您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 学院新闻 >> 信息正文
“中国特色社会主义政治经济学”骨干教师培训班第2期在西北大学举行
作者:admin    信息来源:本站原创    点击数:420    更新时间:2017/7/9

根据教高司函【2017】18号文件精神,受教育部高等教育司委托,由西北大学经济管理学院、陕西省中国特色社会主义理论体系研究中心主办,由教育部经济学专业教学指导委员会、高等教育出版社协办的“中国特色社会主义政治经济学”骨干教师培训班第2期于2017年7月8日-9日在西北大学经济管理学院举办。

在开幕式上,西北大学党委常委、副校长王正斌教授指出,本次培训班,是在全国高校深入贯彻落实习总书记重要讲话和中共中央《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》一周年之际举行的,具有重要意义。近年来,西北大学深入学习和贯彻习总书记及党中央做出“各级党委和政府要学好用好政治经济学”、“不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界”、“要坚持中国特色社会主义政治经济学的重大原则”等重要指示后,围绕建设具有中国特色、中国风格、中国气派的政治经济学开展了一系列扎实有富有成效的工作,取得了丰硕成果,着力将中国特色政治经济学的研究推向更高更好的发展阶段。高教出版社文科出版事业部副主任刘清田先生也作了发言。西北大学教务处处长曹明明教授指出本次培训,将围绕高等学校经济学类公共核心新教材《中国特色社会主义政治经济学》展开,这本教材由人民大学、西北大学、辽宁大学、四川大学四校领衔,多校合作完成,由高等教育出版社出版。该教材共计30余万字,按照“制度—运行—发展—开放”的逻辑框架构建了中国特色社会主义政治经济学,该书是总书记讲话以来第一部系统的中国特色社会主义政治经济学教材。

在为期一天半的培训中,南京大学原党委书记、人文社会学科资深教授洪银兴以“中国特色社会主义政治经济学——经济发展理论的创新”,中国人民大学经济学院教授、中国《资本论》研究会副秘书长邱海平教授以“《资本论》与中国特色社会主义政治经济学”,四川大学经济学院院长蒋永穆教授以“积极探索和构建中国特色社会主义经济发展规律”,西北大学经济管理学院学术委员会主任白永秀教授“中国特色社会主义政治经济学学科体系创新”,辽宁大学经济学院院长谢地教授“增强中国特色社会主义政治经济学对社会主义市场经济运行规律的解释力和话语权”,西北大学经管学院院长任保平教授“中国特色社会主义政治经济学的几个重大理论问题”为主题先后进行了精彩的授课。

来自全国高等学校经济学院和马克思主义学院的100余名骨干政治经济学、政治经济学社会主义部分、当代中国经济、社会主义市场经济理论与实践、中国特色社会主义政治经济学课程的骨干教师参与了培训。西北大学经济管理学院的师生也参与了培训。专家的精彩授课得到了大家的一致好评,“中国特色社会主义政治经济学”骨干教师培训班第2期取得圆满成功。





信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261