世袭官僚的兴起;修筑长城;自然灾害与赈灾;出奔;质子;盟誓八个方面作为自变量选项,展开了蔚为壮观的分析。尤其,在报告中所展示的大量基于考古、历史文献数据所绘制的地图更是彰显了董保民教授高超扎实的学术能力。

董保民教授的报告视角独特、方法新颖,将在场师生带回到那烽火狼烟、百家争鸣的战国时期,使我院师生更清晰的感受到了国家能力建设的力度和经济学方法与视角的魅力。

在交流互动环节,董保民教授就现场师生提出的问题做了精辟解答。报告结束后,吴振磊教授做总结发言,并号召我院师生学习董保民教授认真严谨的科研态度和执着的治学精神。

 

姚峰教授举办讲座

2019513日,西北大学特聘教授、日本国立香川大学经济学部姚峰教授为我院师生作题为格兰杰单方向因果检验应用的学术讲座。

姚峰教授从格兰杰和西蒙斯开创时间序列数据因果检验谈起,系统分析了格兰杰因果检验的思想、发展历程、代表性学者的重要成果、新进展以及在诺贝尔经济学奖曾对计量经济学研究的开创性共享。姚峰教授围绕中国宏观经济、资本市场、一带一路建设、文化旅游等问题,探讨了格兰杰因果检验可能应用和拓展的研究领域。

讲座后,姚峰教授与参会师生进行了座谈和交流,分享了在国际顶级期刊Journal of Econometrics发表论文的体会与经验,并期待与经济管理学院各学科师生加强学术合作,为西北大学的科学研究、人才培养和国际化贡献力量。

 

《经济增长质量论坛》第一、二辑出版

近期,由西北大学中国经济增长质量研究团队成员钞小静教授、师博教授、李勇副教授和任保平教授等主编的《经济增长质量论坛》第一、二辑在西北大学出版社出版。《经济增长质量论坛》第一辑围绕结构性减速背景下的经济转型与高质量发展,研究体系涵盖了经济增长质量的测度与评价经济增长率转化研究以及转型与经济发展316章内容,37万字。《经济增长质量论坛》第二辑以创新驱动、绿色发展与经济增长质量为主题,由经济增长质量和数量互动研究创新与经济增长以及绿色发展”315章内容构成,33万字。

西北大学经济增长质量论坛由教育部人文社科重点研究基地——西北大学中国西部经济发展研究中心主任、西北大学研究生院院长、教育部长江学者特聘教授国家万人计划哲学社会科学领军人才、陕西省特支计划杰出人才任保平教授创办,西北大学中国西部经济发展研究中心、西北大学经济管理学院数理经济与统计学系以及陕西宏观经济与经济增长质量协同创新中心共同承办。首期论坛开讲于 20131010日,至今已成功举办60余期。

经济增长质量论坛旨在为经济学人才培养和科学研究搭建高端学术交流平台,巩固和提升西北大学经济增长质量研究团队以及理论经济学科的综合科研实力和学术影响力。论坛以任保平教授及其团队撰写的《中国经济增长质量报告》为依托,通过系统化和规范化的学术操作,邀请国内外知名学者参与论坛,探讨与经济增长质量相关的经济问题以及研究方法。论坛作为西北大学品牌论坛多次获得西北大学学术组织奖,其受众主要包括西北大学经济管理学院博硕士研究生、本科生以及中青年教师,已成为西北大学理论经济学本科生以及硕、博士研究生学习、交流和成长的重要学术平台。

论坛鼓励本科生以及硕、博士生首先通过参与、交流和学习了解规范的学术研究工作,在此基础上组织西北大学经济增长质量研究团队内外的本科生、硕博士研究生撰写学术论文并汇报,进而通过学术研讨提升学生科研能力,最终以论坛为载体充分释放经济学思想和方法的外部性,使其惠及论坛的每一位参与者。目前,在论坛主讲过的论文已在《经济研究》、《管理世界》、《中国工业经济》、《世界经济》和《数量经济技术经济研究》等权威及核心期刊发表,其学术质量获得学术界的高度认可。更为关键的是一批本科生及硕、博士研究生通过经济增长质量论坛已崭露学术头角。

为了总结经济增长质量论坛在西北大学理论经济学人才培养方面的经验和模式,中国经济增长质量研究团队精选代表性文章结集出版《经济增长质量论坛》,以期能够不断完善教育科研平台建设,从而为新时代高质量发展和西部大开发培养更多高层次经济管理人才。

