您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 学院新闻 >> 信息正文
经济管理学院本科教学评估工作总结
作者:院教务办    信息来源:经管院    点击数:9389    更新时间:2004/12/9

经济管理学院本科教学评估工作总结

经济管理学院全体教职工按照学校迎评工作统一安排,高度重视,齐心协力,精心准备,认真工作,按时完成了迎评的各项准备工作。展示了经济管理学院团结、拼搏、创新、争优的精神风貌。

一、学院迎评工作总体情况

1.领导重视,全面安排布置各项准备工作

迎评是学校今年的中心工作。对此,学院领导高度重视。作为第一责任人的书记、院长,在年初确定学院工作思路与今年工作计划时,就把迎评工作作为学院的中心工作,其它工作都围绕迎评工作进行。每周一上午的学院党政联席例会第一项课题必是迎评工作。书记、院长在各种会议上不断地强调本次评估的重要性,使每位教职工在思想意识上认识到迎评工作的紧迫感和责任感,最大限度地调动广大教职工的积极性和创造性,以饱满的热情、认真负责的态度参加到迎评的各项准备工作中去;成立了以院长为组长的学院迎评工作领导小组和学院本科教学自评工作专家组,6月份,进一步成立了迎评工作指挥部,院长为总指挥,并成立了若干个工作组,副书记、副院长各负责一组。迎评工作千头万绪,经济管理学院又是一个专业多、教师多、学生多的大院,迎评工作量特别大。在学院领导和二个工作小组的检查与指导下,学院迎评的各项准备工作扎实有序地进行着,为按时完成迎评准备工作创造了必要条件。

2.统一思想认识,充分调动全院教职工的积极性

迎评涉及到每位教职工和学生,学院先后50余次召开全院教职工大会、党员干部大会、学生干部大会和各班学生班会,就本科教学工作水平评估的目的、意义、内容进行了宣传,号召人人关心迎评,人人为迎评作贡献。提出人人都是评估对象,事事都是评估重点的口号,并专门印制了宣传册,在学院门庭、走廊、楼前以多种形式营造重视本科教学和迎接评估的氛围,通过一系列的宣传教育,做好全院教职工的思想动员工作,进一步提高思想认识,统一思想,使每位教职工都认识到迎评工作的重要性和紧迫性,充分调动全体教职工参与迎评准备工作积极性和创造性,增强责任感。在迎评工作进展的各个阶段,及时召开大会总结动员,表彰先进,交流经验,推动迎评工作顺利开展。思想上的统一,为以后的工作创造了有利条件。在以后复查试卷和论文中,全院教师积极行动起来,随叫随到,认真检查自己所批改的试卷和指导的论文,及时解决在试卷和论文中存在的问题,并且提出许多行之有效的解决方案,使复查试卷和论文工作顺利进行。

3.合理分解任务,责任落实到全院每位教职工

为了周到细致地完成各项准备工作,学院先后三次根据迎评准备工作的不同时期分解任务,使任务落实到人,增加教职工的责任心和紧迫感。第一次是在开始准备阶段。学院根据学校所发评估指标体系和院系迎评材料目录,按照撰写性材料、整理性材料、提供性材料三类分类,每类又细分多项工作任务,每项工作任务细分到人,并且规定完成时间表,要求各项任务负责人要切实负起责任,认真细致地收集、整理有关材料,对遇到的问题及时向迎评工作领导小组汇报。对于向学校提供的材料要克服困难,做到材料翔实,数据准确,按时完成。第二次为暑假阶段。学院根据准备的情况,成立了迎评工作指挥部,下面设立自评报告组;教学文件、档案及资料组;教学大纲、案例、课件组;教学环境、设施与实验组;教学成果展览组;教学汇报材料组;学风教风组;学生社会实践与调查组;纪律检查组等。各组指定具体负责人及完成任务时间表,对未能按时完成任务者,学院将进行严厉处罚。第三次为迎评准备最后阶段,按照学校统一安排,对学院宣传材料、培训工作、宣传横幅等工作进行了任务分解。合理的任务分解,明确的责任到人,使学院的各项准备工作按计划有条不紊地进行着。

