您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 学院新闻 >> 信息正文
第三届陕西发展高层论坛暨《陕西宏观经济发展报告(2017)》成功举行
作者:admin    信息来源:本站原创    点击数:449    更新时间:2017/9/26

2017923日上午8:3012:00,第三届陕西发展高层论坛暨《陕西宏观经济发展报告(2017)》发布会在西北大学太白校区召开。论坛由陕西省发展和改革委员会、陕西省人民政府研究室、陕西日报传媒集团和西北大学联合主办,西北大学经济管理学院、陕西省宏观经济研究院和西北大学中国西部经济发展研究中心承办。来自省发改委、省人民政府研究室、清华大学、中国社科院和省内的专家学者、西北大学校内相关职能部门负责人、西北大学经济管理学院师生近200人参加了活动。副校长常江主持了活动开幕式。在论坛上,陕西省发改委副主任刘迎军、西北大学郭立宏校长为陕西省宏观经济研究院院长和执行院长颁发了聘书。

校党委书记王亚杰和陕西省发改委副主任刘迎军在活动中致辞。王亚杰书记介绍了西北大学近年来在科学研究、人才培养、队伍建设和服务社会等方面取得的一系列成就,并表示西北大学将继续发挥学科优势,做好陕西省委省政府的智囊团和思想库,助力陕西追赶超越和“五新战略”。刘迎军在致辞中对前两届“陕西发展高层论坛”取得的社会影响力表示了充分肯定,对当前陕西省经济社会发展的现状作了介绍,希望省内高校和科研机构能够在发展新思想、产业新动能、生产新技术、企业新产品方面为陕西经济社会的提供智力支撑。

任保平教授在活动中发布了《陕西宏观经济发展报告(2017)》,提出“陕西省已经实现“两大超越”和“两大转变”,下一阶段陕西省的追赶超越需要以动力转换求质量超越,以质量超越促进数量追赶,实现陕西省经济发展从数量追赶向质量超越转型,使陕西经济从资源依赖型走向创新型,从汗水型走向智慧型”。

在论坛上,原国家统计局副局长、清华大学教授许宪春、中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞、西北大学校长郭立宏、陕西省人民政府研究室主任杨三省、陕西省社会科学院院长任宗哲分别作了题为《从统计数据看中国经济转型发展》《跨越中等收入陷阱与城市体系研究》《双一流建设与陕西高校发展》《落实五新战略,实现追赶超越》《三变改革的学理性阐述与思考》等5场专题演讲,围绕“追赶超越”和“五新战略”背景下的陕西经济社会的发展作了深入的探讨。西北大学经济管理学院院长任保平教授主持了专家发言阶段的讨论,并作了总结发言。





信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261