您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 学院新闻 >> 信息正文
我院教师王颂吉获“陕西省优秀博士学位论文奖”
作者:admin    信息来源:本站原创    点击数:580    更新时间:2018/3/6

近日,2017年陕西省优秀博士学位论文评选结果揭晓。经学位授予单位推荐、专家通讯评议和专家会议评审,我院教师王颂吉副教授撰写的《中国城乡双重二元结构研究》获评“陕西省优秀博士学位论文”,指导老师为白永秀教授。

《中国城乡双重二元结构研究》一文,旨在探讨中国城乡关系的特殊内涵及其演进逻辑。该文研究认为,受国家发展战略及相关制度安排的影响,新中国的城乡关系演进具有典型的政府主导型特征。计划经济时期受重工业优先发展战略及城市偏向制度的影响,中国不仅在经济领域形成了现代产业与传统农业并存的城乡二元经济结构,而且在社会领域形成了农村与城市居民享受公共服务不均等的城乡二元社会结构,由此产生了独具特色的城乡双重二元结构问题,严重阻碍了“三农”现代化转型和城乡协调发展。该文通过构建“国家发展战略→相关制度安排→城乡关系演进”的分析框架,对中国城乡双重二元结构的发展演进过程作了系统分析,阐述了城乡双重二元结构的关系机理;在此基础上,分别研究了城乡二元经济结构和二元社会结构的演进逻辑、表现形式、发展状态和转化路径;最后,论证了中国城乡双重二元结构的深层影响与发展趋向。

《中国城乡双重二元结构研究》一文的核心章节,分别发表在《中国工业经济》、《中国软科学》、《经济学家》、《复旦学报》、《天津社会科学》、《当代经济研究》、《江西社会科学》、《福建论坛》、《经济纵横》等期刊,发表的论文被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《人大复印报刊资料》转载或摘录6篇(次)。经修改增补,《中国城乡双重二元结构研究》于20163月在人民出版社出版,获2017年度陕西高校人文社会科学研究优秀成果二等奖。

评选陕西省优秀博士学位论文,是加强高层次创新性人才培养工作、提高博士研究生教育质量的重要举措。《中国城乡双重二元结构研究》作为全省“理论经济学”学科2017年度唯一获奖论文,体现了我院理论经济学研究生教育及人才培养在陕西省的优势地位。


     
信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261