您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 学院新闻 >> 信息正文
经济管理学院第十届名家讲坛成功举行
作者:admin    信息来源:本站原创    点击数:401    更新时间:2017/9/25

由学院主办、高级管理培训中心承办的第十届名家讲坛于9月22日下午14在太白校区图书馆隆重举行。论坛邀请SAP中国研究院院长SAP副总裁李瑞成博士做了题为《数字经济时代的企业智能和数字化转型》的主题演讲学院党委书记杜勇、部分教师、学生和来自省内企业界的代表200余人出席了活动。论坛由高级管理培训中心主任芳副教授主持。

学院党委书记杜勇致辞中代表学院对出席活动的来宾表示热烈的欢迎。他说,学院举办名家讲坛,就是要将学术和产业的新思想、新理念传达给企业界,助力陕西经济的转型升级。他说,2017年是西北大学建校115周年经管学院建院105周年,学院将始终坚守教书育人的神圣使命,秉承心怀天下的家国情怀自强不息的奋斗精神求真务实的科精神融会贯通的宽大胸怀,充分发挥自身学科优势,与企业界通力合作,通过项目开发、企业培训多种方式助力企业发展,为西部地区经济社会的发展做出贡献。

李瑞成博士在演讲指出,数字经济背景下物联网、云计算、机器人等十二项颠覆性的技术对全球经济以及全人类生活将产生深远的影响,在技术层面将出现超级链接、超级运算、云计算、智能世界、网络安全五大趋势,每一项技术的应用都颠覆了传统,改变着人类生活方式与企业生存状态。在此技术趋势下,商业模式被重新定义业务流程被重新定义,工作方式被重新定义。在谈到工业4.0问题时,他说工业4.0为物联网的子集,聚焦智慧工厂和智慧生产智慧工厂重点研究智能化生产系统及过程,以及网络化分布式生产设施的实现。智能生产主要涉及整个企业的生产物流管理、人机互动、3D打印以及增材制造等技术在工业生产过程中的应用等。工业4.0提高了经济生产力,根据需求实时优化价值创造过程,并逐渐升级现有基础设施,使环境资源利用率和城市生活相融合。工业4.0的关键是由横向集成、智慧化产品、智慧化生产和纵向集成为特征的数字化集成,核心竞争力是以满足定制化生产的机器设备为基础,拥有一套能双向沟通且可以自我完善的系统,实现监测追踪数据并对其进行归纳分析和应用的能力。

张红芳副教授在总结时讲到,到每个行业均可进行数字化转型,数字化意味着商业模式的改革,工作方式的巨变并且建议陕西省企业要积极利用身边的机会,结合自身价值链,进行数字化提升高级管理培训中心将始终以“为西部企业发展提供更多的智力支持”为己任,坚持校企合作,推动西部经济社会的发展。





信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261