您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 学院新闻 >> 信息正文
我院联合主办的“纪念‘一带一路’倡议四周年暨‘一带一路’经济学研讨会”成功举行
作者:admin    信息来源:本站原创    点击数:450    更新时间:2017/8/29

2017826日,纪念“一带一路”倡议四周年暨“一带一路”经济学研讨会在我校太白校区召开。此次研讨会由我院同中国区域科学协会“一带一路”专业委员会、陕西省区域经济研究会、永秀智库共同主办,西北大学市场经济与企业制度研究中心承办,《改革》杂志社、《福建论坛》杂志社、《人文杂志》编辑部、《兰州大学学报》编辑部、《西北大学学报》编辑部协办。来自中国人民大学、西北大学、西安交通大学、中央民族大学、华南师范大学、青海大学、宁夏大学、陕西省社科院、美国斯坦福大学、日本龙谷大学等高校和研究机构的40余名专家学者参加会议

会议开幕式由我院院长、教育部“长江学者”任保平教授主持,我校副校长常江研究员、中国区域科学协会副会长孙久文教授致辞。

研讨会第一阶段由陕西社科院院长任宗哲教授主持,中国区域科学协会副会长孙久文教授、《改革》传媒发行人王佳宁先生、我院白永秀教授、西安交通大学经济与金融学院冯宗宪教授分别围绕“一带一路”战略背景下我国区域经济发展的新特点与新趋势、“一带一路”建设的走向判断、创立“一带一路”经济学的设想、“一带一路”空间经济研究等主题作了演讲。

研讨会第二阶段由西安交通大学马克思主义学院副院长刘儒教授主持,成都市社科联(院)院长陈蛇研究员、我院院长任保平教授、中央民族大学发展规划处处长李曦辉教授、日本龙谷大学政策学部金红实准教授分别围绕成都主动融入国家“一带一路”战略、丝绸之路经济带互联网合作、基于民族经济学视角的“一带一路”研究等主题作了发言。

研讨会第三阶段由华南师范大学经济与管理学院曹宗平教授主持,河西大学教学评估督导处处长唐志强教授、西北政法大学白艳副教授、陕西省委党校张宏副教授、西安外国语大学曾倩老师、西北政法大学刘俊博士分别围绕丝绸之路经济带建设中的非对称性和战略决策要点、中国企业海外投资的合规风险控制、丝绸之路经济带贸易便利化等问题作了发言,陇东学院经济管理学院院长曲涛教授作精彩点评。

2013年秋,习近平总书记提出同沿线国家共建“一带一路”。四年来,“一带一路”倡议从理念转化为行动,从愿景转变为现实,取得了丰硕的成果,并引发了国内外学术界的共同关注和广泛研究。此次研讨会围绕“一带一路”建设中的理论和现实问题进行讨论,有助于为推进“一带一路”建设贡献智慧。

 

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261