您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 学院新闻 >> 信息正文
校迎评办第52期简报介绍我院学风建设工作
作者:院办    信息来源:经管院    点击数:1993    更新时间:2004/10/21

迎评简报第52

经济管理学院抓优良学风创建工作成效显著

在迎接教育部本科教学工作水平评估准备工作中,经济管理学院学生工作领导小组根据校迎评指挥部的安排和要求,高度重视学风建设,积极采取有力措施,扎扎实实地开展工作。广大学生积极配合,逐步形成了珍惜时间、勤奋学习、努力成才的良好氛围。目前,经济管理学院狠抓学风建设已取得显著成效。

一、 领导重视,广泛动员,增强创建优良学风意识

学院党政领导高度重视学风建设,多次召开联席会议专题讨论学风建设问题,提出了把提高本科教学质量和形成优良学风作为学院建设与发展的生命线来抓。学院党政一把手亲自召集全体学生会干部和各班团干部进行学风建设动员,要求广大学生切实提高一个素养、六个能力,即理论素养和抽象思维能力、逻辑推理能力、写作能力、口头表达能力、组织协调能力和实践操作能力,一心一意投入到学习中去。并殷切希望广大同学珍惜来之不易的求学机会,树立明确的奋斗目标,定任务、下苦功,以只争朝夕的精神出色完成学业,为今后创业打下坚实的基础。 3月份,学院以班级为单位认真学习《西北大学学风建设宣传材料》等文件,并对照文件要求进行自查自纠,解决班级在学风建设中存在的问题。4月份,在班级开展了学风建设征文和演讲比赛活动,在此基础上,组队参加了学校组织的演讲比赛和学风建设征文,取得了学风与成才演讲比赛一等奖的好成绩。通过广泛的宣传动员,全院学生普遍加深了对学风建设重要性的认识,纷纷表示要严格要求,刻苦学习,努力成才。

二、 加强制度建设,推动优良学风的形成

经管院在抓好学风建设的同时,积极制定出台一系列制度,以确保各项工作的落实。一是制定《经济管理学院优良学风班评选办法》,将学风建设与班风建设紧密结合起来,引导班、团干部重视培育良好的学习风气,营造良好的学习氛围,争创先进班集体。二是制定《经济管理学院十佳大学生评选办法》,把是否争分夺秒,勤奋学习作为评比的一项重要条件,引导学生珍惜时间,刻苦学习,争当十佳大学生。三是制定《经济管理学院学生党支部工作细则》,明确规定:发展的新党员必须刻苦学习,成绩优异,在学风建设中发挥先锋模范作用和示范作用。四是制定《经济管理学院学生考试管理规定》,明确考试纪律,加大考风考纪巡查力度,对违反考试纪律的学生,及时通报、严肃处理。通过加强考风建设,推动了学风建设。五是制定《联系学生家长制度》,坚持每学期向每位学生家长写一封信,通报学生在校的表现情况和学习成绩,听取学生家长的意见和建议,发挥家长在学风建设中的积极作用,不断优化育人环境。目前,学院已收到许多封家长的回信,并通过宣传栏的形式,选登了其中十封家长来信,以激励广大学生勤奋学习,努力成才的精神,激励学生工作干部努力工作的干劲。

三、认真落实四个一工程,培育优良学风

20039月,学院工作领导小组在调研的基础上,制定了《经济管理学院学生管理工作四个一工程实施意见》,具体安排了学风建设的措施和步骤。为此,学院采取了一系列有效措施加强对学生的管理,促进学风建设。一是建立了学生基本情况登记制度,把每一个学生各方面的表现情况进行详细登记,作为量化考评和奖学金评定的依据之一。二是实行了学生工作干部听课制度和学生宿舍检查制度,要求学生工作干部每学期把自己分管年级的课程至少听一遍,每周至少深入到学生宿舍检查一次,与学生进行沟通交流,及时发现和处理存在的问题。三是实行班务日志制度,要求班、团干部对班(团)会议情况和班级中存在的问题进行详细记录,学生工作干部定期检查批阅,随时掌握学生有关情况,做到心中有数,解决问题及时有效。由于学生工作干部踏踏实实地按照学院制定的各项规章制度和措施抓好各项工作的落实,促进了优良学风的养成。

四、发挥学生先进群体和学生骨干的作用,以此带动优良学风建设

1、发挥经济学基地班的示范作用。学院要求该专业学生在大学就读期间必须通过国家外语六级考试和计算机二级考试,公开发表一篇专业论文,以优异的成绩和表现为其他班级学生作出榜样。

2、积极开展一帮一活动。在学生党员中积极开展一帮一活动,即每一位学生党员确定一个学习帮助对象,确定帮助的时间和目标,共同学习,共同进步。

3、充分发挥班团干部的带头和骨干作用。学院要求学生班团干部在学风建设中处处走在其他同学的前列,模范遵守学校和学院制定的各项规章制度。此外,要求班长把学生在每一堂课到课情况详细记录,交任课教师签字确认,便于任课教师和学生工作干部掌握学生在课堂学习中出现的问题,从而有针对性地加以解决。通过采取以上措施,以学生的先进群体和学生骨干在优良学风建设中的模范作用,影响和带动了其他同学,逐渐形成积极向上的良好风气。

五、大力开展校园文化活动,全面推进学风建设

一是举办树优良学风、创成才之路学习经验交流会,邀请学校物理系、文博学院和经管院的优秀学生标兵向同学们介绍他们的学习经验,通过优秀学生的切身体会,帮助同学们改进学习方法,提高学习成绩。二是举办学术月活动和名人学者谈成才活动。上半年,学院邀请何炼成、白永秀教授等校内外专家、学者给学生做了学术报告,下半年将邀请史启祯教授等著名专家给学生做成才系列报告,通过学术报告,引导学生树立正确的成才观,努力践行我校勤奋、严谨、求实、创新的优良学风,刻苦学习,立志成才。三是积极开展社会实践活动。为了加强对学生社会实践活动的组织和开展,学院成立了学生社会实践工作领导小组,制定了《经常管理学院学生社会实践管理规定》,并提供相应的经费保障,使大学生们利用假期深入社会开展调查,撰写出调查报告,以培养学生运用所学知识分析问题和解决问题的能力。目前已收到学生的调查报告 1400多份,学院正在对这些调查报告组织评比,对评出的优秀报告将予以结集出版,对社会实践先进个人予以表彰奖励。同时,学院还十分重视利用课余时间组织学生参观实习,半年时间先后共六次组织到西安电压器厂等企业参观实习,进一步强化了学风意识,全面推进了学院的学风建设。

 

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261