4.系统整理教学文件,细致复查学院教学档案

教学文件、试卷和论文是本次评估的重要内容之一,经济管理学院将其列入重要准备部分。在迎评准备开始阶段,学院即根据教学文件的内容划分了三大类47个小项目,每个项目责任落实到人,由具体负责人将所负责的文档内容收集整理归类,最后统一由学院教务办按类装订存放。这项工作于3月底全部完成。教学文件的及时整理,为学院的自评报告的完成提供了有力的材料支持。在此期间,创造性地制作了学院教师的基本情况文档、教师工作手册、教学任务书等。

为了保证试卷批改的准确性,学院先后组织教师对保存的试卷进行了三次复查,制订了复查试卷的规范化要求,从批改试卷使用的笔到每个小题的打分形式都做了具体的要求,要求教师以高度的责任心对待试卷复查,细致认真、一丝不苟,把问题彻底解决,确保批改试卷的客观性、准确性。同时,组织院内专家对试卷分析表和参考答案进行检查,对不合格的通知教师即刻改正。对复查的论文,要求评语用词恰当准确,不能有错别字,保证论文评语的质量。

整理教学文件、复查论文和试卷,完善规章制度,充分体现了以评促改,以评促进,评建结合,重在建议的方针。

5.精心提练,反复修改完善学院本科教学工作自评报告

学院的办学思路、办学指导思想、教学方法和手段以及几年来各方面取得的成绩等内容主要通过自评报告体现出来,它是对学院总体教学科研情况的综合反映。因此,学院对自评报告撰写十分重视,专门成立了撰写小组,由惠宁教授主笔,广泛征求了学院各方面的意见,并且多次召开学院教师座谈会、老教师座谈会、系主任座谈会、管理干部座谈会和专家组会议,对学院的办学思路、指导思想、办学特色及存在的问题等展开了一系列的讨论,形成了能够充分反映我院特色的办学指导思想、办学思路,概括出了学院的人才培养目标及模式,确立了本科教学的工作地位,全面地反映了学院的师资队伍建设、教学基本设施、教学建设与改革、教学管理、学风建设、教学效果的基本情况,科学地总结出学院的办学特色,客观地指出目前学院存在的问题及改进措施。自评报告从今年四月份开始起草,先后经过十八次较大修改,小的修改更多特别是暑假期间,学院领导班子集中三天时间对自评报告进行了讨论,逐字逐段修改,连标点符号都不放过,力求把报告写成精品。10月底领导班子又集中一天对自评报告进行讨论修改,最终并116定稿。自评报告是对学院教学工作的全面总结,特别是对办学指导思想、办学思路、人才培养模式、办学特色等的总结提炼,就是统一认识、统一思想的过程,全院教职工在这些问题上形成了共识,成为指导学院本科教学工作的纲领。

自评报告定稿后,根据自评报告的内容,确定了17个附件的支撑材料,学院各部门精心组织、认真准备、通力协作,及时完成了附件材料的准备、装订工作,在材料上极大地支持了自评报告的内容。

6.设计布置展室,充分展示经管院的实力

展室是集中展示经济管理学院近几年教学、科研成果的地方,它汇集了经管院近几年的精华。为了办好展室,学院从暑假期间就开始了展室的准备工作,学院领导多次召开专门会议讨论如何布置展室,对形成的方案进行了多次修改,最后确定展室内布展的内容和形式。在展室中共收集了近三年来经管院教师出版的专著、教材;在权威和核心期刊上发表的论文;各类研究报告;多媒体课件;使用的教材;学生管理制度、参加各种活动的情况、获奖证书以及社会实践调查报告等。这些成果的展示,充分展现了经济管理学院多年来在教学、科研以及学生工作等方面取得的成绩,展现了经济管理学院教师刻苦钻研、锐意进取的精神,展现了经济管理学院多年来所贯彻的教学是立院之基、科研是强院之路办院基本指导思想。

成果展室实行专人负责,对展览的成果实行逐一登记,成果最终作为资料,由学院统一保存。

教育部专家在参观学院成果展室时,对经济管理学院近年来取得的成绩给予极高的评价。

7.规范管理,进一步充实完善学院教学管理规章制度

经过迎评准备工作,学院修改、补充了部分教学管理制度,完善了教学质量监控体系,为进一步提高教学质量创造条件。目前已制定和使用24个教学管理制度。

在教学管理方面,首先,继续执行既定的教学管理制度。开学初,即为学院领导干部发听课表,安排听课,使领导干部掌握课堂教学的基本情况;同时,由各系组织对本学期上课的教室进行认真检查;印刷装订了教学案例,免费发给学生,编写、印刷了实验课的上机操作指南,制作了教师任务书和教师工作手册,发予各位教师,明确了本学期上课教师的任务以及对上课教师的基本要求。安排学院教学督导继续履行职责,深入教室,检查、监督学院的教学情况。在学期中,组织学生对任课教师的教学质量进行评分的活动。

