您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 学院新闻 >> 信息正文
我院举办党的十九大精神专题学习会
作者:admin    信息来源:本站原创    点击数:222    更新时间:2017/11/2

为切实做好学习宣传贯彻党的十九大精神,按照习近平总书记关于“学懂、弄通、做实”的重要指示,经管学院按照学校党委的安排部署,开展了深入学习宣传贯彻党的十九大精神系列活动。11月1日下午,我院举行了第84期教师学术沙龙,就党的十九大精神进行专题学习。本次活动邀请了教育部长江学者特聘教授、院长任保平教授为师生们作了题为《党的十九大报告与经济学研究:新时代、新特征、新热点》的报告。校社科处处长吴振磊副教授、院党委书记杜勇及院党政班子成员、党委中心组全体成员、部分教师和研究生80余人参加了活动,沙龙由院长助理岳利萍副教授主持。

在报告中,任保平教授从科学研究的视角为我院教师解读了党的十九大报告。他指出,学习党的十九大报告应端正态度,一要领会变化,避免刻舟求剑;二要深度解析,要全面深刻理解报告背后隐含的经济学原理;三要知行合一,止于至善;四要放宽眼界。他从新时代、新变化、经济学研究新热点、管理学研究新热点和新时代学术研究的视野五个方面为师生们详细解读了党的十九大报告。关于中国特色社会主义建设进入新时代,他从新时代的起点、新时代的内涵、新时代的定位、新时代的新要求、新时代产生的标志等五个方面进行了详细的介绍。关于新时代的新变化,他认为,一是主要矛盾的表述发生了变化,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这种变化体现了我国已经从总量矛盾转向了结构性矛盾。二是战略安排发生了变化,报告中不再提GDP翻番的目标,但这不是不要增长速度,而是通过经济发展的质量、效率和动力变革,实现增长率目标,是为了更好贯彻落实新的发展理念,着力解决发展不平衡、不充分的问题。三是新时代现代化的目标发生了变化,从“富强、民主、文明、和谐”转变为“富强、民主、文明、和谐、美丽”。四是要建立现代化的经济体系。五是要实施乡村振兴计划,在经济层面,提倡城乡融合发展。六是要加快生态文明体制建设。七是要推动形成全面开放新格局,更加注重从世界眼光看中国。八是要建设创新型国家。关于新时代经济学研究的热点,他归纳了未来经济学研究的十五个新热点:新时代生产关系与生产力发展矛盾的新变化、中国特色社会主义新时代的理论基础和实践基础、社会主义初级阶段理论的阶段性、新时代生产力质量问题、新时代中国经济发展的降阶律、以人民为中心的制度安排、我国由高速增长阶段转向高质量发展阶段的改革问题、新时代新增长点和新动能的培育、新时代经济增长有效供给的形成机制、我国产业迈向全球价值链中高端的路径与机制、建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系、资源型地区经济转型发展、农业转移人口市民化、国有自然资源资产管理、新时代的金融风险问题。

关于新时代企业管理研究的热点,他归纳了九个:中小企业创新的支持问题、企业战略能力的缺失与提升问题、企业可持续发展的商业模式和竞争优势、互联网背景下企业持续创新、互联网背景下企业组织效率、互联网背景下企业品牌管理、互联网背景下企业绩效管理、大数据背景下企业管理创新、营改增后对企业和产业发展的影响。

在谈到新时代背景下应当具备什么样的学术视野时,任保平教授呼吁大家在新时代做科学研究时,应读大典、重实践、扩视野、知变化。在新时代,不仅应该用主流理论,主流方法,解释主流问题,还应该站在制高点上思考问题。

任院长深入浅出的讲解,精心细致的剖析,博得了在场师生们的阵阵掌声并引起了共鸣。此次沙龙内容丰富,信息量饱满,气氛融洽,达到了预期的目标和效果。





信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261