您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 学院新闻 >> 信息正文
经济增长质量论坛2017年第7期(总第51期)成功举行
作者:admin    信息来源:本站原创    点击数:375    更新时间:2017/9/11

96,经济增长质量论坛第51期在长安校区宏观经济与经济增长质量研究院举行。西北大学经济管理学院张涛博士应邀作题为《结构转型对中国碳排放的影响极其最优减排政策的选择》的学术报告,郭晗博士应邀作题为《中国经济的结构性改革:指标测度与绩效评估》的学术报告。由钞小静教授作主持,我院研究团队的教师、博硕士和本科生三十余人参加了本次讨论。

张涛博士利用经济增长框架,内生结构转型因素来建立两部门模型,并通过数值模拟研究了结构转型对中国碳排放的影响极其最优减排政策的选择。研究发现:结构转型可以有效减小碳排放,显著改善环境质量,同时使得产出和消费者福利增加;进一步在两种结构转型的方式中,效率驱动的转型远远优于政策驱动的转型;在最优政策的选择上,短期内限额政策和碳税政策的优劣与经济结构有关,长期下限额政策总体上要优于碳税政策。

郭晗博士在分析供给侧结构性改革的概念内涵、理论特征与实践特征的基础上,从供给侧改革的目标与任务两个层面,建立包括28个指标的评价体系,采用基于AHP的模糊综合评价法对近年来的供给侧改革绩效进行了统计评价。评价结果显示,在供给侧改革明确提出后其绩效取得明显提升,同时在短期任务和长期目标的各个子维度中改革绩效也呈现出不同特征。未来中国要保持长期平稳较快发展,必须将供给侧改革的长期目标和短期任务结合,进一步加快“三去一降一补”,以实现向新常态下经济新增长模式的转型。

魏婕副教授做出精彩点评,参与讨论的老师与同学围绕着文章使用方法的适用性、行文结构的逻辑条理等方面对两篇文章进行了深入的讨论,并提出建设性意见。

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261