其次,更加严格地执行调课制度,本学期开始,学院即宣布要严肃教学纪律,没有特殊原因不允许调课。领导干部不经学校同意不允许调课外出,需要调课的教师必须写出书面申请,经主管教学院长签字后,在教务办备案方可调课。同时要求教师要按教学计划的规定上够课时,不能随意提前下课,不能利用课间休息时间上课。

为保障教学质量,学院对教师使用的教学大纲、备课、试讲等制定了明确的规定,完善教学质量保障体系。

8.突出特色,开展丰富多彩的各类活动

1)经济管理学院拥有丰富的兼职教授队伍资源,每学期各类专场学术报告会成为经济管理学院的一大特色,学术报告会不仅为学生提供与著名专家、学者、企业家接触的机会,同时,学习到当今经济领域学术界新思想、新概念和管理中的新方法。在迎评各个阶段,经济管理学院除积极的进行各种准备工作外,还加大学术报告的力度,努力营造一个浓厚的学术气氛。期间,分别邀请了包括美国福垣莫大学凯特教授等7位外国著名学者,国内有海南航空公司董事长陈峰;国家金融监督管理委员会主任胡怀邦;万科企业股份有限公司董事长王石;西安市副市长张道宏;中科院经济研究所副所长王振中;中科院数量经济技术研究所所长汪同三等专家、成功企业家来我校进行学术交流,共安排了54场学术报告会,取得了很好的效果。

2)为培养学生综合素质,锻炼学生社会实践能力,扩展学生知识面,学院在暑假专门安排学生进行社会调查,成立了社会调查领导小组,具体安排、指导这项活动,聘请专家讲授社会调查研究的基本工作方法,调查报告的撰写要求等。对形成的调查报告组织教师认真批改,写出点评,组织评选优秀调查报告等,这些措施的实施,极大地调动了学生的积极性,经过暑假的社会调查研究活动,共形成1138份社会调查报告,锻炼了学生的创新能力。

3)学院团委积极组织学生参加各类活动,并且取得良好成绩,学院先后组织了学术月名人学者谈成才经管论坛现代经济理论与方法创新论坛国际贸易实务系讲列讲座等活动,请众多名家学者为学生作报告,学术气氛空前高涨,每场精彩的报告使学生受益匪浅。

二、本科教学评估取得的成效

教学评估是手段,通过评估,提高教学质量培养优秀人才是最终目的。因此,学院在评估准备期间坚持以评促建,以评促改,评建结合,重在建议的方针,对照评估指标体系,结合我院的实际,找问题,找差距,积极创造条件,改进工作,提高工作效率和工作水平。

1.进一步明确了经济管理学院的办学指导思想和办学思路

在迎评准备工作之初,学院就提出要明确学院的办学思路和指导思想。通过对学院几十年发展成功经验的总结,结合学校所处地位及特点,总结出了四个坚持即:坚持本科教学的基础地位;坚持创新进取,突出特色,健康发展的战略思路;坚持立足西部,服务陕西,面向全国,走向世界;坚持质量第一,强化品牌意识;坚持抓核心,抓关键,抓龙头的工作思路的办学思路和以本科教学为基础,以学科建设为核心,以师资队伍建设为重点,深化教学、科研、管理三大体制的改革,增强综合实力,教书育人,培养高质量的经济学与管理学人才的办学指导思想。

2.总结概括出了经济管理学院人才培养模式和办学特色

学院的人才培养模式可以概括为:“4+”模式(素质+能力+方法+氛围)。素质,即理论素质(坚实的理论基础)、专业素质(宽广的专业知识)、心理素质(良好的心理状态)、身体素质(健康的体质);能力,即逻辑推理能力、语言表达能力、组织协调能力、执行操作能力;方法,即教学与研究相结合、理论与实践相结合、学术与人格相结合、严谨与自由相结合;氛围,即开放、宽松、公平、竞争的学术氛围。