 

《西大经济评论》第五辑出版

近日《西大经济评论》第五辑由西北大学出版社正式出版,本辑选题为新时代中国经济发展研究。本辑围绕法国调节学派译丛、中国特色社会主义政治经济学以及新发展理念与中国经济发展等研究内容,共发表了法国调节学派代表人物Robert Boyer教授以及清华大学、中国农业大学、四川大学、中国社会科学院以及中国人民银行等国内高校和研究机构学者的14篇高质量论文。

《西大经济评论》是教育人文社会科学重点研究基地——西北大学中国西部经济发展研究中心和西北大学经济管理学院联合主办的一份综合性学术刊物,旨在为中国经济学界提供一个高水平的学术交流平台本刊。《西大经济评论》以立足中国实践、贡献经济智慧为宗旨,力图为解决中国当前重大问题和推动中国经济学的进步奉献一份力量。

目前《西大经济评论》已出版五辑,分别围绕转型增长经济新常态研究新常态下区域发展研究理论创新与实践创新研究以及新时代中国紧急发展等主题组稿,发表了来自美国德州理工大学、韩国首尔大学、清华大学、中国人民大学、南京大学、南开大学、西安交通大学、吉林大学、四川大学、兰州大学、西南财经大学、新疆大学、内蒙古大学、河南大学和中国社会科学院等国内外高校、科研机构学者的五十余篇高质量学术论文。

   《西大经济评论》常年向广大经济学者征集优秀文章,欢迎赐稿。

 

经济管理学院学生在第九届全国大学生市场调查与分析大赛

总决赛中荣获佳绩

2019524日至26日,由教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会和中国商业统计学会共同主办的第九届全国大学生市场调查与分析大赛总决赛暨第八届海峡两岸大学生市场调查与分析大赛大陆地区选拔赛,在南京邮电大学举行。我院数理经济与统计学系吕婷、李慧、黄锦宁、申璐和王子晗五位同学组建的打卡小分队参赛作品《点滴汇大海,Every minute counts——西安市大学生碎片化学习情况及其影响因素调查研究》获得全国总决赛一等奖。石雨琪、褚天骄、李玮哲、陈英杰和师俊杰五位同学组建的“Fisher”团队参赛作品《简约生活不简单——西安城六区居民断舍离生活方式现状及影响因素调查》获得全国总决赛二等奖。

第九届全国大学生市场调查与分析大赛总决赛暨第八届海峡两岸大学生市场调查与分析大赛大陆地区选拔赛自201810月启动以来,共有344所本科院校45940名学生参加第一阶段的理论知识网考,共产生1386支团队6248名学生参加各省区比赛。我院参赛学生自201811月开始积极备赛,在院系领导和学校教务处的大力支持以及王莉、张苗、翁宇雷、焦晶等多位老师的悉心指导下,经过多个比赛环节的层层选拔,两支参赛队伍的作品以陕西省赛区一等奖的成绩晋级总决赛,最终与来自全国121所学校的209支参赛团队、969名学生齐聚南京同台竞技角逐总决赛奖项。

全国大学生市场调查与分析大赛已纳入2014-2018高校学科竞赛排行榜,是国内一流的全国性大赛,是政府支持、企业认可、高校师生积极参与、海峡两岸高度联动的市场调查、统计与分析实践教学平台。我院是第三次组织学生参加该项赛事,利用这一平台推进实践教学,促进交流学习,在引导大学生创新和实践,提高大学生的组织、策划、调查实施和数据处理与分析等专业实战能力方面获益匪浅。对于培养大学生的社会责任感、服务意识、市场敏锐度和团队协作精神,推动创新人才培养模式等方面具有重要意义。

 

我院举行陕西省“千人计划”创新人才短期项目启动仪式

暨第116期管理类教师学术沙龙

2019524日下午2点,我院在西北大学长安校区经济管理学院一层会议室举行陕西省千人计划创新人才短期项目启动仪式。此次启动仪式由经济管理学院副院长李一凡主持,经济管理学院院长吴振磊教授、党委书记杜勇、企业发展与管理研究中心主任李纯青教授和省千人计划创新人才短期项目专家盛红教授,以及管理类师生代表近40人出席。首先,李纯青教授介绍了盛红教授的基本情况和她在电子商务和神经营销领域已有的出色成绩。然后,盛红教授做了表态发言:她衷心感谢院领导对她的信任和支持,表示未来会积极和相关团队师生精诚合作,做出成绩。随后,吴振磊院长作了讲话。他对盛红教授的加盟表示热烈欢迎,也对相关团队未来的工作提出了具体的期望和要求,认为盛教授的加入将有力地促进我院管理类学科团队的成长,未来预期会产生一批高质量的研究成果,最终提升我院管理学科的整体发展。

