您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 学院新闻 >> 信息正文
共念辉煌 同瞻未来
作者:佚名    信息来源:本站原创    点击数:5769    更新时间:2007/3/16

共念辉煌 同瞻未来

——记经管院2007年新春团拜及座谈会

经济管理学院于200721在西大宾馆会议室举行了“2007年经管院退休老教师、老院友新年团拜及座谈会”。经管院的所有党政领导和学校党委宣传部部长杨德生研究员参加了本次会议。

今年的新年团拜及座谈会邀请到了曾经在经济管理学院工作过的校内离退休老教师和部分调离西大的在校外工作的老教师,以及毕业于西大原经济系的部分老院友。这次会议议题一是“团拜”,二是“2007年经管院院庆及院史建设工作”。因此会议室悬挂的两个条幅格外引人注目,一条是“感激感念感谢感恩师长师言师训师德精神惠泽后人”,另一条是“回首回顾回望回忆学院学科学长学人成就再创辉煌”。

上午10时会议在祥和、亲切和热烈的气氛中正式开始。会议由经管院院长白永秀教授主持。白院长代表院党政班子首先向老教师、老院友致以新春问候和祝福。随后他向来宾介绍了今年经管院将要开展的工作,特别是今年适逢西大商科发展95周年、经济学恢复招生30年和国家MBA教育10周年,所以今年将在本院工作过的离退休老同志和曾经在西大工作过的、学习过的部分老院友请回学校,希望大家在经管院院庆和院史建设上能够献言献策、集思广益,共同把院庆工作做好。经管院党总支书记薛来前研究员,向来宾介绍了经管院2006年的教学、科研和学生工作情况。

在来宾发言中,首先发言的是年近96岁高龄的原西北大学教授刑润雨先生。从1948年开始曾经担任经济系主任、总务长等职务的邢老在发言中强调:“写西北大学商科40年代历史一定要注意两条线:一是西北大学地下党活动历史;二是西北大学追求革命和进步的教授讲授和传播马克思主义理论的历史。”邢老在40年代末期,就在西北大学开设了《资本论》课程,西北大学也就成为西北地区乃至全国高校中最早传播马克思主义经济学说的院校之一。

第二个发言的是史友材教授。史老1943年入学,1947年毕业于西北大学经济系,曾经先后在台湾大学、台湾政治大学等院校教授。史老回忆道:“毕业于西北大学在台湾工作的院友最多时有200多人。大家在台湾时就像一个大家庭一样。台湾西大校友会每年聚会,大家友好相处,同舟共济”。他强调:“在台湾我就是爱国者,我是中国人”。史老除了历任多家大学教授外,还在自己30多岁时创办了台湾第一所私立大学——中国励志大学。史老很高兴的一件事是:他的外孙女毕业于日本同志社大学获硕士学位,现在西北大学攻读博士学位,祖孙均为西大校友。

1946年进入西北大学经济系学习的白露同志回忆道:“我们那个时期胡宗南提出把西北大学南迁成都,我们做了坚决的斗争。在反迁校运动中,学校学生自治会起了重要作用。当时我在学校贴出了一张大字报‘反对迁校’,‘不愿再流浪’。在当时的中共西北局领导下,西大地下党组织了200多名学生从西安奔赴延安。当时经济系有15人到了延安。这些同志在西安解放后成为了党政机关的干部主体。”他特别提到,这一段历史在原来的校史中体现的不明显,很多重要的事件只是写了一句话,希望这次院史建设中把这一部分写细一些。

[1] [2]  下一页

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261