学院的办学特色为围绕学校加强基础、强化应用、注重融合、提高素质、突出创新、体现特色的人才培养指导思想,基于教师是办院之本、学生是兴院之源、教学是立院之基,科研是强院之路的认识,经过长期不懈的努力,目前初步形成了培养创新型人才的办学特色。具体表现如下:

严谨务实的精神与自由宽松的氛围相结合。为了保持学生的学习自主性,我们通过开放式的教学方法和老师的言传身教,培养学生独立思考、追求真理、甘坐冷板凳的求真务实的学术精神;为了发挥学生的创造性、主动性,我们历来主张理论宣传有纪律、学术争鸣无禁区,对于学生的不同观点奉行不抓辫子、不打棍子、不扣帽子的方针,坚持不唯师、不唯书、不唯上的原则,鼓励学生创新。

人格品质与学术品质相结合。一方面,我们强化学生思想道德教育,实施四个一工程,把深入细致的思想政治教育贯穿于学生的学习、生活的始终,注重培养学生健全的人格,倡导一流的人才培养,一流的学术水平,必须以一流的人品为前提条件;另一方面,在学术研究、保研中注重培养学生的诚实精神和规范的学术行为。

基础理论教学和实践教学相结合。一方面强化经济学与管理学前沿问题的教学,用理论塑造和提升学生的整体水平;另一方面注意学生实践能力的培养,不但把实践环节作为必修课,而且注重组织学生进行社会实践,建立西安高新技术产业开发区、民生集团等10余个实习基地,并利用寒暑假组织学生进行社会调研。学生在调查和社会实践中,取得了几方面的效应:一是从理论到实践,再从实践到理论的理解效应。学生带着一定的问题和解决问题的目的进行调查研究,如果在调查中掌握的资料印证和支持了相关理论和假设,学生对从课堂和书本中学到的经济学与管理学知识的理解就实现了从抽象理论到具体实践,再从具体实践上升到理论抽象。这样的一轮认识过程可以帮助学生理解和把握经济学与管理学致用性的深刻含义。提高了学生的写作能力、理论分析能力和实践能力,形成了1138篇调查报告,收到了良好的效果。二是诱发学生进一步学习的效应。学生在本科阶段尤其是低年级阶段仅仅掌握了经济学与管理学的入门知识和基本概念,对经济与管理的研究方法的理解还处于融会贯通前的准备阶段。学生在实践或调查中必然会遇到许多自己还无法解释的问题,这种情况会使学生认识到自身的经济与管理知识储备不足,从而激发学生进一步学习理论的浓厚兴趣。三是参与经济和管理基础理论研究的诱导效应。学生在社会调查和实践中,可能从某个角度发现实际与理论、经验与假设不一致,从而对相关的理论和假设产生不解和疑惑。这些不解和疑惑,可能成为其日后参与经济科学基础研究,追求经济科学真理的原始动力。

教学、科研与西部经济紧密结合。西部大开发迫切需要经济学和管理学人才,西北大学长期形成了西部经济发展研究的特点,拥有得天独厚的优势,不但教育部人文社科基地——中国西部经济发展研究中心依托学院,而且中国发展经济学与西部经济发展研究“211”工程重点学科建设项目,因此,在教学与科研中特别强调与西部经济发展研究相结合,学院教师教学与科研成果中有30%是关于西部经济方面的,使优势学科与研究方向更具优势。

3.推动学院教学工作及其支撑体系上台阶

以评促改,以评促建是教学评估的目的之一,学院通过教学评估,促进了各项教学工作的发展。同时,也带动与教学有关的支撑体系上一个新台阶。

1)合理安排开设课程,选取优秀教材。学院通过召开教学委员会会议,对每学期开设的课程进行审议,合理地安排各学期开设课程,并且制定了教材使用管理办法,对每学期使用的教材进行了规范化管理,要求原则上要使用近三年内出版的教材,高教出版社面向21世纪教材优先选用。

2)加强教学监督,严格执行教学管理制度,确保教学质量。学院在教学管理过程中严抓质量管理,实行过程控制,通过教学督导、学生信息员、领导干部听课等,加强教学过程中的监督;通过严格执行调课制、备课检查制、新开课试讲制、教学事故处理制等制度,加强教学管理,以保证教学质量。