启动仪式结束后,随即举行管理类教师学术沙龙2019年第8期(总第116期)。本次沙龙由我院的省千人计划创新人才短期项目专家盛红教授主讲,西北大学企业发展与管理研究中心主任李纯青教授主持,管理类各系的青年教师、硕博士研究生等参加了本次沙龙研讨。

盛红教授此次讲座的题目是跨学科多种研究方法在营销研究中的应用。她首先为大家讲解了跨学科多种研究方法的重要意义和必要性,然后逐一介绍了Value-Focused Thinking(VFT)Means-End ChainLaddering TechniquesEye-tracking等具体的质性和神经研究方法,并结合自身研究经历举例说明了各种方法的应用情境。讲座结束后,现场师生提出了一些相关的问题和盛教授进行了交流。

 

我院参加第四届丝绸之路国际博览会主题活动

2019年5月10日,第四届丝绸之路国际博览会的主题活动在西安和渭南分别举行。我院吴振磊院长一行参与本次活动。

5月10日上午,由韩国中小企业部、韩国驻西安总领事馆、韩国忠南大学、陕西省商务厅、渭南市人民政府和西北大学主办的中国(陕西)—韩国经贸合作洽谈会在渭南举行。校长郭立宏教授应邀出席了洽谈会开幕式,与陕西省人民政府副省长魏增军、省商务厅厅长赵润民、渭南市人民政府市长李毅、韩国中小企业部次官金学道、韩国驻西安总领事馆总领事金柄权等领导和嘉宾共同见证了中国(陕西)—韩国经贸合作洽谈会开幕。

学院院长吴振磊院长主持了合作洽谈会,陕西省商务厅副厅长李生荣、韩国驻西安总领事馆总领事金柄权、渭南市副市长杨武民等领导致辞;经济管理学院副院长马莉莉教授和韩国忠南大学经营经济研究所所长文熙哲教授分别以“中国区域发展格局下的陕西选择” “韩中单一贸易窗口协力方案”发表了主旨演讲。

5月10日下午,在韩国驻西安总领事馆和陕西省商务厅的支持下,经济管理学院和韩国忠南大学经济管理学院在西北大学长安校区联合承办“第四次产业革命与中韩经济合作”学术研讨会。韩国驻西安副总领事,来自西北大学、长安大学、渭南师范学院、韩国忠南大学和京畿大学的学者以及中韩两校60多名学生参加了研讨会。

研讨环节,中韩6位学者围绕第四次产业革命、物流空间合作、绿色技术合作、中韩战略双赢、工业4.0与高等教育、RCEP影响等发表主题演讲。与会师生共同认为,以数字化、网络化、智能化为代表的第四次产业革命,给新兴国家的生产、流通、服务、社会发展等均带来巨大发展机遇,中韩两国作为全球产业链重要且高度关联的环节,有着巨大的合作潜力。

经济管理学院杜勇书记在致辞中指出,在“一带一路”倡议和共建人类命运共同体的大背景下,韩国忠南大学和西北大学在互派教师、联合科研、学生交流等方面取得了务实有效的合作进展。两校曾在2015年和2016年分别围绕“东亚经贸热点问题”和“丝绸之路经济带的经贸合作与发展”联合举办两届中韩国际研讨会,得到学术界和社会的广泛关注。本次联合举办的国际学术研讨会是第四届丝绸之路国际博览会的分会场之一,两国学者共同为第四次产业革命与中韩经贸合作的发展献计献策,使两校合作走上更高台阶。

 

我院应邀参加新时代经济学本科拔尖创新人才培养研讨会

511日,由华中科技大学经济学院主办的新时代经济学本科拔尖创新人才培养研讨会在武汉召开。来自北京大学、中国人民大学、复旦大学、南开大学、厦门大学、武汉大学、上海财经大学、华中科技大学、辽宁大学、福建师范大学、西北大学等高校经管学院、经济学院的负责人和专家代表等30余人参加了本次研讨会。研讨会由华中科技大学经济学院院长张建华教授主持。我院吴振磊院长和李辉副院长应邀出席研讨会。

