您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 学院新闻 >> 信息正文
我院组织编撰的《丝绸之路经济带发展报告:2017》正式出版
作者:admin    信息来源:本站原创    点击数:179    更新时间:2018/4/19

近日,由我院世界经济与贸易系马莉莉教授和张萍博士带领研究团队合作撰写的《丝绸之路经济带发展报告:2017》由中国经济出版社正式出版发行,全书约合44万字。

本年度报告在总结“一带一路”建设年度进展的基础上,提出沿线战略支点协同转型的共建机制;并围绕西部内陆支点的新型开放体制,从理论逻辑和陕西、重庆、四川、新疆等典型地区创新实践层面展开解析,指出内陆地区有必要基于“转型-开放”协同的原理进行开放体制创新,提供“全流程”定制化开发开放服务,建构层级网络公共治理机制。其中,保障要素资源的聚集与供应、生产经营的自由便利、产品销售的顺畅广泛,生产系统对内、对外的高效联结,以及空间、制度等层面给予配套,并强化系统协调,是全流程服务涉及的主要领域。报告还对西部跨境电商发展、自由贸易园区建设必要性等丝绸之路经济带建设的重点问题进行了分析。

《丝绸之路经济带发展报告:2017》系我院第四年度组织该系列报告的出版,2014年度报告以梳理“一带一路”建设理论和历史逻辑出发点为核心内容,2015年度报告着重探究内陆型改革开放新高地的建设思路,2016年度报告主要提出“差异化战略支点-层级城市网络”的适应性拓展方式,2017年度报告侧重剖析内陆自由贸易试验区如何建构开发开放新体制。

经过世界经济与贸易系师生为核心的研究团队的多年共同努力,《丝绸之路经济带发展报告》已连续出版四本,每年举办一次发布会,取得良好的社会反响。这个报告既是西北大学经济管理学院学科建设的重要成果,也是教育部人文社会科学重点研究基地——中国西部经济发展研究中心的代表性成果,“一带一路”研究已成为我院学科建设和科学研究的新方向和新的学科增长点。

 

 

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261