您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 学院新闻 >> 信息正文
关于开展研究型大学教育教学思想观念与教学模式主题研讨活动的通知
作者:佚名    信息来源:本站原创    点击数:1931    更新时间:2007/4/25

校内各单位:

随着知识经济的深入发展和科技进步的日新月异,当今世界各国的国际竞争能力越来越取决于教育发展、科技进步和知识创新的水平。高等教育是培养高素质创造性人才的基地,是国家创新体系的重要组成部分,高等教育质量已经成为国家经济发展的重要驱动力。本科教育是高等教育的主体,以创新的精神、创新的理念努力构建研究型大学本科教学新体系,是现代大学在加快自身发展、提升办学水平过程中所面临的一项重大课题。

研究型大学是知识创新的摇篮,建设一批高水平的研究型大学是我国推进高等教育改革与发展,提高国际竞争力而采取的一项战略举措。作为国家“211工程”重点建设院校和西部大开发重点支持建设院校,我校在“十五”期间就提出了建设“国内一流、国际知名的研究型大学”的构想,“十一五”伊始,学校在发展规划中再次明确提出建设“国际知名的高水平研究型大学”的发展目标。为了进一步转变教育教学思想观念,牢固树立质量意识,深入开展素质教育和创新教育,努力构建富有特色的研究型大学本科教学体系,在不断稳定和巩固教学秩序的基础上,进一步提高我校人才培养质量和办学水平,学校决定在全校开展研究型大学教育教学思想观念与教学模式主题讨论活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以科学发展观和教育部《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》(教高[2005]1号)为指导,紧密结合我校办学传统与实际,紧紧围绕建设研究型大学本科教学体系的构建,进一步更新思想观念,深化教学改革,推进素质教育,创新教学体系,着眼于树立以教师为主导、以学生为本的教学观念和全面质量管理观念,通过深入地研究和讨论,进一步提高培养高素质创新型人才的能力和水平。

二、研讨内容

研讨内容可涉及我校本科教学工作的各个方面,主要包括研究型大学教育教学理念研究、学科专业发展研究、教学内容与课程体系改革、教学方法与手段的改革、大学生素质教育与创新教育的开展、创新型人才培养模式的构建、新形势下教风建设与学风建设研究以及全面质量管理的教学质量保障体系研究等多个方面。

三、活动安排

2007310——431  基层研讨,各教学单位组织本单位师生开展广泛深入的教学研究,总结研究成果,开展主题报告会等形式多样的研讨交流活动;

200751——95  广泛征文,全校广大教职工围绕研讨主题,自行选题撰稿,学校要求各教学单位主管教学工作的副院长(副主任)和各相关职能处(室、部)至少提交一篇论文;

200796——920  评选表彰,学校组织专家对论文进行评选,召开表彰大会对入选者进行表彰。

 

开展此次研讨活动,是我校深入贯彻落实教育部《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》和《西北大学“十一五”事业发展规划》的重要部署,是进一步加强我校本科教学工作的重要举措。请各单位高度重视,精心组织,将此项活动作为2007年本科教学工作的一项重要工作,结合实际,注重实效,切实抓紧抓好,保证本次研讨活动的顺利进行。

            西

            二OO七年一月二十八日

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261