您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 学院新闻 >> 信息正文
日本京都大学植田和弘教授来访我院
作者:佚名    信息来源:本站原创    点击数:6220    更新时间:2009/1/5

20081221-23日,日本世界著名环境经学家、京都大学大学院经济学研究科植田和弘教授率领“日本协力组织可持续发展人才培养项目”代表团一行六人访问我院,与我院共同举办一系列学术交流活动。

21日上午9时,西北大学客座教授聘任仪式及学术报告会在我院举行。受西北大学校长乔学光教授委托,白永秀院长向京都大学大学院经济学研究科植田和弘教授颁发西北大学客座教授聘书。会议由循环经济研究所所长、我院赴京都大学访问学者徐波博士主持,日本代表团全体成员以及我校200名师生参加会议。聘任仪式结束以后,植教授以可持续发展人才的培养为题作了精彩的学术报告。植教授结合个人的职业经历就如何选择学习、研究领域做了介绍,分析了可续发展人才必须具备的知识结构和可持续发展理论最新进展,最后就如何培养可持续发展人才提出中肯、具体的建议。

1222上午,我院与代表团在经济管理学院郭杜校区会议室联合召开可持续发展国际研讨会,就可持续发展人才培养体系构建,如何实现高校、政府相关部门、企业合作推进能源管理、水资源管理以及区域开发课题进行了探讨。我院白永秀院长、严汉平副院长以及循环经济研究所全体研究人员,京都大学代表团全体成员,陕西省循环经济研究会负责人冉新权教授,陕西省发展和改革委员会环境资源处领导出席会议。

1222下午,代表团由循环经济研究所所长徐波博士陪同,参观国家第二批循环经济试点单位中钢西重公司。植田教授对我院循环经济学博士点、硕士点与中钢西重公司共建循环经济教学实践基地,深度开发循环经济试点企业案例给与充分肯定,并提出三方联合进一步将中钢西重建设成为中日合作可持发展人培养项目实践基地、推动企业由循环经济试点单位提升为示范单位的建议。

122123日,代表团就日本京都大学与中国清华大学、人民大学、复旦大学、西北大学联合申请日本协力组织“可持续发展人才培养项目”与我院会谈,双方同意以可持续发展人才培养项目为平台加强日本京都大学大学院经济学研究科与西北大学经济管理学院之间的合作与交流,将共同开发可持续发展课程,推动相关的人员交流(互相接受留学生、教师和研究人员互访),在能源和水资源管理、农村开发、循环经济政策评价等四大领域作为合作重点。

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261