与会单位负责人就新时代经济学本科拔尖创新人才培养分享了建设经验,并就发展中存在的问题以及未来的改革方向和举措进行了深入探讨。研讨会上,我院吴振磊院长做了题目为《国家经济学基础人才培养基地建设20年的总结与展望:以西北大学为例》的主题发言,介绍了我院经济学基地班人才培养的目标定位、育人理念、人才培养体系、主要成效以及未来建设展望。

长期以来,我院在经济学专业的建设过程中坚持以学生为中心,坚持大问题教育导向,培养具有先进观念、优良品德、良好素质和卓越能力的创新型人才,取得了较好的成效。在新时代背景下,我们会紧抓国家双万计划六卓越一拔尖2.0计划的历史性机遇,构建智能+”时代的经济学拔尖人才培养模式,在新时代培养学生的学习力、创新力、感恩力、专注力。

 

 

我院教师赴韩国忠南国立大学交流访问

516-18日,首届第四次工业革命与全球价值链国际会议在韩国忠南国立大学召开,我院吴振磊教授、王珏教授、王颂吉副教授一行应邀参加会议。此次会议由韩国忠南国立大学经济管理学院(CEM)和管理经济研究所(MERI)联合主办,会议主题是全球化4.0:第四次工业革命时代的全球价值链升级,来自中国、韩国、日本、泰国、越南、印度等国家十多所高校的三十余位专家参加会议。

在大会开幕式环节,吴振磊院长代表兄弟学院对会议顺利召开表示祝贺,他在致辞中回顾了我院同韩国忠南国立大学经济管理学院建立合作机制、师生往来交流的历程,并对今后我院同国际兄弟学院加强交流作出展望。

在国际兄弟学院院长圆桌论坛阶段,与会的多家经济管理学院院长围绕第四次工业革命时代的经济学与管理学教育展开讨论。吴振磊院长介绍了我院经管学科的育人理念和主要成效,并同兄弟学院就进一步搭建合作平台、加强国际交流等问题进行了沟通。

在会议研讨阶段,王珏教授和王颂吉副教授分别作题为《全球价值链视角下的制造业升级研究》《第四次工业革命时代的智能制造与深度工业化》的主题报告,并同与会专家围绕相关问题进行了讨论。

2014年我院同韩国忠南国立大学经济管理学院建立起合作关系,五年多来双方在联合主办国际学术会议、教师访学、师生交流、专家授课等方面展开一系列合作,此次访问进一步加深了两院合作关系。

 

我院与聚宽量化产学研战略合作顺利签约

5月27日上午,我院与北京小龙虾科技有限公司产学研战略合作协议签约仪式在学院会议室顺利举行,吴振磊院长和北京小龙虾科技有限公司聚宽合伙人、销售总监李屹分别致辞并签署协议。JoinQuant聚宽是北京小龙虾科技有限公司为量化投资研究者打造的研发平台,目前位居行业第一。根据协议,我院将与北京小龙虾科技有限公司共同建设“经济管理学院量化投资研究中心”,并继续深化在量化投资领域的产学研合作。

 

经济管理学院2016届本科毕业生孔庆炜随陕西高校大学毕业生

建功立业先进事迹报告团返校做分享

为响应陕西省高教工委开展2019年全省高校大学毕业生建功立业先进事迹报告团候选人的相关工作,经济管理学院从众多优秀毕业生中遴选出2016届本科毕业生孔庆炜作为自主创业方向候选人。经过陕西省高教工委评定,孔庆炜凭借优异的创业成绩作为西北大学唯一代表成功入选本届报告团。

孔庆炜,男,祖籍浙江温州的新西安人2012年进入西北大学经济管理学院工商管理专业就读。2014年底,刚上大三的孔庆炜带领团队为浙江省平湖市制作出模式领先的全民数字化移动学习平台,迈出创业第一步。2015年孔庆炜带领团队获得南山杯创新创业大赛陕西省第二名,2016年获得大学生创新创业计划国家级立项、西安高新创青春陕西省大学生创业大赛金奖等多个高级别双创奖项。2016年毕业后,孔庆炜怀揣互联网必将改变世界的信念,立足西安、扎根西部,承接国家一带一路战略实施机遇,带领公司团队在品牌运营、数据咨询等领域不断刷新业绩,实现创业梦想。

