您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 学院新闻 >> 信息正文
中国社会科学报整版报道我院召开的中国经济增长质量指数(QEGI)发布会暨经济增长质量论坛
作者:admin    信息来源:本站原创    点击数:6562    更新时间:2012/10/10

    1010,中国社会科学报整版报道了我院914召开的中国经济增长质量指数(QEGI)发布会暨经济增长质量论坛。

    中国社会科学报报道了任保平院长主编、中国经济出版社的《中国经济增长质量报告2012——中国经济增长质量指数及省区排名》,报告的主题是对中国经济增长质量的评价。报告主要依据《以质量看待增长:对新中国经济增长质量的评价与反思》中建立的理论框架、分析维度和指标体系,对中国经济增长质量进行了三个层次的评价,还对各省区的经济增长质量进行了核算评价,分析了制约因素,提出了各省区提高经济增长质量的政策建议。在此次报告中,西北大学的各个专家针对未来经济增长的主题都提出了各自的观点和看法,并提出各自对提高经济增长质量的对策。在中国经济进入新的发展阶段之际,召开此次研讨会显得迫切且必要。

    对中国经济增长质量的研究是任保平院长研究团队主攻的一个方向,也是西北大学经济管理学院省级重点学科“西方经济学”重点研究的方向。在这方面西北大学经济管理学院近些年相继出版了关于“中国经济增长质量”的系列报告。这一系列报告的研究成果的创新观点在于建立了经济增长质量分析的理论框架。

    提高经济增长质量,转变经济发展方式,是“十二五”期间深入贯彻落实科学发展观的重要目标和战略举措。西北大学经济管理学院长期致力于基础经济理论的研究,任保平对于经济增长质量的研究成为理论亮点之一,对把握我国经济增长趋势、提出经济政策具体重要的参考价值和意义,由数量型向质量型转变,追求经济增长质量将成为未来经济增长理论和实践领域的主旋律。

这份由中国经济出版社出版的报告是经济增长质量课题组的第3次年度报告,报告主题前瞻、评述客观、内容丰富、数据翔实,报告对各级政府尤其是城市政府部门、国内外企业、有关研究机构、社会公众具有重要的决策参考意义和研究借鉴价值。



信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261