3)建立教学档案室。购买相关设备,存放教学文件以及试卷和论文。摆脱了以往教学、科研、办公设备存放一起的局面,进一步提高了学院本科教育的地位,体现了学院以本科教育淡基础保证发展的办学思路。同时,把涉及到的教学管理活动划分为三个一级类,16个二级类,13个三级类,每个小项目都有固定的位置,并且购买了文件盒,把文件盒按照统一编号进行排列,把教学管理文件按类归档,便于保存和以后查找。

创造性地制作了学院教师的教学档案。把每位教师的基本情况、教学大纲、教学任务书等收集在册,建立起个人教学档案。教学档案的建立便于教师查寻自己历年所讲授课程、班级、学时;便于教学督导随时检查教学大纲编写是否全面,是否按时完成教学工作量;便于学院更清楚地了解教师的每学期授课情况。

4)师资队伍建设取得新进展。今年经过不懈努力,从广州引进教授1人,还有几名教授正在商谈中,引进和选留博士生5人,选派出国出境培训3人,国内培训3人,选送博士进人大、复旦等名校博士后科研流动站2人,青年教师在职攻读博士学位4人。

5)制定科研奖励政策,调动教师科研积极性。学院先后制定了《经济管理学院科研成果奖励标准》和《经济管理学院高层次科研成果奖励条例》等,调动教师科研积极性。今年截至11月中旬,已在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》等权威期刊上发表论文13篇,在《经济学家》等核心期刊上发表论文125篇,在中国社会科学出版社、经济科学出版社等权威出版机构出版专著18部,获陕西省第七届社科优秀成果二等奖4项,三等奖10项。共承担各类研究课题38项,其中国家社科基金2项,国家自然科学基金2项,省部级项目4项,横向课题10项,共获研究经费165万元。丰硕的科研成果,提高了学院的知名度,为明年申报博硕士点打下了基础。

6)学院行政部门积极改革,为教学提供保证。学院实验室在首先保证完成本科教学、科研的情况下,为了提高设备使用率,提高学生的动手能力,向全院本科生免费开放(包括双休日在内每天早上8:00—22:00),方便学生上网浏览信息,查找资料以及完成各种上机实践和经济管理类应用软件的操作练习。学院图书资料中心,面积240平方米,有64个座位,为满足学院师生借阅图书的需求,学院图书资料中心进行大胆改革,实行轮班制,早上8时到晚上10时资料中心都开放。包括双体日在内,极大地方便了学院师生借阅图书的要求。

三、涌现出的典型事例

在近一年的迎评准备工作中,全院教职工思想统一、认识一致、全力以赴地为完成各项准备工作而努力工作,涌现出许多感人事迹。

何炼成教授应邀在百忙之中抽出时间,在名家学者话成才活动中为学生讲述如何做学问的问题,告诫学生要静下心来,甘于吃苦,才能在学问上有所进步。学院院长白永秀教授始终坚持教学、管理第一线,没有休息日,每天工作12小时以上,超强的工作强度使他因劳累而生病住院,在医院仍然惦记着学院的工作,不断约人去医院谈论工作。陈实副教授为本科班讲授《旅游美学》,他认真备课,精心制作多媒体课件,课堂上灵活的互动教学产生了很好效果,教育部专家组成员谢志华教授对陈实的讲课给予高度评价。教务办李文斌、潘权利、安树军三位同志自己20046月以来没有休息一天,经常晚上加班工作,尤其在评估期间,本科教学中吃住都在办公室,表现出良好的职业道德和水平。

四、存在的问题

经过多年的发展,学院在本科教学工作方面取得了较大的成绩。但是,相对于高等教育全球化的趋势,相对于社会对高等教育提出的新要求,相对于建设国内一流学院的奋斗目标来说,还存在不少差距,改革与建设的任务还任重而道远,主要表现在以下几个方面:一是学科建设的整体水平有待提高,管理学科发展相对滞后;二是地处西部,国际化发展相对滞后;三是经费投入较少,硬件建设滞后;四是待遇较低,缺乏吸引、稳定优秀教师的条件,部分专业专业缺乏,更缺学科带头人和青年学术骨干;五是由于受场地限制,教学档案室面积较小,现已无法存放更多的教学档案,没有固定的成果展室,如何妥善保留教师的成果成为问题;六是教学管理水平有待进一步提高。

 

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261