2019521日晚7点,孔庆炜跟随2019年陕西省大学毕业生建功立业报告团回母校,与其他报告团成员一并与母校师生分享自己的创业感悟。孔庆炜用自己真实的创业故事深深感染着每位同学,并在互动环节认真回答现场同学提问。同学们纷纷表示,创业路程上艰难险阻,只要抓住机遇,坚持不懈,就能成就自己的创业梦想。

 

第2期香樟经济学Seminar(西安)在我院成功举办

2019518日,由西北大学经济管理学院举办的第2期香樟经济学Seminar(西安)在我院召开,来自《管理世界》杂志社、日本国立香川大学、河南大学、中国人民大学、中央财经大学、上海财经大学、辽宁大学、南京审计大学、西北大学、兰州交通大学、陕西师范大学等高校和研究机构的专家、优秀青年学者以及其他高校和西北大学的师生代表50余人参加了此次会议。

 

经济增长质量论坛2019年第6期(总第66期)成功举行

2019515日下午1830,经济增长质量论坛2019年第6期(总第66期)在长安校区4号楼4512教室举行。我院梁书源硕士作了题为《劳动合同与子女教育期望:收入效应还是预期效应?》的学术报告,此次报告由数理经济与统计系钞小静教授主持,我院经济增长质量研究团队的部分教师、硕博士及本科生等二十余人参与了本次论坛。

高水平的人力资本积累对一国经济的长期增长具有重要意义,而父母对子女的教育期望是影响子女人力资本积累的重要因素。梁书源硕士和亢延锟硕士的这篇论文利用2016年中国家庭追踪调查数据,研究了父母是否签订劳动合同对子女教育期望的影响及作用机制。梁书源硕士首先向与会师生介绍了教育期望形成机制的研究现状,现有文献较多地关注了教育期望对教育获得的影响以及父母的社会经济状况对子女教育期望的影响作用,但总体而言对劳动力市场是否影响以及如何影响教育期望的讨论仍显不足,因此本文主要讨论父母在劳动力市场上是否签订劳动合同对子女教育期望的影响,并提出劳动合同对父母教育期望会存在收入效应和预期效应两种可能机制。其次,梁书源硕士从变量设定、数据描述性统计分析、实证研究、机制检验和异质性分析等方面详细介绍了文章的研究内容,最后得出结论。研究发现,签订劳动合同可以促使父母提高对子女的教育期望;劳动合同主要通过五险一金带来的预期效应影响对子女的教育期望,收入效应只在没有劳动合同的情况下发挥作用;父母专门为子女的教育投资进行储蓄是劳动合同发挥影响的重要条件;相比于父亲,母亲是否签订劳动合同不会对子女教育期望产生影响。基于以上结论,梁书源硕士认为应继续完善并落实《劳动合同法》,为劳动者提供良好的就业和社会保护,这对我国进一步推进人力资本的高级化和长期经济增长具有重要意义。

经过本次论坛讨论,全体师生对劳动合同影响子女教育期望的影响机制有了较深的了解。钞小静教授、魏婕副教授及翁宇雷博士从叙述方法、关键概念界定、数据处理、控制变量选取、模型设定、异质性分析、解决内生性等方面作了点评,对文章提出了很多有益的建议,全体与会师生围绕文章展开了热烈讨论。

  西北大学中国西部经济发展研究中心

西北大学经济管理学院数理经济与统计学系

陕西宏观经济与经济增长质量协同创新研究中心

                                     2019515日   

 

经济增长质量论坛2019年第7期(总第67期)成功举行

2019522日下午1830,经济增长质量论坛2019年第7期(总第67期)在长安校区4号楼4512教室举行。我院党海卿硕士作了题为《创新、技术外溢与雾霾治理:来自地级以上城市的经验证据》的学术报告,此次报告由数理经济与统计系钞小静教授主持,我院经济增长质量研究团队的部分教师、硕博士及本科生等二十余人参与了本次论坛。

