您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 学院新闻 >> 信息正文
经济学系“基地学术课堂”活动第十场成功举行
作者:admin    信息来源:本站原创    点击数:190    更新时间:2017/11/9

118日下午,经济学“基地学术课堂”活动第十场在长安校区1号楼1106教室举行。经济学本科生、硕士和博士共90余人参加了本次活动。

“基地学术课堂”的第一单元为现代经济学理论与方法创新论坛第十三卷第由经济管理学院肖莎博士对题为《信用评级、惩罚成本与小微企业融资》的论文进行了报告。该文针对小微企业融资问题,通过构建演化博弈模型,引入信用评级和惩罚成本进行分析,提出金融机构通过信用评级和惩罚成本设计贷款机制,可以提高经济活动中遵守道德准则的小微企业比重,从源头控制信用贷款风险。同时利用P2P网贷平台Funding Circle进行案例分析,结果表明FC公司的贷款机制降低了高风险企业申请贷款的比例。该文为破解小微企业融资问题提供了思路。

 “基地学术课堂”的第二单元为文献研习,2015级经济学基地班本科生赵静讲解了政府—企业间人才配置与经济增长——基于中国地级市数据的经验研究2016级经济学基地班本科生李艳琪担任评论。

“基地学术课堂”的第三单元为“朗读者”, 2017级经济学基地班本科生张玉诵读了经典论著《家庭、私有制和国家的起源》。

本次“基地学术课堂”赵麦茹副教授担任指导教师。赵麦茹副教授对本次活动进行了点评。

 

 

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261