改革开放以来,中国经济持续了40年的高速增长,但随着工业化与城市化进程的不断加速,我国的环境问题日益恶化,就空气质量问题而言,长时间、大范围的雾霾污染事件严重损害了居民的身体健康,对交通出行和企业生产效率也产生了负面影响,成为了我国经济发展的重要制约因素。而目前的多数文献从经济、社会等视角揭示了雾霾的成因,但对雾霾治理的探讨则限于环境规制、环境分权及区域联防联控等政策实施上。在探讨技术进步与环境污染的研究中,使用指标多为二氧化碳、二氧化硫等,而本篇论文则研究了创新的雾霾治理效应,利用2003—2016283个地级市的专利存量和PM2.5浓度数据,围绕创新对雾霾治理的影响和作用机制进行经验分析。这篇论文的研究表明:使用空气流动系数控制雾霾的空间扩散效应后,创新能显著降低雾霾,东部地区专利存量的雾霾治理效果相对强劲,并且2012年进入新时代后创新抑制雾霾的效应得以强化。纳入工具变量后发现,忽略内生性会低估创新治霾的作用;机制分析表明,绿色与非绿色专利均能通过产业结构升级和能源效率两种途径实现创新治霾的前端预防与末端治理;作用机制检验显示,创新导致的经济聚集对遏制雾霾具有调节效应。本篇论文表明了创新对于环境问题的重要意义,根据本篇论文,党海卿硕士提出了相应的政策建议,即积极推广绿色节能技术,完善知识产权、激励创新以发挥其治霾作用等,这对我国的经济发展与产业转型有着重要的意义。

经过本次论坛讨论,全体师生对创新的雾霾治理效果有了较深的了解。钞小静教授及史贝贝博士从论文的选题、文章结构、数据处理、实证结果、工具变量选取及内生性问题等方面作了点评,对文章提出了很多有益的建议,全体与会师生围绕文章展开了热烈讨论。

西北大学中国西部经济发展研究中心

西北大学经济管理学院数理经济与统计学系

陕西宏观经济与经济增长质量协同创新研究中心

                                       2019522

 

我院举行管理类教师学术沙龙2019年第4期(总第112期)

我院管理类教师学术沙龙2019年第4期(总第112期)于2019417日下午4点在经济管理学院长安校区8201教室举行。本次沙龙邀请到旅游管理系刘军胜讲师主讲,由旅游管理系李瑛副教授主持、梁学成教授点评。旅游管理与经济学专业的青年教师、博士与硕士生等二十余人参加了本次沙龙活动。

刘军胜老师此次主讲的题目是中国主要旅游城市与入境客源国匹配度及其时空演化格局。城市是接待入境游客的主要目的地,该文主要根据我国入境旅游客源市场徘徊发展困境,基于目的地与客源地匹配理论,通过构建匹配度模型,从规模与增量两个方面,测度了1991—2016年我国60座主要旅游城市与13大入境客源国的匹配程度,并探讨了匹配度的空间格局演化特征,以期能为城市展开入境旅游精准营销提供理论参考。随后,梁学成教授、李瑛副教授从数据来源、研究方法与研究思路等方面展开了深度交流与讨论。

 

我院举行管理类教师学术沙龙2019年第5期(总第113期)

管理类教师学术沙龙2019年第5期(总第113期)于2019年4月24日下午3点30分在经济管理学院长安校区8201会议室举行。本次沙龙由旅游管理系褚玉杰博士主讲,李纯青教授主持,刘伟博士点评。管理类各系的青年教师以及博士生、硕士生等近二十人参加了本次沙龙研讨活动。

褚玉杰博士此次主讲的题目为“社交媒体情境下的目的地利益相关者融入概念研究”。她先介绍了目的地利益相关者研究的现实背景和理论意义。然后对已有研究中关于社交媒体情境的特殊性、顾客融入、利益相关者融入等研究进行了综述,并在此基础上阐述本研究的理论缺口。随后,详细讲解自己在具体观察、理论分析基础上提出的研究问题、研究内容等。最后,李纯青教授、刘伟博士就研究本身的价值、存在的问题和未来可继续深入挖掘的方向提出了宝贵意见,同时,在场老师就讲座内容进行了充分的交流和讨论。

 

 

经济学系“基地学术课堂”活动第五十六场成功举行

2019520日晚上,经济学系基地学术课堂活动第五十六场在长安校区2号楼2308教室举行,经济学系本科生和硕士生生参加了本次活动。

基地学术课堂的第一单元为现代经济学理论与方法创新论坛第十六卷第一期,由经济管理学院学年论文一等奖获得者周雯娟本科生对题为《易地扶贫移民社会关系网络与可持续生计研究——以青海省海东市班彦村为例》的论文进行了报告。文章针对易地搬迁下移民社会关系网络的重建与生计可持续发展的问题,并结合201711月在青海省海东市班彦村对93户移民调研得到的数据进行研究。文章先分析了搬迁前后移民社会关系网络可能产生的变动以及相应的生计资本的变化;然后在此基础上结合班彦村的具体情况,研究社会关系网络的变动与移民的生计恢复和可持续发展问题;最后提出帮助移民降低致贫风险、实现移民生计可持续的相关建议。

基地学术课堂的第二单元为文献研习,2016级经济学基地班本科生芮雯讲解了《经济全球化再平衡与中美贸易摩擦》,2017级经济学基地班本科生郝嘉鹏担任评论。

基地学术课堂的第三单元为朗读者2018级经济学基地班本科生杨佳艺分享了阅读《经济学原理》的读书笔记:对选择该书的原因、作者的背景、书中的主要内容和心得体会进行了精彩的讲述,同时还分析了该书的时代背景与学术体系背景。

本次基地学术课堂由范王榜副教授担任指导教师。范王榜老师对本次活动的三个环节进行了点评。

 

经济学系“基地学术课堂”活动第五十七场成功举行

2019527日晚上,经济学系基地学术课堂活动第五十七场在长安校区2号楼2308教室举行,经济学系本科生、硕士生和博士生参加了本次活动。

基地学术课堂的第一单元为现代经济学理论与方法创新论坛第十六卷第二期,由经济管理学院武俞辰博士对题为《国内需求对我国生产性服务贸易国际竞争力的影响分析》的论文进行了报告。文章的研究发现我国制造业目前的规模和结构对生产性服务业的需求无法有效带动生产性服务业的发展,虽然制造业拥有较大的生产总值,但制造业高级化程度较低,无法对生产性服务业产生有效需求;服务业依靠需求规模效应和自我增强效应,会促进生产性服务业的发展,而且相比较制造业而言,服务业的促进效果要强一些。然而,中国制造业与生产性服务业之间存在门槛效应关系。此外,在制造业内部各行业中,资源型和劳动力型产业对生产性服务业发展具有阻碍作用,知识和技术密集型产业能够推动生产性服务业的发展。

基地学术课堂的第二单元为文献研习,2016级经济学基地班本科生刘安宁讲解了《劳动与资本在价值创造中的正和关系研究》,2017级经济学基地班本科生李傲蕾担任评论。

基地学术课堂的第三单元为朗读者2018级经济学基地班本科生李雯迪分享了阅读《增长的极限》的读书笔记:对选择该书的原因、作者的背景、书中的主要内容和心得体会进行了精彩的讲述,同时还分析了该书的时代背景与学术体系背景。

本次基地学术课堂由吴丰华副教授担任指导教师。吴丰华老师对本次活动的三个环节进行了点评。

 

我院承办学校第二届民族文化节民族风情展

暨民族团结知识答题活动

529日下午,由学校统战部、研工部、学工部和校团委主办的唱响民族韵,共筑中国梦西北大学第二届民族文化节在长安校区中央广场举行,我院承办了民族风情展暨少数民族团结知识答题活动。校党委副书记孙国华,校党委常委、副校长王尧宇,校党委常委、党(校)办主任吕建荣,校党委常委、党委宣传部部长田明纲,学校相关职能部门负责人出席。

经济管理学院等十四个学院组织各民族学生利用视频播放、图片、实物、手工艺品展示、特色风味小吃等形式展示了彝族等十四个民族的文化习俗和民族风情。经济管理学院等九个院系现场表演了所编排的独具特色的民族韵味文艺节目。在民族风情展期间,我院举办了民族团结知识答题活动,组织学生通过参与民族团结知识选择题、判断题、经典语我都知、民族灯谜等四个答题环节和你画我猜、趣味套圈两个体验环节进行快乐夺宝,让各民族学生在答题和体验中了解各民族的风土人情,营造了和谐融洽的校园民族文化氛围。出席民族文化节的校领导和学校相关职能部门负责人参观了民族风情展,并现场体验了民族团结知识答题活动的趣味游戏。

我院组织的石榴籽队在民族体育项目趣味运动会上获得了一等奖,塔力哈尔·叶尔江等八名同学在少数民族学生比学赶帮超活动中获得先进个人,学院获得西北大学第二届少数民族文化节优秀组织奖

 

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261